Сколько калорий в запеченной скумбрии в духовке в фольге с

алорийность скумбрии запеченной в духовке в фольге

Скумбрия является весьма востребованной рыбой, используемой в кухнях многих стран. Она водится в Атлантическом океане, а так же в некоторых северных, Черном и Средиземном морях. Особенно она любит теплые моря. Ее можно назвать кладезем полезных веществ и одним из наиболее полезных морепродуктов.

Польза

Данная порода рыб ценится не только за свои вкусовые качества, но и за богатый химический состав. Особенно много в ней содержится таких элементов, как кальций, фтор и фосфор, которыми, как правило, богаты все морепродукты. Благодаря этому у лиц, регулярно употребляющих скумбрию, всегда будут в отличном состоянии волосы, зубы, ногти, а так же будут крепкие кости. 

Еще одно немаловажное достоинство морского деликатеса – насыщенность омега-3 жирными кислотами. Данный вид соединений очень полезен для кожных покровов. Кроме того, именно это вещество поддерживает высокую эластичность сосудов, а значит у тех, кто питается скумбрией, не будет проблем с сердечно-сосудистой системой. А еще омега-3 жирные кислоты способствуют выведению из организма вредного холестерина.

В рыбе помимо прочего присутствуют и антиоксиданты. Эти вещества предотвращают возникновение злокачественных клеток, поэтому ее рекомендуется кушать для профилактики раковых заболеваний.

Так же скумбрия, запеченная в фольге, является источником такого редкого минерала, как селен, который жизненно необходим для нормального функционирования иммунитета. Кроме того, филе весьма насыщенно витаминами группы В, которые способствуют лучшему усваиванию кислорода клетками организма.

Стоит помнить, что эта рыба является источником белка, причем усваивается он быстро и легко, а его концентрация такова, что всего 200 г филе позволяют обеспечить организм суточной его нормой.

В целом этот морской деликатес будет полезно кушать всем – детям, которым требуется много витаминов и питательных веществ, пожилым людям, нуждающимся в укреплении костей и сосудов. Так же рекомендуется включать в рацион скумбрию и беременным женщинам, которым нужно усиленное питание и очень много витаминов.

Противопоказания

Вред этот продукт может нанести, если употреблять его при наличии аллергии, либо если есть непереносимость. В копченом и соленом виде лучше воздержаться от нее лицам с заболеваниями почек, печени, гипертонией. В остальном же эта вкусная рыба является безвредной, если не злоупотреблять ею и кушать в разумных количествах.

Пищевая ценность

Калорийность запеченной в фольге скумбрии средняя и на 100 г равна:

  • калории – 165 ккал
  • жиры – 11 г
  • углеводы – 0,6 г
  • белки – 16 г

При разработке меню, тем, кто ведет здоровый образ жизни, будет интересно, сколько калорий присутствует в одной порции этого блюда. При массе порции 250-260 г, этот показатель будет примерно равен около 430 ккал, что не так уж мало.

Для тех, кто на диете

Скумбрия является не только очень полезным и вкусным морепродуктом, но и весьма сытным. Эта рыба содержит полезные жиры и имеет среднюю калорийность, поэтому кушать ее в разумных количествах регулярно можно даже тем, кто придерживается диеты. Главное – употреблять блюдо в первой половине дня, лучше всего на обед, чтобы успеть потратить калории до вечера.

Как уменьшить калорийность

Так как рыба запекается в фольге без добавления каких-либо иных ингредиентов, кроме специй, ее калорийность дополнительно снизить не получится. Вместо духовки можно так же пожарить ее на гриле, однако это блюдо будет иметь почти такую же калорийность.

Источник

Калорийность Скумбрия запеченная в фольге. Химический состав и пищевая ценность.

Скумбрия запеченная в фольге богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 13,3 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 633,3 %, витамином PP — 34,5 %, калием — 16 %, магнием — 24,3 %, фосфором — 34,8 %, селеном — 93,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в 200 граммах муки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 14,7 %, витамином B6 — 33,6 %, витамином B12 — 330,6 %, витамином D — 133,1 %, витамином PP — 48,1 %, фосфором — 29,4 %, йодом — 24,8 %, кобальтом — 166,9 %, медью — 21,3 %, селеном — 66,4 %, фтором — 29 %, хромом — 91 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в салате из свеклы с сыром и сметаной

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Скумбрия, запечённая с овощами в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Скумбрия, запечённая с овощами в фольге богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 13,8 %, витамином B5 — 17,2 %, витамином B6 — 40,8 %, витамином B12 — 383,7 %, витамином C — 36,8 %, витамином D — 154,5 %, витамином PP — 56,8 %, фосфором — 23,6 %, хлором — 45 %, йодом — 29,1 %, кобальтом — 201,6 %, медью — 24,1 %, фтором — 33,7 %, хромом — 106,1 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт скумбрия запеченная в фольге с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «скумбрия запеченная в фольге с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий в смеси из сухофруктов
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность183.1 кКал1684 кКал10.9%6%920 г
Белки13.6 г76 г17.9%9.8%559 г
Жиры13.2 г56 г23.6%12.9%424 г
Углеводы2.5 г219 г1.1%0.6%8760 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.5%2222 г
Вода68.5 г2273 г3%1.6%3318 г
Зола1.227 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22.4 мкг900 мкг2.5%1.4%4018 г
Ретинол0.014 мг~
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%3.3%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.27 мг1.8 мг15%8.2%667 г
Витамин В5, пантотеновая0.038 мг5 мг0.8%0.4%13158 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%1.1%5128 г
Витамин В9, фолаты6.041 мкг400 мкг1.5%0.8%6621 г
Витамин C, аскорбиновая5.73 мг90 мг6.4%3.5%1571 г
Витамин D, кальциферол10.166 мкг10 мкг101.7%55.5%98 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.612 мг15 мг10.7%5.8%931 г
Витамин Н, биотин0.261 мкг50 мкг0.5%0.3%19157 г
Витамин РР, НЭ7.9747 мг20 мг39.9%21.8%251 г
Ниацин5.819 мг~
Макроэлементы
Калий, K257.43 мг2500 мг10.3%5.6%971 г
Кальций, Ca40.86 мг1000 мг4.1%2.2%2447 г
Магний, Mg39.21 мг400 мг9.8%5.4%1020 г
Натрий, Na70.33 мг1300 мг5.4%2.9%1848 г
Сера, S18.87 мг1000 мг1.9%1%5299 г
Фосфор, P208.1 мг800 мг26%14.2%384 г
Хлор, Cl7.26 мг2300 мг0.3%0.2%31680 г
Микроэлементы
Алюминий, Al116.1 мкг~
Бор, B58.1 мкг~
Железо, Fe1.535 мг18 мг8.5%4.6%1173 г
Йод, I0.87 мкг150 мкг0.6%0.3%17241 г
Кобальт, Co1.451 мкг10 мкг14.5%7.9%689 г
Марганец, Mn0.0957 мг2 мг4.8%2.6%2090 г
Медь, Cu29.46 мкг1000 мкг2.9%1.6%3394 г
Никель, Ni0.871 мкг~
Рубидий, Rb138.2 мкг~
Фтор, F9 мкг4000 мкг0.2%0.1%44444 г
Хром, Cr0.58 мкг50 мкг1.2%0.7%8621 г
Цинк, Zn0.2675 мг12 мг2.2%1.2%4486 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.029 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.377 г~
Сахароза1.887 г~
Фруктоза0.348 г~
Незаменимые аминокислоты0.083 г~
Аргинин*0.05 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.016 г~
Лейцин0.018 г~
Лизин0.023 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.013 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.013 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.192 г~
Аланин0.022 г~
Аспарагиновая кислота0.028 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.07 г~
Пролин0.014 г~
Серин0.011 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин50.83 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.829 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.63 г~
16:0 Пальмитиновая1.535 г~
17:0 Маргариновая0.122 г~
18:0 Стеариновая0.302 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.109 гmin 16.8 г30.4%16.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.522 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.468 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)1.545 г~
22:1 Эруковая (омега-9)1.572 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.605 гот 11.2 до 20.6 г32.2%17.6%
18:2 Линолевая0.738 г~
18:3 Линоленовая0.21 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.068 г~
20:4 Арахидоновая0.346 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.854 г~
Омега-3 жирные кислоты2.5 гот 0.9 до 3.7 г100%54.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.291 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-31.098 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%5.8%

Энергетическая ценность скумбрия запеченная в фольге с луком составляет 183,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник