Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей

Рецепт Курица, запеченная в духовке (с кожей). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица, запеченная в духовке (с кожей) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 12,7 %, холином — 24,1 %, витамином B5 — 24,1 %, витамином B6 — 41,2 %, витамином B12 — 29,1 %, витамином H — 31,7 %, витамином PP — 99,1 %, фосфором — 29,8 %, кобальтом — 190,3 %, медью — 12,7 %, хромом — 28,5 %, цинком — 27,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в запеченной курице в духовке?

Популярностью во всем мире пользуется куриное мясо. Из него готовят множество удивительных на вкус, питательных и полезных блюд. Запеченная в духовом шкафу курочка целиком либо отдельные части ее тушки идеально впишутся в любой рацион. Да и такой способ тепловой обработки считается оптимальным, поскольку сохраняются полезные свойства мяса. В нашей статье вы узнаете, сколько калорий в запеченной курице.

Сколько калорий в запеченной курице в духовке?

Сколько калорий в запеченной курице

Кто не любит зажаренную до золотистой корочки курочку — сочную, ароматную, а может быть, и пикантную? Отказаться от этого угощения сможет только вегетарианец, а вот все мясоеды просто обожают курочку. В жареной птице пользы практически нет, чего не скажешь о запеченной. Какова же ее пищевая ценность? Этот показатель составляет около 245 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.

Но однозначно сказать, сколько калорий в запеченной курице с кожей, невозможно, поскольку эта величина зависит от ряда факторов.

Основные факторы:

  • часть куриной тушки;
  • предварительная подготовка;
  • способ тепловой обработки.

На заметку! Наибольшее количество жиров содержится в кожице. Поэтому ее лучше снимать, чтобы снизить пищевую ценность и жирность приготовленного блюда.

Если вы готовите тушку курицы целиком, то должны знать, что ее калорийность будет отличаться и может варьироваться от 195 до 219 килокалорий. Наименьшей калорийностью обладает домашняя птица. На втором месте – цыплята, и наивысшую пищевую ценность имеют бройлеры, которые чаще всего встречаются на прилавках мясных лавок.

Читайте также:  Сколько калорий в каше 5 злаков на воде с маслом

Сколько калорий в запеченной курице с кожей

Пищевая ценность запеченной птицы напрямую зависит и от части тушки. Как показывает практика, целиком курочку многие хозяюшки запекают к празднику, а вот для приготовления повседневных блюд используют грудинку, крылышки, голяшки, бедро или окорока.

Самая низкая пищевая ценность в грудинке и филейной части. Этот показатель варьируется в пределах 120-130 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта. А вот голяшки и бедренная часть, в том числе и окорок, будут немного калорийнее. Их пищевая ценность варьируется от 170 до 185 килокалорий.

На заметку! Любители запеченных до янтарной корочки крылышек должны знать, что в сыром виде пищевая ценность такой части куриной тушки составляет почти 200 килокалорий. А при добавлении соусов, маринадов и других ингредиентов калорийность будет только увеличиваться.

Сколько калорий в курице, запеченной в рукаве? Пищевая ценность курочки, приготовленной таким способом, может варьироваться от 166 до 240 килокалорий.

Скажем спасибо индийцам

Сколько калорий в запеченной курице

Именно в Индии впервые были одомашнены эти птицы. Правда, изначально их не планировали употреблять в пищу, а выращивали только для проведения боев петухов. Позже, а было это несколько тысяч лет назад, жители этой страны распробовали вкус курочки и стали ее активно применять в кулинарии. С тех пор практически ничего не изменилось — курица удерживает позиции популярности и по сей день.

Такое мясо невероятно полезно худеющим ввиду своей низкой калорийности. Куриное мясо – источник протеина, который способствует укреплению организма, укреплению мышечной ткани, восполнению энергии и сил.

Справедливости ради стоит отметить, при обжаривании будут выделяться канцерогены, повышаться уровень холестерина, что не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье.

Если вы предпочитаете запеченную курочку, то лучше использовать герметичный рукав либо алюминиевую фольгу. Кулинары советуют фаршировать птицу и мариновать перед тепловой обработкой, но не забывайте, что все дополнительные компоненты будут увеличивать пищевую ценность блюда.

На заметку! Если ваша цель – диетическое и полезное блюдо, запеките его в духовом шкафу без каких-либо добавок. Альтернатива – тепловая обработка куриного филе.

Кулинарная импровизация

Из куриного мяса можно приготовить десятки разнообразных блюд. Мясо идеально сочетается с овощами, грибочками, соусами и сыром. Предлагаем вам приготовить полноценное, сытное и питательное блюдо. Овощи сыграют роль гарнира, а сыр придаст потрясающие сливочные нотки аромата. Вы можете использовать абсолютно любые части курицы, но лучше отдать предпочтение грудинке либо филе.

