Сколько калорий в запеченной рыбе хек
Содержание статьи
Рецепт хек запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хек | 500 г |
Лук репчатый | 100 г |
Сметана 10,0% жирности | 200 г |
Соль поваренная пищевая | 4 г |
специи для рыбы | 8 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Лук почистить. Рыбу обработать: обрезать плавники ,Лук порезать не крупно и обжарить на растительном масле до полуготовности ,Рыбу посыпать специями и солью .Оставить просолиться на 15-20 мин. Черем минут 20 залейте рыбу сметаной, если она слышком густая, добавьте пару столовых ложек воды.Сверху выкладываем жаренный лук. Накрываем крышкой. Отправляем в духовку, температура 250 градусов, время 35 минут , Рыба готова!!
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «хек запеченный в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.5 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1567 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 13.2% | 704 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 10.3% | 903 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.8% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.6 мкг | 900 мкг | 2.4% | 2.2% | 4167 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 5.3% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 4.5% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 29.81 мг | 500 мг | 6% | 5.6% | 1677 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 1.6% | 5952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 4.2% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 9.796 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.2% | 4083 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.538 мкг | 3 мкг | 51.3% | 47.7% | 195 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.62 мг | 90 мг | 1.8% | 1.7% | 5556 г |
Витамин D, кальциферол | 0.913 мкг | 10 мкг | 9.1% | 8.5% | 1095 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.394 мг | 15 мг | 9.3% | 8.7% | 1076 г |
Витамин Н, биотин | 1.575 мкг | 50 мкг | 3.2% | 3% | 3175 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8365 мг | 20 мг | 14.2% | 13.2% | 705 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.21 мг | 2500 мг | 10.1% | 9.4% | 991 г |
Кальций, Ca | 45.16 мг | 1000 мг | 4.5% | 4.2% | 2214 г |
Магний, Mg | 25.23 мг | 400 мг | 6.3% | 5.9% | 1585 г |
Натрий, Na | 243.68 мг | 1300 мг | 18.7% | 17.4% | 533 г |
Сера, S | 135.36 мг | 1000 мг | 13.5% | 12.6% | 739 г |
Фосфор, P | 166.5 мг | 800 мг | 20.8% | 19.3% | 480 г |
Хлор, Cl | 403.8 мг | 2300 мг | 17.6% | 16.4% | 570 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.555 мг | 18 мг | 3.1% | 2.9% | 3243 г |
Йод, I | 98.2 мкг | 150 мкг | 65.5% | 60.9% | 153 г |
Кобальт, Co | 12.764 мкг | 10 мкг | 127.6% | 118.7% | 78 г |
Марганец, Mn | 0.1017 мг | 2 мг | 5.1% | 4.7% | 1967 г |
Медь, Cu | 97.46 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 9% | 1026 г |
Молибден, Mo | 4.135 мкг | 70 мкг | 5.9% | 5.5% | 1693 г |
Селен, Se | 0.072 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 76389 г |
Фтор, F | 427.76 мкг | 4000 мкг | 10.7% | 10% | 935 г |
Хром, Cr | 33.29 мкг | 50 мкг | 66.6% | 62% | 150 г |
Цинк, Zn | 0.7036 мг | 12 мг | 5.9% | 5.5% | 1706 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность хек запеченный в духовке составляет 107,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 107.5 кКал | -% | |
Белки | 10.8 г | -% | |
Жиры | 6.2 г | -% | |
Углеводы | 2 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 78 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
хек запеченный в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 51,3 %, витамином PP — 14,2 %, фосфором — 20,8 %, хлором — 17,6 %, йодом — 65,5 %, кобальтом — 127,6 %, хромом — 66,6 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
хек запеченный в духовке
, калорийность 107,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления хек запеченный в духовке, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Рецепт Хек запечённый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хек запечённый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 38,1 %, бэта-каротином — 40,5 %, витамином B12 — 53,8 %, витамином E — 12,7 %, витамином PP — 14,9 %, калием — 11,8 %, кремнием — 21,1 %, фосфором — 24,1 %, хлором — 26,2 %, йодом — 35 %, кобальтом — 148 %, медью — 13,4 %, фтором — 12,2 %, хромом — 75 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хек запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хек с овощами в духовке — очень простой, диетический рецепт
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.
Ингредиенты:
- Хек — 500 гр. (в идеале — филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
- Помидоры — 2-3 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Приправы для рыбы.
- Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
- Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.
Алгоритм приготовления:
- Первое, что нужно сделать — подготовить рыбу. Проще это делать с филе — его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать.
Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
- Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать.
Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи — кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
- Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху — лук, затем опять слой моркови.
Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Рецепт Хек запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хек запеченный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1619 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 25.3% | 380 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 4.4% | 2154 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3055 г |
Зола | 2.606 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.144 мг | 1.5 мг | 9.6% | 9.2% | 1042 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 6.4% | 1500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 5.8% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 13.343 мкг | 400 мкг | 3.3% | 3.2% | 2998 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.885 мкг | 3 мкг | 96.2% | 92.5% | 104 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.803 мкг | 10 мкг | 18% | 17.3% | 555 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.481 мг | 15 мг | 3.2% | 3.1% | 3119 г |
Витамин Н, биотин | 1.202 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.3% | 4160 г |
Витамин РР, НЭ | 5.169 мг | 20 мг | 25.8% | 24.8% | 387 г |
Ниацин | 1.563 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 402.79 мг | 2500 мг | 16.1% | 15.5% | 621 г |
Кальций, Ca | 39.91 мг | 1000 мг | 4% | 3.8% | 2506 г |
Магний, Mg | 42.3 мг | 400 мг | 10.6% | 10.2% | 946 г |
Натрий, Na | 494.79 мг | 1300 мг | 38.1% | 36.6% | 263 г |
Сера, S | 242.3 мг | 1000 мг | 24.2% | 23.3% | 413 г |
Фосфор, P | 289.3 мг | 800 мг | 36.2% | 34.8% | 277 г |
Хлор, Cl | 822.28 мг | 2300 мг | 35.8% | 34.4% | 280 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.872 мг | 18 мг | 4.8% | 4.6% | 2064 г |
Йод, I | 192.33 мкг | 150 мкг | 128.2% | 123.3% | 78 г |
Кобальт, Co | 24.199 мкг | 10 мкг | 242% | 232.7% | 41 г |
Марганец, Mn | 0.1469 мг | 2 мг | 7.3% | 7% | 1361 г |
Медь, Cu | 165.11 мкг | 1000 мкг | 16.5% | 15.9% | 606 г |
Молибден, Mo | 5.958 мкг | 70 мкг | 8.5% | 8.2% | 1175 г |
Никель, Ni | 8.415 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 841.46 мкг | 4000 мкг | 21% | 20.2% | 475 г |
Хром, Cr | 66.11 мкг | 50 мкг | 132.2% | 127.1% | 76 г |
Цинк, Zn | 1.0882 мг | 12 мг | 9.1% | 8.8% | 1103 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.298 г | ~ | |||
Валин | 1.118 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.829 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.902 г | ~ | |||
Лейцин | 1.43 г | ~ | |||
Лизин | 1.827 г | ~ | |||
Метионин | 0.613 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.841 г | ~ | |||
Триптофан | 0.216 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.769 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.286 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.37 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.128 г | ~ | |||
Глицин | 0.817 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.584 г | ~ | |||
Пролин | 1.01 г | ~ | |||
Серин | 0.757 г | ~ | |||
Тирозин | 0.517 г | ~ | |||
Цистеин | 0.397 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 84.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.108 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.457 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.168 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.709 г | min 16.8 г | 4.2% | 4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.168 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.409 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.132 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.541 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 53.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.036 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.457 г | ~ |
Энергетическая ценность Хек запеченный составляет 104 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хек в духовке, запеченный в сметане с овощами и сыром — самый вкусный рецепт (пошагово с фото)
Несколько измененный классический вариант приготовления, который можно использовать для угощения друзей. Красивая подача, плюс великолепный вкус выделяют блюдо из серии других, более простых.
Потребуется:
- Филе хека — 400 гр.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Чесночные дольки — 3 шт.
- Твердый сыр — 150 гр.
- Сметана — 150 мл.
- Тимьян, укроп, петрушка — по веточке.
- Зеленый лук — несколько перьев.
- Смесь перцев, соль.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, предварительно сделав крестообразный надрез на плодах. Быстро опустите в холодную воду, затем снимите кожицу, покрошите томат мелким кубиком.
- Измельчите чесночные зубчики (можно порубить или раздавить в кашицу).
- Добавьте к помидорам с чесноком нарезанный зеленый лук, веточки тимьяна, петрушки, укропа. Залейте сметаной, перемешайте.
- Удалите семенную часть из перца, настрогайте соломкой.
- Налейте в форму немного масла. Уложите рыбное филе на дно. Поперчите, немного присолите.
- Поверх разбросайте соломку болгарского перца.
- Распределите по поверхности помидорный соус, разровняйте.
Посыпьте стружкой крупно потертого сыра. Переставьте форму на средний уровень духовки. Температура запекания 200 о С. Сколько по времени запекать, зависит от возможностей вашей печи. Обычно достаточно 20 минут.
Простой рецепт готовим рыбу с картошкой
Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:
- Филе хека — 600 гр.;
- Картофель — 600 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.;
- Масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- Вода — 100 мл;
- Соль, специи.
Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.
Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами. Уберите плодоножки и семена перцев, нашинкуйте тонкой соломкой.
В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.
Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220оС около 35-40 мин.
Советы и рекомендации
С хеком работать достаточно просто — он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.
Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.
Рецепт вкусного хека в сливочном соусе
Берем:
- Рыба — 4 стейка.
- Грибы (шампиньоны) — 50 гр.
- Луковка.
- Сливки (молоко) — 400 мл.
- Крахмал — 40 гр.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Панировочные сухари, перец, соль.
Как приготовить:
- Натрите стейки хека смесью соль с перцем. Сделайте паузу на 10 минут, чтобы рыба успела пропитаться. Выложите кусочки в смазанную форму.
- Измельчите луковицу мелкими кубиками. Покрошите шампиньоны пластинами. Обжарьте сначала нарезку лука, затем добавьте в сковороду грибы. Потушите минут 5, накройте слоем рыбу.
- Сделайте соус, разведя крахмал небольшим количеством сливок. Остальные сливки вылейте в кастрюльку, прогрейте почти до закипания. Тонкой струей влейте крахмал, одновременно активно перемешивая содержимое. Поварите с минутку, подсолите.
- Залейте рыбу соусом из сливок. Накройте форму фольгой.
- Запекайте при 200 о С примерно 10 минут.
- Достаньте форму из духовки, уберите лист фольги. Посыпьте молотыми сухарями.
- Верните блюдо в печь на четверть часа. Когда появится чудесная корочка, доставайте и подавайте на стол.
Запечённый целиком хек в духовке с овощами
Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.
Необходимые ингредиенты:
- тушка хека — 3 шт.;
- очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лимон — 3 кружочка;
- черный перец и соль — по вкусу;
- твердый сыр — 80 гр.;
- сахар — 1,5 ч.л.;
- зелень — 5 веточек петрушки.
Технология приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
- Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
- Помидоры нарезаем колечками;
- Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
- Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
- Всю композицию украшаем веточками петрушки;
- Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
- Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.
Хек против лишнего веса
Хек могут смело использовать в своем питании люди, мечтающие похудеть. Польза хека для похудения очевидна. Во-первых, этот продукт выводит за пределы организма вредные отравляющие вещества. Во-вторых, он активизирует метаболизм. В-третьих, рыбное филе понижает уровень холестерина в крови. В-четвертых, оно защищает от разрушения мышцы. Наконец, в-пятых, продукт обладает низкой калорийностью. Хек может послужить основой огромного числа диетических блюд. Рецепты некоторых из них вы найдете ниже.
Хек на пару
. Понадобится: 2 тушки белой рыбы, 1/2 лимона, щепотка соли. Приготовление. Для начала разморозьте рыбу. Когда это произойдет, ополосните ее холодной водой. Срежьте с рыбных тушек плавники и хвост, удалите внутренности и черные пленки. Порежьте рыбу порционными кусочками. Промокните их бумажным полотенцем. Сделайте на рыбных ломтиках небольшие надрезы длиной до 1,5 см возле хребта. Цитрус помойте и тонко нарежьте полукольцами. Вставьте их в сделанные на рыбе разрезы. Посолите хек и уложите его в дуршлаг, который следует поместить на кастрюлю с водой. Включите под емкостью огонь, дождитесь закипания жидкости. После прикройте дуршлаг с рыбой крышкой, убавьте пламя и держите продукт на пару от 15 до 40 минут, периодически проверяя рыбные ломтики на готовность. Можете также воспользоваться пароваркой.
Хек, запеченный с овощами
. Ингредиенты: 0,5 кг рыбного филе, 3 средних моркови, 3 крупных помидора, 1 луковица, сок лимона, приправа для рыбы. Приготовление. Хек нужно помыть, нарезать кусочками. После его следует замариновать. Сделать это легко: достаточно уложить подготовленное филе в емкость, посолить, добавить приправу, полить свежевыжатым лимонным соком. Оставьте рыбу в таком состоянии на полчаса. За это время помойте овощи, почистите лук и морковь. Теперь луковицу нарежьте кольцами, томаты — кружочками, а корнеплод натрите на крупной терке. Заключительный этап: выложите на смазанный растительным маслом противень слой тертой моркови, на него — ломтики рыбы, сверху лук и оставшуюся морковь. Напоследок — томатные кружочки. Отправьте блюдо в духовку и запекайте его около 30-ти минут при температуре 180-200ºС.
Тушеный с овощами хек
. Потребуются: 1 кг свежемороженой рыбы, 0,5 кг помидоров, столько же моркови, 250 г болгарского перца, 50 мл нежирной сметаны, 200 г репчатого лука, 1 лимон, соль, черный перец и кориандр по вкусу, немного растительного масла. Приготовление. Разморозьте хек, промойте и разделайте. Порежьте тушки на порционные куски толщиной 2 см. Сбрызните их соком лимона и оставьте так на 20 четверть часа. Пока рыба маринуется, помойте и почистите морковь, тонко ее нашинкуйте. Сладкий перец освободите от семян, ополосните и нарежьте соломкой. Почистите лук, превратите его в тонкие полукольца, но предварительно отложите 1 целую луковицу. Ошпарьте томаты кипятком, удалите верхнюю кожицу, нарежьте кусочками. Соедините подготовленные овощи и перемешайте. Затем выложите 1/2 их часть в казан с растительным маслом на дне. Сверху поместите филе хека и накройте его оставшейся овощной смесью. Пересыпьте каждый слой кориандром, посолите и поперчите блюдо. Поставьте емкость с кушаньем на медленный огонь и тушите его в течение 20-ти минут. После влейте еще немного масла, сверху положите разрезанную пополам луковицу, добавьте в казан 200 мл воды и продолжайте тушить хек с овощами еще с четверть часа. Последний штрих: убрав луковицу, полейте верх блюда сметаной и перемешайте все компоненты. Через 5 минут выключите под казаном огонь — диетическая рыба готова!
Пономаренко Надежда для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Хек приготовленный в томатном соусе
Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.
Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:
- очищенный хек — 1 кг;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- мука пшеничная — 130 гр.;
- масло растительное — 100 гр.;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- лук-репка — 3 шт. среднего размера;
- большая морковь — 1 шт.;
- маргарин — 40 гр.;
- вода — 200 гр.
Этапы приготовления этого блюда:
- обжаривание хека;
- приготовление подливы;
- запекание в духовке;
Начинаем готовить:
- Чистим рыбу от внутренностей и внешней шелухи, затем хорошо вымываем, обрезаем плавники и хвост, нарезаем на кусочки-порции, солим;
- На разогретую сковороду кладем обваленные в муке, а затем в яйце кусочки хека и обжариваем до золотистого цвета;
- Готовим подливу: морковку и лук нарезаем квадратиками и обжариваем;
- В отдельной чашке перемешиваем воду и томатную пасту, добавляем в массу 2 ч.л. сахара и выливаем это в сковороду с обжаренным луком и морковью, добавляя маргарин;
- Последний аккорд: выкладываем обжаренные кусочки на форму для запекания, заливаем хека подливой и ставим в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на 7-9 минут.
Блюдо готово!
Готовим хек в сметанном соусе
Калорийность блюда — 187 ккал
Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:
- филе хека — 1 кг;
- сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
- пучок зеленого лука;
- соль и специи — по вкусу индивидуально.
Технология приготовления:
- филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
- Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
- уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
- солим и перчим на свое усмотрение;
- сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
- вылить полученную смесь на рыбу сверху;
- зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
- насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
- Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).
Вкусный хек в духовке, запеченный с луком
Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.
Хек и лук — хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.
Ингредиенты:
- Хек — 400-500 гр.
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Сметана — 5 ст. л.
- Соль, приправа для рыбы, зелень.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости — для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
- Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
- На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
- Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов — 30 минут.
- Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок — ароматное филе хека с луком и сметаной!
Хек: влияние на здоровье
Польза хека для здоровья медиками не подвергается сомнению. Эта рыба весьма насыщена целым рядом витаминов и микроэлементов, необходимых каждому. За банальными пожеланиями врачей кушать больше витаминов скрывается огромное влияние этих маленьких помощников на все обменные процессы в нашем организме. При недостатке этих веществ человек будет хуже выглядеть и видеть, не сможет сопротивляться инфекциям, будет чувствовать себя постоянно усталым.
Наличие в этой рыбе витаминов A, C, E, PP и целого ряда группы B способствует ускоренному выводу токсинов, играет роль в профилактике раковых заболеваний. Хек полезен для кожи и слизистых, положительно влияет на работу щитовидной железы, нервной системы и пищеварительного тракта.
Антиоксиданты, которыми богато филе мерлузы, препятствуют старению. Диетологи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно, тогда насыщенность организма необходимой ему для нормальной работы жирной кислотой омега-3 будет обеспечена. Имея сниженную калорийность, хек может занять важное место в диетическом питании.
Поэтому не стоит забывать о приеме хека в пищу, тогда удастся получить и удовольствие от вкусных блюд, и пользу для своего организма.
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.
Ингредиенты:
- Филе хека — 500 гр.
- Лук-репка — 1-2 шт.
- Сыр твердых сортов — 100-150 гр.
- Майонез по вкусу.
- Соль и пряности.
Алгоритм приготовления:
- Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто — помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
- Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
- За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
- Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке — филе хека, нарезанный лук.
- Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
- Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.
Калорийность запеченного хека
Достаточно интересными являются рецепты приготовления хека с запеканием его в духовке. В большинстве случаев дополнительными ингредиентами выступают свежие овощи. Правда, по сравнению со свежим, отварным или жареным блюдом, калорийность хека в таком виде несколько увеличивается, однако, согласно статистическим данным, не превышает 135 ккал. Впрочем, примерно в таком же диапазоне находится и коэффициент калорийности для тушеной рыбы. Различие может составлять всего пару единиц в сторону уменьшения показателя.
Источник