Сколько калорий в запеченном тыкве

ыква запеченная в духовке: калорийность 100 г

Родиной этого растения является южноамериканский континент, где оно культивировалась местными жителями еще несколько тысяч лет назад. В средние века, во время эпохи географических открытий, с культурой впервые познакомились жители европейских стран. За это время овощ весьма полюбился за свою неприхотливость и вкусовые качества, поэтому сегодня существует большое количество рецептов приготовления ее плодов, среди которых много диетических: запеканка, сырники с тыквой, супы, манты, сладкая выпечка, кокейли из свежих соков и пр.

Польза

Запеченная в духовке тыква – отличное блюдо, которое пользуется популярностью у многих. При этом наряду с отменным вкусом, кушанье весьма полезно для здоровья, так как запекание, варка и приготовление на пару – одни из наиболее щадящих способов обработки, при котором в овоще сохраняются почти все микроэлементы и витамины. Кроме того, в запеченном виде тыква будет усваиваться организмом быстрее и проще. 

Состав овоща весьма богат – в нем содержится несколько десятков видов химических соединений. Так, среди витаминов можно отметить А, группу витаминов В, С, РР, Е. Химический состав богат и минералами – особенно много в мякоти железа, магния, цинка, калия, меди, калия и кальция. Помимо этого, овощ является источником пектина и клетчатки. Эти вещества способствуют улучшению деятельности кишечника и выведению из организма вредных веществ.

Особенно рекомендуется употреблять блюдо тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как овощ богат калием и магнием, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. 

Не менее полезно кушанье и для здоровья почек, желчного пузыря, печени. Печеная тыква способствует очищению этих органов от шлаков и токсинов, и восстановлению нормального состояния. 

Немаловажным свойством является так же благотворное воздействие овоща на нервную систему – если кушать его постоянно, можно избавиться от плохого настроения и напряжения. 

Противопоказания

Как и другие продукты питания, тыква может принести и вред, если злоупотреблять ею. Так, не рекомендуется кушать ее в больших количествах, если имеется склонность к расстройству кишечника. Кроме того, не стоит использовать продукт, если есть непереносимость, или аллергия. Лицам, страдающим диабетом, употреблять блюдо можно, но в разумных количествах, чтобы не навредить здоровью.

Пищевая ценность

Тем, кто находится на диете, будет крайне важно узнать, сколько калорий содержится в 100 г запеченной в духовке тыквы:

  • калории – 25-28 ккал
  • углеводы – 7,5 г
  • жиры – 0,2 г
  • белки – 1,1 г

Калорийность 1 шт. тыквы запеченной будет зависеть от ее размеров и массы. Так, энергетическая ценность плода массой 1-2 кг будет равна уже 250 – 500 ккал.

Во время диеты

Данное блюдо будет настоящей находкой для тех, кто придерживается диеты  и худеет. Наряду с низкой калорийностью оно имеет весьма приятный вкус, аромат и внешний вид, дает ощущение сытости. Так же является источником большого количества полезных веществ, необходимых организму в условиях ограниченного меню. Поэтому кушать его можно каждый день в разумных количествах при отсутствии противопоказаний. 

Читайте также:  Сколько калорий в новинки

Как уменьшить калорийность

Тыква запеченная в духовке является очень полезным и диетическим продуктом. Калорийность готового блюда так же будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты добавлялись в процессе готовки. Так, к повышению количества калорий приведет использование сахара. Поэтому, чтобы получить наиболее полезное и низкокалорийное кушанье, следует готовить овощ без добавления сахара и других компонентов, которые могут повлиять на энергетическую ценность блюда. Тогда его употребление принесет только пользу. 

Более сладкие сорта будут содержать больше ккал, поэтому для похудания выбирайте несладкие плоды. 

Источник

Рецепт Тыква запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква запеченная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность33.6 кКал1684 кКал2%6%5012 г
Белки1.1 г76 г1.4%4.2%6909 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%9.8%3042 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%35.7%833 г
Вода86.2 г2273 г3.8%11.3%2637 г
Зола0.648 г~
Витамины
Витамин А, РЭ270 мкг900 мкг30%89.3%333 г
бета Каротин1.62 мг5 мг32.4%96.4%309 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%8.9%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%10.7%2769 г
Витамин В4, холин9.84 мг500 мг2%6%5081 г
Витамин В5, пантотеновая0.48 мг5 мг9.6%28.6%1042 г
Витамин В6, пиридоксин0.156 мг2 мг7.8%23.2%1282 г
Витамин В9, фолаты16.8 мкг400 мкг4.2%12.5%2381 г
Витамин C, аскорбиновая6.43 мг90 мг7.1%21.1%1400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.48 мг15 мг3.2%9.5%3125 г
Витамин Н, биотин0.48 мкг50 мкг1%3%10417 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%3.3%9231 г
Витамин РР, НЭ0.7157 мг20 мг3.6%10.7%2794 г
Ниацин0.486 мг~
Макроэлементы
Калий, K225.24 мг2500 мг9%26.8%1110 г
Кальций, Ca28.8 мг1000 мг2.9%8.6%3472 г
Кремний, Si36 мг30 мг120%357.1%83 г
Магний, Mg16.13 мг400 мг4%11.9%2480 г
Натрий, Na4.22 мг1300 мг0.3%0.9%30806 г
Сера, S21.6 мг1000 мг2.2%6.5%4630 г
Фосфор, P27.3 мг800 мг3.4%10.1%2930 г
Хлор, Cl22.8 мг2300 мг1%3%10088 г
Микроэлементы
Алюминий, Al61 мкг~
Бор, B19 мкг~
Ванадий, V107.88 мкг~
Железо, Fe0.437 мг18 мг2.4%7.1%4119 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%2.4%12500 г
Кобальт, Co1.2 мкг10 мкг12%35.7%833 г
Марганец, Mn0.048 мг2 мг2.4%7.1%4167 г
Медь, Cu216 мкг1000 мкг21.6%64.3%463 г
Молибден, Mo5.52 мкг70 мкг7.9%23.5%1268 г
Никель, Ni5.4 мкг~
Рубидий, Rb82.7 мкг~
Селен, Se0.36 мкг55 мкг0.7%2.1%15278 г
Фтор, F103.2 мкг4000 мкг2.6%7.7%3876 г
Хром, Cr2.4 мкг50 мкг4.8%14.3%2083 г
Цинк, Zn0.288 мг12 мг2.4%7.1%4167 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.137 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.12 г~
Сахароза0.6 г~
Фруктоза1.08 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий нужно в день при весе 50 кг

Энергетическая ценность Тыква запеченная составляет 33,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Тыква запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква запеченная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность140.5 кКал1684 кКал8.3%5.9%1199 г
Белки1.6 г76 г2.1%1.5%4750 г
Жиры10.7 г56 г19.1%13.6%523 г
Углеводы9.1 г219 г4.2%3%2407 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3.6 г20 г18%12.8%556 г
Вода73.1 г2273 г3.2%2.3%3109 г
Зола2.17 г~
Витамины
Витамин А, РЭ296.5 мкг900 мкг32.9%23.4%304 г
альфа Каротин11.9 мкг~
бета Каротин1.988 мг5 мг39.8%28.3%252 г
бета Криптоксантин123.72 мкг~
Лютеин + Зеаксантин378.88 мкг~
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%2.6%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.091 мг1.8 мг5.1%3.6%1978 г
Витамин В4, холин9.43 мг500 мг1.9%1.4%5302 г
Витамин В5, пантотеновая0.415 мг5 мг8.3%5.9%1205 г
Витамин В6, пиридоксин0.184 мг2 мг9.2%6.5%1087 г
Витамин В9, фолаты14.618 мкг400 мкг3.7%2.6%2736 г
Витамин C, аскорбиновая4.53 мг90 мг5%3.6%1987 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.183 мг15 мг14.6%10.4%687 г
бета Токоферол0.007 мг~
гамма Токоферол0.071 мг~
дельта Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин0.401 мкг50 мкг0.8%0.6%12469 г
Витамин К, филлохинон8.7 мкг120 мкг7.3%5.2%1379 г
Витамин РР, НЭ0.9098 мг20 мг4.5%3.2%2198 г
Ниацин0.456 мг~
Бетаин0.738 мг~
Макроэлементы
Калий, K268.17 мг2500 мг10.7%7.6%932 г
Кальций, Ca60 мг1000 мг6%4.3%1667 г
Кремний, Si28.35 мг30 мг94.5%67.3%106 г
Магний, Mg23.04 мг400 мг5.8%4.1%1736 г
Натрий, Na503.97 мг1300 мг38.8%27.6%258 г
Сера, S25.24 мг1000 мг2.5%1.8%3962 г
Фосфор, P35.2 мг800 мг4.4%3.1%2273 г
Хлор, Cl616.6 мг2300 мг26.8%19.1%373 г
Микроэлементы
Алюминий, Al48 мкг~
Бор, B15 мкг~
Ванадий, V84.96 мкг~
Железо, Fe1.515 мг18 мг8.4%6%1188 г
Йод, I0.58 мкг150 мкг0.4%0.3%25862 г
Кобальт, Co1.089 мкг10 мкг10.9%7.8%918 г
Марганец, Mn0.1313 мг2 мг6.6%4.7%1523 г
Медь, Cu204.98 мкг1000 мкг20.5%14.6%488 г
Молибден, Mo5.447 мкг70 мкг7.8%5.6%1285 г
Никель, Ni4.253 мкг~
Рубидий, Rb65.1 мкг~
Селен, Se0.478 мкг55 мкг0.9%0.6%11506 г
Фтор, F86.29 мкг4000 мкг2.2%1.6%4636 г
Хром, Cr1.89 мкг50 мкг3.8%2.7%2646 г
Цинк, Zn0.4099 мг12 мг3.4%2.4%2928 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.468 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.9 гmax 100 г
Галактоза0.004 г~
Глюкоза (декстроза)2.789 г~
Сахароза0.543 г~
Фруктоза1.079 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.027 г~
Валин0.022 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.018 г~
Лейцин0.029 г~
Лизин0.021 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.015 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.019 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.019 г~
Аспарагиновая кислота0.071 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.077 г~
Пролин0.056 г~
Серин0.02 г~
Тирозин0.013 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы4.66 мг~
бета Ситостерол10 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая1.42 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.269 г~
20:0 Арахиновая0.094 г~
22:0 Бегеновая0.009 г~
24:0 Лигноцериновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.786 гmin 16.8 г40.4%28.8%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.16 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.577 г~
18:1 цис0.032 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.053 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.527 гот 11.2 до 20.6 г13.6%9.7%
18:2 Линолевая1.374 г~
18:3 Линоленовая0.031 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%21.2%
Читайте также:  Сколько в одном слоеном языке калорий

Энергетическая ценность Тыква запеченная составляет 140,5 кКал.

  • Порция = 100 гр (140.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник