Сколько калорий в зефире в 1 шт

Содержание статьи

Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

Нежный зефир представляет собой воздушное лакомство, не похожее на остальные сладости. Калорийность 1 штуки разных видов десерта отличается, тем не менее, каждый сладкоежка выберет понравившийся сорт сладкого угощения в соответствии со своими предпочтениями.

Польза и вред зефира

Полезные свойства зефира:

  • стабилизирует пищеварительный процесс;
  • улучшает умственную деятельность;
  • содержащийся в десерте агар-агар оказывает благотворный эффект на работу щитовидной железы и снижает риск возникновения онкологии;
  • природный пектин помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунитет;
  • правильно приготовленное лакомство снижает уровень вредного холестерина и АД;
  • является источником быстрых углеводов;
  • продукт не имеет жиров, и потому рекомендуется при похудении;
  • входящий в состав желатин способствует восстановлению сосудов, укрепляет волосяные луковицы и ногти;
  • помогает вырабатывать серотонин, который улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • легкоусвояемый сахар придает организму силу и энергичность;
  • присутствующие в зефире флавониды устраняют кашель и снижают воспаления в горле;
  • благотворно влияет на кожные покровы, разглаживает мелкие морщинки.

Вредные характеристики кондитерского изделия:

  • большое содержания сахара, в этом случае чрезмерное употребление пастилы приводит к ожирению;
  • лакомство противопоказано страдающим диабетом;
  • слишком яркие цвета продукта говорят о наличии вредных химических составляющих;
  • шоколадная разновидность или продукция с добавлением кокосовой стружки располагает большой калорийностью и может вызывать аллергические проявления;
  • изготовители часто используют в рецептах разные неполезные синтетические добавки.

Некачественная продукция или та, у которой вышел срок хранения, может привести к таким последствиям:

  • отравление;
  • ухудшение состояния зубов;
  • набор лишнего веса;
  • проявление аллергии.

Состав зефира

Зефир, калорийность 1 штуки которого не высокая, имеет такие пропорции БЖУ — 0,8/0,1/79,8 (г). Большая часть витаминов, содержащихся в ингредиентах, разрушаются еще в процессе изготовления продукта.

Но пастила богата на такие полезные для организма элементы:

  • калий;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • глюкоза;
  • витамины В2 и РР.

Если в рецептуру десерта включен сделанный из морских водорослей агар-агар, то есть уверенность, что сладость включает йод и селен.

А если в составе присутствует пектин, значит в готовой продукции достаточно клетчатки.

Сколько калорий в зефире

Зефир, калорийность (1 штука весит около 40-45 г) приведена в следующей таблице:

Разновидность пастилыКоличество, ккал
1 изделиеВ 100 г
Белый110-165326
Бело-розовый102-112308
С начинкой105-126315
Ванильный104260-280
Шоколадный200-225400-450
Шармель150380

Рецепт Зефир по ГОСТу

Необходимые компоненты для приготовления зефира по ГОСТу:

  • 250 г пюре из яблок (желательно взять 4 «антоновки»);
  • 1 яичный белок;
  • 160 г чистой воды;
  • 250 г сахара+475 г для сиропа;
  • 10 г ванилина;
  • 8 г агар-агара.

Поэтапное оформление:

  1. Агар соединить с водой.
  2. Яблоки порезать половинками, вырезать сердцевину и запечь в СВЧ. Время выпекания зависит от размера фрукта, 1 плоду достаточно 1 мин.
  3. Затем извлечь мякоть и перетереть их сквозь сито или перебить блендером до густоты.
  4. В теплую яблочную массу высыпать ванилин и оставить остывать на 1 ч.
  5. Замоченный агар поставить на плиту и держать его на огне до полного растворения, не давая закипеть. Должны появиться пузыри.
  6. Потом высыпать сахар, помешать сироп, дать ему закипеть и постоянно помешивая варить 5 мин. на среднем огне. В конце образуется белая пена, а полученная субстанция будет стекать с лопатки тонкой струей. Состав остудить.
  7. В охлажденное пюре прибавить ½ белка и взбивать миксером на высокой скорости до белого цвета и густой плотности. Постепенно прибавить белковый остаток.
  8. Затем в эту массу медленно вводить немного остывший сироп, в то же время продолжая взбивать. Конечная консистенция должна держать форму (оставаться на венчике).
  9. На данном этапе по желанию добавляют для цвета ягодное пюре или пищевой краситель.
  10. Пока субстанция не застыла, ее перекладывают в кондитерский мешок, затем высаживают лакомство на бумагу для выпечки или выкладывают при помощи ложки.
  11. Поставить заготовки на 1 сутки в теплое место. За это время изделие стабилизируется и покроется тонкой сахарной коркой. Сверху присыпать пудрой.
  12. В завершении половинки соединить.

В шоколаде

Необходимые продукты для оформления зефира в шоколаде:

НаименованиеКоличество, г
Яично-белковая смесь
Сахар162
Фруктовое пюре195 (2 яблока)
Кристаллический ванилин1 упаковка
Яичный белок32
Темный шоколад100
Сироп
Агар-агар4
Вода90 мл
Мед70
сахар173

Пошаговый процесс:

  1. Яблоки помыть, вырезать серединку и разделить на 2 части.
  2. Затем положить яблочные дольки в глубокий сотейник, на дно вылить немного воды и тушить продукт до мягкости (около 10 мин.).
  3. Когда шкурка сползет, нужно извлечь размягченные плоды и пюрировать их блендером.
  4. Далее в пюре высыпать ванилин, сахар с белком и взбить образовавшуюся массу миксером.
  5. Смешать предназначенные для сиропа компоненты и готовить их на среднем огне 7 мин., после чего медленно ввести жидкий состав в яблочную субстанцию.
  6. Лакомства отсадить, дать им подсохнуть. За счет шоколада калорийность зефира сильно повышается
  7. Шоколад растопить и обвалять каждый зефир в коричневой патоке.

С абрикосовым пюре

Зефир, калорийность (1 штука не принесет вреда для фигуры) которого радует сладкоежек, готовят разными способами.

Для изделия, сделанного на абрикосовом пюре, потребуются такие составляющие:

  • 600 г сахара;
  • 160 мл чистой воды;
  • 500 г абрикос (чистый вес);
  • 10 г агар-агара;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • 1 яичный белок.

Порядок действий:

  1. Если фрукты свежие, то необходимо их помыть, высушить, извлечь косточки, а мякоть с кожицей порезать мелко (примерно на 8 частей).
  2. Далее нужно сложить фруктовые кусочки в кастрюлю, высыпать к ним 100 г сахара и помешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и включить конфорку на максимум. Спустя 2-3 мин. сладкие кристаллы растворятся, абрикосы начнут выделять сок и бурно кипеть.
  4. Замочить агар в прохладной воде и оставить набухать на 1 ч.
  5. Сахарно-абрикосовую смесь варить 15-20 мин. на среднем огне. За счет испарения жидкости субстанция приобретет густоту. Затем ее взбивать блендером до состояния пюре. Рекомендуется дополнительно перетереть массу сквозь сито. После этого досыпать еще 100 г сахара, помешать и охладить.
  6. Переложить абрикосовый состав с сахаром в чашу для взбивания и присоединить к ним белок. Взбивать продукты миксером на высокой скорости на протяжении 6-7 мин., до появления светлого оттенка.
  7. Замоченный агар поставить на плиту, пусть он разойдется в воде, и дать ему закипеть. Далее высыпать сразу остаток сахар и перемешать. Варить сироп на слабом огне 5-7 мин. до пробы на тонкую нитку. Затем снять посуду с конфорки и остудить раствор, пока он осядет.
  8. Продолжая взбивать пюре на максимальном режиме тончайшей струей вводить в состав горячий приготовленный сироп. Масса должна загустеть, приобрести пышность и устойчивость.
  9. После этого в очень быстром темпе переложить абрикосовую субстанцию в кондитерский мешок и отсадить ½ части лакомства на пергаментную бумагу.
  10. Оставить изделие в комнате на 1 сутки для застывания.
  11. В завершении присыпать лакомство пудрой и склеить половинки попарно.
Читайте также:  Суп с курицей и вермишелью сколько калорий

На пектине

Компоненты для блюда:

  • 10 г пектина;
  • 450 г сахара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 200 г яблочного пюре (из 3-х яблок);
  • пудра сахарная для обваливания;
  • 1 яичный белок.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Яблоки тщательно вымыть, вырезать сердцевину и извлечь все косточки, затем перерезать их на 2 половинки.
  2. Выложить яблочные части срезом вниз на жаровню и запекать их в духовке на протяжении 10 мин.
  3. После того как фрукты будут готовы, вынуть мякоть ложкой и перетереть ее сквозь сито или пюрировать блендером.
  4. В полученное пюре всыпать 50 г сахара и пектин. Состав перемешать и дать ему постоять 1 ч.
  5. Для сиропа необходимо соединить воду и оставшийся сахар, потом варить компоненты 7 мин.
  6. Далее к яблочному пюре добавить белок и взбить оба ингредиента до устойчивых пиков.
  7. Не переставая взбивать массу на высокой скорости миксера, медленно вливать горячий сладкий сироп. Продолжать муссировать 5-7 мин. В итоге появится дополнительный объем и светлый оттенок.
  8. В приготовленный кулинарный мешок переложить приготовленную субстанцию и отсадить пастилу на пищевую пленку, пергамент или канцелярские файлы.
  9. Оставить зефир застывать на 4-5 ч, потом поднять половинки с основы, склеить их попарно и обвалять в сладкой пудре.

Из яблок

Зефир пользуется популярностью, потому что калорийность 1 штуки невысокая, и этот продукт рекомендуют включать в рацион диетологи.

Необходимые составляющие для оформления сладкого яблочного десерта:

  • 6 яблок;
  • 1 белок;
  • 600 г сахара;
  • 20 г кристаллического ванилина;
  • 9 г агар-агара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 г шоколада горького.

Описание технологического процесса:

  1. С плодов срезать кожуру, удалить сердцевину, выложить на жаропрочную посуду и поставить на 6 мин. в микроволновую печь для удаления излишка влаги.
  2. Запеченные фрукты выложить в сотейник и перемолоть блендером до консистенции пюре.
  3. Далее полученную субстанцию требуется уваривать на протяжении 3-4 мин. до густоты.
  4. После этого горячий состав переложить в отдельную емкость, прибавить сахар и ванилин. Ингредиенты перемешать, накрыть пищевой пленкой и остудить.
  5. Сироп готовят в глубоком сотейнике с утолщенным дном. В посуде соединяют воду с агаром и оставляют на 5 мин. Потом раствор требуется поставить на плиту и дать ему закипеть.
  6. Далее в состав медленно всыпать сахар и варить на среднем огне 5 мин. Сладкую жидкость уварить до 110-1150С, после чего конфорку выключить и остудить субстанцию.
  7. В чаше соединить ½ белка с яблочным пюре и взбить миксером до пышной пены, потом ввести оставшуюся белковую часть и муссировать еще 3 мин.
  8. В белую взбитую массу тонкой струей влить приготовленный сироп, не прекращая работу миксера. Продолжать процесс еще 5 мин.
  9. Кондитерский шприц заполнить образовавшимся составом и формировать зефир на пергаменте любыми насадками.
  10. Дать готовым изделиям высохнуть.
  11. В завершении зефир покрывают заранее растопленным шоколадом и дают время продукту застыть.

С желатином

Необходимые продукты для лакомства на желатине:

  • 4 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 80 мл очищенной воды;
  • 1 яичный белок;
  • 25 г желатина;
  • сладкая пудра;
  • натуральный краситель.

Поэтапный мастер-класс:

  1. Желатин оставить набухать в горячей воде.
  2. Плоды вымыть, затем вынуть плодоножку с семечками и разрезать на 4 куска.
  3. Переложить яблочные части на пергамент и запекать в разогретом до 1800 С духовом шкафу 15 мин.
  4. По истечении указанного времени кожуру с плодов извлечь и протереть мякоть сквозь мелкое сито. Вес готового пюре составит около 200 г.
  5. К фруктовой субстанции прибавить сахар и муссировать миксером до окончательного растворения сладких кристаллов. Далее, не прекращая взбивать, ввести в состав ½ часть белка, и еще через 5-7 мин. работы миксера долить оставшийся белок.
  6. Компоненты следует перебивать электроприбором до пышной, белой и густой массы. Для придания зефиру красивого оттенка, рекомендуется капнуть 2-3 капли красителя.
  7. Разбухший желатин помешать и проверить, чтобы он окончательно растворился. Не прекращая деятельность миксера, медленно ввести желатиновую нугу и далее взбивать еще 2-3 мин.
  8. Потом заполнить кулинарный мешок, высадить лакомств поштучно на пергамент и оставить фигурки на 24 ч для высыхания.
  9. В завершении изделия присыпать пудрой, снять с бумажной основы и попарно склеить.

Без сахара

Зефир, калорийность (1 штука имеет разный вес) зависит от разновидности продукции.

Например, для изготовления низкокалорийного изделия без добавления сахара потребуются продукты:

  • 150 г любого детского пюре. Желательно выбирать пюрированый компонент без сахара;
  • 90 мл чистой воды;
  • 10-15 г желатина (для плотной консистенции нужно взять 15 г).

Принцип приготовления:

  1. Развести желатин в воде и поставить на плиту. Огонь включить на минимальный режим. Подогревать состав до растворения желеобразного вещества, не доводя до кипения.
  2. Далее соединить подогретую массу с пюре и взбивать миксером, пока субстанция не приобретет густоту.
  3. Выложить образовавшуюся смесь на пергаментную бумагу и оставить до застывания кондитерского изделия.

Зефир маршмеллоу

Для изготовления маршмеллоу потребуются составляющие:

  • 400 г сахара;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 160 г сиропа инвертного;
  • 25 г обычного желатина;
  • по 100 г пудры сахарной и крахмала (картофельного или кукурузного).

Порядок действий:

  1. Желатин намочить в 100 мл охлажденной закипевшей воды, затем помешать состав и оставить на 40 мин. набухать. Далее образовавшуюся субстанцию подогреть на среднем огне до растворения, помешивая и не доводя до вскипания.
  2. Полученную массу вылить в большую чашу для взбивания.
  3. Для приготовления сиропа в маленькую кастрюлю высыпать сахар, инвертный компонент и вылить остаток предусмотренной в рецепте воды. Емкость поставить на включенную конфорку и довести до кипения. Варить сладкую жидкость до тех пор, пока она не нагреется до 1100С (около 6-7 мин. после закипания).
  4. Готовый сироп держать на минимальном огне. В это же время следует включенным на высоких оборотах миксером взбивать желатиновую массу, и, не прекращая процедуру взбивания, вливать в него тонкой струей горячий сахарный раствор.
  5. Продолжать муссировать состав до образования плотной, тягучей и густой субстанции.
  6. Взять любую формочку с бортиками, застелить ее пергаментом и обильно посыпать смесью крахмала и пудры.
  7. Выложить зефирную основу в подготовленную емкость, разровнять содержимое лопаткой и вынести ее на 3-4 ч в прохладное место.
  8. Готовность лакомства проверяют так: если масса не прилипает к рукам и хорошо держит форму, то ее вынимают из посуды и режут ножом на произвольные куски.
  9. Полученные фрагменты обвалять в сахарно-крахмальной панировке и сложить в герметичный контейнер или пакет.

Вкусный зефир считается полезным для здоровья угощением. Калорийность сладости не большая, и съеденная 1 штука продукта не повредит фигуре. Желательно покупать только качественную продукцию, а лучше всего изготовить фруктово-взбивной десерт самостоятельно.

Видео о зефире

Видео о секретах приготовления зефира и частых ошибках:

Источник

Сколько калорий в зефире белом и в шоколаде, калорийность штуки

Калорийность зефира в шоколаде 1 шт

Рецепт этой вкусности пришел к нам из Древней Греции. Это кондитерское лакомство и сегодня не теряет популярности среди сладкоежек, а гениальная идея покрыть его тонким слоем шоколада, вознесла зефир на самые высокие позиции в мире сладостей. Мало кто будет взвешивать упаковку перед вечерней трапезой, но не стоит забывать о том, что это высококалорийный и высокоуглеводный продукт.

Классический состав — это яблочное взбитое пюре, яичные белки, агар-агар. Считается, что подобное сочетание является самым правильным, а потому наиболее полезным, но сегодня найти в продаже это лакомство с таким составом довольно трудно. Зефир в шоколаде отличается нежностью и воздушностью, а слой горького шоколада приятно разбавляет сладкий вкус.

Польза

Многие специалисты уверяют, что зефир в шоколаде является одним из самых калорийных продуктов, так как он насыщен сахаром, а также имеет в составе яичные белки, загуститель и шоколад. Поэтому лучше брать обычный ванильный без глазури. Врачи-диетологи в ходе изучения продукта, пришли к выводу, что это лакомство является полезным и незаменимым продуктом. В чем же его польза?

Элементы, входящие в продукт и их польза: • Пектин — выводит из организма токсины и тяжёлые металлы; • Агар — содержит кальций, железо и йод; • Глюкоза — улучшает работоспособность мозга.

Читайте также:  Сколько калорий в 200 гр овощного супа

Однако следует помнить, что чрезмерное потребление продукта приводит к ожирению.

Сегодня, одним из самых популярных . Свое место он заслужил высоким качеством, а также минимальным содержанием вредных химических веществ. Помните, если вы решили полакомиться чашечкой чая и порцией зефира, то минимум 140 Ккал вам обеспечены. Но с другой стороны очень трудно отказаться от такого нежного сладкого лакомства, поэтому будьте аккуратны и не ешьте его слишком много, чтоб в последствии не сожалеть.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 12 г;
  • Углеводы — 68 г;
  • Калорийность — 396 Ккал.

Кроме основных ингредиентов на пищевую ценность сладости влияют дополнительные добавки: посыпки, орехи, вафли, всевозможные начинки и т.д. все это говорит о том, что злоупотребление этим десертом может привести к прибавке лишних сантиметров в талии, а также к серьезнейшим проблемам системы пищеварения. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться им.

Как рассчитать калорийность 1 шт. зефира в шоколаде? 1 шт. зефира без глазури весит 30 грамм, а в 100 граммах содержится от 300 до 550 Ккал.

Энергетическая ценность одного зефира в шоколаде составляет 399 Ккал, или (1670 кДж), что составляет 20% всей дневной нормы. Однако все эти показатели приблизительные и напрямую зависят от составляющих продукта. К примеру, если в нем имеется начинка, то калорийность может вырасти и до 500 Ккал.

Калорийность 1 штуки зефира — белого, бело-розового, в шоколаде

Хочется похудеть, поэтому приходится отказываться от сладкого — это ли не пытка? Но оказывается, Вы можете с чистой совестью позволить себе некоторые сласти и при диете. Не верится? Тогда мы расскажем Вам о том, сколько составляет калорийность зефира белого (1 шт.) и почему это лакомство не угрожает фигуре.

Сладость, не запрещенная диетологами

Зефир — совсем не восточная сладость: его изобрели французские кулинары. Однажды они решили положить в пастилу взбитые белки. Понятно, что при этом они беспокоились совсем не о калориях, а о том, какой вкус будет иметь воздушный десерт. Результат превзошел все ожидания: сладость в прямом смысле таяла во рту, поэтому и получила свое название в честь легкого ветерка.

Основой этого лакомства является фруктовое (ягодное) пюре. Для того чтобы превратить его в зефир, к нему добавляют сахар (вот Вам и калории!), белки и какой-либо желеобразующий ингредиент (желатин, агар-агар, пектин). Можно заметить, что жиров в этом рецепте не предусмотрено. А если вместо сахара положить фруктозу, то зефир и вовсе превратится в низкокалорийный продукт.

Насколько калорийно лакомство?

Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий.

Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами:

  • белый и розовый с желатином — 326 ккал;
  • с морскими водорослями — 290 ккал, с пектином — 304 ккал;
  • в шоколаде — 396-450 ккал;
  • ванильный (если использован агар-агар) — 280 ккал; шармель — 375 ккал;
  • белый на сахарозаменителе — 180 ккал;
  • в белом шоколаде или с начинками — 500 ккал.

Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.

Одна зефиринка — много ли это калорий?

С граммами все понятно, ну а все же — каким количеством калорий снабдит Вас одна зефиринка? В большом почете у сладкоежек классический «королевский» продукт. В нем не содержится вредных красителей, что очень важно для худеющих. Калорийность зефира белого (1 шт.) колеблется от 100 до 163 ккал, если он приготовлен с желатином, или не превышает 145 ккал, если в качестве загустителя использован агар-агар.

Необычайно красив и вкусен фруктовый зефир, состоящий из двух половинок разных цветов. Чтобы придать ему нежно-розовый тон, изготовители продукта применяют искусственные красители либо ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое). Калорийность зефира бело-розового (1 шт.) на базе натуральных добавок составляет 102 ккал.

Более калорийным и вредным для здоровья является его «собрат» с синтетическими красителями: в нем 140 ккал. Зефир желтоватого или зеленоватого оттенка производится из натурального яблочного пюре. В нем 304 ккал на 100 г или 100-150 ккал на одну штучку. Кондитеры всеми способами стараются сделать лакомство еще вкуснее.

Какое им дело до того, сколько калорий добавится при этом к десерту! Они придумали «одевать» зефир в шоколадную глазурь. Такое сочетание сделало сладость еще более привлекательной для вкусовых рецепторов, но очень плохо повлияло на ее диетические характеристики. В этом легко убедиться, если сравнить калорийность зефира в шоколаде (1 шт.) и обычного. «Одежка» увеличила калораж более чем на 60 ккал.

В одной шоколадной зефиринке их образовалось целых 225! Естественно, этот продукт совершенно не подходит для тех, кто пытается избавиться от лишних кило. Настоящий шедевр в богатом зефирном ассортименте — сорт «Шармель». Этот кондитерский продукт отличается сложным составом, к тому же покрыт шоколадной глазурью. В 100 граммах такого деликатеса диетологи насчитали 375 ккал, а это значит, что, съев одну зефиринку, получишь около 150-180 ккал.

В десертах частенько присутствует зефирный крем. Он легкий и вкусный, а по калорийности значительно уступает масляному или заварному: в 100 г такой начинки — 476 ккал. Для сравнения: в 100 г сахара — 390 ккал, меда — 320 ккал, шоколада — 560 ккал, мармелада — 306 ккал, пастилы — 320 ккал.

А конфеты «Чернослив в шоколаде» (на упаковке которых красуется надпись «низкокалорийные») содержат 340 ккал. Таким образом, зефир далеко не на первом месте среди других сладких вкусностей. К тому же он содержит простые углеводы (что важно для тех, кто ведет борьбу с весом).

Источник: ladyspecial.ru

Появление зефира

Название этого вкусного кондитерского изделия указывает на античное происхождение, ведь в мифологии тех времен так именовали белоснежного и легкого бога ветра. Зефир впервые появился в нашей стране, но рецепт был другим. Исконно русский продукт готовили из яблочного пюре и сахара. Сегодня берут за основу классический французский рецепт. В магазинах и супермаркетах продается лакомство, в составе которого можно отыскать белки, сахар, загустители и другие ингредиенты. Отличительной характеристикой зефира является его способность таять во рту. А калории, полученные с его помощью, также поступают? В чем его польза? Сколько калорий в зефире?

Из чего делают зефир?

Знаете ли Вы, что название этого невероятно вкусного десерта пришло к нам из древнегреческой мифологии. В те времена Зефиром называли бога ветров. Заметили схожесть? Наше лакомство такое же белоснежное и легкое, как ветер. На сегодняшний день это лакомство приходится по вкусу не только детям: многие взрослые просто обожают его.

Самый первый зефир был приготовлен из сахара и яблочного пюре.

Сегодня же этот десерт готовится по классическому французскому рецепту, в который входят следующие компоненты:

  • Агар или же пектин — желирующие вещества, которые имеют исключительно растительное происхождение. Агар добывают из морских водорослей, которые содержат немалое количество железа, кальция и йода. Пектин же производится из яблок, сахарной свеклы и арбузов.
  • Желатин — это так же желирующее вещество, но оно имеет животное происхождение. Этот компонент производят из хрящей, сухожилий и костей животных.

Как видно из составляющих этого лакомства, оно не способно навредить нашему организму. Но так ли безобидна калорийность зефира для фигуры?

Плюсы и минусы лакомства

Этот продукт полезен для человека. Его можно давать детям не страшась, что зубы пострадают. Поскольку современные технологии изготовления зефира не предполагают содержание сахара. Но все же калорийность зефира не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также:  Сколько калорий в творожок

Чем полезен зефир?

  • Состав продукта таков, что употребление способствует улучшению пищеварения.
  • Это кондитерское изделие благоприятно сказывается на росте волос, а также укреплении ногтей.
  • В зефире находится пектин, который благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови, из организма хорошо выводит токсины и соли.

В этом кондитерском изделии содержание простых углеводов незначительно. А калорийность 1 штуки ничтожно мала, что позволяет насладиться лакомством даже людям, следящим за фигурой. Польза от зефира определяется содержанием загустителей. Если в технологии изготовления присутствует сироп агар-агара, то зефир становится менее калориен, в то время как желатин в его составе «утяжеляет» продукт. Поэтому последний противопоказан людям с ожирением, а также тем, кто заботится о фигуре. Как отличить один от другого? Очень просто, последний напоминает резину.

Слегка кисловатый и легко тающий во рту этот сладкий продукт очень полезен, ведь в таком лакомстве много пектина. В этом микроэлементе наш организм очень нуждается, он снижает уровень холестерина в кровотоке, способствует повышению иммунитета, быстрому насыщению. Одна штука данного лакомства надолго избавит вас от чувства голода, а калории впоследствии останутся незаметными.

Зефир и диетическое питание

На диетах обычно сидят люди, которые хотят снизить свой вес и поддерживать его в стабильном состоянии. Важно помнить, что при соблюдении диеты и наличии физических нагрузок в меню не должны быть включены высококалорийные блюда. Зефир, особенно некоторых видов, считается калорийным, и употреблять его в период похудения не рекомендуется. Но когда без сладкого все же сложно обойтись, лучше выбрать зефир из натуральных продуктов, чем другие сладости из синтетических компонентов и красителей.

Его можно есть не чаще 3 раз в неделю, предпочтительнее в первой половине дня.

Во время диеты зефир включают в свой рацион по следующим причинам:

  1. Низкое содержание жиров.
  2. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  3. Питает организм полезными веществами: кальций, йод, натрий, фосфор, белок.
  4. Благоприятно сказывается на работе головного мозга и пищеварительной системы.
  5. Наполняет организм энергией и поднимает настроение.
  6. Улучшает внешний вид кожи, структуру ногтей и волос.

Зефир может иметь различную калорийность, которая зависит от его состава.

Предпочтительнее делать выбор в пользу белого или розового зефира. Первый вариант не содержит в себе никаких красителей, а у второго самая низкая калорийность среди всех видов. Во время диеты стоит воздержаться от зефира в шоколадной глазури и с кокосовой стружкой, так как в них больше всего калорий.

Сколько калорий в зефире белом?

В технологической схеме изготовления данного продукта не значатся жиры. В составе помимо загустителей присутствуют белки и фруктовое пюре. Если же приводить точные данные калорий, то на 100 грамм приходится 326 килокалорий. Калорийность зефира белого (1 шт.) где-то в 4 раза меньше.

В этой сладости вы не найдете витаминов, поскольку при изготовлении они разрушаются. Но зато в нем присутствуют микроэлементы, в нем можно отыскать:

  • железо,
  • фосфор и другие вещества.

На сегодняшний день зефир изготавливают по разнообразным рецептам. В него добавляют сухофрукты, шоколад, мармелад, которые, к сожалению, «утяжеляют» это легкое кулинарное изделие.

Поэтому, если вы стремитесь похудеть ограничьтесь 1-2 штуками в день, избегая зефира с различными добавками, особенно зефира в шоколаде, чья калорийность зашкаливает.

Какой зефир выбрать?

Самым распространенным продуктом является зефир в упаковке «Шармель». Его калорийность на 100 грамм составляет 335 килокалорий. Ванильный его вид несколько легче по количеству калорий — их всего 263. Французский на 100 грамм имеет 320 килокалорий.

В магазине сегодня этот сладкий продукт представлен всевозможных оттенков. Лучше выбирать натурального цвета, то есть белого. Его калорийность приемлема для людей, следящих за фигурой. Кроме того, в нем вы не найдете красителей и консервантов. Поэтому в целях оздоровления организма и похудения приобретайте именно белый, не дополненный шоколадом. Детям давайте белый натуральный, а не розовый, который содержит краску.

Калорийность зефира в шоколаде

Богатое пектином лакомство рекомендуют к употреблению диетологи вместо различных сладостей. Если данный продукт покрыт шоколадом, то ничего страшного не произойдет, если вы съедите одну штучку. Зефир в шоколаде содержит 400 килокалорий на 100 грамм. Этот продукт придаст энергии, поскольку в нем много пектина и простых углеводов. Особенно он будет полезен спортсменам, поскольку пектин расщепляет жиры. Съев одну зефиринку, вы пополните ваш заряд бодрости и энергии, а также обогатите организм полезным пектином.

Добавьте в свой привычный рацион этот продукт, ведь его калорийность по сравнению с находящимися в нем полезными веществами, несущественна. Наряду с перечисленными полезными свойствами лакомства, знайте, что именно эта сладость поможет в профилактике язвенных и вирусных заболеваний.

Однако употребляйте его с умом. Не забывайте о главном правиле питания: сладкие продукты нужно есть только после основного приема пищи. Организм должен насыщаться полезными витаминами и минералами из других продуктов. Богатую пектином сладость лучше приберечь для перекусов между приемами пищи, когда возникает чувство голода.

Калорийность белого зефира в 1 штуке

Калорийность белого зефира в 1 шт. зависит от веса изделия. Средняя масса одного зефира 40 грамм. Таким образом, в 1 штуке:

  • 126,8 ккал;
  • 0,34 г белка;
  • 0,06 г жира;
  • 30,8 г углеводов.

Несмотря на то, что белый зефир хорошо усваивается организмом, во время диеты и похудения не рекомендуют злоупотреблять сладостью. Поступающее в организм с зефиром большое количество калорий и быстрых углеводов будет способствовать набору лишнего веса.

По словам диетологов, оптимальным количеством в день является съедание до 2 штук лакомства. Кушать зефир нужно в первой половине дня.

Калорийность белого зефира на 100 грамм продукта

Вместе с различными вкусовыми добавками меняется калорийность самого продукта — зефира, если речь идет о совершенно обычном белом зефире без каких бы то ни было добавок:

300 ккал. на 100 (сто) гр.

При этом на сто граммов продукта восемьдесят грамм приходится на одни только углеводы, а на белки приходится всего лишь один грамм. А вот жиров в этом продукте нет вовсе.

Калории в 1 (одном) белом зефире

На одну зефиринку приходится примерно 135 (сто тридцать пять) килокалорий.

Польза белого зефира

Польза белого зефира заключается в следующем:

  • в продукте минимальное количество жиров;
  • при регулярном употреблении сладости снижается уровень вредного холестерина;
  • белый зефир — легкая сладость, быстро восстанавливающая энергетический баланс в организме при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • изготовленный на агар-агаре белый зефир насыщен йодом, необходимым для предупреждения болезней щитовидной железы. Такой зефир показан для улучшения состояния кожи, стимулирования работы печени;
  • белый зефир на пектине способствует очистке организма от солей тяжелых металлов и токсинов;
  • основа зефира — фруктовое пюре, в котором содержится много глюкозы. Глюкоза сладости стимулирует работу мозга, улучшает настроение, повышает иммунные функции организма, помогает справиться с депрессией.

Можно ли худеть и есть зефир

Многие диетологи склоняются к тому, что зефир — это самая оптимальная сладость при похудении, так как он:

  • имеет небольшую калорийность по сравнению с остальными лакомствами, но все равно помогает преодолеть естественную тягу организма к вкусной еде и, как любая другая сладость, поднимает настроение, что так необходимо человеку, сидящему на диете;
  • имеет в своем составе некоторые полезные организму микроэлементы, чем не могут похвастаться другие «вкусняшки»;
  • при наличии в составе пектина снижает уровень «вредного» холестерина в организме, выводит токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

Но стоит помнить, что при диете:

  • необходимо контролировать количество съеденного зефира (не стоит съедать больше 1 штучки в день) и время его употребления (как уже было сказано, это период с 16 до 18);
  • предпочтение стоит отдавать лакомству с агар-агаром, благодаря которому улучшается работа печени, а в организм поступает дополнительная «порция» йода и кальция.

Источник