Сколько калорий в зеленом банане

Содержание статьи

Зеленые бананы: польза и вред, свойства, калорийность

Любители спелых фруктов удивляются: как можно променять сладчайшую мякоть желтого банана на безвкусную, но полезную сущность зеленого? Оказывается, можно, а иногда – это единственный выход для организма, не способного принимать пищу с высоким гликемическим индексом.

Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?

Можно ли есть зеленые бананы? Ведь с детства в голове многих прочно сидит причинно-следственная связь: «если съешь зеленую вишню, абрикос или клубнику – будет болеть живот». К местным фруктам это правило вполне справедливо, но тропического гостя, к счастью, совершенно не касается. Ведь неспелый банан – продукт не только съедобный, но и удивительно полезный.

Поскольку его мякоть поначалу кажется непривычной для организма, не стоит превращать первое знакомство с зеленым плодом в издевательство над желудком. Важно все делать постепенно: сначала попробовать маленький кусочек сырого банана, потом отведать кусочек вареного банана, сравнить ощущения и, наконец, переходить к приготовлению блюд из зеленого банана.

зеленые бананы

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

Зеленые плоды:

  • безопасные для больных диабетом;
  • более сытные;
  • используются в диетах для снижения веса;
  • улучшают здоровье пищеварительной системы.

Спелые плоды:

  • имеют приятный вкус и текстуру;
  • богаты антиоксидантами;
  • быстрее усваиваются;
  • повышают иммунитет.

можно ли есть зеленые бананы

Свойства банана (зеленого)

Зеленые плоды не могут похвастаться приятным сладким вкусом. Наоборот, для них характерна горьковатая терпкость. По текстуре они твердые и немного похожи на воск, с четко выраженной крахмалистостью. Чтобы очистить такой банан, придется потрудиться.

Польза зеленых бананов

Можно ли есть зеленые бананы? Вам уже известен ответ на этот вопрос. Конечно, можно и нужно употреблять в пищу зеленые бананы. Польза их следующая:

  • Подходят для больных сахарным диабетом. По мере дозревания плода резистентный крахмал в его составе медленно превращается в сахар. Организм вынужден переработать углеводы, чтобы получить глюкозу, что не приводит к повышению уровня сахара. Крахмал также повышает чувствительность организма к инсулину.
  • Благодаря устойчивым углеводам быстро дают чувство насыщения и уменьшают аппетит. Это происходит за счет большого количества клетчатки, которая медленно перерабатывается, позволяя желудку надолго забыть о чувстве голода.
  • Улучшают здоровье пищеварительной системы, чему способствует пектин (его в зеленых банан предостаточно).
  • Влияют на высвобождение гормона глюкагона: без него не обходится процесс быстрого сжигания жира.
  • Оказывают эффект пребиотиков. Питательные вещества зеленых бананов не разрушаются в кишечнике, а взаимодействуют с микрофлорой, улучшая ее состояние. Также они повышают выработку жирных кислот короткой цепи, которые помогают справиться с разными проблемами пищеварительных органов (например, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника).
  • Калий в зеленых плодах нормализует давление, улучшая здоровье почек. Он важен для работы мышц, нервов, снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм.

свойства банана

Вред зеленых бананов

Полезные свойства банана мы рассмотрели. Но может ли он причинить вред организму? По отзывам, иногда неспелые плоды вызывают внутренний дискомфорт после приема пищи. Он сопровождается вздутием живота и запором. Людям с аллергией на латекс, следует быть острожным с употреблением зеленых бананов, чтобы не провоцировать фруктово-латексный синдром. В неспелых фруктах обнаружено меньше антиоксидантов, чем в желтых бананах.

Калорийность зеленых бананов

Один зеленый банан среднего размера (118 грамм) содержит:

  1. Клетчатка – 3,1 грамма.
  2. Калий – 12 % от РСД (рекомендуемой суточной дозы).
  3. Витамин В6 – 20 % от РСД.
  4. Витамин С – 17 % от РСД.
  5. Магний – 8 % от РСД.
  6. Медь – 5 % от РСД.
  7. Марганец – 15 % от РСД.

Это примерно 105 калорий, из которых 90 % приходится на углеводы.

Вода

74,91 г

Белок

1,09 г

Жиры

0,33 г

Углеводы

22,84 г

Клетчатка

3,1 г

Кальций

5 мг

Железо

0,26 мг

Магний

27 мг

Калий

358 мг

Натрий

1 мг

Цинк

0,15 мг

Витамин С

8,7 мг

Тиамин

0,031 мг

Рибофлавин

0,073 мг

Ниацин

0,665 мг

Витамин В6

0,367 мг

Витамин Е

0,10 мг

Блюда из бананов (зеленых)

Зеленые бананы – главный продукт у карибских жителей (особенно на Ямайке), в Индии и некоторых частях Африки. Здесь их расценивают скорее как овощ, нежели как фрукт, и готовят чаще, чем картошку в Америке. Блюда из зеленых бананов готовить совсем не сложно. Рассмотрим самые простые рецепты.

зеленые бананы польза

Простой и полезный рецепт. Вареные бананы (зеленые)

Шаг 1

Наполнить большую кастрюлю на 2/3 водой. Посолить. Довести на умеренно-высоком огне до кипения.

Шаг 2

Поместить целые зеленые бананы с кожурой в кипяток. Дать им повариться 20 мин до мягкости, чтобы можно было легко наколоть вилкой.

Шаг 3

Вынуть бананы из кипящей воды. Фруктовым ножом сделать продольные разрезы в кожуре. Очистить банан. Подавать к рыбе и блюдам из свинины.

Шаг 4

Варка зеленых бананов без кожуры считается альтернативой, поскольку до термообработки их гораздо труднее очистить, чем после. Для очистки сырого банана следует отрезать оба конца, сделать несколько разрезов вдоль каждого плода и по частям снять кожуру. Варить по той же схеме.

Читайте также:  Сколько сожжешь калорий за 10 отжиманий

бананы зеленые или желтые

Классический рецепт

Кебаб из зеленых бананов

Основные ингредиенты

Начинка

  • Зеленые бананы — 3 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Белый перец — 1 ч. л.
  • Имбирь — ½ ч. л.
  • Порошок фенхеля — ½ ч. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Кукурузная мука — 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Плавленый сыр — 150 г (тертый).
  • Зеленый чили — 3-4 шт. (мелко рубленый).
  • Инжир — 3-4 шт. (сухой, рубленый).
  • Кинза (рубленая).
  • Зерна граната — ½ чашки.
  • Сок 1 лимона.
  • Масло для жарки.
  • Соль.
  • Вода.

Для того чтобы приготовить это, на первый взгляд, необычное блюдо, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Надрезать края бананов. Варить плоды 5-7 мин.
  2. Охладить в воде, очистить и тщательно размять.
  3. Масло, соль и банановую кашицу сложить в сковороду.
  4. Когда смесь немного порозовеет, перемешать ее со специями и немного припустить на огне. Охладить.
  5. Смешать сыр, инжир, кинзу, чили, гранат, сок лимона и соль.
  6. Добавить муку двух видов к охлажденной банановой смеси и перемешать. Влить сок лимона с цедрой.
  7. Банановую смесь сформировать в виде кебабов, заполнить начинкой и защипнуть края.
  8. Жарить в горячем масле до золотистой корочки.

блюда из зеленых бананов

Экстравагантный рецепт

Зеленые бананы по-самоански

Готовить это блюдо совсем не сложно, а результат порадует вас и ваших родных.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 незрелых бананов, очищенных.
  • 1 чашка кокосового молока (350 г).
  • ½ средней луковицы, кубиками.
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.

Технология приготовления бананов по-самоански

Наполнить большую емкость водой на две третьих, вскипятить. Закинуть бананы и варить до мягкости, когда можно будет проткнуть фрукт ножом (примерно 5 мин). Поместить их на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Очистить.

Смешать кокосовое молоко, лук и соль в одной кастрюле и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь до минимума и положить бананы. Готовить без крышки, пока кокосовое молоко не загустеет, а бананы начнут распадаться на большие куски (около 10 мин). Подавать теплым.

Зеленый банан придется по душе людям, заинтересованным в сбалансированном питании, что с удовольствием вводят в свой рацион новые продукты, не всегда привычные для организма.

Теперь, располагая информацией о его пищевой ценности, можно не крутить носом возле прилавка с фруктами, если вместо спелых экземпляров на витрине красуются зеленые плоды. Это подходящее время на личном опыте проверить все преимущества и недостатки недозрелого тропического гостя, что завоевывает популярность у шеф-поваров вегетарианской кухни.

Источник

????Банан — калорийность, БЖУ и содержание сахара. В чем польза и вред?

Банан — это один из наиболее популярных и доступных фруктов. Он отличается невысокой калорийностью — средний банан содержит порядка 120 ккал, низким содержанием жиров и умеренным содержанием сахара. Банан может стать как полезным перекусом в течение дня, так и питанием после тренировки.

В чем заключается польза и вред бананов? Ключевая польза банана в том, что входящая в его состав клетчатка выступает в роли пребиотика. Однако для некоторых людей это может быть вредно. Кроме этого, в бананах содержится в три раза больше сахара, чем клетчатки — что играет роль при соблюдении диеты для похудения.

Сколько калорий в банане?

Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение.

В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды.

Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они полезны для работы кишечника.

Банан, КБЖУ на 100 г:

  • 89 ккал
  • Белки — 1.1 г
  • Жиры — 0.3 г
  • Углеводы — 23 г

Полная таблица содержания витаминов и минералов — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/polza-i-vred-bananov

Калорийность бананов

Отметим, что калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий.

  • Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
  • Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
  • Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
  • Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
  • Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
  • Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
  • Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.

Бананы — польза для здоровья

Бананы — любимая пища спортсменов после тренировки. Они не требуют предварительного приготовления, могут храниться при комнатной температуре — служа при этом отличным источником нутриентов. В частности, для роста мышц организму важны углеводы, содержащиеся в банане.

Один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии¹. Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди и селена.

Читайте также:  Сколько во сне сгорает калорий

Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Дофамин является строительным материалом для аминокислоты триптофан, необходимой для выработки гормона радости серотонина. Именно поэтому считается, что бананы полезны для улучшения настроения.

Польза бананов:

  • источник углеводов
  • служит пребиотиком для желудка
  • содержит витамины и минералы

Вред бананов

Говоря о вреде бананов нужно отметить, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника². Согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.

Кроме этого, в достаточно редких случаях, употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего вредно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции.

***

Банан — это доступный источник калорий после силовой тренировки. Калорийность среднего банана составляет около 120 килокалорий, а суммарное содержание углеводов — порядка 25 г (примерно пятая часть из них приходится на сахар). Польза банана заключается как в содержании микронунтриентов, так и в способности служить пребиотиком.

Источник

Зеленые бананы польза и вред

В основном люди настроены выбирать только спелые фрукты и овощи. В этом есть логика: как можно есть недозрелые помидоры, яблоки или картофель? Это не только не вкусно, но и бесполезно.

Но этого нельзя сказать о бананах. В теплых странах их срывают еще зелеными, чтобы они не испортились при длительной транспортировке. Дозревают они уже на полках магазинов.

Но бывает и так, что в коробке обнаруживаются полностью зеленые плоды. Стоит ли их покупать или лучше поискать более желтые и сладкие? Это зависит от того, как их использовать. Можно есть зеленые бананы, но после термической обработки, потому что они по вкусу напоминают незрелый картофель.

Некоторым категориям людей, например, диабетикам, более полезны незрелые бананы. В спелых фруктах слишком много крахмала и сахара, что может резко повысить уровень сахара в крови. Хотя в зеленом продукте есть те же сахар и крахмал, но они не так быстро усваиваются и содержание сахара увеличивается на порядок меньше.

Спелые и зеленые бананы содержат практически одинаковый набор витаминов, минералов и полезных веществ, а их калорийность примерно в 2 раза ниже. Конечно, не из всех разновидностей, есть исключения. Зеленые бананы содержат 72% воды и всего 1,5% клетчатки. Важно, чтобы крахмал, который они содержат, был не перевариваемым, чтобы он лучше действовал на кишечник и дольше создавал ощущение сытости.

Из-за пониженной калорийности их можно есть для похудения. Установлено, что зеленые фрукты помогают вырабатывать глюкагон – гормон, влияющий на растворение жиров.

Конечно, зеленые бананы могут быть не такими вкусными, но с точки зрения пользы для здоровья они во многих отношениях превосходят желтые.

Наличие в продукте пектина улучшает работу органов пищеварения. Зеленые бананы действуют как пребиотики, нормализующие полезную микрофлору в кишечнике.

В них много калия (около 400 мг). Этот элемент улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует артериальное давление. Суточная норма калия для взрослых составляет 4700 мг калия, поэтому 1 зеленый банан можно есть каждый день.

Преимущество язвы и гастрита заключается в крахмале, который защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но его нельзя жарить, чтобы не превратить во вредный продукт.

Во время интенсивных физических нагрузок важно поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Это подтверждается содержащимися в продукте калием, кальцием и фосфором. Магний из зеленых бананов предотвращает мышечные спазмы и судороги.

Витамины группы B улучшают работу мозга, повышают концентрацию внимания и снимают усталость, снимают стресс, депрессию, беспокойство и раздражительность, а триптофан способствует синтезу серотонина.

Бананы не содержат много кальция, но эти фрукты, как правило, накапливают кальций в организме, что делает кости и зубы более прочными.

Зеленые бананы хорошо действуют на кожу как внутри, так и снаружи в виде масок и аппликаций.

Незрелые плоды банановой пальмы полезны, но их нельзя есть натощак. У них также есть противопоказания (варикозное расширение вен, инфаркт миокарда в анамнезе, детский возраст, индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации), которые также следует читывать. Кроме того, незрелые бананы несовместимы с рядом продуктов, в том числе с молоком.

Зеленые бананы съедобны после обработки. Их можно жарить, тушить со злаками, варить с лимоном и даже запекать пироги.

Главное — не переедать этими экзотическими фруктами.

Источник

колько калорий в 1 банане свежем, сушеном, зелёном?

банан

Все без исключения диетологи рекомендуют своим клиентам употреблять как можно больше воды, а также фруктов и овощей. Что касается бананов, то врачи относятся к ним с осторожностью, так как этот плод является довольно калорийным.

Однако, высокая калорийность бананов – это не повод отказываться от них совсем. Бананы можно и нужно есть, но делать это следует правильно.

Содержание:

  • Какова калорийность банана?
  • Сколько калорий в 1 банане без кожуры?
  • Калорийность сушеного банана
  • Сколько калорий в банановых чипсах?
  • Калории в зеленых бананах
  • В перезрелом плоде
  • В банановом соке
  • Насколько менее калориен мини-банан?
  • Меньше калорий в зеленом банане Платано
  • Чем вообще полезен банан?

Какова калорийность банана?

Разные сорта бананов имеют разную калорийность. Кроме того, калорийность банана варьируется в зависимости от того, в каком виде его употреблять. Например, банановые чипсы во много раз превосходят по своей питательной ценности банановый сок. Поэтому необходимо рассматривать калорийность каждого продукта в отдельности.

Читайте также:  Сколько калорий в одном овощном рагу

Сколько калорий в 1 банане без кожуры?

Сколько калорий в 1 банане без кожуры

Вопрос того, сколько калорий в 1 банане без кожуры интересует многих людей. Особенно важно это для тех, кто соблюдает диеты и стремится сбросить лишние килограммы.

Так, вес одного банана равен в среднем 200 г, причем 40-50 г уходит на вес кожуры. То есть, в 1 банане без кожуры около 120 ккал. Это калорийность неспелого банана. Созревший или переспевший фрукт будет еще более калорийный, в нем содержится около 180 ккал. Если сравнивать калорийность спелого банана с другими продуктами питания, то примерно она будет равна вареному куриному филе весом в 120 г.

Калорийность сушеного банана

Калорийность сушеного банана

Сушеные бананы еще более калорийны по сравнению со свежими плодами и даже с переспевшими фруктами. На 100 г сушеных бананов приходится 320 ккал.

Одна долька сушеного банана весит около 25-30 г, поэтому всего лишь такой небольшой кусочек может иметь калорийность в 100 ккал.

Очень удобно иметь при себе сушеные бананы для быстрого перекуса. Они позволяют утолить голод и дают хороший запас энергии. Однако похудеть на таких продуктах не получится.

Сколько калорий в банановых чипсах?

Сколько калорий в банановых чипсах

Банановые чипсы готовятся из свежих плодов. Их нарезают тонкими пластинками и обжаривают в пальмовом масле. Такие продукты можно встретить на полках супермаркетов. Чаще всего в упаковке с банановыми чипсами можно найти и другие экзотические фрукты в сушеном виде. Калорийность таких чипсов очень высока и может достигать 500 ккал на 100 г продукта. Кроме того, в чипсах из бананов остается очень мало полезных веществ, по сравнению со свежими плодами. Сбросить вес, употребляя банановые чипсы невозможно.

Калории в зеленых бананах

Калории в зеленых бананах

Если бананы неспелые, то их кожура имеет зеленоватый оттенок. Такие плоды имеют невысокую калорийность, на 100 г продукта приходится около 80 ккал. Как правило, все бананы, идущие на экспорт, снимают с ветвей зелеными. В противном случае они испортятся в процессе транспортировки. Недозрелые плоды не употребляют в свежем виде, чаще всего их используют для приготовления различных блюд.

В перезрелом плоде

В перезрелом плоде

Перезревший банан – это тот, который покрылся черными пятнами. Чем больше таких пятен на кожуре плода, тем он спелее. Мякоть фруктов очень сочная и сладкая, но и калорийность их высока. На 100 г перезрелого плода приходится около 125 ккал. Поэтому слишком сильно увлекаться ими не стоит.

В банановом соке

Эстрагон

Банановый сок – напиток не калорийный. В 100 г содержится не более 47 ккал. При этом вся польза бананов в соке сохраняется. Поэтому людям, следящим за своим весом нужно отдавать предпочтение именно этому напитку.

Следует понимать, что действительно полезный и вкусный продукт можно получить только применив соковыжималку. Покупая банановый сок в пачке, человек приобретает напиток не в чистом виде. В таком продукте содержание бананового пюре будет составлять не менее 30%.

Насколько менее калориен мини-банан?

мини-банан

Мини-бананы можно часто увидеть на магазинных прилавках. Такие плоды собраны в большие грозди. Их еще называют бананами «бейби». Эти фрукты не уступают своим «собратьям» по сладости и сочности, но их вкус и запах несколько отличаются. В длину плоды не превышают 12 см.

Калорийность одного мини-банана составляет около 80-90 ккал. Интересно, что в тех странах, где произрастают бананы, именно миниатюрные плоды едят люди. Крупные бананы скармливают домашнему скоту.

Меньше калорий в зеленом банане Платано

Меньше калорий в зеленом банане

Платано – это сорт бананов, который содержит в себе не так много сахара, как обычные бананы. Поэтому на вкус они слегка кисловаты. Кожура таких плодов имеет красный или зеленый оттенок.

Хотя Платано в России приобретают нечасто, такие плоды имеют невысокую калорийность – около 60 ккал. В странах-экспортерах этот сорт бананов не употребляют в свежем виде, их жарят или варят.

Чем вообще полезен банан?

Чем вообще полезен банан

Бананы, благодаря их высокой калорийности, хорошо употреблять утром. Это идеальный продукт для завтрака, так как с его помощью можно насытить организм энергией и питательными веществами. В вечернее время от употребления бананов лучше отказаться.

Если человек придерживается диеты, то ему нужно остановить свой выбор на бананах сорта Платано, ведь именно в них содержится меньше всего килокалорий.

Бананы полезно регулярно употреблять в пищу по следующим причинам:

  • В них содержится много калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

  • В бананах есть триптофан. Попав в организм человека, он трансформируется в серотонин. Этот гормон отвечает за хорошее настроение, нормализует эмоциональный фон, позволяет расслабиться и снять нервное, а также физическое напряжение.

  • Бананы нужно употреблять людям, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом. Всего лишь два плода позволяют зарядить организм энергией, как минимум, на пару часов.

  • Бананы можно и нужно употреблять людям с болезнями органов ЖКТ. Они позволяют уменьшить воспаление при язе желудка и при стоматите. Их включают в меню больных с энтеритом, гипертонией, атеросклерозом. Бананы – разрешенный продукт для людей с патологиями печени и почек.

  • С помощью бананов можно укрепить иммунитет, избавить организм от токсинов, привести в норму работу нервной системы.

  • Бананы обязательно нужно включать в свое меню людям, которые стремятся бросить курить. Благодаря витаминам группы В, входящим в состав фруктов, можно уменьшить негативное влияние никотина на организм.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник