Сколько калорий в запеченной мойве
Содержание статьи
Сколько калорий в мойве
Мойва – скромный представитель элитных лососевых рыб. В отличие от благородных сородичей она доступна каждой семье, является «народным деликатесом». Мойву жареную, калорийность которой в два раза выше свежей рыбы, трудно отнести к диетическим блюдам. А вот другие варианты приготовления ценной рыбешки способны удовлетворить и гурманов, и желающих похудеть.
Калорийность мойвы
Энергетическую ценность продукта определяет показатель КБЖУ – количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 г. Каждый грамм белков и углеводов дает организму по 4 ккал энергии, а 1 грамм жиров – 9 ккал. В зависимости от сезона, когда была отловлена мойва, калорийность на 100 грамм продукта меняется: весной она составляет всего 116 ккал, осенью маленькая рыбка готовится к холодам, увеличивается её жирность и калорийность повышается до 217 ккал.
Изменяется число калорий в блюде и при разных видах кулинарной обработки:
- запеченная мойва – 117 ккал/100г;
- вареная – 120 ккал;
- соленая – 217 ккал;
- жареная – 250 ккал.
Осенью и зимой рыба особенно жирная, её калорийность в жареном виде доходит до 370 ккал/100г. Тем, кто сидит на диете, придется считать, сколько рыбешек можно съесть, чтобы уложится в дневной рацион. Или рассмотреть другие варианты приготовления.
Отварная
Вареная мойва не похожа на деликатес: быстро разваривается, теряет форму, резкий рыбный запах не всем нравится. Но, по мнению диетологов, отварная рыба — идеальная пища при похудении.
- её калорийность – 120 ккал/100 г.
- белков на 100 г продукта – 13,3 г
- жиров – 8 г
- соотношение БЖУ – 1 : 0,6 : 0.
Рецепт приготовления прост.
- На 1 кг свежей рыбы берут 1,5 л воды; из специй понадобится репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль.
- Размораживать продукт нужно естественным способом, ни в коем случае не помещать микроволновку и не заливать водой. Лучше всего оставить рыбу на 6-9 часов в прохладном отделении холодильника.
- После размораживания рыбные тушки промывают и сушат.
- В кипящую воду со специями кладут рыбу, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 минут.
- Отварные рыбешки надо вынуть из воды, сбрызнуть лимонным соком, посыпать базиликом, розмарином или фенхелем.
Совет. Испытанный способ обсушивания рыбы: посыпать её солью и оставить на 30 минут – соль впитает всю лишнюю воду.
Жареная
При жарке миниатюрная рыбешка теряет львиную долю своей ценности. Жирные кислоты быстро окисляются, кипящее масло разрушает витамины, а калорийность увеличивается почти в 2 раза. Но жареная мойва остается сытным и вкусным белковым блюдом, богатым редкими минералами. Готовят её разными способами.
В кляре
Чтобы уменьшить контакт с жиром и максимально сохранить химический состав рыбки, её готовят в кляре. Способ трудоемкий:
- почистить каждую рыбешку, вытащить хребет, посолить и оставить на 0,5 часа для подсушивания;
- приготовить кляр: на 900 г очищенного филе взять 2 яйца, 100 мл воды, 150 г муки, 1/3 ч. л. соли – все взбить венчиком (миксером, блендером);
- рыбку пропитать кляром и отправить на сковороду с фритюром – жарить обе стороны до румяной корочки;
- освободить готовые тушки от излишков жира на бумажном полотенце;
- выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.
Сколько калорий содержится в порции из 100г, зависит от сезонной жирности продукта: весной это будет около 250 ккал, а осенью — до 370 ккал. В 100 г. порции содержится 13 г белков, 7 г жиров, 24 г углеводов. Соотношение БЖУ в «весеннем» блюде – 1:0,5:2.
В масле
Жареная мойва полезна здоровым людям, не страдающим опасностью ожирения.
- Калорийность блюда – от 250 ккал до 369 ккал;
- Белков – 16,8 г;
- Жиров – 19,8 г;
- Углеводов — 0
- Соотношение БЖУ при жарке в масле сдвигается в сторону жиров – 1 : 2,1 : 0.
Ингредиенты простого рецепта жареной мойвы:
- свежемороженая рыбка – 1300 г;
- соль – 30 г;
- мука – 85 г;
- растительное масло – 160 мл.
Ход приготовления:
- рыбу разморозить (естественным способом!), по желанию почистить, хотя можно оставить и с потрохами – так она получится сочнее;
- обсушить (присолить на полчаса);
- обвалять в муке (сухарях, крахмале, манке);
- выложить на сковороду с горячим маслом;
- каждую сторону подрумянить в течение 3-4 минут.
Совет. Чтобы избавиться от приторного запаха при жарке, промаринуйте рыбные тушки 20-30 минут в маринаде из лимонного сока (0,5 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.) с добавлением любимых специй.
Соленая
В соленой мойве сохраняется весь комплекс нутриентов присущих лососевым рыбам: незаменимые аминокислоты; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега -6. В целости и сохранности остаются хрупкие витамины, ведь они не подвергаются термической обработке.
- Калорийность – от 140 ккал весной до 217 ккал осенью;
- Белки – 13/17 г;
- Жиры – 8 г/18 г
- Соотношение КБЖУ для весенней рыбы — 1 : 0,5 : 0; в осенний сезон – 1 : 1,3 : 0.
Запеченная в духовке без масла
Мойва, запеченная в духовке – самый полезный способ приготовления лососевой малютки. Блюдо подойдет всем: и любителям вкусно поесть, и тем, кто контролирует вес.
- Калорийность блюда — 117 ккал весной; 176,8 ккал осенью;
- Белки — 13,9 г/14г;
- Жиры — 7,9 г/19,7 г;
- Соотношение белков и жиров в блюде — 1 : 0,6 весной и 1: 1,5 осенью.
Запеченная в духовке без масла мойва такая же вкусная, как и поджаренная. Но она намного полезнее, и рецепт приготовления предельно прост.
- Вычистить и выпотрошить 600 г рыбы.
- Натереть тушки черным и красным перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком; оставить на 10-15 минут промариноваться.
- Противень выстелить фольгой, выложить на неё кольца лука – так рыбка не будет приставать.
- Выложить рыбу на противень, еще раз сбрызнуть лимоном, поместить в духовку при температуре 180° — на 20-25 минут.
- За 5 минут до окончания включить гриль и подрумянить блюдо.
Химический состав мойвы
По пищевой ценности и химическому составу мойва почти не уступает красной рыбе.
Таблица. Сравнение мойвы и семги по нутриентам.
Нутриенты | Содержание в мойве На 100г | Содержание в семге На 100г | Влияние на организм |
Жирные кислоты Омега-3-6 | 1,67 г | 2,54 г | Благотворны для сердца и мозга, препятствуют развитию онкологии |
Калий | 0,29 г | 0, 49 г | Нормализует работу сердца |
Фосфор | 0,24 г | 0,2 г | Укрепляет костную ткань, помогает усвоению кальция |
Йод | 0,05 мг | Необходим для работы щитовидной железы | |
Кобальт | 8 мкг | 20 мкг | Дефицит приводит к малокровию, аритмии, нарушению памяти |
Хром | 0,055 | Регулирует уровень сахара в крови | |
Селен | — | 0,0365 | Препятствует старению и росту опухолей |
Витамин А | 40 мкг | 13 мкг | Укрепляет зрение и иммунитет |
РР | 3 мг | 10мг | Дефицит приводит к пеллагре |
В12 | 3,44 мкг | 3,05 мкг | Дефицит витамина ведет к анемии |
В2 | 0,2 мг | 0,487 мг | Улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек |
Правильно приготовленная мойва полезна всем: запеченная рыба имеет высокую пищевую ценность и вкусовые качества; отварная — выручает при похудении. В соленом и жареном виде ею не следует злоупотреблять, а копченую мойву диетологи не рекомендуют вовсе – из-за присутствия в ней канцерогенных веществ.
Источник
Рецепт Мойва запечённая в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мойва запечённая в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 241 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 5.9% | 699 г |
Белки | 13.3 г | 76 г | 17.5% | 7.3% | 571 г |
Жиры | 18.1 г | 56 г | 32.3% | 13.4% | 309 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 1.2% | 3532 г |
Вода | 61.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.1% | 3720 г |
Зола | 1.25 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.6 мкг | 900 мкг | 6% | 2.5% | 1679 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 0.7% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 3.1% | 1343 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 2.6% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 15.179 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.6% | 2635 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.61 мг | 90 мг | 1.8% | 0.7% | 5590 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.339 мг | 15 мг | 8.9% | 3.7% | 1120 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2143 мг | 20 мг | 16.1% | 6.7% | 622 г |
Ниацин | 0.714 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 258.93 мг | 2500 мг | 10.4% | 4.3% | 966 г |
Кальций, Ca | 26.79 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.1% | 3733 г |
Магний, Mg | 26.79 мг | 400 мг | 6.7% | 2.8% | 1493 г |
Натрий, Na | 62.5 мг | 1300 мг | 4.8% | 2% | 2080 г |
Сера, S | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 5.2% | 800 г |
Фосфор, P | 214.3 мг | 800 мг | 26.8% | 11.1% | 373 г |
Хлор, Cl | 147.32 мг | 2300 мг | 6.4% | 2.7% | 1561 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.357 мг | 18 мг | 2% | 0.8% | 5042 г |
Йод, I | 44.64 мкг | 150 мкг | 29.8% | 12.4% | 336 г |
Кобальт, Co | 7.143 мкг | 10 мкг | 71.4% | 29.6% | 140 г |
Марганец, Mn | 0.0446 мг | 2 мг | 2.2% | 0.9% | 4484 г |
Медь, Cu | 187.5 мкг | 1000 мкг | 18.8% | 7.8% | 533 г |
Молибден, Mo | 3.571 мкг | 70 мкг | 5.1% | 2.1% | 1960 г |
Никель, Ni | 5.357 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 383.93 мкг | 4000 мкг | 9.6% | 4% | 1042 г |
Хром, Cr | 49.11 мкг | 50 мкг | 98.2% | 40.7% | 102 г |
Цинк, Zn | 0.9643 мг | 12 мг | 8% | 3.3% | 1244 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.741 г | ~ | |||
Валин | 0.589 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.295 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.509 г | ~ | |||
Лейцин | 1.161 г | ~ | |||
Лизин | 0.973 г | ~ | |||
Метионин | 0.366 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.518 г | ~ | |||
Треонин | 0.545 г | ~ | |||
Триптофан | 0.143 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.946 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.705 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.634 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.214 г | ~ | |||
Пролин | 0.429 г | ~ | |||
Серин | 0.509 г | ~ | |||
Тирозин | 0.446 г | ~ | |||
Цистеин | 0.152 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.29 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 1.259 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.429 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.089 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.116 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.125 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.42 г | min 16.8 г | 56.1% | 23.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 2.473 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.973 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 2.616 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 3.357 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.491 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.3% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 0.143 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.063 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.518 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 41.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.098 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.598 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.8% |
Энергетическая ценность Мойва запечённая в духовке составляет 241 кКал.
- Порция = 224 гр (539.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Мойва в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Мойва в духовке богат такими витаминами и минералами, как:
витамином E — 16 %, витамином PP — 23,1 %, калием — 13,1 %, фосфором — 33 %, хлором — 62 %, йодом — 39,4 %, кобальтом — 100 %, марганцем — 16,2 %, медью — 29 %, молибденом — 13,1 %, фтором — 12,7 %, хромом — 130,2 %, цинком — 13 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник