Сколько калорий в запеченных кабачках без масла
Содержание статьи
Калорийность Кабачки запеченые без масла. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки запеченые без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4761 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 29.2% | 1429 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 13.8% | 3051 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 4.6% | 9000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 13.8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 11.7% | 3600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.6 мг | 90 мг | 7.3% | 30.4% | 1364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 50% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 22.9% | 1818 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342 мг | 2500 мг | 13.7% | 57.1% | 731 г |
Кальций, Ca | 111 мг | 1000 мг | 11.1% | 46.3% | 901 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 13.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 410 мг | 1300 мг | 31.5% | 131.3% | 317 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 28.3% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 11.7% | 3600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кабачки запеченые без масла составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Кабачок запечённый в духовке без всего. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачок запечённый в духовке без всего».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.8 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2448 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 2% | 6909 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 9.3% | 1556 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 5.1% | 2844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 14.5% | 1000 г |
Вода | 80.1 г | 2273 г | 3.5% | 5.1% | 2838 г |
Зола | 2.263 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.7 мкг | 900 мкг | 1% | 1.5% | 10345 г |
бета Каротин | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 1.5% | 9615 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 4.1% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3.8% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 16.86 мг | 500 мг | 3.4% | 4.9% | 2966 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 4.5% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 11.2% | 1307 г |
Витамин В9, фолаты | 10.276 мкг | 400 мкг | 2.6% | 3.8% | 3893 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.23 мг | 90 мг | 13.6% | 19.8% | 736 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.547 мг | 15 мг | 10.3% | 15% | 970 г |
Витамин Н, биотин | 0.758 мкг | 50 мкг | 1.5% | 2.2% | 6596 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 9.4% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1846 мг | 20 мг | 5.9% | 8.6% | 1688 г |
Ниацин | 1.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 417.51 мг | 2500 мг | 16.7% | 24.3% | 599 г |
Кальций, Ca | 34.78 мг | 1000 мг | 3.5% | 5.1% | 2875 г |
Кремний, Si | 53.216 мг | 30 мг | 177.4% | 257.8% | 56 г |
Магний, Mg | 17.59 мг | 400 мг | 4.4% | 6.4% | 2274 г |
Натрий, Na | 606 мг | 1300 мг | 46.6% | 67.7% | 215 г |
Сера, S | 2.8 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
Фосфор, P | 21.8 мг | 800 мг | 2.7% | 3.9% | 3670 г |
Хлор, Cl | 929.03 мг | 2300 мг | 40.4% | 58.7% | 248 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 127.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.722 мг | 18 мг | 4% | 5.8% | 2493 г |
Йод, I | 62.29 мкг | 150 мкг | 41.5% | 60.3% | 241 г |
Кобальт, Co | 2.095 мкг | 10 мкг | 21% | 30.5% | 477 г |
Марганец, Mn | 0.2061 мг | 2 мг | 10.3% | 15% | 970 г |
Медь, Cu | 86.85 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 12.6% | 1151 г |
Молибден, Mo | 6.324 мкг | 70 мкг | 9% | 13.1% | 1107 г |
Никель, Ni | 1.951 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.359 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1% | 15320 г |
Фтор, F | 7.8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 51282 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 4.7% | 3125 г |
Цинк, Zn | 0.4585 мг | 12 мг | 3.8% | 5.5% | 2617 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.226 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.193 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.128 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.741 г | min 16.8 г | 4.4% | 6.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.738 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.1% | 26.3% | |
18:2 Линолевая | 1.861 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 16.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 58.7% |
Энергетическая ценность Кабачок запечённый в духовке без всего составляет 68,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность кабачков
Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.
Сколько калорий в кабачке?
Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.
В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.
Читайте также:
12 необычных, но очень полезных овощей
О чем может рассказать цвет овощей и фруктов?
6 причин обогатить рацион клетчаткой
Кулинарная обработка и калорийность кабачков
Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.
Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.
Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.
А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).
Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.
Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.
Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.
В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.
Диетические блюда из кабачков
Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой. Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник