Сколько калорий в зеленом фасоли
Содержание статьи
Калорийность фасоль зеленая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «фасоль зеленая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 14.3% | 3040 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.2% | 18667 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 6.1% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 73.9% | 588 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 17.4% | 2526 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 32.2% | 1343 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 34.8% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 29.1% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 48.3% | 900 г |
Витамин В4, холин | 15.3 мг | 500 мг | 3.1% | 13.5% | 3268 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 17.4% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 34.8% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 36 мкг | 400 мкг | 9% | 39.1% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 96.5% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 8.7% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 14.4 мкг | 120 мкг | 12% | 52.2% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 19.6% | 2222 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 45.2% | 962 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 28.3% | 1538 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 28.3% | 1538 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.9% | 65000 г |
Сера, S | 18.3 мг | 1000 мг | 1.8% | 7.8% | 5464 г |
Фосфор, P | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 23.9% | 1818 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 26.5% | 1636 г |
Марганец, Mn | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 47% | 926 г |
Медь, Cu | 69 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 30% | 1449 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Фтор, F | 19 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.2% | 21053 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 8.7% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.069 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.7% | 33.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 3.9% |
Энергетическая ценность фасоль зеленая составляет 23 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
польза и вред, калорийность, состав БЖУ на 100 грамм
Стручковая фасоль относится к бобовым, которые славятся богатым химическим составом и большим количеством клетчатки. Она питательна, полезна и способна стать основой рациона худеющего или имеющего проблемы со здоровьем человека. В небольшом количестве практически никогда не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. При регулярном и чрезмерном употреблении стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Фасоль имеет особенно ценна для детей, беременных и кормящих женщин. В зависимости от условий хранения и способа приготовления меняется ее состав и пищевая ценность.
Состав и калорийность
Стручковая фасоль имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 24-30 ккал, при этом энергетическая ценность — около 130 кДж. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта фасоли. БЖУ на 100 г:
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,31 г;
- углеводы — 3,0 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- вода — 90 г.
Стручковая фасоль содержит следующие витамины:
- А — 67 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,1 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,16 мг;
- В9 (фолаты) — 36 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 20 мг;
- Е (токоферол) — 0,3 мг;
- РР — 0,9 мг.
В состав входит множество макро- и микроэлементы, таких как:
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- железо.
В 100 г стручковой фасоли содержится 0,1 мг насыщенных жиров.
Пищевая ценность продукта делает его полезным и популярным среди разных категорий людей. Бобовые богаты клетчаткой, сахарами и другими химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Способны восполнить суточную потребность многих питательных веществ.
Стручковая фасоль для похудения
Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.
Польза при похудении:
- выведение токсинов и шлаков;
- антиоксидантное действие;
- активация процессов пищеварения;
- ускорение обменных процессов;
- повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.
Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.
Кому полезна?
Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.
Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.
Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.
При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.
При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.
Вред и противопоказания
Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.
Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.
Противопоказания:
- колит — воспаление толстой кишки;
- острый и хронический панкреатит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- холецистит — воспаление желчного пузыря;
- синдром раздраженного кишечника.
В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.
Свойства в зависимости от способа приготовления и хранения
Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.
В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.
Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.
Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.
Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.
Источник
Калорийность фасоль стручковая зеленая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «фасоль стручковая зеленая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 10.8% | 3800 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 6.7% | 6083 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 27.1% | 1538 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 17.1% | 2455 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24 мкг | 900 мкг | 2.7% | 11.3% | 3750 г |
бета Каротин | 0.288 мг | 5 мг | 5.8% | 24.2% | 1736 г |
Лютеин + Зеаксантин | 487 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 22.6 мг | 500 мг | 4.5% | 18.8% | 2212 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 4.2% | 9804 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 33.3% | 1250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.7 мг | 90 мг | 1.9% | 7.9% | 5294 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.31 мг | 15 мг | 2.1% | 8.8% | 4839 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 38.3% | 1091 г |
Витамин РР, НЭ | 0.23 мг | 20 мг | 1.2% | 5% | 8696 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116 мг | 2500 мг | 4.6% | 19.2% | 2155 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 11.3% | 3704 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 20% | 2105 г |
Натрий, Na | 37 мг | 1300 мг | 2.8% | 11.7% | 3514 г |
Фосфор, P | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 11.7% | 3636 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 16.7% | 2500 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 12.5% | 3333 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.9% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 3.3% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.06 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.044 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.102 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.062 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.062 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.9% | 28.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.038 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 3.3% |
Энергетическая ценность фасоль стручковая зеленая составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник