Сколько калорий в запеченной рыбе хек

Содержание статьи

Рецепт хек запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хек500 г
Лук репчатый100 г
Сметана 10,0% жирности200 г
Соль поваренная пищевая4 г
специи для рыбы8 г
Масло подсолнечное20 г

Лук почистить. Рыбу обработать: обрезать плавники ,Лук порезать не крупно и обжарить на растительном масле до полуготовности ,Рыбу посыпать специями и солью .Оставить просолиться на 15-20 мин. Черем минут 20 залейте рыбу сметаной, если она слышком густая, добавьте пару столовых ложек воды.Сверху выкладываем жаренный лук. Накрываем крышкой. Отправляем в духовку, температура 250 градусов, время 35 минут , Рыба готова!!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «хек запеченный в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность107.5 кКал1684 кКал6.4%6%1567 г
Белки10.8 г76 г14.2%13.2%704 г
Жиры6.2 г56 г11.1%10.3%903 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.8%10950 г
Органические кислоты0.2 г~
Вода78 г2273 г3.4%3.2%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ21.6 мкг900 мкг2.4%2.2%4167 г
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%5.3%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.087 мг1.8 мг4.8%4.5%2069 г
Витамин В4, холин29.81 мг500 мг6%5.6%1677 г
Витамин В5, пантотеновая0.084 мг5 мг1.7%1.6%5952 г
Витамин В6, пиридоксин0.089 мг2 мг4.5%4.2%2247 г
Витамин В9, фолаты9.796 мкг400 мкг2.4%2.2%4083 г
Витамин В12, кобаламин1.538 мкг3 мкг51.3%47.7%195 г
Витамин C, аскорбиновая1.62 мг90 мг1.8%1.7%5556 г
Витамин D, кальциферол0.913 мкг10 мкг9.1%8.5%1095 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.394 мг15 мг9.3%8.7%1076 г
Витамин Н, биотин1.575 мкг50 мкг3.2%3%3175 г
Витамин РР, НЭ2.8365 мг20 мг14.2%13.2%705 г
Макроэлементы
Калий, K252.21 мг2500 мг10.1%9.4%991 г
Кальций, Ca45.16 мг1000 мг4.5%4.2%2214 г
Магний, Mg25.23 мг400 мг6.3%5.9%1585 г
Натрий, Na243.68 мг1300 мг18.7%17.4%533 г
Сера, S135.36 мг1000 мг13.5%12.6%739 г
Фосфор, P166.5 мг800 мг20.8%19.3%480 г
Хлор, Cl403.8 мг2300 мг17.6%16.4%570 г
Микроэлементы
Бор, B24 мкг~
Железо, Fe0.555 мг18 мг3.1%2.9%3243 г
Йод, I98.2 мкг150 мкг65.5%60.9%153 г
Кобальт, Co12.764 мкг10 мкг127.6%118.7%78 г
Марганец, Mn0.1017 мг2 мг5.1%4.7%1967 г
Медь, Cu97.46 мкг1000 мкг9.7%9%1026 г
Молибден, Mo4.135 мкг70 мкг5.9%5.5%1693 г
Селен, Se0.072 мкг55 мкг0.1%0.1%76389 г
Фтор, F427.76 мкг4000 мкг10.7%10%935 г
Хром, Cr33.29 мкг50 мкг66.6%62%150 г
Цинк, Zn0.7036 мг12 мг5.9%5.5%1706 г
Стеролы (стерины)
Холестерин49.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность хек запеченный в духовке составляет 107,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории107.5 кКал-%
Белки10.8 г-%
Жиры6.2 г-%
Углеводы2 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода78 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

хек запеченный в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 51,3 %, витамином PP — 14,2 %, фосфором — 20,8 %, хлором — 17,6 %, йодом — 65,5 %, кобальтом — 127,6 %, хромом — 66,6 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    хек запеченный в духовке

    , калорийность 107,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления хек запеченный в духовке, рецепт, калории, нутриенты

    Читайте также:  Суп из фасоли сколько калорий

    Источник

    Рецепт Хек запечённый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Хек запечённый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 38,1 %, бэта-каротином — 40,5 %, витамином B12 — 53,8 %, витамином E — 12,7 %, витамином PP — 14,9 %, калием — 11,8 %, кремнием — 21,1 %, фосфором — 24,1 %, хлором — 26,2 %, йодом — 35 %, кобальтом — 148 %, медью — 13,4 %, фтором — 12,2 %, хромом — 75 %

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Источник

    Рецепт Хек запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Хек с овощами в духовке — очень простой, диетический рецепт

    Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

    Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

    Ингредиенты:

    • Хек — 500 гр. (в идеале — филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
    • Помидоры — 2-3 шт.
    • Морковь — 2-3 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Приправы для рыбы.
    • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
    • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

    Алгоритм приготовления:

    1. Первое, что нужно сделать — подготовить рыбу. Проще это делать с филе — его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать.

    Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.

    1. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать.

    Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи — кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).

    1. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху — лук, затем опять слой моркови.

    Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

    Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

    Рецепт Хек запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Хек запеченный».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность104 кКал1684 кКал6.2%6%1619 г
    Белки20 г76 г26.3%25.3%380 г
    Жиры2.6 г56 г4.6%4.4%2154 г
    Углеводы0.1 г219 г219000 г
    Вода74.4 г2273 г3.3%3.2%3055 г
    Зола2.606 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ12 мкг900 мкг1.3%1.3%7500 г
    Ретинол0.012 мг~
    Витамин В1, тиамин0.144 мг1.5 мг9.6%9.2%1042 г
    Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%6.4%1500 г
    Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%5.8%1667 г
    Витамин В9, фолаты13.343 мкг400 мкг3.3%3.2%2998 г
    Витамин В12, кобаламин2.885 мкг3 мкг96.2%92.5%104 г
    Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.7%15000 г
    Витамин D, кальциферол1.803 мкг10 мкг18%17.3%555 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.481 мг15 мг3.2%3.1%3119 г
    Витамин Н, биотин1.202 мкг50 мкг2.4%2.3%4160 г
    Витамин РР, НЭ5.169 мг20 мг25.8%24.8%387 г
    Ниацин1.563 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K402.79 мг2500 мг16.1%15.5%621 г
    Кальций, Ca39.91 мг1000 мг4%3.8%2506 г
    Магний, Mg42.3 мг400 мг10.6%10.2%946 г
    Натрий, Na494.79 мг1300 мг38.1%36.6%263 г
    Сера, S242.3 мг1000 мг24.2%23.3%413 г
    Фосфор, P289.3 мг800 мг36.2%34.8%277 г
    Хлор, Cl822.28 мг2300 мг35.8%34.4%280 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.872 мг18 мг4.8%4.6%2064 г
    Йод, I192.33 мкг150 мкг128.2%123.3%78 г
    Кобальт, Co24.199 мкг10 мкг242%232.7%41 г
    Марганец, Mn0.1469 мг2 мг7.3%7%1361 г
    Медь, Cu165.11 мкг1000 мкг16.5%15.9%606 г
    Молибден, Mo5.958 мкг70 мкг8.5%8.2%1175 г
    Никель, Ni8.415 мкг~
    Фтор, F841.46 мкг4000 мкг21%20.2%475 г
    Хром, Cr66.11 мкг50 мкг132.2%127.1%76 г
    Цинк, Zn1.0882 мг12 мг9.1%8.8%1103 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*1.298 г~
    Валин1.118 г~
    Гистидин*0.829 г~
    Изолейцин0.902 г~
    Лейцин1.43 г~
    Лизин1.827 г~
    Метионин0.613 г~
    Метионин + Цистеин1.01 г~
    Треонин0.841 г~
    Триптофан0.216 г~
    Фенилаланин0.769 г~
    Фенилаланин+Тирозин1.286 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин1.37 г~
    Аспарагиновая кислота2.128 г~
    Глицин0.817 г~
    Глутаминовая кислота2.584 г~
    Пролин1.01 г~
    Серин0.757 г~
    Тирозин0.517 г~
    Цистеин0.397 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин84.15 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.108 г~
    16:0 Пальмитиновая0.457 г~
    17:0 Маргариновая0.012 г~
    18:0 Стеариновая0.168 г~
    20:0 Арахиновая0.012 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.709 гmin 16.8 г4.2%4%
    16:1 Пальмитолеиновая0.168 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.409 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.132 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.541 гот 11.2 до 20.6 г4.8%4.6%
    18:2 Линолевая0.024 г~
    20:4 Арахидоновая0.024 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.5 гот 0.9 до 3.7 г55.6%53.5%
    22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.036 г~
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.457 г~
    Читайте также:  Как посчитать сколько калорий тебе нужно

    Энергетическая ценность Хек запеченный составляет 104 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Хек в духовке, запеченный в сметане с овощами и сыром — самый вкусный рецепт (пошагово с фото)

    Несколько измененный классический вариант приготовления, который можно использовать для угощения друзей. Красивая подача, плюс великолепный вкус выделяют блюдо из серии других, более простых.

    Потребуется:

    • Филе хека — 400 гр.
    • Помидор.
    • Болгарский перец.
    • Чесночные дольки — 3 шт.
    • Твердый сыр — 150 гр.
    • Сметана — 150 мл.
    • Тимьян, укроп, петрушка — по веточке.
    • Зеленый лук — несколько перьев.
    • Смесь перцев, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, предварительно сделав крестообразный надрез на плодах. Быстро опустите в холодную воду, затем снимите кожицу, покрошите томат мелким кубиком.
    1. Измельчите чесночные зубчики (можно порубить или раздавить в кашицу).
    1. Добавьте к помидорам с чесноком нарезанный зеленый лук, веточки тимьяна, петрушки, укропа. Залейте сметаной, перемешайте.
    1. Удалите семенную часть из перца, настрогайте соломкой.
    1. Налейте в форму немного масла. Уложите рыбное филе на дно. Поперчите, немного присолите.
    1. Поверх разбросайте соломку болгарского перца.
    1. Распределите по поверхности помидорный соус, разровняйте.

    Посыпьте стружкой крупно потертого сыра. Переставьте форму на средний уровень духовки. Температура запекания 200 о С. Сколько по времени запекать, зависит от возможностей вашей печи. Обычно достаточно 20 минут.

    Простой рецепт готовим рыбу с картошкой

    Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:

    • Филе хека — 600 гр.;
    • Картофель — 600 гр.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Болгарский сладкий перец — 2 шт.;
    • Масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
    • Вода — 100 мл;
    • Соль, специи.

    Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.

    Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами. Уберите плодоножки и семена перцев, нашинкуйте тонкой соломкой.

    В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.

    Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220оС около 35-40 мин.

    Советы и рекомендации

    С хеком работать достаточно просто — он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

    Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

    Рецепт вкусного хека в сливочном соусе

    Берем:

    • Рыба — 4 стейка.
    • Грибы (шампиньоны) — 50 гр.
    • Луковка.
    • Сливки (молоко) — 400 мл.
    • Крахмал — 40 гр.
    • Сливочное масло — 60 гр.
    • Панировочные сухари, перец, соль.

    Как приготовить:

    1. Натрите стейки хека смесью соль с перцем. Сделайте паузу на 10 минут, чтобы рыба успела пропитаться. Выложите кусочки в смазанную форму.
    2. Измельчите луковицу мелкими кубиками. Покрошите шампиньоны пластинами. Обжарьте сначала нарезку лука, затем добавьте в сковороду грибы. Потушите минут 5, накройте слоем рыбу.
    3. Сделайте соус, разведя крахмал небольшим количеством сливок. Остальные сливки вылейте в кастрюльку, прогрейте почти до закипания. Тонкой струей влейте крахмал, одновременно активно перемешивая содержимое. Поварите с минутку, подсолите.
    4. Залейте рыбу соусом из сливок. Накройте форму фольгой.
    5. Запекайте при 200 о С примерно 10 минут.
    6. Достаньте форму из духовки, уберите лист фольги. Посыпьте молотыми сухарями.
    7. Верните блюдо в печь на четверть часа. Когда появится чудесная корочка, доставайте и подавайте на стол.

    Запечённый целиком хек в духовке с овощами

    Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.

    Необходимые ингредиенты:

    1. тушка хека — 3 шт.;
    2. очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
    3. лук — 1 шт.;
    4. томаты — 3 шт.;
    5. лимон — 3 кружочка;
    6. черный перец и соль — по вкусу;
    7. твердый сыр — 80 гр.;
    8. сахар — 1,5 ч.л.;
    9. зелень — 5 веточек петрушки.

    Технология приготовления:

    • Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
    • Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
    • Помидоры нарезаем колечками;
    • Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
    • Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
    • Всю композицию украшаем веточками петрушки;
    • Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
    • Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.

    Хек против лишнего веса

    Хек могут смело использовать в своем питании люди, мечтающие похудеть. Польза хека для похудения очевидна. Во-первых, этот продукт выводит за пределы организма вредные отравляющие вещества. Во-вторых, он активизирует метаболизм. В-третьих, рыбное филе понижает уровень холестерина в крови. В-четвертых, оно защищает от разрушения мышцы. Наконец, в-пятых, продукт обладает низкой калорийностью. Хек может послужить основой огромного числа диетических блюд. Рецепты некоторых из них вы найдете ниже.

    Хек на пару

    . Понадобится: 2 тушки белой рыбы, 1/2 лимона, щепотка соли. Приготовление. Для начала разморозьте рыбу. Когда это произойдет, ополосните ее холодной водой. Срежьте с рыбных тушек плавники и хвост, удалите внутренности и черные пленки. Порежьте рыбу порционными кусочками. Промокните их бумажным полотенцем. Сделайте на рыбных ломтиках небольшие надрезы длиной до 1,5 см возле хребта. Цитрус помойте и тонко нарежьте полукольцами. Вставьте их в сделанные на рыбе разрезы. Посолите хек и уложите его в дуршлаг, который следует поместить на кастрюлю с водой. Включите под емкостью огонь, дождитесь закипания жидкости. После прикройте дуршлаг с рыбой крышкой, убавьте пламя и держите продукт на пару от 15 до 40 минут, периодически проверяя рыбные ломтики на готовность. Можете также воспользоваться пароваркой.

    Хек, запеченный с овощами

    . Ингредиенты: 0,5 кг рыбного филе, 3 средних моркови, 3 крупных помидора, 1 луковица, сок лимона, приправа для рыбы. Приготовление. Хек нужно помыть, нарезать кусочками. После его следует замариновать. Сделать это легко: достаточно уложить подготовленное филе в емкость, посолить, добавить приправу, полить свежевыжатым лимонным соком. Оставьте рыбу в таком состоянии на полчаса. За это время помойте овощи, почистите лук и морковь. Теперь луковицу нарежьте кольцами, томаты — кружочками, а корнеплод натрите на крупной терке. Заключительный этап: выложите на смазанный растительным маслом противень слой тертой моркови, на него — ломтики рыбы, сверху лук и оставшуюся морковь. Напоследок — томатные кружочки. Отправьте блюдо в духовку и запекайте его около 30-ти минут при температуре 180-200ºС.

    Читайте также:  Сколько один лимон сжигает калорий в

    Тушеный с овощами хек

    . Потребуются: 1 кг свежемороженой рыбы, 0,5 кг помидоров, столько же моркови, 250 г болгарского перца, 50 мл нежирной сметаны, 200 г репчатого лука, 1 лимон, соль, черный перец и кориандр по вкусу, немного растительного масла. Приготовление. Разморозьте хек, промойте и разделайте. Порежьте тушки на порционные куски толщиной 2 см. Сбрызните их соком лимона и оставьте так на 20 четверть часа. Пока рыба маринуется, помойте и почистите морковь, тонко ее нашинкуйте. Сладкий перец освободите от семян, ополосните и нарежьте соломкой. Почистите лук, превратите его в тонкие полукольца, но предварительно отложите 1 целую луковицу. Ошпарьте томаты кипятком, удалите верхнюю кожицу, нарежьте кусочками. Соедините подготовленные овощи и перемешайте. Затем выложите 1/2 их часть в казан с растительным маслом на дне. Сверху поместите филе хека и накройте его оставшейся овощной смесью. Пересыпьте каждый слой кориандром, посолите и поперчите блюдо. Поставьте емкость с кушаньем на медленный огонь и тушите его в течение 20-ти минут. После влейте еще немного масла, сверху положите разрезанную пополам луковицу, добавьте в казан 200 мл воды и продолжайте тушить хек с овощами еще с четверть часа. Последний штрих: убрав луковицу, полейте верх блюда сметаной и перемешайте все компоненты. Через 5 минут выключите под казаном огонь — диетическая рыба готова!

    Пономаренко Надежда для женского журнала www.inflora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Хек приготовленный в томатном соусе

    Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.

    Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:

    • очищенный хек — 1 кг;
    • куриное яйцо — 2 шт.;
    • мука пшеничная — 130 гр.;
    • масло растительное — 100 гр.;
    • паста томатная — 3 ст. л.;
    • лук-репка — 3 шт. среднего размера;
    • большая морковь — 1 шт.;
    • маргарин — 40 гр.;
    • вода — 200 гр.

    Этапы приготовления этого блюда:

    1. обжаривание хека;
    2. приготовление подливы;
    3. запекание в духовке;

    Начинаем готовить:

    • Чистим рыбу от внутренностей и внешней шелухи, затем хорошо вымываем, обрезаем плавники и хвост, нарезаем на кусочки-порции, солим;
    • На разогретую сковороду кладем обваленные в муке, а затем в яйце кусочки хека и обжариваем до золотистого цвета;
    • Готовим подливу: морковку и лук нарезаем квадратиками и обжариваем;
    • В отдельной чашке перемешиваем воду и томатную пасту, добавляем в массу 2 ч.л. сахара и выливаем это в сковороду с обжаренным луком и морковью, добавляя маргарин;
    • Последний аккорд: выкладываем обжаренные кусочки на форму для запекания, заливаем хека подливой и ставим в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на 7-9 минут.

    Блюдо готово!

    Готовим хек в сметанном соусе

    Калорийность блюда — 187 ккал

    Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:

    1. филе хека — 1 кг;
    2. сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
    3. пучок зеленого лука;
    4. соль и специи — по вкусу индивидуально.

    Технология приготовления:

    • филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
    • Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
    • уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
    • солим и перчим на свое усмотрение;
    • сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
    • вылить полученную смесь на рыбу сверху;
    • зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
    • насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
    • Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).

    Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

    Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

    Хек и лук — хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

    Ингредиенты:

    • Хек — 400-500 гр.
    • Репчатый лук — 2-3 шт.
    • Сметана — 5 ст. л.
    • Соль, приправа для рыбы, зелень.

    Алгоритм приготовления:

    1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости — для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
    2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
    3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
    4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов — 30 минут.
    5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок — ароматное филе хека с луком и сметаной!

    Хек: влияние на здоровье

    Польза хека для здоровья медиками не подвергается сомнению. Эта рыба весьма насыщена целым рядом витаминов и микроэлементов, необходимых каждому. За банальными пожеланиями врачей кушать больше витаминов скрывается огромное влияние этих маленьких помощников на все обменные процессы в нашем организме. При недостатке этих веществ человек будет хуже выглядеть и видеть, не сможет сопротивляться инфекциям, будет чувствовать себя постоянно усталым.

    Наличие в этой рыбе витаминов A, C, E, PP и целого ряда группы B способствует ускоренному выводу токсинов, играет роль в профилактике раковых заболеваний. Хек полезен для кожи и слизистых, положительно влияет на работу щитовидной железы, нервной системы и пищеварительного тракта.

    Антиоксиданты, которыми богато филе мерлузы, препятствуют старению. Диетологи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно, тогда насыщенность организма необходимой ему для нормальной работы жирной кислотой омега-3 будет обеспечена. Имея сниженную калорийность, хек может занять важное место в диетическом питании.

    Поэтому не стоит забывать о приеме хека в пищу, тогда удастся получить и удовольствие от вкусных блюд, и пользу для своего организма.

    Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

    Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

    Ингредиенты:

    • Филе хека — 500 гр.
    • Лук-репка — 1-2 шт.
    • Сыр твердых сортов — 100-150 гр.
    • Майонез по вкусу.
    • Соль и пряности.

    Алгоритм приготовления:

    1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто — помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
    2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
    3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
    4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке — филе хека, нарезанный лук.
    5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
    6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

    Калорийность запеченного хека

    Достаточно интересными являются рецепты приготовления хека с запеканием его в духовке. В большинстве случаев дополнительными ингредиентами выступают свежие овощи. Правда, по сравнению со свежим, отварным или жареным блюдом, калорийность хека в таком виде несколько увеличивается, однако, согласно статистическим данным, не превышает 135 ккал. Впрочем, примерно в таком же диапазоне находится и коэффициент калорийности для тушеной рыбы. Различие может составлять всего пару единиц в сторону уменьшения показателя.

    Источник