Сколько калорий в запеченной тыкве
Содержание статьи
Рецепт Тыква запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква запеченная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.6 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5012 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 4.2% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 9.8% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 35.7% | 833 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 11.3% | 2637 г |
Зола | 0.648 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 270 мкг | 900 мкг | 30% | 89.3% | 333 г |
бета Каротин | 1.62 мг | 5 мг | 32.4% | 96.4% | 309 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 8.9% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 10.7% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 9.84 мг | 500 мг | 2% | 6% | 5081 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.48 мг | 5 мг | 9.6% | 28.6% | 1042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 23.2% | 1282 г |
Витамин В9, фолаты | 16.8 мкг | 400 мкг | 4.2% | 12.5% | 2381 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.43 мг | 90 мг | 7.1% | 21.1% | 1400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.48 мг | 15 мг | 3.2% | 9.5% | 3125 г |
Витамин Н, биотин | 0.48 мкг | 50 мкг | 1% | 3% | 10417 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 3.3% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7157 мг | 20 мг | 3.6% | 10.7% | 2794 г |
Ниацин | 0.486 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.24 мг | 2500 мг | 9% | 26.8% | 1110 г |
Кальций, Ca | 28.8 мг | 1000 мг | 2.9% | 8.6% | 3472 г |
Кремний, Si | 36 мг | 30 мг | 120% | 357.1% | 83 г |
Магний, Mg | 16.13 мг | 400 мг | 4% | 11.9% | 2480 г |
Натрий, Na | 4.22 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.9% | 30806 г |
Сера, S | 21.6 мг | 1000 мг | 2.2% | 6.5% | 4630 г |
Фосфор, P | 27.3 мг | 800 мг | 3.4% | 10.1% | 2930 г |
Хлор, Cl | 22.8 мг | 2300 мг | 1% | 3% | 10088 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 61 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 107.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.437 мг | 18 мг | 2.4% | 7.1% | 4119 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.4% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 35.7% | 833 г |
Марганец, Mn | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 7.1% | 4167 г |
Медь, Cu | 216 мкг | 1000 мкг | 21.6% | 64.3% | 463 г |
Молибден, Mo | 5.52 мкг | 70 мкг | 7.9% | 23.5% | 1268 г |
Никель, Ni | 5.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 82.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.36 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 15278 г |
Фтор, F | 103.2 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 7.7% | 3876 г |
Хром, Cr | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 14.3% | 2083 г |
Цинк, Zn | 0.288 мг | 12 мг | 2.4% | 7.1% | 4167 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.137 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.12 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.08 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тыква запеченная составляет 33,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тыква запечённая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква запечённая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 6.4% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 9.1% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 52.3% | 870 г |
Вода | 89.9 г | 2273 г | 4% | 18.2% | 2528 г |
Зола | 0.628 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 255.6 мкг | 900 мкг | 28.4% | 129.1% | 352 г |
бета Каротин | 1.534 мг | 5 мг | 30.7% | 139.5% | 326 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 12.3% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 14.1% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 8.58 мг | 500 мг | 1.7% | 7.7% | 5828 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.366 мг | 5 мг | 7.3% | 33.2% | 1366 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 24.1% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 6.063 мкг | 400 мкг | 1.5% | 6.8% | 6597 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.85 мг | 90 мг | 4.3% | 19.5% | 2338 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.419 мг | 15 мг | 2.8% | 12.7% | 3580 г |
Витамин Н, биотин | 0.447 мкг | 50 мкг | 0.9% | 4.1% | 11186 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 4.5% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6989 мг | 20 мг | 3.5% | 15.9% | 2862 г |
Ниацин | 0.499 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.99 мг | 2500 мг | 8.4% | 38.2% | 1185 г |
Кальций, Ca | 28.57 мг | 1000 мг | 2.9% | 13.2% | 3500 г |
Кремний, Si | 31.396 мг | 30 мг | 104.7% | 475.9% | 96 г |
Магний, Mg | 15.83 мг | 400 мг | 4% | 18.2% | 2527 г |
Натрий, Na | 4.14 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.4% | 31401 г |
Сера, S | 20.14 мг | 1000 мг | 2% | 9.1% | 4965 г |
Фосфор, P | 25.3 мг | 800 мг | 3.2% | 14.5% | 3162 г |
Хлор, Cl | 19.66 мг | 2300 мг | 0.9% | 4.1% | 11699 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 53.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 94.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.399 мг | 18 мг | 2.2% | 10% | 4511 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 2.7% | 17647 г |
Кобальт, Co | 0.998 мкг | 10 мкг | 10% | 45.5% | 1002 г |
Марганец, Mn | 0.0419 мг | 2 мг | 2.1% | 9.5% | 4773 г |
Медь, Cu | 190.78 мкг | 1000 мкг | 19.1% | 86.8% | 524 г |
Молибден, Mo | 4.814 мкг | 70 мкг | 6.9% | 31.4% | 1454 г |
Никель, Ni | 4.709 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.318 мкг | 55 мкг | 0.6% | 2.7% | 17296 г |
Фтор, F | 90 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 10.5% | 4444 г |
Хром, Cr | 2.09 мкг | 50 мкг | 4.2% | 19.1% | 2392 г |
Цинк, Zn | 0.2543 мг | 12 мг | 2.1% | 9.5% | 4719 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.173 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.128 г | ~ | |||
Сахароза | 0.601 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.083 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тыква запечённая составляет 22 кКал.
- Порция = 138 гр (30.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Тыква запеченная в духовке. Калорийность, бжу, гликемический индекс, польза, вред. Рецепты с мясом, сахаром, медом и без
Тыква полезна для организма благодаря содержанию в ней микроэлементов и витаминов, таких как ретинол, токоферол, витамин Д, ниацин, цинк, калий, кальций. В продукте содержится клетчатка, улучшающая пищеварительную функцию. Тыква, запеченная в духовке, подходит для питания людей с избыточным весом, так как имеет низкую калорийность (46 ккал).
Она ускоряет обменные процессы, снижает уровень холестерина, придает силы. Продукт необходимо употреблять в умеренных количествах, так как он может навредить организму. Тыкву нельзя есть при сахарном диабете, метеоризме, гастрите, язвенном поражении пищеварительного тракта, непроходимости кишечника, высоком давлении и других заболеваниях.
Не рекомендуется употреблять тыкву профессиональным спортсменам или лицам, активно занимающимся спортом. Продукт снижает обмен веществ, уменьшает мышечную массу. Тыква способна провоцировать обезвоживание, расстройства пищеварения, аллергию.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
Тыква является диетическим овощем, так как она малокалорийна – 46 ккал на 100 г.
При составлении меню также смотрят соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 г:
- белки — 1,2;
- жиры – 0,3;
- углеводы – 12,0.
Для организации диетического питания важно знать гликемический индекс. ГИ показывает уровень глюкозы в кровеносном русле, после приема пищи. Сравнивают гликемический индекс продуктов с ГИ чистой глюкозой, который составляет – 100. Гликемический индекс тыквы равен 75. Это высокий показатель, поэтому при сахарном диабете продукт может вызвать резкое повышение сахара крови.
Классическая рецептура
Тыква, запеченная в духовке, в классическом исполнении является самым простым рецептом. Калорийность ее низкая за счет отсутствия масла, сахара и других добавок.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуются:
- свежая тыква – 1 шт.;
- вода (объем зависит от количества порций);
- глиняные горшочки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо четко соблюдать инструкцию по приготовлению:
- Овощ перед приготовлением нужно помыть, нарезать на 2 половины. Семена в разрезанных половинках следует удалить столовой ложкой.
- У тыквы обязательно нужно срезать корочку. Ее удаляют ножом или ручной чисткой для овощей. Чистить следует аккуратно, так как корочка очень плотная и скользкая.
- После очистки овощ необходимо нарезать небольшими кусочками или дольками. Размер кусочков влияет на качество приготовления. Слишком крупные дольки или кубики могут плохо пропечься, что скажется на вкусе.
- Дальше нужно подготовить горшочки. Перед использованием посуду следует помыть, высушить салфеткой. В горшочки рекомендуется выкладывать овощ до верха с горкой. На 4 порции потребуется 1 кг тыквы. Горшочки нужно залить 50 мл воды.
- Горшочки с содержимым следует закрыть крышкой, выставить на противень, чтобы они стояли устойчиво. Далее нужно заложить горшочки в духовку. Запекать рекомендуется при температуре 180 °С на протяжении 1 часа. Продолжительность термической обработки может изменяться в зависимости от размеров кусочков или качества тыквы.
- По окончании часа блюдо необходимо достать из духовки, после чего проверить готовность. Продукт считается полностью пропеченным, если воткнутые зубчики вилки легко заходят в мякоть. Если чувствуется, что кусочки еще твердоваты, горшочки отправляют в духовку еще на несколько минут.
Что можно добавить
По вкусу допускается добавить сахар. В конце приготовления можно вместо сахара положить мед. Сразу его добавлять не следует. При термической обработке мед теряет микроэлементы и витамины. Можно не добавлять ничего в блюдо. В этом случае тыква будет иметь пресный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол желательно в красивой тарелке, полив на кусочки медом. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо с медом имеет приятный сладкий вкус, поэтому подходит в качестве десерта к чаю.
Постная тыква с чесноком
Рецепт актуален для любителей острой пищи. Чеснок, входящий в состав блюда, делает его вкусней и пикантнее.
Состав ингредиентов
Блюдо имеет четкий набор ингредиентов:
- тыкву, нарезанную в виде долек – 450 г;
- чеснок – 1-2 головки;
- соль, перец – по вкусовым предпочтениям;
- оливковое масло – 50 г;
- базилик, тимьян, возможно добавление орегано;
- бальзамический уксус – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного приготовления рекомендуется выполнять все по рецепту:
- Тыкву следует очистить от семечек и кожицы. Для данного рецепта возможно добавление овоща с кожурой. В этом случае нужно пропечь продукт по-хорошему, чтобы кожица стала мягкая. Овощ следует нарезать на дольки.
- Далее необходимо сделать приправу. Ее готовят в глубокой миске. В емкость нужно налить оливковое масло, насыпать пряные приправы: базилик, тимьян, орегано. Чеснок рекомендуется класть зубчиками рядом с дольками тыквы, чтобы блюдо пропиталось ароматом. Для любителей острой пищи чеснок можно натереть на терке.
- Тыкву выкладывают на противень, предварительно застелив его фольгой. Дольки заливают смесью приправ, после чего перемешивают ингредиенты руками. Можно смазать приправой каждый кусочек отдельно с помощью силиконовой кисточки. Далее нужно положить чеснок в противень.
- Противень после всех подготовительных манипуляций можно поставить в духовой шкаф. Запекать блюдо рекомендуется при температуре 170-180 °С. Продолжительность термической обработки составляет 40-45 мин.
Во время запекания желательно проверять готовность вилкой, чтобы не пересушить блюдо. Тыква может заменить картофель.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо рекомендуется к мясу в качестве гарнира в горячем виде. Можно употреблять во время обеда или ужина.
Тыква с яблоком в духовке
Этот рецепт считается самым популярным, так как яблоко и тыква прекрасно сочетаются друг с другом.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, используют следующие составляющие:
- тыква — 500 г;
- яблоки — 3-4 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- сахарный песок — 80 г;
- масло сливочное — 30 г.
Яблоки для блюда рекомендуется выбирать сладкие.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо следует готовить следующим образом:
- Тыкву нужно предварительно очистить от семечек и кожицы, нарезать кубиками или брусочками. Очень крупно резать не желательно, так как увеличивается время выпекания блюда. Куски следует высыпать в противень, застеленный пергаментом для запекания.
- Далее необходимо нарезать яблоко. Фрукт нужно вымыть под проточной водой, вытереть салфеткой. Далее следует нарезать яблоко пополам, удалить семечки, после чего измельчить на кусочки размером аналогичным тыкве. Измельченный фрукт высыпают на противень. Если необходимо, у яблока можно удалить кожуру.
- После измельчения основных ингредиентов нужно положить сахар и сок лимона. Далее все перемешать ложкой или руками, добавить нарезанный кусочками выжатый лимон, налить 100 мл воды, выложить кусочки сливочного масла.
- Нагреть духовой шкаф до 200 °С заранее, после чего поставить противень. Продолжительность выпекания равна 35-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на тарелке. Оно подойдет на обед в качестве десерта или вместо каши на завтрак. Продукт идеально подходит для праздничного стола.
Фаршированная мясом тыква
Тыква хорошо сочетается с разными продуктами, в том числе и с мясом. В этом рецепте овощ используют в качестве горшочка.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо купить следующие продукты:
- свинина — 0, 5 кг;
- картошка — ½ кг;
- баклажаны — 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- чеснок — до 3 зубков;
- базилик, петрушка, укроп — по вкусу;
- соль, измельченный черный перец — по вкусу;
- подсолнечное масло.
Тыква выступает в качестве горшочка, поэтому ее выбирают небольшого размера. Самый идеальный вариант – это упругий плод летнего сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо необходимо готовить пошагово:
- Тыкву нужно помыть, срезать верхушку, удалить семена. Мякоть рекомендуется оставить на стенках, чтобы она пропиталась мясом и другими ингредиентами.
- Далее нужно подготовить начинку. Мясо свинины следует нарезать кусочками. В сковородку необходимо налить масло, разогреть. Далее в сковородку надо насыпать мясо, поджарить до готовности. В готовое мясо можно добавить приправы и соль, оставить в горячей духовке на 10 мин.
- Баклажаны и картошку следует измельчить кубиками одинакового размера, после чего перемешать с мясом, луком и чесноком. Смесь выложить в тыкву.
- Духовку рекомендуется заранее разогреть до 200 °С, после чего поставить фаршированную тыкву запекаться. Время выпекания равно 60 мин.
Тыква, запеченная в духовке, калорийность которой небольшая, хорошо подходит к мясу.
Тыква, запеченная в духовке, калорийность которой немного выше, чем у классического рецепта, является очень полезной и вкусной за счет наличия мяса и приправ.
Как подавать блюдо на стол
На стол нужно подавать на тарелке и вырезать кусочки в виде треугольничков, как торт. Можно украсить зеленью. Блюдо подходит для праздничного стола.
Тыква, фаршированная грибами и мясом
Запекать тыкву можно грибами и мясом. Это сочетание делает блюдо очень вкусным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- тыква небольшая плотная – 1 шт.;
- кура – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- картошка – 350 г;
- петрушка – 15 г.
Шампиньоны идеально сочетаются с любым мясом, но особенно с курицей.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы фаршированная тыква получилась вкусной, необходимо соблюдать правила приготовления:
- Овощи нужно нарезать мелко. Кусочки должны быть одинакового размера и формы.
- Куру измельчают в виде длинных полосок, нарезая ее вдоль волокон.
- Грибы разделывают в пластинки.
- Далее необходимо заполнить тыкву ингредиентами, добавить соли, приправ. Содержимое нужно залить горячей водой объемом 0,5 ст.
- Тыкву нужно закрыть крышкой, поставить в подогретый духовой шкаф до 200 °С на 40-45 мин.
Как подавать на стол
Подавать на тарелке, вырезав кусок вместе с начинкой и самой тыквой. Желательно украсить зеленью. Употреблять продукт можно за обедом и ужином. Такой рецепт подойдет для любого праздника.
Рагу из овощей в тыкве
Популярным диетическим продуктом является рагу из овощей. Овощные культуры закладывают прямо в тыкву.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления блюда:
- тыква;
- морковка – 2 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- цветная капуста – 0,5 кочана;
- зеленый горошек (свежий, замороженный, консервированный) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- свежая зелень;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- подсолнечное масло (должно быть без запаха).
Тыкву необходимо выбрать плотную, небольшого размера.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного приготовления необходимо пошагово следовать инструкции:
- Следует приготовить тыкву к фаршировке, срезав верхушку. Овощ будет использоваться в качестве горшочка. Для этого нужно удалить семечки ложкой, взять немного мякоти.
- Морковь и сельдерей необходимо нарезать кружочками, капусту измельчить. На сковородке нужно разогреть подсолнечное масло, поджарить морковь и сельдерей. Далее следует добавить мякоть тыквы, нарезанную кусочками, а также цветную капусту. Тушить смесь необходимо до полуготовности, далее добавить зеленый горошек, специи.
- Тушеные овощи нужно положить в тыкву, закрыть крышкой. Разогреть духовку рекомендуется до 200 г, после чего поставить туда фаршированный овощ. Время запекания составляет 30 мин. Готовность рекомендуется проверить спичкой. Если стенка тыквы легко протыкается, то блюдо готово.
Тыква, запеченная в духовке, калорийность имеет низкую за счет начинки с овощами. Блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
Как подавать блюдо
Подавать продукт нужно треугольничками. Вырезать кусок необходимо вместе с начинкой и тыквой. Продукт подходит для праздников или повседневного употребления.
Тыква с курицей и чечевицей
Чечевица относится к бобовым культурам, содержит в себе много микроэлементов и витаминов. Она сочетается со многими продуктами, в том числе с тыквой.
Состав ингредиентов
Основными ингредиентами являются:
- тыква — 1 шт. 2 кг;
- курица грудинка — 500 г;
- чечевица — 190 г;
- лук -1 шт.;
- помидоры — 200 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 45-60 г;
- соль, перец — сколько нужно;
- пряности — паприка, тимьян, кориандр, зира, хмели-сунели — 1 ч. л.;
- аджика — 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Правила приготовления:
- Куру нужно измельчить, лук нарезать кубиками. Масло следует разогреть в сковороде, лук поджарить до приобретения его золотистого оттенка. Далее необходимо добавить в сковородку мясо, после чего жарить до 5 мин.
- Помидоры обязательно обработать кипятком, чтобы удалить кожицу. Их нужно нарезать кубиками, положить в сковородку с курицей. Жарить рекомендуется около 2-3 мин.
- В сковородку следует насыпать измельченный сладкий перец, потомить 3 мин., положить аджику, пряности, соль.
- Чечевицу нужно промыть, высыпать в сковороду с овощами и мясом, дополнительно посолить, если нужно, добавить воды. Тушить блюдо необходимо до того момента, пока вода не выкипит полностью.
- Тыкву нужно разделать, срезав крышку и удалив семечки. Часть мякоти также нужно убрать, чтобы толщина стенки была 1,5-2 см.
- Мякоть тыквы следует нарезать кусочками, добавить к чечевице за 5 мин. до готовности.
- Чечевицу с мясом и овощами необходимо заложить в тыкву, закрыть крышкой. Далее следует приготовить фольгу, чтобы обернуть фаршированный овощ. Завернутую тыкву ставят на противень, смазанный маслом.
- Духовку рекомендуется заранее разогреть до 180 °С, поставить туда блюдо. Продолжительность выпекания равна 1,5-2 часам. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. По окончанию времени тыква станет легко протыкаться спичкой.
- После термической обработки блюду нужно отдохнуть 10 мин., после чего его можно есть.
Как подавать
Блюдо режут на куски, чтобы попала на тарелку начинка и тыква. Порцию при подаче на стол украшают зеленью, зеленым салатом. Можно добавить соус по вкусу.