Сколько калорий в запеченном лососе

Рецепт Лосось запечённый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лосось запечённый богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 12,4 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 26,2 %, витамином B12 — 75,7 %, витамином D — 46,2 %, витамином E — 20,4 %, витамином PP — 31,3 %, калием — 13,2 %, кальцием — 11,6 %, фосфором — 27,9 %, йодом — 11,3 %, кобальтом — 143,5 %, медью — 22,2 %, селеном — 43,5 %, хромом — 77,3 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в кусочке хлеба дарницкого

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Лосось, запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лосось, запеченный в духовке богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 13,2 %, витамином B2 — 11,8 %, холином — 21,9 %, витамином B5 — 32,4 %, витамином B6 — 29,9 %, витамином B12 — 100,5 %, витамином D — 103,2 %, витамином E — 22,1 %, витамином PP — 42 %, калием — 14,1 %, фосфором — 31,2 %, кобальтом — 16,9 %, селеном — 48,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Лосось запечённый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лосось запечённый богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 14,4 %, витамином B2 — 13,2 %, витамином B5 — 30,5 %, витамином B6 — 37 %, витамином B12 — 102,2 %, витамином D — 65,7 %, витамином E — 12,1 %, витамином PP — 45,1 %, калием — 17,8 %, фосфором — 28,8 %, йодом — 16,3 %, кобальтом — 204,1 %, медью — 30,8 %, селеном — 52,5 %, хромом — 111,3 %

Читайте также:  Сколько калорий в кусочке торта панчо

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Лосось запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лосось запеченный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность105.8 кКал1684 кКал6.3%6%1592 г
Белки9.9 г76 г13%12.3%768 г
Жиры5.5 г56 г9.8%9.3%1018 г
Углеводы8.8 г219 г4%3.8%2489 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%6.6%1429 г
Вода72.3 г2273 г3.2%3%3144 г
Зола0.6273 г~
Витамины
Витамин А, РЭ293.1 мкг900 мкг32.6%30.8%307 г
бета Каротин1.759 мг5 мг35.2%33.3%284 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%2.6%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%1.8%5294 г
Витамин В4, холин3.24 мг500 мг0.6%0.6%15432 г
Витамин В5, пантотеновая0.162 мг5 мг3.2%3%3086 г
Витамин В6, пиридоксин0.085 мг2 мг4.3%4.1%2353 г
Витамин В9, фолаты8.231 мкг400 мкг2.1%2%4860 г
Витамин C, аскорбиновая14.84 мг90 мг16.5%15.6%606 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.612 мг15 мг4.1%3.9%2451 г
Витамин Н, биотин0.786 мкг50 мкг1.6%1.5%6361 г
Витамин К, филлохинон14.1 мкг120 мкг11.8%11.2%851 г
Витамин РР, НЭ0.5342 мг20 мг2.7%2.6%3744 г
Ниацин0.377 мг~
Макроэлементы
Калий, K191.66 мг2500 мг7.7%7.3%1304 г
Кальций, Ca19.36 мг1000 мг1.9%1.8%5165 г
Магний, Mg16.13 мг400 мг4%3.8%2480 г
Натрий, Na4.76 мг1300 мг0.4%0.4%27311 г
Сера, S16.61 мг1000 мг1.7%1.6%6020 г
Фосфор, P27.8 мг800 мг3.5%3.3%2878 г
Хлор, Cl32.38 мг2300 мг1.4%1.3%7103 г
Микроэлементы
Алюминий, Al121 мкг~
Бор, B81.8 мкг~
Железо, Fe0.653 мг18 мг3.6%3.4%2757 г
Йод, I1.35 мкг150 мкг0.9%0.9%11111 г
Кобальт, Co3.82 мкг10 мкг38.2%36.1%262 г
Литий, Li0.647 мкг~
Марганец, Mn0.1046 мг2 мг5.2%4.9%1912 г
Медь, Cu67.69 мкг1000 мкг6.8%6.4%1477 г
Молибден, Mo4.211 мкг70 мкг6%5.7%1662 г
Никель, Ni6.248 мкг~
Рубидий, Rb141 мкг~
Селен, Se0.216 мкг55 мкг0.4%0.4%25463 г
Фтор, F13.65 мкг4000 мкг0.3%0.3%29304 г
Хром, Cr2.75 мкг50 мкг5.5%5.2%1818 г
Цинк, Zn0.2438 мг12 мг2%1.9%4922 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.176 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.1811 г~
Сахароза1.6844 г~
Фруктоза0.8259 г~
Незаменимые аминокислоты0.1612 г~
Аргинин*0.0392 г~
Валин0.0192 г~
Гистидин*0.0108 г~
Изолейцин0.0215 г~
Лейцин0.0284 г~
Лизин0.0311 г~
Метионин0.0056 г~
Метионин + Цистеин0.0097 г~
Треонин0.0225 г~
Триптофан0.0075 г~
Фенилаланин0.0208 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0384 г~
Заменимые аминокислоты0.5277 г~
Аланин0.0261 г~
Аспарагиновая кислота0.0867 г~
Глицин0.0183 г~
Глутаминовая кислота0.2879 г~
Пролин0.0163 г~
Серин0.0193 г~
Тирозин0.0177 г~
Цистеин0.0055 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.7813 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.0242 г~
18:0 Стеариновая0.016 г~
20:0 Арахиновая0.0012 г~
22:0 Бегеновая0.0027 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.093 гmin 16.8 г0.6%0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0926 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2336 гот 11.2 до 20.6 г2.1%2%
18:2 Линолевая0.2336 г~
Читайте также:  Творожная запеканка с манкой сколько калорий

Энергетическая ценность Лосось запеченный составляет 105,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник