Сколько калорий в запеченном лососе
Содержание статьи
Рецепт Лосось запечённый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лосось запечённый богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 12,4 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 26,2 %, витамином B12 — 75,7 %, витамином D — 46,2 %, витамином E — 20,4 %, витамином PP — 31,3 %, калием — 13,2 %, кальцием — 11,6 %, фосфором — 27,9 %, йодом — 11,3 %, кобальтом — 143,5 %, медью — 22,2 %, селеном — 43,5 %, хромом — 77,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Лосось, запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лосось, запеченный в духовке богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,2 %, витамином B2 — 11,8 %, холином — 21,9 %, витамином B5 — 32,4 %, витамином B6 — 29,9 %, витамином B12 — 100,5 %, витамином D — 103,2 %, витамином E — 22,1 %, витамином PP — 42 %, калием — 14,1 %, фосфором — 31,2 %, кобальтом — 16,9 %, селеном — 48,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Лосось запечённый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лосось запечённый богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 14,4 %, витамином B2 — 13,2 %, витамином B5 — 30,5 %, витамином B6 — 37 %, витамином B12 — 102,2 %, витамином D — 65,7 %, витамином E — 12,1 %, витамином PP — 45,1 %, калием — 17,8 %, фосфором — 28,8 %, йодом — 16,3 %, кобальтом — 204,1 %, медью — 30,8 %, селеном — 52,5 %, хромом — 111,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Лосось запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лосось запеченный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.8 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1592 г |
Белки | 9.9 г | 76 г | 13% | 12.3% | 768 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 9.3% | 1018 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 3.8% | 2489 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6.6% | 1429 г |
Вода | 72.3 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3144 г |
Зола | 0.6273 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 293.1 мкг | 900 мкг | 32.6% | 30.8% | 307 г |
бета Каротин | 1.759 мг | 5 мг | 35.2% | 33.3% | 284 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 2.6% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 1.8% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 3.24 мг | 500 мг | 0.6% | 0.6% | 15432 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.162 мг | 5 мг | 3.2% | 3% | 3086 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 4.1% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 8.231 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2% | 4860 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.84 мг | 90 мг | 16.5% | 15.6% | 606 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.612 мг | 15 мг | 4.1% | 3.9% | 2451 г |
Витамин Н, биотин | 0.786 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.5% | 6361 г |
Витамин К, филлохинон | 14.1 мкг | 120 мкг | 11.8% | 11.2% | 851 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5342 мг | 20 мг | 2.7% | 2.6% | 3744 г |
Ниацин | 0.377 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.66 мг | 2500 мг | 7.7% | 7.3% | 1304 г |
Кальций, Ca | 19.36 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.8% | 5165 г |
Магний, Mg | 16.13 мг | 400 мг | 4% | 3.8% | 2480 г |
Натрий, Na | 4.76 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 27311 г |
Сера, S | 16.61 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.6% | 6020 г |
Фосфор, P | 27.8 мг | 800 мг | 3.5% | 3.3% | 2878 г |
Хлор, Cl | 32.38 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.3% | 7103 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 121 мкг | ~ | |||
Бор, B | 81.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.653 мг | 18 мг | 3.6% | 3.4% | 2757 г |
Йод, I | 1.35 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.9% | 11111 г |
Кобальт, Co | 3.82 мкг | 10 мкг | 38.2% | 36.1% | 262 г |
Литий, Li | 0.647 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1046 мг | 2 мг | 5.2% | 4.9% | 1912 г |
Медь, Cu | 67.69 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 6.4% | 1477 г |
Молибден, Mo | 4.211 мкг | 70 мкг | 6% | 5.7% | 1662 г |
Никель, Ni | 6.248 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 141 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.216 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 25463 г |
Фтор, F | 13.65 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 29304 г |
Хром, Cr | 2.75 мкг | 50 мкг | 5.5% | 5.2% | 1818 г |
Цинк, Zn | 0.2438 мг | 12 мг | 2% | 1.9% | 4922 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.176 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.1811 г | ~ | |||
Сахароза | 1.6844 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.8259 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1612 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0392 г | ~ | |||
Валин | 0.0192 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0108 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0215 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0284 г | ~ | |||
Лизин | 0.0311 г | ~ | |||
Метионин | 0.0056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0097 г | ~ | |||
Треонин | 0.0225 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0075 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0208 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0384 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5277 г | ~ | |||
Аланин | 0.0261 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0867 г | ~ | |||
Глицин | 0.0183 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2879 г | ~ | |||
Пролин | 0.0163 г | ~ | |||
Серин | 0.0193 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0177 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.7813 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.0242 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.016 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.093 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0926 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2336 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.2336 г | ~ |
Энергетическая ценность Лосось запеченный составляет 105,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник