Сколько калорий в запеченном минтае с овощами

Рецепт Минтай, запеченный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Минтай, запеченный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,9 %, витамином B12 — 50,3 %, витамином PP — 20,1 %, калием — 16,2 %, магнием — 13,2 %, фосфором — 29,8 %, йодом — 44,3 %, кобальтом — 137,5 %, медью — 12,3 %, селеном — 20,7 %, фтором — 16 %, хромом — 100,8 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в курице гриль бедро

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Минтай запеченный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай запеченный с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность99.3 кКал1684 кКал5.9%5.9%1696 г
Белки8.4 г76 г11.1%11.2%905 г
Жиры4.9 г56 г8.8%8.9%1143 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%1.7%5763 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%6.5%1538 г
Вода76 г2273 г3.3%3.3%2991 г
Зола0.929 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24.4 мкг900 мкг2.7%2.7%3689 г
Ретинол0.001 мг~
альфа Каротин90.402 мкг~
бета Каротин0.225 мг5 мг4.5%4.5%2222 г
Ликопин0.026 мкг~
Лютеин + Зеаксантин14.068 мкг~
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%2.7%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%3.2%3103 г
Витамин В4, холин33.98 мг500 мг6.8%6.8%1471 г
Витамин В5, пантотеновая0.217 мг5 мг4.3%4.3%2304 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%5.3%1887 г
Витамин В9, фолаты14.011 мкг400 мкг3.5%3.5%2855 г
Витамин В12, кобаламин0.719 мкг3 мкг24%24.2%417 г
Витамин C, аскорбиновая6.07 мг90 мг6.7%6.7%1483 г
Витамин D, кальциферол0.088 мкг10 мкг0.9%0.9%11364 г
Витамин D3, холекальциферол0.088 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.316 мг15 мг2.1%2.1%4747 г
Витамин Н, биотин0.096 мкг50 мкг0.2%0.2%52083 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%1.8%5714 г
Витамин РР, НЭ0.6266 мг20 мг3.1%3.1%3192 г
Ниацин0.144 мг~
Бетаин0.036 мг~
Макроэлементы
Калий, K214.49 мг2500 мг8.6%8.7%1166 г
Кальций, Ca18.65 мг1000 мг1.9%1.9%5362 г
Кремний, Si7.2 мг30 мг24%24.2%417 г
Магний, Mg14.61 мг400 мг3.7%3.7%2738 г
Натрий, Na150.52 мг1300 мг11.6%11.7%864 г
Сера, S58.59 мг1000 мг5.9%5.9%1707 г
Фосфор, P140.8 мг800 мг17.6%17.7%568 г
Микроэлементы
Алюминий, Al17.3 мкг~
Бор, B4.6 мкг~
Ванадий, V1.49 мкг~
Железо, Fe0.296 мг18 мг1.6%1.6%6081 г
Кобальт, Co0.264 мкг10 мкг2.6%2.6%3788 г
Марганец, Mn0.1105 мг2 мг5.5%5.5%1810 г
Медь, Cu50.36 мкг1000 мкг5%5%1986 г
Молибден, Mo0.624 мкг70 мкг0.9%0.9%11218 г
Никель, Ni0.264 мкг~
Рубидий, Rb5.3 мкг~
Селен, Se7.246 мкг55 мкг13.2%13.3%759 г
Фтор, F1.43 мкг4000 мкг279720 г
Хром, Cr0.22 мкг50 мкг0.4%0.4%22727 г
Цинк, Zn0.2755 мг12 мг2.3%2.3%4356 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.037 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.807 г~
Сахароза0.397 г~
Фруктоза0.622 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.418 г~
Валин0.29 г~
Гистидин*0.123 г~
Изолейцин0.266 г~
Лейцин0.453 г~
Лизин0.514 г~
Метионин0.166 г~
Треонин0.253 г~
Триптофан0.079 г~
Фенилаланин0.223 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.323 г~
Аспарагиновая кислота0.592 г~
Глицин0.255 г~
Глутаминовая кислота0.957 г~
Пролин0.216 г~
Серин0.234 г~
Тирозин0.209 г~
Цистеин0.061 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин20.29 мгmax 300 мг
Фитостеролы5.139 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.007 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.052 г~
18:0 Стеариновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.041 гmin 16.8 г0.2%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
16:1 цис0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.029 г~
18:1 цис0.021 г~
18:1 транс0.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.107 гот 11.2 до 20.6 г1%1%
18:2 Линолевая0.024 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.005 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.002 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:3 Омега-60.001 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.022 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%11.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.051 г~
Читайте также:  Сколько человек съедать калорий в день

Энергетическая ценность Минтай запеченный с овощами составляет 99,3 кКал.

  • Порция = 200 гр (198.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник