Сколько калорий в запеканке с мясом
Содержание статьи
Рецепт Запеканка картофельная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеканка картофельная с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 20,7 %, витамином B12 — 32 %, витамином C — 14,5 %, витамином PP — 15,2 %, калием — 22,9 %, фосфором — 12,7 %, хлором — 13,6 %, кобальтом — 70,4 %, медью — 19,1 %, молибденом — 16,4 %, хромом — 23,8 %, цинком — 11,6 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Запеканка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеканка с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,5 %, бэта-каротином — 16 %, витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 16 %, витамином B12 — 13,2 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 13,6 %, кремнием — 80,2 %, фосфором — 15,5 %, кобальтом — 29,2 %, марганцем — 18,9 %, медью — 11,5 %, селеном — 25,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт .запеканка.картофельная.с.мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «.запеканка.картофельная.с.мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 996 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 7.2% | 826 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 11.6% | 509 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 2.2% | 2704 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.7% | 2222 г |
Вода | 65.4 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3476 г |
Зола | 0.86 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.8 мкг | 900 мкг | 8.5% | 5% | 1172 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 2.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 4.2% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 17.56 мг | 500 мг | 3.5% | 2.1% | 2847 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 3% | 1946 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 5.6% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 6.629 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1% | 6034 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.313 мкг | 3 мкг | 10.4% | 6.2% | 958 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.29 мг | 90 мг | 8.1% | 4.8% | 1235 г |
Витамин D, кальциферол | 0.219 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.3% | 4566 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.142 мг | 15 мг | 7.6% | 4.5% | 1313 г |
Витамин Н, биотин | 1.161 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.4% | 4307 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.4% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5369 мг | 20 мг | 17.7% | 10.5% | 565 г |
Ниацин | 0.065 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 306.75 мг | 2500 мг | 12.3% | 7.3% | 815 г |
Кальций, Ca | 201.97 мг | 1000 мг | 20.2% | 12% | 495 г |
Магний, Mg | 26.84 мг | 400 мг | 6.7% | 4% | 1490 г |
Натрий, Na | 268.12 мг | 1300 мг | 20.6% | 12.2% | 485 г |
Сера, S | 93.94 мг | 1000 мг | 9.4% | 5.6% | 1065 г |
Фосфор, P | 180.9 мг | 800 мг | 22.6% | 13.4% | 442 г |
Хлор, Cl | 163.66 мг | 2300 мг | 7.1% | 4.2% | 1405 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 59.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.991 мг | 18 мг | 5.5% | 3.3% | 1816 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 1.8% | 3333 г |
Кобальт, Co | 4.158 мкг | 10 мкг | 41.6% | 24.6% | 241 г |
Марганец, Mn | 0.1117 мг | 2 мг | 5.6% | 3.3% | 1791 г |
Медь, Cu | 94.04 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 5.6% | 1063 г |
Молибден, Mo | 6.188 мкг | 70 мкг | 8.8% | 5.2% | 1131 г |
Никель, Ni | 0.22 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.005 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.1% | 5473 г |
Фтор, F | 24.39 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 16400 г |
Хром, Cr | 6.94 мкг | 50 мкг | 13.9% | 8.2% | 720 г |
Цинк, Zn | 0.7008 мг | 12 мг | 5.8% | 3.4% | 1712 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.322 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.095 г | ~ | |||
Сахароза | 0.477 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.088 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.665 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.148 г | ~ | |||
Валин | 0.221 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.433 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.174 г | ~ | |||
Лейцин | 0.342 г | ~ | |||
Лизин | 0.276 г | ~ | |||
Метионин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.145 г | ~ | |||
Треонин | 0.184 г | ~ | |||
Триптофан | 0.122 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.21 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.437 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.942 г | ~ | |||
Аланин | 0.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.359 г | ~ | |||
Глицин | 0.077 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.873 г | ~ | |||
Пролин | 0.453 г | ~ | |||
Серин | 0.235 г | ~ | |||
Тирозин | 0.227 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.47 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.8 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.126 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.08 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.467 г | min 16.8 г | 2.8% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.464 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.143 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 6% | |
18:2 Линолевая | 1.142 г | ~ |
Энергетическая ценность .запеканка.картофельная.с.мясом составляет 169 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник