Сколько калорий в запеченной в духовке курице грудка

Содержание статьи

Рецепт Куриная грудка запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка запеченная в духовке богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 18,3 %, витамином B5 — 31,8 %, витамином B6 — 44,9 %, витамином K — 52,3 %, витамином PP — 42,4 %, калием — 15,1 %, магнием — 28,2 %, фосфором — 24,1 %, железом — 23,9 %, кобальтом — 99,8 %, марганцем — 27,8 %, медью — 15,6 %, молибденом — 17,1 %, селеном — 35,4 %, хромом — 54,3 %, цинком — 14,2 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Куриная грудка запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка запеченная в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность71.3 кКал1684 кКал4.2%5.9%2362 г
Белки13.9 г76 г18.3%25.7%547 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.3%11200 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%1.7%8111 г
Органические кислоты0.2 г~
Вода79.4 г2273 г3.5%4.9%2863 г
Зола3.2496 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%2.1%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%4.6%3051 г
Витамин В4, холин9.09 мг500 мг1.8%2.5%5501 г
Витамин В5, пантотеновая0.261 мг5 мг5.2%7.3%1916 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%9.5%1481 г
Витамин В9, фолаты2.425 мкг400 мкг0.6%0.8%16495 г
Витамин В12, кобаламин0.154 мкг3 мкг5.1%7.2%1948 г
Витамин C, аскорбиновая0.19 мг90 мг0.2%0.3%47368 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.002 мг15 мг750000 г
Витамин РР, НЭ2.9053 мг20 мг14.5%20.3%688 г
Ниацин0.029 мг~
Макроэлементы
Калий, K84.63 мг2500 мг3.4%4.8%2954 г
Кальций, Ca30.75 мг1000 мг3.1%4.3%3252 г
Магний, Mg10.17 мг400 мг2.5%3.5%3933 г
Натрий, Na865.3 мг1300 мг66.6%93.4%150 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%0.8%16667 г
Фосфор, P66.5 мг800 мг8.3%11.6%1203 г
Хлор, Cl23.01 мг2300 мг1%1.4%9996 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.282 мг18 мг1.6%2.2%6383 г
Йод, I1.94 мкг150 мкг1.3%1.8%7732 г
Кобальт, Co0.281 мкг10 мкг2.8%3.9%3559 г
Марганец, Mn0.0426 мг2 мг2.1%2.9%4695 г
Медь, Cu29.88 мкг1000 мкг3%4.2%3347 г
Молибден, Mo1.035 мкг70 мкг1.5%2.1%6763 г
Селен, Se6.508 мкг55 мкг11.8%16.5%845 г
Фтор, F4.14 мкг4000 мкг0.1%0.1%96618 г
Хром, Cr0.41 мкг50 мкг0.8%1.1%12195 г
Цинк, Zn0.3272 мг12 мг2.7%3.8%3667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.194 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.8462 г~
Валин0.6339 г~
Гистидин*0.3759 г~
Изолейцин0.6386 г~
Лейцин0.9445 г~
Лизин1.0499 г~
Метионин0.3437 г~
Треонин0.5395 г~
Триптофан0.1439 г~
Фенилаланин0.5072 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.7982 г~
Аспарагиновая кислота1.1788 г~
Глицин0.9704 г~
Глутаминовая кислота1.9063 г~
Пролин0.6952 г~
Серин0.4726 г~
Тирозин0.4144 г~
Цистеин0.1801 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин28.93 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0008 г~
14:0 Миристиновая0.0031 г~
16:0 Пальмитиновая0.07 г~
18:0 Стеариновая0.0252 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0952 гmin 16.8 г0.6%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.0118 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.081 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0024 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0574 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.7%
18:2 Линолевая0.0472 г~
18:3 Линоленовая0.0024 г~
20:4 Арахидоновая0.0047 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0008 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0008 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.9%
Читайте также:  Сколько тратиться калорий при ходьбе 1 километр

Энергетическая ценность Куриная грудка запеченная в духовке составляет 71,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Куриная грудка запеченная в духовке. Калорийность на 100 грамм, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Запечённая курица – одно из самых популярных мясных диетических блюд, которая готовится преимущественно в духовке, реже в мультиварке из парной грудки. Список блюд из белой курятины велик, но будут рассмотрены только низкокалорийные.

Пищевая ценность, калорийность куриной грудки, запеченной в духовке

Средняя калорийность сырого куриного филе в незначительных пределах колеблется около значения в 110 ккал на 100 г продукта. В этой части птицы самое высокое содержание белков, причём иКуриная грудка запеченная в духовкех состав самого лучшего качества. Для оценки содержания питательных веществ в курятине можно ознакомиться с таблицей. Фарш готовился из птицы без кожи, его можно считать средним значением.

Данные приведены относительно 100 г мякоти, взятой из конкретной части тушки:

Вид мясаКалорииЖиры, %Белки, %Углеводы, %
Бёдра1851121,30,1
Грудка1131,923,60,4
Голень19814180,1
Фарш1438,217,450,03

В зависимости от рецепта и способа приготовления, блюда из курятины могут быть и довольно калорийными. Тем не менее, используемая в диетическом рационе отварная или запечённая грудка, приготовленная без добавления жиров или с их минимальным количеством, остаётся самым постным куриным мясом.

Польза и противопоказания куриной грудки, запеченной в духовке, для похудения

Куриная грудка, запеченная в духовке, практически не имеет аллергических противопоказаний, а единичные исключения столь редки, что не влияют на общую картину. Диета может быть противопоказана лишь в случаях абсолютного неприятия организмом животных продуктов.

С целями похудения можно выбирать любую из множества разработанных диет или просто заменить грудкой другие виды мяса. Рецепты приготовления плова и отбивных, гуляша или рубленых котлет из белого куриного мяса хорошо известны и несложны для повторения.

Перечисленные блюда всё же содержат достаточно много жиров, благодаря использованию при обжаривании масла. В отличие от них, предлагаемые ниже рецепты, вовсе не включают таких дополнений, либо они мизерны и не влияют на общую калорийность.

Как выбрать ингредиенты для куриной грудки, запеченной в духовке

Для целей запекания мало подходят замороженные продукты. В духовке они теряют остатки соков, и их приходится восполнять маринованием и добавлением жира. Для диетического питания такие блюда излишне калорийны. Выбирают парное или охлаждённое филе, можно приобрести и тушку целиком, срезать нужную часть, а остальное использовать в других блюдах или заморозить.

Во многих рецептах применяется вода для тушения, вместо неё хорошо использовать бульон, оставшийся при варке грудок. В диетическом питании варёная курятина применяется едва ли не чаще запечённой, и такие бульоны будут являться побочным продуктом.

Секреты приготовления куриной грудки, запеченной в духовке

Румяная хрустящая корочка на мясе никак не совместима с диетическим рационом. Для её образования на грудку нужно наносить масло, майонез или другие маринады, что резко повышает калорийность. Немного приукрасить скромный вид диетических блюд можно тонким слоем карамели, или чуть смазав поверхность грудки лёгким томатным кетчупом.

Украшением послужат и розовый перец или паприка, если они включены в рецептуру.

Некоторую остроту и аромат блюду можно придать, фаршируя грудку тонкими ломтиками чеснока. Интересны рецепты сладкого мяса, когда филе при запекании надрезают и вставляют в прорези кусочки чернослива или кураги. Помимо необычного вкуса и аромата курятина с таким начинками очень полезна.

Читайте также:  Сколько калорий в желтых полосатиков

Куриная грудка запеченная в духовке с курагой.

Диеты с пониженным содержанием соли самые сложные для соблюдения, поскольку вкусно приготовить мясо без соли очень непросто. Замена кристаллической соли соевыми концентратами на практике ничего не даёт, поскольку они содержат соль в растворённом виде.

Рецепты куриной грудки, запеченной в духовке

Блюда для самых строгих диет готовятся над паром либо из отварных продуктов. Запекают грудку в таких случаях исключительно в собственном соку, редко добавляя даже соль. В подборку включены рецепты, которые можно считать компромиссными – при низком содержании калорий, они всё же не настолько постные.

Куриное филе с томатами

Порция довольно велика, но курятина и после разогрева не утратит вкус. Если помидоры не кислые, сахар в подливу не добавляют.

Ингредиенты:

  • две половинки парного филе;
  • маленькая луковка;
  • вода – 200 мл;
  • маленькая щепотка перца, сахар и мелкая соль;
  • два среднеразмерных помидора.

Как приготовить:

  1. Зачищенное от плёнок и остатков жира филе промывают и обсушивают. Нарезают мякоть брусочками, размером в палец.
  2. Помидоры измельчают в блендере, остальные овощи чистят и распускают соломкой, морковь удобно натереть.
  3. Курятину присаливают и совсем слегка перчат, перемешивают с томатом. Если пюре кислит, добавляют к нему щепотку сахару.
  4. Для приготовления используется жаропрочная форма с низкими бортиками. Выкладывают в неё ломтики грудки и поливают соусом, добавляют воду.
  5. При нагреве 180°C готовят 45 мин, перемешав не менее 2 раз в процессе тушения. Подают курятину в томате с кашами или чёрствым хлебом.

Куриная грудка, запеченная в духовке, для особо строгих диет готовится без перца и других пряностей. Можно и просто уменьшить их количество.

Рецепт грудки с шампиньонами

Количество масла в блюде исчезающее мало, на общую калорийность оно заметного влияния не окажет. Готовится только из свежих продуктов, замороженное мясо и грибы выйдут суховатыми и пресными.

Из чего готовить:

  • ломтик масла – 8 г;
  • шампиньоны мелкие – 400 г;
  • соль;
  • 500 г парного филе.

Как приготовить:

  1. Курятину после зачистки и промывания промокают тряпицей или салфетками, распускают мякоть ломтями как для приготовления отбивных.
  2. Слегка отбив тупой кромкой ножа или кулинарным молоточком, мясо солят и раскладывают в натёртую маслом стеклянную форму.
  3. Шампиньоны осматривают и срезают все подозрительные части, ополаскивают и обсушивают. Распускают грибочки пластинами в 5 мм толщиной и раскладывают поверх куриного филе.
  4. Грибы тоже нужно немного присолить, после чего форму накрывают крышкой, а при отсутствии мастерят её из фольги. Важно плотно подогнуть края, для удержания пара внутри ёмкости.
  5. Готовится грудка при 190°C около часа, открывать и снимать пробу или переворачивать её не нужно.

Блюдо подают с салатами из свежих овощей, на гарнир хороша гречка, но можно предложить бульон с ломтями хлеба на отрубях.

Пряная грудка с лимоном в фольге

Диетическое питание далеко не всегда подразумевает полный отказ от специй. Напротив, нередко диетологи указывают, что для улучшения переваривания и усвоения пищи она должна быть не совсем пресной. Куриная грудка, запеченная в духовке с некоторым количеством пряностей, обладает роскошным ароматом. Специи способствуют выделению желудочного сока и улучшают переваривание пищи.

Ингредиенты:

  • половинки куриного филе – 3 шт.;
  • маленький лимон;
  • соль;
  • перец – 2 растёртые вручную горошины;
  • шепотка «Итальянской» смеси трав.

Как приготовить:

  1. Вымытую и просушенную курятину укладывают на разделочную доску вниз срезом. Всю верхнюю сторону прокалывают на глубину до 2 см остриём ножа с расстоянием до 3 см между проколами.
  2. Перец раздавливают скалкой или перемалывают в крупную крошку специальной мельничкой, можно это сделать и в кофемолке. Грудку равномерно солят и приправляют, слегка втирают в мясо соль и пряности.
  3. Лимон разрезают поперёк на 2 неравные части. Из меньшей выжимают на каждый ломтик курятины по нескольку капель сока, а большую чистят от кожуры и распускают 5-миллиметровыми кружками.
  4. Натерев маленькую щепотку цедры, буквально по несколько крошек кладут на каждый кусочек грудки, сверху помещают кружок лимона. Курятину укладывают на сложенную вдвое фольгу, каждый ломтик на отдельный лист.
  5. Упаковывают грудку плотно, швами кверху, затем делают в фольге до 6 проколов зубочисткой с целью отвода пара. Помещают упаковки на жаровню или в форму для запекания, на 60 мин. отправляют в горячую духовку.

Некоторые виды диет не исключают жиры полностью, а лишь ограничивают их количество. Если по расчетам калорий некоторое количество жира можно использовать, то за 8 мин до готовности фольгу раскрывают и слегка натирают курятину ломтиком масла. Дают чуть подрумяниться грудке и подают с зеленью и рассольным сыром.

Куриная грудка в карамели

Запечённая куриная грудка готовится в духовке практически полностью в собственном соку, такое угощение украсит и обычное, не диетическое меню. Сахара используется минимум, а потому блюдо остаётся в рамках требований самых строгих диет.

Из чего готовить:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 10 г сахару;
  • 120 мл воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. В небольшой сухой сковородке при минимальном нагреве прогревают смесь соли и сахара. Как только расплавленный сахар начнёт темнеть (карамелизироваться) осторожно подливают воду и перемешивают, чтобы все кристаллы соли и расплавленный сахар растворились в ней.
  2. Ломтики курятины освобождают от плёнок и обрезков жира. Промывают и обсушивают, нарезают на 3 части каждый большой кусок. Укладывают в форму с антипригарной поверхностью, поверху поливают примерно 2/3 карамели. Обязательно убеждаются, что масса покрыла филе со всех сторон.
  3. Форму отправляют в духовку при умеренной температуре. Спустя 20 мин. проверяют готовность, проколов ножом самый крупный кусок – он не должен выделять много влаги, но и полностью быть сухим. Ломтики филе чуть сдвигают по поверхности жаровни, поливают остатком карамели. Готовят при том же нагреве ещё до получаса.
Читайте также:  Сколько калорий в салате с индейкой

Диета на куриной грудке обычно подразумевает, что другие виды мяса полностью исключены из рациона. Если этот так, то наверняка останется бульон от отваривания ломтиков белой курятины для салатов или других блюд. Его можно использовать вместо воды и даже подлить немного больше, чем указано в рецептуре.

Блюдо из куриной грудки с овощами в фольге

В диетическом расписании тоже бывают разгрузочные дни. По такому случаю можно приготовить блюдо с гарниром, не изменяя основным принципам здорового питания.

Ингредиенты:

  • рис круглый – полный стакан;
  • кумин, паприка, перец – по 1 ч. л. каждой пряности;
  • соль;
  • 400 мл куриного (постного) бульона;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • 150 г сладкого лука;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • небольшой ломтик сыра;
  • 500 г куриной грудки.

Как приготовить:

  1. Многократно промывают перебранный рис и оставляют в последней воде на срок до получаса. Курятину освобождают от остатков жира, нарезают плоскими удлинёнными ломтиками.
  2. Лук чистят от шелухи, а перец от семян, нарезают овощи полукольцами. Специи перемешивают с солью и маслом, выливают массу сначала к овощам, а потом вместе с ними к курятине. Оставляют мариноваться на 30 мин.
  3. Слив воду с риса, отжимают и равномерно раскладывают крупу по жаровне. Осторожно вливают в неё чуть тёплый бульон. Овощи и мясо аккуратно раскладывают следующим слоем, не смешивая с рисом.
  4. Форму плотно упаковывают фольгой, на 50 мин. отправляют в разогретую духовку, готовят на 190°C. С блюда осторожно снимают фольгу, остерегаясь обжечься паром, посыпают тонкой сырной стружкой и подают к столу в форме на доске.

Сыр ради снижения калорийности можно исключить. К запеченной с рисом грудке обязательно нарезают свежие овощи и предлагают грубый хлеб.

Запечённые кармашки из грудки с творогом

Блюдо несложно готовить, и оно прекрасно разнообразит пресное диетическое меню. Нет необходимости заменять рекомендуемый творог обезжиренным, в небольшой порции это почти не скажется на калорийности, зато вкус заметно ухудшится.

Ингредиенты:

  • рассыпчатый творог 9-процентный – 110 г;
  • 50 г сборной зелени (шпинат и луковые перья);
  • соевый маринад – 45 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • 600 г парного куриного филе.

Как приготовить:

  1. Филе лучше срезать собственноручно с крупной тушки бройлерного цыплёнка. Удалив кожицу и хрящики, мякоть промывают и обсушивают. Обе половинки надрезают так, чтобы при развороте филе походило на открытую книгу.
  2. Зелень моют и мелко рубят, равномерно перемешивают с творогом. Курятину со всех сторон увлажняют соком и соевым маринадом, используя лишь необходимое количество.
  3. Дав грудке промариноваться не дольше четверти часа, наполняют кармашки начинкой, скрепляют шпажками или зубочистками из дерева. Порционные кусочки переносят на пергамент, устеленный в просторную жаровню.
  4. Нагревают духовку до 200°C, противень помещают на среднюю полку. Грудка готовится до 30 мин., за это время её желательно увлажнить выделившимся соком или остатками соевого концентрата.

Готовые кармашки чуть остужают и удаляют шпажки. Нарезав порционными ломтиками, раскладывают по салатным листьям и подают к отварному картофелю.

Грудка с овощным пюре в духовке

В блюде чуть более 100 ккал, если порция всего 100-граммовая, готовится курятина в фольге, при высоком нагреве. Томлёное мясо выходит довольно пряным – прекрасное ароматное блюдо для нестрогой диеты.

Ингредиенты:

  • белое парное филе – 300 г;
  • крупный плод сладкого перца;
  • 200 г сочных томатов;
  • по щепотке прованских трав и специй для курятины;
  • перец;
  • 20 мл уксуса;
  • крупная соль;
  • большой сочный апельсин.

Как приготовить:

  1. Курятину подготавливают, срезая жир и плёнку, моют и обсушивают, укладывают в небольшую миску. Солят и приправляют, вливают уксус, разбавленный 1:3 водой, оставляют на 20 мин. для маринования.
  2. Перец чистят от семян и перегородок, распускают большими квадратиками. С апельсина снимают кожуру и извлекают, при наличии, семечки. Помидоры нарезают крупно, удаляют уплотнения мякоти.
  3. Овощи и апельсин размалывают блендером и смешивают, добавляют пряные травы. Ломтики грудки обтирают ладонью от влаги, наносят глубокие поперечные надрезы.
  4. Форму для запекания выбирают с расчётом, чтобы уместить всё пюре и курятину. Застилают в 2–3 слоя фольгой, свешивая края листов, наливают немного овощной массы и укладывают курятину. Каждый разрез наполняют пюре с ложечки и поливают поверху оставшейся массой.
  5. Упаковывать грудку не нужно, но края фольги подгибают кверху, образуя небольшой купол с широким отверстием посередине. Запекают блюдо на 180°C, в течение 40 мин., затем полностью раскрывают фольгу и чуть помешивают подливу, готовят ещё 20 мин.

Куриная грудка, запеченная в духовке с овощным пюре, может подаваться без салатов, зато гарнир к ней не повредит. Поскольку грудка буквально плавает в густой подливе, хорошо предложить к ней кашу или картофель. Небольшая порция отваренных макарон из твёрдой пшеницы, хотя и более насыщена тяжёлыми углеводами, но, как исключение, тоже допустима.

Грудка в подливе из кефира

Ещё одно блюдо, на первый взгляд никак не вписывающееся в меню с ограниченными калориями. Фактически же, скромные 120 ккал в 100 граммах курятины вместе с подливой вряд ли так уж противопоказаны, хотя бы в виде исключения.

Из чего готовить:

  • 2 половинки куриного парного филе;
  • 500 мл кефира с жирностью не выше 1%;
  • головка чеснока;
  • 25 мл чистого масла;
  • соль;
  • 15 мл горчичного соуса;
  • розмарин, кориандр и смесь перцев – всего 1 ч. л.;
  • шепотка сухой аджики.

Как приготовить:

  1. Чеснок натирают в прямоугольную форму с кефиром, туда же отправляют все специи и соль. Курятину ополаскивают и прокалывают по всей поверхности ломтя кончиком ножа насквозь. Грудку натирают смесью масла с горчицей, погружают в кефирный соус и оставляют на 30 мин. для маринования.
  2. Готовится грудка в духовке, прогретой до 190°C. Продолжительность – 30 мин., ?