Сколько калорий в запеканке из творога и манки с сахаром
Содержание статьи
Калорийность творожной запеканки с манкой, рецепт приготовления
На чтение 4 мин. Просмотров 761
Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. С возрастом она остаётся такой же вкусной. Но мало кто знает о том, что данное блюдо является довольно полезным. Благодаря наличию манной крупы, готовая запеканка содержит очень много полезных веществ.
Также известны рецепты запеканки с низким количеством калорий, которые используются людьми, сидящими на диетах. Благодаря небольшому содержанию калорий продукт полезен для людей, следящих за своим весом.
Калорийность творожной запеканки с манкой, БЖУ
В 100 грамм
Количество калорий и пищевая ценность, содержащиеся в 100 граммах продукта:
- Калорийность – 136 Ккал (7%).
- Углеводы – 11,61 г. (5%).
- Белки – 12,06 г. (20%).
- Жиры – 4,32 г. (10%).
В скобках указаны проценты суточной нормы потребления при диетическом питании.
Соотношение БЖУ:
- Белки – 36%.
- Жиры – 29%.
- Углеводы – 35%.
Из представленных цифр видно, что в запеканке присутствует много белков и жиров, но при этом относительно немного калорий.
В одном куске
Калорийность и пищевая ценность в одном куске запеканки:
- Калорийность – 109 Ккал.
- Углеводы – 9,29 г.
- Белки – 9,65 г.
- Жиры – 3,46 г.
Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой
В настоящее время известно много способов приготовления данного блюда. Данный рецепт является самым простым из всех.
Продукты, необходимые для запеканки:
- Полужирный творог – 600 грамм.
- Яйцо куриное – 4 штуки.
- Манка – 5 столовых ложек.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 8 грамм.
- Масло сливочное – 1,5 столовых ложки.
- Сода пищевая – 3 грамма.
Поэтапная инструкция:
- Творог размельчается блендером. В его отсутствие можно просто протереть творог через сито. Делается это в течение минуты.
- Яйцо выливается в ёмкость, туда де высыпается сахар. Всё это перемешивается с помощью миксера.
- В готовую массу добавляется манка, сода и всё снова перемешивается до того момента, пока смесь не примет однородный состав.
- Чтобы манка увеличилась в объёме, перед запеканием её рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Форма для выпечки обрабатывается маслом и присыпается манкой.
- Настоявшаяся масса достаётся из холодильника и помещается в форму.
- Духовка заранее разогревается до 180ºС, после чего в неё ставится форма с уложенной творожной массой.
- Запеканка находится в духовке до того момента пока не появится золотистая корочка. Обычно на это уходит около 30 минут.
- Блюдо подаётся как горячим, так и охлаждённым.
Творожная запеканка с манкой в диетическом питании, рецепт
Запеканка является лёгким для пищеварения блюдом, поэтому она рекомендована для употребления детям, людям пожилого возраста и придерживающимся специально прописанных диет. Диетологи рекомендуют воздержаться от добавления муки и манки в запеканку из-за большой калорийности данных продуктов. Большинство полезных свойств при этом сохраняются, так как они содержатся в твороге.
Калорийность продукта, низкая при использовании манки и сахара, становиться ещё меньше при уменьшении их количества. Стоит рассмотреть рецепт приготовления, при котором сохраняется вкус творожной запеканки, но при этом количество калорий становится намного меньше.
Такая запеканка употребляется при сбалансированном питании, на котором основаны диета по Дюкану и Кремлёвская диета. Время её приготовления – около часа.
Необходимые продукты:
- 600 грамм творога (для диетического продукта нужно брать диетический).
- Йогурт натуральный без искусственных красителей – 5 столовых ложек.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- 3 столовых ложки манной крупы.
- Сахарозаменитель добавляется по вкусу.
- Кусочки фруктов, изюм.
При приготовлении запеканки по этому рецепту полностью избавиться от манки не получится – творог не сможет держать форму. Количество калорий будет уменьшаться за счёт сокращения остальных ингредиентов.
Поэтапная инструкция:
- Берётся блендер или, при его отсутствии, вилка и с их помощью взбивается творог. Затем в творожную массу добавляется куриное яйцо и всё снова перемешивается.
- На следующем этапе в творог добавляются остальные ингредиенты и тщательно перемешивается. Стоит помнить, что большое количество изюма или фруктов делают смесь более жидкой, и добавлять их много не стоит.
- В подготовленную форму для выпечки укладывается творожная масса. Форму необходимо смазать маслом, а творог укладывать равномерно. В духовке блюдо готовится 50 минут в режиме выпечки. По готовности запеканку можно украсить сверху свежими фруктами, после чего её можно подавать на стол.
- В результате получится низкокалорийный продукт (около 85 Ккал).
Если выбирать между творогом и запеканкой, то лучше отдать предпочтение натуральному продукту. Но можно побаловать себя не только вкусным, но и полезным десертом. В таком случае творожная запеканка подойдёт очень кстати.
Источник
Рецепт Творожная запеканка с манкой и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка с манкой и сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.8 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1205 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 9.8% | 731 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 6.7% | 1077 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 4% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 24.1 г | 2273 г | 1.1% | 0.8% | 9432 г |
Зола | 0.211 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.1 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.6% | 11111 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 5.4% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 5.93 мг | 500 мг | 1.2% | 0.9% | 8432 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 0.7% | 9615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.107 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 36134 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.049 мкг | 3 мкг | 1.6% | 1.1% | 6122 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.025 мг | 15 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин Н, биотин | 0.787 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.1% | 6353 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2034 мг | 20 мг | 1% | 0.7% | 9833 г |
Ниацин | 0.025 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 53.28 мг | 2500 мг | 2.1% | 1.5% | 4692 г |
Кальций, Ca | 38.85 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.8% | 2574 г |
Магний, Mg | 5.16 мг | 400 мг | 1.3% | 0.9% | 7752 г |
Натрий, Na | 13.28 мг | 1300 мг | 1% | 0.7% | 9789 г |
Сера, S | 6.92 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.5% | 14451 г |
Фосфор, P | 22.8 мг | 800 мг | 2.9% | 2.1% | 3509 г |
Хлор, Cl | 24.59 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.8% | 9353 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.034 мг | 18 мг | 0.2% | 0.1% | 52941 г |
Йод, I | 2.21 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.1% | 6787 г |
Кобальт, Co | 0.221 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.6% | 4525 г |
Марганец, Mn | 0.2396 мг | 2 мг | 12% | 8.6% | 835 г |
Медь, Cu | 4.43 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22573 г |
Молибден, Mo | 1.23 мкг | 70 мкг | 1.8% | 1.3% | 5691 г |
Олово, Sn | 3.69 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.295 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 18644 г |
Стронций, Sr | 4.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.92 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 81301 г |
Хром, Cr | 0.49 мкг | 50 мкг | 1% | 0.7% | 10204 г |
Цинк, Zn | 0.2189 мг | 12 мг | 1.8% | 1.3% | 5482 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.131 г | ~ | |||
Сахароза | 4.78 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.7 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.355 г | min 16.8 г | 2.1% | 1.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Творожная запеканка с манкой и сахаром составляет 139,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Запеканка творожная с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Манная крупа | 90 г |
Йогурт Натуральный 1,5% [Danone] | 240 г |
Подсластитель Солодко | 100 г |
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), двойного действия, натрий, сульфат алюминия (Е-520) | 4.5 г |
Ванильный экстракт | 1 г |
Яйцо куриное | 5 г |
Сыр и творог домашний нежирный, несолёный, м.д.ж. 3% в сух. в-ве | 500 г |
Ингредиенты:
Манка 1/2 стак. (90г.)
Кефир (1%) 1 стак. 240 мл.
Яйцо 5 шт.
Свежевыжатый лимонный сок 1 ст.л.
Сахарный песок 0,5 стак. (100г.)
Творог 500 г. (творог 0% всегда покупаю на рынке вразвес)
Разрыхлитель 1,5 ст. л.
Ванильный сахар 2 ч.л.
Соль щепотка
Кусочек сливочного масла и мука для формы
Форма 23 см.
Духовка 180С
(КБЖУ запеканки 152,3ккал/13,4г. /3,2г. /17,7г. )
Процесс:
1. Включить духовку на 180С
2. Манку залить кефиром в отдельной миске, перемешать и дать набухнуть, пока не понадобится.
3. Подготовить форму. Проложить дно бумагой для выпечки. Бока смазать сливочным маслом, посыпать мукой. У меня на картинке ниже бока формы проложены бумагой. Но мне так не понравилось. Так что советую не заморачиваться.
4. Отделить белки от желтков. Белки взбить до жестких пиков. В процессе взбивания, когда начнут появляться крупные пузыри добавить часть сахарного песка и лимонный сок. Взбитые белки убрать в холодильник.
5. Соединить вместе творог, 5 желтков, оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Перемешать миксером. Добавить кефир с манкой, еще раз хорошо перемешать.
6. Белки осторожно, чтобы не опали, в три приема ввести в получившееся тесто. Мешать аккуратно, не спеша, восьмеркой, поворачивая миску.
7. Тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 50-55 мин. — ориентируйтесь по своей духовке, минут через 45 можно начать проверять шампурной деревянной палочкой. Когда палочка будет выходить из середины запеканки сухой — она готова. Дайте запеканке немного подостыть и вынимайте из формы.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Запеканка творожная с манкой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 12 %, холином — 13,5 %, витамином B12 — 21,9 %, витамином H — 14,4 %, витамином PP — 11,8 %, кальцием — 18,4 %, фосфором — 22,6 %, кобальтом — 47,1 %, селеном — 33,9 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Запеканка творожная с манкой
, калорийность 104,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Запеканка творожная с манкой, рецепт, калории, нутриенты
Источник