Сколько калорий в запеченном пирожке с картошкой
Содержание статьи
Рецепт пирожки с картошкой печеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пирожки с картошкой печеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.2 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1085 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 3.7% | 1727 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 1.9% | 3500 г |
Углеводы | 32.3 г | 219 г | 14.7% | 9.5% | 678 г |
Органические кислоты | 20.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.5% | 1818 г |
Вода | 60.3 г | 2273 г | 2.7% | 1.7% | 3769 г |
Зола | 6.593 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.5 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.209 мг | 1.5 мг | 13.9% | 9% | 718 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.201 мг | 1.8 мг | 11.2% | 7.2% | 896 г |
Витамин В4, холин | 22.98 мг | 500 мг | 4.6% | 3% | 2176 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 4% | 1623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.169 мг | 2 мг | 8.5% | 5.5% | 1183 г |
Витамин В9, фолаты | 17.651 мкг | 400 мкг | 4.4% | 2.8% | 2266 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.038 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.8% | 7895 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.5 мг | 90 мг | 8.3% | 5.3% | 1200 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.111 мг | 15 мг | 7.4% | 4.8% | 1350 г |
Витамин Н, биотин | 1.304 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.7% | 3834 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7932 мг | 20 мг | 9% | 5.8% | 1115 г |
Ниацин | 0.972 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 263.22 мг | 2500 мг | 10.5% | 6.8% | 950 г |
Кальций, Ca | 26.83 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.7% | 3727 г |
Кремний, Si | 19.745 мг | 30 мг | 65.8% | 42.4% | 152 г |
Магний, Mg | 14.96 мг | 400 мг | 3.7% | 2.4% | 2674 г |
Натрий, Na | 13.79 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.7% | 9427 г |
Сера, S | 37.89 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.4% | 2639 г |
Фосфор, P | 61.5 мг | 800 мг | 7.7% | 5% | 1301 г |
Хлор, Cl | 354 мг | 2300 мг | 15.4% | 9.9% | 650 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 658.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 83.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.771 мг | 18 мг | 4.3% | 2.8% | 2335 г |
Йод, I | 3.23 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.4% | 4644 г |
Кобальт, Co | 2.511 мкг | 10 мкг | 25.1% | 16.2% | 398 г |
Литий, Li | 28.423 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2903 мг | 2 мг | 14.5% | 9.3% | 689 г |
Медь, Cu | 89.48 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 5.7% | 1118 г |
Молибден, Mo | 8.094 мкг | 70 мкг | 11.6% | 7.5% | 865 г |
Никель, Ni | 2.544 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.89 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 184.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.22 мкг | 55 мкг | 4% | 2.6% | 2477 г |
Стронций, Sr | 5.02 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.99 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20010 г |
Хром, Cr | 4.58 мкг | 50 мкг | 9.2% | 5.9% | 1092 г |
Цинк, Zn | 0.4101 мг | 12 мг | 3.4% | 2.2% | 2926 г |
Цирконий, Zr | 1.12 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.228 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.221 г | ~ | |||
Сахароза | 0.221 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.037 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.266 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.433 г | ~ | |||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.092 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Пролин | 0.034 г | ~ | |||
Серин | 0.047 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.152 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.059 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ |
Энергетическая ценность пирожки с картошкой печеные составляет 155,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в пирожке с картошкой (жареном, печеном)?
Еще в Древней Руси наши предки готовили пироги. Причем они становились главным украшением любого стола. И по сей день пирожки не утратили своей популярности. У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт, проверенный временем. Кому-то по душе пирожки, приготовленные в духовом шкафу, кто-то обожает зажаренные до золотистой корочки пироги. Сегодня мы выясним, сколько калорий в пирожке с картошкой.
Сколько калорий в 1 пирожке с картошкой?
Пирожки готовят из различных видов теста. Но если речь идет о жареном либо запеченном угощении, то за основу чаще всего берется тесто на дрожжевой основе. Идеальная начинка – отварной картофель. Правда, этот овощ называют вторым хлебом и сторонники правильного питания не рекомендуют сочетать картошку с тестом, но разве истинных ценителей пирогов это останавливает?
Итак, сколько калорий в печеном пирожке с картошкой? Пищевая ценность пирожков, приготовленных в духовом шкафу, будет составлять примерно 235 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот один пирожок среднего размера содержит в себе до 175 килокалорий.
На заметку! Как видите, угощение слишком калорийное. Но у духовой выпечки пищевая ценность чуть ниже по сравнению с жареными собратьями-пирожками.
А сколько калорий в пирожке с картошкой жареном? В стограммовой порции будет насчитываться ориентировочно 275 килокалорий. Да и калорийность одного пирожка будет слишком высокой – примерно 206 килокалорий.
Высокая калорийность обжаренных пирожков связана с тем, что их томят в рафинированном растительном масле. Им пропитывается тесто, в результате чего увеличивается количество углеводов и жиров, а следовательно, и энергетическая ценность.
На заметку! Если вы хотите найти альтернативу пирожкам с картофельной начинкой, можете готовить любимую выпечку с рыбным филе либо яблочным наполнителем. Малокалорийными такие блюда назвать нельзя, но все-таки их пищевая ценность будет ниже.
От чего зависит пищевая ценность?
Наверняка немногие любители таких угощений знают, что пирожки, несмотря на высокую калорийность, несут в себе огромную пользу. Но если это пирожки, испеченные в духовом шкафу. Это блюдо помогает укрепить иммунную систему, нормализовать кишечную микрофлору, работу пищеварительного тракта. А вот в жареном виде пирожки могут навредить. И в первую очередь следует задуматься о том, что выделяется из масла при его термической обработке.
Пищевая ценность пирожков с картофельной начинкой будет зависеть от ряда факторов.
Основные факторы:
- вид выбранного теста;
- дополнительные ингредиенты в начинке;
- способ тепловой обработки.
С тепловой обработкой мы определились. С пользой для здоровья лучше кушать запеченные пирожки. Что касается теста, то дрожжевые продукты более калорийны. Еще большей пищевой ценностью обладает сдоба. Вы можете найти альтернативу и приготовить, к примеру, бездрожжевое тесто. Следует отметить, что еще есть возможность снизить калорийность путем замены муки. К примеру, вместо пшеничной используйте ржаную или муку с отрубями.
Картофель в чистом виде — уже калорийный продукт, а если добавлять печеночный паштет, мясо либо обжаренные овощи, то пищевая ценность пирожков будет увеличиваться пропорционально.
Конечно, в кулинарном мире не существует рецепта низкокалорийных пирожков. Поскольку такое понятие несовместимо с тестом. Если вы хотите почерпнуть максимум пользы, то готовьте тесто на бездрожжевой основе, а высококалорийную начинку замените ягодами, фруктами либо зернистым творогом с минимальным процентом жирности.
Для начинающих хозяек
Вы до сих пор думаете, что работа с тестом – это адский труд? Понадобится только ловкость рук и пару часов свободного времени. Как уже было сказано, гораздо полезнее пирожки, приготовленные в духовом шкафу. Именно приготовление этого угощения и будем сегодня осваивать.
На заметку! Для приготовления начинки можно выбирать молодые картофельные клубни — в них содержится меньше крахмала.
Ингредиенты:
- тесто полуфабрикатное слоеное – 500 г;
- соль;
- яйцо;
- рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
- молотая паприка – одна щепотка;
- картофель – 0,5 кг.
Приготовление:
- За основу возьмем полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей. Его необходимо сначала разморозить. Делаем это путем естественного оттаивания.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем их и отвариваем до полной готовности. Картошка для начинки должна стать рассыпчатой.
- Когда тесто полностью разморозится, разрезаем его на одинаковые квадраты. Перекладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой.
- С отварного картофеля сливаем водичку. Немного отвара можно оставить для измельчения картошки.
- Вливаем к картофелю рафинированное масло плодов оливы. Любым удобным способом превращаем картошку в пюре.
- Для аромата можно добавить немного укропа. Вполне подойдет замороженная зелень.
- Сюда же вводим соль и пару щепоток молотой паприки. Можно использовать острый красный перчик либо другие пряности.
- На каждую заготовку из теста выкладываем картофельную начинку. Одной десертной ложечки будет вполне достаточно.
- Защепляем плотно края теста, формируя пирожок. Можно ему придать необычную, например, треугольную форму.
- Застилаем дно противня пергаментной бумагой и слегка смазываем ее рафинированным растительным маслом.
- Разбиваем сырое куриное яйцо и аккуратно отделяем желток.
- Смазываем поверхность пирожков взбитым яичным желтком.
- В таком виде отправляем пирожки в духовой шкаф ориентировочно на 25 минут. Температуру устанавливаем на отметке в 190-200°.
- Готовые пирожки можно кушать в горячем виде либо немного их остудить.
- Калорийность одного такого пирожка будет высокой. Но если вы замените этим угощением полноценный прием пищи, то можете не опасаться за свою фигуру.
Читайте также:
- Сколько калорий в пирожке с капустой?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в беляшах по разным рецептам?
Пирожки с картошкой – обожаемая многими выпечка. Теперь вы знаете, какова пищевая ценность этого блюда. Учитывая это, можете рассчитать общую суточную калорийность рациона. Отдавайте предпочтение выпечке, приготовленной в духовом шкафу, если заботитесь о своем здоровье. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник