Сколько калорий в запеченном минтае с овощами
Рецепт Минтай, запеченный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай, запеченный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,9 %, витамином B12 — 50,3 %, витамином PP — 20,1 %, калием — 16,2 %, магнием — 13,2 %, фосфором — 29,8 %, йодом — 44,3 %, кобальтом — 137,5 %, медью — 12,3 %, селеном — 20,7 %, фтором — 16 %, хромом — 100,8 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Минтай запеченный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай запеченный с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.3 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1696 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 11.2% | 905 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 8.9% | 1143 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 1.7% | 5763 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 6.5% | 1538 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 2991 г |
Зола | 0.929 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.4 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2.7% | 3689 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 90.402 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 4.5% | 2222 г |
Ликопин | 0.026 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 14.068 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.7% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 3.2% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 33.98 мг | 500 мг | 6.8% | 6.8% | 1471 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 4.3% | 2304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 5.3% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 14.011 мкг | 400 мкг | 3.5% | 3.5% | 2855 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.719 мкг | 3 мкг | 24% | 24.2% | 417 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.07 мг | 90 мг | 6.7% | 6.7% | 1483 г |
Витамин D, кальциферол | 0.088 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.9% | 11364 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.088 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.316 мг | 15 мг | 2.1% | 2.1% | 4747 г |
Витамин Н, биотин | 0.096 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 52083 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.8% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6266 мг | 20 мг | 3.1% | 3.1% | 3192 г |
Ниацин | 0.144 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.49 мг | 2500 мг | 8.6% | 8.7% | 1166 г |
Кальций, Ca | 18.65 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.9% | 5362 г |
Кремний, Si | 7.2 мг | 30 мг | 24% | 24.2% | 417 г |
Магний, Mg | 14.61 мг | 400 мг | 3.7% | 3.7% | 2738 г |
Натрий, Na | 150.52 мг | 1300 мг | 11.6% | 11.7% | 864 г |
Сера, S | 58.59 мг | 1000 мг | 5.9% | 5.9% | 1707 г |
Фосфор, P | 140.8 мг | 800 мг | 17.6% | 17.7% | 568 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 17.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.296 мг | 18 мг | 1.6% | 1.6% | 6081 г |
Кобальт, Co | 0.264 мкг | 10 мкг | 2.6% | 2.6% | 3788 г |
Марганец, Mn | 0.1105 мг | 2 мг | 5.5% | 5.5% | 1810 г |
Медь, Cu | 50.36 мкг | 1000 мкг | 5% | 5% | 1986 г |
Молибден, Mo | 0.624 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.9% | 11218 г |
Никель, Ni | 0.264 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.246 мкг | 55 мкг | 13.2% | 13.3% | 759 г |
Фтор, F | 1.43 мкг | 4000 мкг | 279720 г | ||
Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
Цинк, Zn | 0.2755 мг | 12 мг | 2.3% | 2.3% | 4356 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.037 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.807 г | ~ | |||
Сахароза | 0.397 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.622 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.418 г | ~ | |||
Валин | 0.29 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.123 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.266 г | ~ | |||
Лейцин | 0.453 г | ~ | |||
Лизин | 0.514 г | ~ | |||
Метионин | 0.166 г | ~ | |||
Треонин | 0.253 г | ~ | |||
Триптофан | 0.079 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.323 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.592 г | ~ | |||
Глицин | 0.255 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.957 г | ~ | |||
Пролин | 0.216 г | ~ | |||
Серин | 0.234 г | ~ | |||
Тирозин | 0.209 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.29 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 5.139 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.052 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.021 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.107 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.024 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.005 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.022 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.051 г | ~ |
Энергетическая ценность Минтай запеченный с овощами составляет 99,3 кКал.
- Порция = 200 гр (198.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник