Сколько калорий в завтраке обеде ужине
Содержание статьи
Какой калорийности должен быть завтрак, обед и ужин? Нормы и рекомендации
Превышение суточной калорийности питания на 200-300 ккал способно дать прибавку в весе на 1 кг каждый месяц — или на целых 12 кг за год. Именно поэтому важно учиться контролировать свой аппетит — и адекватно оценивать размер съедаемых порций.
Сколько калорий должен содержать завтрак, обед и ужин в правильном питании? Действительно ли завтрак должен иметь более высокую калорийность, чем прочие приемы пищи? Рекомендации диетологов для поддержания и для снижения веса.
// Калорийность в правильном питании
Калории — это единицы измерения энергии, содержащейся в пище. В физике одна калория — это количество тепла, необходимое для нагревания грамма воды на 1°С. Отметим, что в правильном питании калории измеряются тысячами — килокалориями или ккал.
В среднем, рекомендованная калорийность питания для женщин составляет 2000 ккал в сутки, для мужчин — 2500 ккал. Более точная цифра зависит от роста, веса и уровня ежедневной физической активности конкретного человека. Например, спортсменам необходимо до 3-4 тыс ккал в сутки.
Для поддержания стабильного веса диетологи чаще всего советуют придерживаться правила 400/600/600 — калорийность завтрака должна составлять 400 ккал, обеда и ужина — по 600 ккал. Также допускаются два перекуса (второй завтрак и полдник) по 200 ккал¹.
// Читать дальше:
- дневная норма калорий — как определить?
- как правильно считать калории?
- ем норму калорий и толстею — почему?
Важны ли БЖУ?
Несмотря на важность соблюдения пропорций белков, жиров и углеводов в правильном питании, суммарная калорийность играет существенно более значимую роль. По сути, избыток калорий быстро приведет к набору веса даже при сбалансированном с точки зрения БЖУ рационе.
С другой стороны, избыток определенных нутриентов связан с нарушениями обмена веществ. Например, чрезмерное количество быстрых углеводов нарушает выработку инсулина и провоцирует хронический голод. В свою очередь, излишнее употребление животных жиров связано с высоким уровнем холестерина в крови.
// Читать дальше:
- нормы белков, жиров и углеводов при похудении
- быстрые углеводы — где содержатся?
- сколько углеводов в овощах?
Завтрак — самые важные калории
Исследования говорят о том, что полноценный завтрак ускоряет работу метаболизма в течение дня, помогая не только контролировать аппетит, но и улучшая работу всех систем организма². Люди, употребляющие достаточное количество калорий за завтраком, имеют меньший шанс переедать в обед и ужин.
Рекомендованной калорийностью завтрака являются 400 ккал для женщин и 600 ккал для мужчин. При этом правильное питание подразумевает употребление фруктов, овсянки, яиц и натурального йогурта — тогда как выпечка, хлеб, колбасы, сосиски и сухие хлопья на завтрак не желательны.
// Читать дальше:
- овсянка на завтрак — в чем польза?
- сколько яиц можно съедать в день
- хлеб — какой самый полезный?
Второй завтрак
Если вы завтракаете достаточно рано, ближе к полудню допустимо подкрепиться полезным снеком — это поможет контролировать калории за обедом. Лучшим выбором станут источники клетчатки и полезных жиров примерно на 150-200 ккал — например, несладкий фрукт или горсть орехов.
Так же в питании для похудения вторым завтраком могут стать ягоды годжи, семена чиа или семена льна. Они обладают низкой калорийностью, однако формируют чувство насыщения и отлично снижают аппетит. Их можно принимать как в сухом виде, запивая водой (достаточно столовой ложки) — так и в виде смузи.
// Читать дальше:
- семена чиа или семена льна — что лучше?
- почему постоянно хочется есть?
- смузи — что это?
Калории в обед и на ужин
В большинстве случаев, калорийность обеда и ужина должна составлять 500-700 ккал. Причиной, по которой эта цифра превышается, чаще всего является свободный доступ к еде (например, шведский стол) — именно поэтому важно учиться контролировать размер порции и не наполнять тарелку снова и снова.
Что касается рекомендаций правильного питания, то лучшим вариантом на обед станет комбинация источников протеина (мясо, курица, рыба) с цельнозерновыми крупами и овощами. На ужин рекомендуется есть больше зеленых овощей — сокращая макароны, источники крахмала (например, картофель) и животного жира.
Чрезмерное употребление быстрых углеводов на ужин тесно связано с нарушениями процессов выработки инсулина — провоцируя развитие сахарного диабета. Кроме этого, привычка делать ужин самым большим приемом пищи за день (и употреблять больше 1000 ккал) быстро приводит к набору лишнего веса.
// Читать дальше:
- гликемический индекс круп
- продукты, богатые клетчаткой
- сахарный диабет для чайников — базовые вопросы
***
Чаще всего диетологи рекомендуют придерживаться правила 400/600/600 — то есть, съедать 400 ккал на завтрак, 600 ккал на обед и 600 ккал на ужин. Кроме этого, правильное питание допускает два перекуса по 200 ккал каждый. При соблюдении данных норм соотношение БЖУ рациона играет вторичную роль.
Научные источники:
- United Kingdom National Health Service: Keep track of calories with 400/600/600, source
- Breakfast: The most important meal of the day?, source
Дата последнего обновления материала — 24 марта 2021
Источник
Калорийность питания
Калорийность питания является показателем количества суточного потребления пищи, необходимого для обеспечения функционирования организма, выполнения им всех необходимых биохимических и физиологических процессов, поддержания температуры тела, функционирования различных систем и органов, а также для ведения разнообразной деятельности человека.
Необходимая для поддержания всех вышеперечисленных процессов организма калорийность питания напрямую зависит от массы тела, роста, возраста и пола человека. К примеру, для женщин ее показатель на 15% меньший, чем для мужчин, однако при беременности калорийность питания женщин должна возрасти на 15-25% от привычной нормы.
Физиологическая потребность в энергии для взрослых колеблется от 2000 ккал до 4100 ккал в сутки для мужчин, и от 1700 ккал до 3000 ккал в сутки для женщин. Для детей возрастом до одного года физиологическая потребность в энергии составляет 100-115 ккал на 1 кг массы тела в сутки, а для детей возрастом от одного года и до 18 лет — от 1100 ккал до 2800 ккал в сутки, с ростом калорийности питания во время подросткового периода.
Также на калорийность питания человека может влиять смена места жительства, которая сопровождается сменой климата, к примеру, с субтропического на умеренно холодный, что, естественно, повысит затраты энергии организма на адаптацию к такому холодному климату, а количество потребляемых калорий придется увеличить примерно на 15%.
Калорийность завтрака
Завтрак является наиболее важным приемом пищи за день, так как именно за его счет организм обеспечивается энергией на целый день. Калорийность завтрака взрослого человека, при соблюдении режима правильного питания, составляет от 300 до 600 ккал, не больше и не меньше.
Примерами меню с калорийностью завтрака, не превышающего 500 ккал, очень вкусных блюд, являются:
- Две вафли из цельнозерновой муки с кленовым сиропом и черникой;
- Одна порция омлета со шпинатом и кусочками поджаренного бекона с двумя поджаренными цельнозерновыми тостами;
- Одна порция парфе из гранолы и тыквы;
- Рогалик, тарталетки или бублик из цельнозерновой муки с домашним плавленым сыром, зеленью и помидорами;
- Два банановых блинчика с арахисовым маслом;
- Одна порция домашнего йогурта с кусочками ягод или фруктов;
- Салат из свежих овощей с зеленью, политый оливковым маслом и лимонным соком;
- Овощные и фруктовые свежеотжатые соки.
Под одной порцией подразумевается объем готового блюда в 200-250 г, только тогда калорийность завтрака не будет превышать указанной нормы. Такие завтраки не только хорошо утоляют голод, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и макроэлементами, а также подходят тем, кто следит за своим весом, позволяют поддерживать невысокий уровень калорийности питания.
Калорийность обеда
Обед является вторым по значимости после завтрака приемом пищи для организма. Очень важно, чтобы он был полноценным и не голодным, иначе есть вероятность сорваться и переесть во время ужина. Калорийность обеда должна составлять 35-40% от суточной нормы потребления калорий и варьироваться от 500 до 800 ккал.
Полезными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей 800 ккал за порцию, являются мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, разнообразные супы и бульоны, грибы и бобовые. Также во время обеда можно употребить немного десерта, приготовленного самостоятельно — только так можно быть уверенным, что он будет состоять из полезных и свежих ингредиентов, а не из насыщенных транс-жиров и легких углеводов, употребление которых приводит к накоплению жира и лишнего веса в организме. На калорийность обеда правильно приготовленный десерт негативного влияния оказывать не будет, главное не переусердствовать с порциями. Рецептами вкусных и полезных десертов являются:
- Рецепт 1 — кефирные оладьи с яблоками. Для приготовления одной порции оладий, позволяющих поддерживать невысокий уровень калорийности питания, необходимо взбить миксером одно яйцо, 50 г сахара и 150 г 0% кефира. Затем в полученную смесь добавить полстакана цельнозерновой муки и четверть ч.л. соды и вновь взбить миксером. Одно крупное яблоко необходимо очистить от шкурки и сердцевины с косточками, нарезать небольшими ломтиками и положить в готовое тесто. Оладьи желательно готовить на керамической сковороде без масла. Готовые оладьи можно посыпать корицей и небольшим количеством сахарной пудры или полить несколькими столовыми ложками любого сиропа или варенья;
- Рецепт 2 — имбирная шарлотка. Для приготовления шарлотки, позволяющей поддерживать невысокий уровень калорийности питания, и рассчитанной на 4 порции, необходимо взбить белки 4 яиц со 150 г сахара, а еще со 150 г сахара необходимо взбить желтки 4 яиц, после чего соединить их воедино. Затем в полученную смесь постепенно добавляется 1 стакан цельнозерновой муки, пол ч.л. соды, стакан теплой воды и щепотка соли. Свежий корень имбиря (100-150 г, можно и больше, но тогда шарлотка будет довольно «пикантной») нужно натереть на мелкой терке, добавить в тесто и тщательно перемешать. Выпекать шарлотку нужно в форме, намазанной маслом и посыпанной манкой, полчаса или минут 40 при температуре 180°C;
- Рецепт 3 — панна-котта с ягодами. Для приготовления вкусной ягодной панна-котты, позволяющей поддерживать невысокий уровень калорийности питания, необходимо смешать одну пачку желатина со 150 мл прохладной воды и довести его до полной готовности (до разбухания). Затем 200 мл 15% домашних сливок смешать со 100 г сахара и 100 мл прохладной воды, поставить на огонь и варить 15 мин., непрерывно помешивая и не доводя до кипения. После в готовую горячую смесь необходимо добавить готовый желатин, тщательно перемешать, разлить по формочкам и остудить на протяжении ночи в холодильнике. 200 г свежих ягод (клубники, малины и черники) взбить блендером и смешать с 30 г сахарной пудры, после чего готовым ягодным соусом поливаются готовые панна-котты.
Калорийность обеда с такими десертами особо не возрастет, а употребление таких вкусных блюд благотворно влияет на здоровье и настроение человека.
Калорийность ужина
Ужин является не менее важным приемом пищи наравне с обедом и завтраком, пропускать его не следует даже из страха набрать лишний вес, ведь он влияет на общую калорийность питания человека. Важно помнить, что ужин должен заканчиваться за 3-4 часа до сна, состоять из легкой пищи, а калорийность питания, получаемого во время его приема, не должна превышать четвертую часть от общего количества потребляемых за день калорий. В среднем оно варьируется от 250 до 500 ккал за один прием. Идеальными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей вышеуказанной нормы, являются тушеные или запеченные овощи, салаты, отварное мясо и рыба, обезжиренный кефир и зеленый чай с медом.
Внимая всем вышеперечисленным советам по поводу калорийности питания, завтраков, обедов и ужинов, важно не забывать о перекусах, идеальными продуктами для которых являются орехи, фрукты и кисломолочная продукция, а также об употреблении не менее 1,5 л простой или минеральной воды в сутки.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Как сделать ЭКО по ОМС?
Вспомогательные репродуктивные технологии дают возможность людям с бесплодием стать родителями. Одну из технологий — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — в…
Источник
Как рассчитать калорийность суточного рациона
Продукты питания | Единица измерения | Масса, г | Калорий-ность, ккал | Жиры, г |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||
Хлеб пшеничный («Нарезной») | 1 кусок | 30 | 79 | 1 |
Хлеб ржаной | 1 кусок | 30 | 54 | 1 |
Хлеб бородинский | 1 кусок | 30 | 60 | 1 |
Хлеб Рижский (из смеси ржаной и пшеничной муки) | 1 кусок | 30 | 70 | 1 |
Хлеб грубого помола | 1 кусок | 40 | 100 | |
Хлеб зерновой | 1 кусок | 50 | 114 | 1 |
Хлеб с отрубями | 1 кусок | |||
Лаваш Армянский | 1 лист | 120 | 132 | 1 |
Булочка пшеничная столичная («за 3 копейки») | 1 шт. | 50 | 134 | 1 |
Булочка сдобная | 1 шт. | 100 | 339 | 10 |
Плюшка | 1 шт. | 80 | 270 | 1 |
Ватрушка | 1 шт. | 75 | 192 | 5 |
Рожки к чаю | 1 шт. | 100 | 312 | 5,6 |
Хрустящий хлебец | 1 шт. | 10 | 38 | |
Finn Crisp (тонкие) | 1 шт. | 10 | 31 | |
Сушки | 1 шт. | 15 | 51 | |
Баранки сдобные | 1 шт. | 30 | 104 | 2 |
Сухари сливочные (из муки высшего сорта) | 1 шт. | 15 | 60 | 2 |
Крекер | 4-5 шт. | 20 | 88 | 3 |
Мука пшеничная высшего сорта | 100 | 334 | 1 | |
Мука ржаная | 100 | 326 | 1 | |
КАШИ (в готовом виде, без молока) | ||||
Гречневая (рассыпчатая) | 2 ст. л. | 50 | 40 | 1 |
Манная | 2 ст. л. | 100 | 82 | 1 |
Овсяная | 2 ст. л. | 100 | 82 | 1 |
Из хлопьев «Геркулес» | 2 ст. л. | 100 | 80 | 1 |
Перловая | 2 ст. л. | 100 | 112 | 1 |
Пшенная | 2 ст. л. | 100 | 86 | 1 |
Рисовая | 2 ст. л. | 100 | 121 | 1 |
Рис (рассыпчатый) | 2 ст. л. | 50 | 60 | 1 |
Ячневая | 2 ст. л. | 100 | 80 | 1 |
Кукурузная | 2 ст. л. | 100 | 115 | 1 |
ХЛОПЬЯ (молоко учесть отдельно) | ||||
Мюсли с сухими фруктами и орехами | 1 ст. л. | 5 | 20 | 1 |
Кукурузные хлопья | ¾ стакана | 25 | 90 | |
МАКАРОНЫ (в готовом виде) | ||||
Различные виды из муки высшего сорта | 1 ст. л. | 25 | 25 | 1 |
ОВОЩИ, КАРТОФЕЛЬ | ||||
Низкокалорийные | 1 порция | 100 | 25 | |
Свекла | 1 порция | 100 | 50 | |
Зеленый горошек | 1 ст. л. | 30 | 21 | |
Фасоль белая и др. бобы (в готовом виде) | 1 ст. л. | 30 | 20 | |
Фасоль зеленая стручковая | 1 порция | 100 | 42 | |
«Овощной букет с рисом» Хортекс | 1 порция | 100 | 66 | |
Кукуруза консервированная | 1 ст. л. | 30 | 23 | |
Картофель отварной | 1 шт. | 100 | 75 | |
Картофель жареный | 1 ст. л. | 25 | 48 | 3 |
Картофельное пюре (без масла и молока) | 1 ст. л. | 30 | 24 | |
Картофельные чипсы | 1 пакетик | 30 | 175 | 12 |
Топинамбур | 100 | 61 | ||
Чеснок | 1 головка | 75 | 80 | |
Грибы (400 г свежих = 50 г сушеных) | 400 / 50 | 100 | 1 | |
Оливки консервированные | 3 шт. | 10 | 30 | 2 |
Томатная паста (консервы) | 1 банка | 100 | 102 | |
Икра из баклажанов (консервы) | 1 банка | 150 | 222 | 20 |
Икра из кабачков (консервы) | 1 банка | 150 | 178 | 13 |
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||
Колбаса вареная «Диетическая» | 1 ломтик | 30 | 51 | 4 |
Колбаса вареная «Докторская», «Молочная» | 1 ломтик | 30 | 78 | 7 |
Колбаса вареная «Чайная» | 1 ломтик | 30 | 65 | 6 |
Колбаса вареная «Любительская», «Телячья» | 1 ломтик | 30 | 90 | 8 |
Колбаса варено-копченая | 1 ломтик | 10 | 42 | 4 |
Сервелат | 1 ломтик | 10 | 36 | 3 |
Колбаса полукопченая «Краковская» | 1 ломтик | 10 | 47 | 5 |
Колбаса полукопченая «аллиннская» | 1 ломтик | 10 | 37 | 3 |
Колбаса сырокопченая | 1 ломтик | 10 | 43 | 4 |
Сардельки говяжьи | 1 шт. | 100 | 215 | 18 |
Сардельки свиные | 1 шт. | 100 | 330 | 31 |
Шпикачки | 1 шт. | 100 | 362 | 36 |
Сосиски любительские | 1 шт. | 50 | 152 | 15 |
Сосиски молочные | 1 шт. | 50 | 133 | 12 |
ПТИЦА, ЯЙЦО | ||||
Цыплята (бройлеры) | 1 порция | 60 | 132 | 10 |
Куры | 1 порция | 60 | 143 | 11 |
Окорочок куриный без кожи | 1 шт. | 200 | 360 | 22 |
Грудки индейки, курицы | 1 порция | 60 | 72 | 2 |
Индейка | 1 порция | 60 | 166 | 13 |
Утка | 1 порция | 60 | 243 | 23 |
Гусь | 1 порция | 60 | 247 | 23 |
Яйцо куриное среднее | 1 шт. | 60 | 94 | 5 |
Яйцо перепелиное | 1 шт. | 30 | 50 | 4 |
Яичный порошок | 100 | 542 | 37 | |
МЯСО, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ | ||||
Баранина | 1 порция | 60 | 125 | 10 |
Говядина | 1 порция | 60 | 131 | 10 |
Вырезка из говядины | 1 порция | 60 | 84 | 3 |
Телятина | 1 порция | 60 | 58 | 1 |
Конина | 1 порция | 60 | 100 | 6 |
Крольчатина | 1 порция | 60 | 110 | 7 |
Оленина | 1 порция | 60 | 93 | 5 |
Поросятина | 1 порция | 60 | 65 | 2 |
Свинина жирная | 1 порция | 60 | 295 | 29 |
Свинина мясная | 1 порция | 60 | 214 | 20 |
Шейка | 1 порция | 60 | 149 | 14 |
Корейка | 1 порция | 60 | 120 | 7 |
Грудинка сырокопченая свиная | 1 порция | 60 | 167 | 13 |
Буженина «Царицинская» | 1 порция | 60 | 155 | 12 |
Карбонат копчено-запеченный | 1 порция | 60 | 182 | 16 |
Балык сырокопченый | 1 порция | 60 | 175 | 12 |
Ветчина | 1 ломтик (2 ст. л. баночной) | 30 | 100 | 5 |
КОНСЕРВЫ | ||||
Говядина тушеная (тушенка) | 1 банка | 300 | 660 | 51 |
Свинина тушеная (тушенка) | 1 банка | 300 | 1047 | 97 |
Паштет мясной (говяжий) | 1 банка | 50 | 138 | 12 |
Колбасный фарш (куриный) | 1 банка | 200 | 400 | 31 |
Фарш сосисочный (свиной) | 1 банка | 100 | 244 | 20 |
Язык говяжий в желе | 1 банка | 100 | 212 | 14 |
Утка в собственном соку | 1 банка | 200 | 446 | 35 |
РЫБА, ПРОДУКТЫ МОРЯ, РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ | ||||
Рыба очень жирная (угорь, теша) | 1 порция | 60 | 200 | 18 |
Рыба жирная (горбуша, кижуч, семга, нерка красная, чавыча, осетр, севрюга, тунец, килька, салака, ставрида, кета, зубатка, сом, щука, форель) | 1 порция | 60 | 90 | 6 |
Рыба нежирная (минтай, навага, пикша, путассу, треска, хек, камбала, вобла, карась, лещ, сазан, окунь, судак) | 1 порция | 60 | 43 | 1 |
Икра черная | 1 ст. л. | 10 | 20 | 1 |
Икра красная | 1 ст. л. | 10 | 25 | 1 |
Осетровые, балык | 1 ломтик | 50 | 100 | 10 |
Краб (мясо) | 1 порция | 100 | 69 | 1 |
Крабовые палочки | 1 упаковка | 200 | 146 | 2 |
Креветки | 1 порция | 100 | 83 | 1 |
Кальмары | 1 порция | 100 | 75 | |
Кальмар сушеный | 1 порция | 10 | 30 | |
Трепанг | 1 порция | 100 | 35 | 1 |
Мидии, устрицы | 1 порция | 100 | 75 | 2 |
КОНСЕРВЫ | ||||
Шпроты в масле | 1 банка | 240 | 871 | 78 |
Горбуша натуральная | 1 банка | 240 | 326 | 14 |
Горбуша в томатном соусе | 1 банка | 240 | 312 | 14 |
Тунец в масле | 1 банка | 100 | 232 | 16 |
Тунец натуральный | 1 банка | 100 | 96 | 1 |
Скумбрия в масле | 1 банка | 240 | 763 | 70 |
Скумбрия натуральная | 1 банка | 240 | 480 | 35 |
Печень трески | 1 банка | 240 | 1471 | 158 |
СУБПРОДУКТЫ | ||||
Мозги телячьи | 1 порция | 60 | 76 | 5 |
Печень говяжья | 1 порция | 60 | 76 | 2 |
Печень куриная | 1 порция | 60 | 84 | 4 |
Почки говяжьи | 1 порция | 60 | 52 | 2 |
Сердце говяжье | 1 порция | 60 | 58 | 2 |
Язык говяжий | 1 порция | 60 | 104 | 7 |
Язык свиной | 1 порция | 60 | 125 | 10 |
Паштет печеночный | 1 ст. л. | 15 | 45 | 4 |
Паштет из гусиной печени | 1 ст. л. | 15 | 41 | 2 |
СУПЫ | ||||
Бульон из говядины | 1 половник | 250 | 75 | 8 |
Бульон рыбный | 1 половник | 250 | 34 | 2 |
Бульон куриный | 1 половник | 250 | 45 | 3 |
Овощной суп (с обжаренными овощами) | 1 половник | 250 | 75 | 3 |
Щи из свежей капусты | 1 половник | 250 | 60 | 3 |
Щи из квашеной капусты | 1 половник | 250 | 48 | 3 |
Рассольник | 1 половник | 250 | 90 | 3 |
Борщ украинский | 1 половник | 250 | 125 | 6 |
Свекольник холодный | 1 половник | 250 | 75 | 1 |
Солянка рыбная | 1 половник | 250 | 62 | 3 |
Мясной суп | 1 половник | 250 | 125 | 5 |
Суп харчо с мясом | 1 половник | 250 | 188 | 11 |
Суп фасолевый со свининой | 1 половник | 250 | 258 | 9 |
ГОТОВАЯ ЕДА | ||||
Тесто дрожжевое | 100 | 244 | 2 | |
Тесто дрожжевое сдобное | 100 | 283 | 8 | |
Тесто слоеное пресное | 100 | 344 | 19 | |
Блины | 1 порция | 100 | 189 | 3 |
Блинчик с мясом | 1 шт. | 70 | 132 | 4 |
Оладьи | 1 порция | 100 | 213 | 7 |
Пельмени | 1 порция | 120 | 180 | 16 |
Вареники с картофелем | 1 порция | 120 | 216 | 4 |
Вареники с творогом (сладкие) | 1 порция | 120 | 264 | 5 |
Пицца с сыром | 1/8 от d 26 см | 430 | 16 | |
Острая пицца с пеперони | 1/8 от d 26 см | 400 | 10 | |
Пицца с овощами, салями и сыром | 1/8 от d 26 см | 660 | 27 | |
Пицца с окороком и брокколи | 1/8 от d 26 см | 400 | 10 | |
Пицца с помидорами и беконом | 1/8 от d 26 см | 470 | 39 | |
Пирожок печеный с мясом | 1 шт. | 100 | 340 | 18 |
Пирожок печеные с капустой | 1 шт. | 100 | 251 | 8 |
Пирожок жареный с капустой | 1 шт. | 100 | 230 | 11 |
Пирожок слоеный с корицей | 1 шт. | 100 | 440 | 21 |
Пирожок слоеный с малиной | 1 шт. | 100 | 410 | 16 |
Пирожок слоеный с сыром | 1 шт. | 100 | 390 | 22 |
Пирожок слоеный с яблоком | 1 шт. | 100 | 390 | 18 |
ВТОРЫЕ БЛЮДА | ||||
Сырники | 1 порция | 100 | 335 | 17 |
Оладьи с маслом и сиропом | 1 порция | 100 | 410 | 9 |
Тушеные овощи с грибами | 1 порция | 125 | 180 | 12 |
Долма (виноградные листья) с рисом | 1 порция | 100 | 160 | 8 |
Корейская морковь с кальмарами | 1 порция | 125 | 175 | 15 |
Пестрый салат с кедровыми орешками | 1 порция | 125 | 120 | 10 |
Салат с моцареллой и помидорами | 1 порция | 125 | 320 | 27 |
Мясной салат с майонезом | 1 порция | 150 | 440 | 30 |
Греческий салат с мясом | 1 порция | 150 | 670 | 48 |
Салат «Цезарь» | 1 порция | 150 | 540 | 43 |
Перец фаршированный мясом и рисом | 1 порция | 200 | 460 | 29 |
Помидоры фаршированные мясом и зеленью | 1 порция | 200 | 470 | 25 |
Шашлык из баранины с овощами и чесночным соусом | 1 порция | 200 | 530 | 15 |
Шницель отбивной бараний | 1 порция | 100 | 333 | 23 |
Рулеты из телятины с помидорами | 1 порция | 200 | 450 | 26 |
Телячьи шницели в панировке | 1 порция | 150 | 440 | 22 |
Бифштекс говяжий рубленый | 1 порция | 100 | 306 | 26 |
Ромштекс (говядина) | 1 порция | 100 | 237 | 11 |
Эскалоп (свинина) | 1 порция | 100 | 363 | 32 |
Гусь фаршированный яблоками | 1 порция | 200 | 870 | 71 |
Отварной картофель с лососиной и пряными травами | 1 порция | 200 | 320 | 15 |
Лососевые стейки на гриле (выдержанные в маринаде из оливкового масла и лимонного сока) | 1 порция | 200 | 320 | 19 |
Лазанья мясная с сыром | 1 порция | 300 | 860 | 51 |
Лазанья со шпинатом и сырным соусом | 1 порция | 300 | 630 | 37 |
Спагетти с запечеными помидорами и сыром | 1 порция | 200 | 550 | 19 |
«МАКДОНАЛЬДС» | ||||
Гамбургер | 1 шт. | 255 | 9 | |
Гамбургер двойной | 1 шт. | 430 | 27 | |
Чизбургер | 1 шт. | 300 | 13 | |
Чизбургер двойной | 1 шт. | 460 | 26 | |
Бик-мак | 1 шт. | 431 | 22,3 | |
Макчикен (бутерброд с курицей) | 1 шт. | 373 | 18,6 | |
Макчикен Премьер | 1 шт. | 472 | 23,7 | |
Филе-о-фиш (бутерброд с рыбой) | 1 шт. | 336 | 15 | |
Двойной МакМаффин с яйцом и свиной котлетой | 1шт. | 615 | 33 | |
БигТейсти | 1 шт | 850 | 51 | |
Роял Чизбургер | 1 шт. | 428 | 24,3 | |
Роял Чизбургер двойной | 1 шт. | 639 | 41 | |
Роял Де Люкс | 1 шт. | 460 | 28,3 | |
Чикен Макнаггетс | 4 шт. | 170 | 10 | |
Картофель фри Детская порция | 1 шт. | 235 | 12 | |
Картофель фри Стандартная порция | 1 шт. | 340 | 17 | |
Картофель фри Большая порция | 1 шт. | 530 | 26 | |
Картофель по-деревенски | 1 порция | 315 | 16 | |
Салат овощной | 1 порция | 45 | 0,3 | |
Шеф-салат | 1 порция | 55 | 1,3 | |
Мороженое с шоколадным наполнителем | 1 порция | 325 | 11 | |
Мороженое с клубничным наполнителем | 1 порция | 275 | 7 | |
Макфлурри с шоколадно-вафельной крошкой | 1 порция | 260 | 8 | |
Макфлурри с рисовыми шариками и ягодным или фруктовым наполнителем | 1 порция | 400 | 5 | |
Макфлурри Де Люкс | 1 порция | 394 | 9 | |
Вафельный рожок | 1 порция | 110 | 3 | |
Вишневый пирожок | 1 шт. | 177 | 7 | |
Коктель молочный шоколадный | 1 порция | 331 | 9 | |
Коктель молочный ванильный или клубничный | 1 порция | 319 | 8,6 | |
Капучино | 1 порция | 105 | 5 | |
Кофе латте | 1 порция | 175 | 9 | |
ЖИРЫ | ||||
Майонез (67% жирности) | 1 ст. л. | 25 | 157 | 17 |
Майонез легкий Calve | 1 ст. л. | 25 | 96 | 10 |
Маргарин, RАМА и другие заменители масла | 1 ч. л. | 5 | 37 | 4 |
Масло сливочное | 1 ч. л. | 5 | 38 | 4 |
Масло топленое | 1 ч. л. | 5 | 45 | 5 |
Сало | 1 ломтик | 25 | 215 | 23 |
Масло растительное | 1 ст. л. | 20 | 180 | 20 |
ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ | ||||
Арахис | 100 | 552 | 45 | |
Грецкие | 100 | 656 | 61 | |
Кешью | 100 | 600 | 48,5 | |
Миндаль | 100 | 609 | 54 | |
Фундук | 100 | 651 | 61,5 | |
Кедровые | 100 | 660 | 58 | |
Семечки подсолнечника | 100 | 601 | 53 | |
Кунжут | 100 | 565 | 49 | |
СОУСЫ | ||||
Кетчуп | 1 ст. л. | 20 | 7 | |
Горчица | 1 ст. л. | 20 | 29 | 1 |
Салатный соус | 1 ст. л. | 20 | 47 | 4,6 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Актимель | 1 порция | 83 | 1,6 | |
Молоко топленое 4% жирности | 1 стакан | 200 | 134 | 8 |
Молоко 3,5% жирности | 1 стакан | 200 | 124 | 7 |
Молоко 3,2% жирности | 1 стакан | 200 | 113 | 6,4 |
Молоко 2,5% жирности | 1 стакан | 200 | 102 | 5 |
Молоко 1,5% жирности | 1 стакан | 200 | 88 | 3 |
Молоко 0,5% жирности | 1 стакан | 200 | 64 | 1 |
Молоко сгущенное | 1 ч. л. | 7 | 10 | 0,6 |
Молоко сгущенное с сахаром | 1ч. л. | 7 | 23 | 0,6 |
Кефир 3,2% жирности | 1 стакан | 200 | 118 | 6,4 |
Кефир 2,5% жирности | 1 стакан | 200 | 106 | 3 |
Кефир 1% жирности | 1 стакан | 200 | 78 | 2 |
Кефир 0,5% жирности | 1 стакан | 200 | 60 | 1 |
Кисломолочный продукт «Bio Max ProBio » 0,8% жирности | 1 бутылочка | 450 | 176 | 4 |
Прос? |