курица запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • грудинка куриная свежемороженая – одна штука;
  • сыр российский – 200 г;
  • кабачок – два штуки;
  • луковица – одна головка;
  • горчица магазинная – одна чайн. ложка;
  • майонезный соус – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • помидоры свежие – два штуки;
  • картошка – четыре клубня.

Приготовление:

  1. По списку подготавливаем продукты. Куриную грудинку желательно брать охлажденную и без кожицы. Грибочки хорошенечко промываем и просушиваем.
  2. Овощи очищаем и промываем.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  3. С филе курочки снимаем пленку, промываем его и просушиваем салфеткой. Нарезаем небольшими кусочками.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  4. Каждый кусочек филе слегка отбиваем.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  5. В пиале смешиваем майонезный соус с минимальным процентом жирности и магазинную горчицу.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  6. Этой смесью приправляем куриную грудинку и перемешиваем. Оставляем для маринования на некоторое время.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  7. Картошку нарезаем кружочками.
  8. Измельчаем кружочками средней толщины молоденькие кабачки.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  9. Помидоры нарезаем дольками. Если вы взяли томаты сорта Черри, их достаточно разрезать пополам.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  10. Пластинами измельчаем шампиньоны.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  11. В форме полуколец шинкуем луковицу.лук
  12. Огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом. Из картошки делаем подушку, поверх которой выкладываем кусочки куриной грудинки.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  13. Следующий слой – кабачки.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  14. Далее идут грибочки. Подвергать предварительно шампиньоны тепловой обработке не нужно.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  15. Сверху распределяем лук.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  16. Финальный штрих – свежие помидоры.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  17. Можно из майонезного соуса сделать сеточку, чтобы все компоненты блюда пропитались в процессе запекания.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  18. Накрываем форму герметично алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  19. Температуру устанавливаем на отметке в 200°.Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей
  20.  По истечении одного часа достаем блюдо и посыпаем сверху натертым российским сыром.сколько калорий в запеченной курице в духовке
  21. Продолжаем запекать, пока сыр полностью не расплавится и приобретет янтарный оттенок.

Читайте также:

  • Сколько калорий в гамбургере с котлетой?
  • Сколько калорий в запеченной курице?
  • Сколько калорий в курином бульоне?

Какой будет калорийность запеченной курочки, во многом зависит от вас и от рецепта, по которому вы готовите. Наверняка каждый любитель таких блюд найдет то, что придется ему по вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:  Сколько калория в гречневой каше с молоком

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Источник

? Калорийность курицы на 100 грамм (отварная, жареная, запеченная)

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Состав и пищевая ценность курицыИсточник фото: shutterstock.com

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Польза и вред курицыИсточник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Калорийность курицыИсточник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушкиКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Филе курицы123,1823,772,760,55
Филе курицы отварное120,5223,822,091,01
Филе курицы жареное128,7022,693,690,55
Филе курицы тушеное12122,083,390,55
Ножка куриная169,7321,629,280,38
Ножка куриная вареная16520,808,800,60
Ножка куриная жареная24924,9317,650,88
Ножка куриная тушеная188,4920,3111,481,77
Куриная грудка11222,582,40,21
Куриная грудка отварная13427,002,680,58
Куриная грудка жареная16430,325,081,04
Куриная грудка тушеная11021,002,061,51
Голень куриная174,621,2910,290,59
Голень куриная отварная159,8721,828,350,15
Голень куриная жареная208,1821,0723,880,17
Голень куриная тушеная172,7718,969,290,41
Крылья куриные195,5219,3212,700,36
Крылья куриные вареные179,5620,409,760,56
Крылья куриные жареные264,3121,9617,476,67
Крылья куриные тушеные18521,3011,000,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в запеченной курице в духовке с кожей

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66
Читайте также:  Котлеты с овсяными хлопьями сколько калорий

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Таблица калорийности курицыИсточник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Источник

Рецепт Курица запечённая в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица запечённая в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность187.8 кКал1684 кКал11.2%6%897 г
Белки27.7 г76 г36.4%19.4%274 г
Жиры7.3 г56 г13%6.9%767 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%0.2%27375 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.6%3333 г
Вода62.1 г2273 г2.7%1.4%3660 г
Зола2.393 г~
Витамины
Витамин А, РЭ44.2 мкг900 мкг4.9%2.6%2036 г
Ретинол0.015 мг~
альфа Каротин7.071 мкг~
бета Каротин0.31 мг5 мг6.2%3.3%1613 г
бета Криптоксантин72.924 мкг~
Ликопин0.118 мкг~
Лютеин + Зеаксантин225.541 мкг~
Витамин В1, тиамин0.072 мг1.5 мг4.8%2.6%2083 г
Витамин В2, рибофлавин0.189 мг1.8 мг10.5%5.6%952 г
Витамин В4, холин74.84 мг500 мг15%8%668 г
Витамин В5, пантотеновая1.077 мг5 мг21.5%11.4%464 г
Витамин В6, пиридоксин0.469 мг2 мг23.5%12.5%426 г
Витамин В9, фолаты6.324 мкг400 мкг1.6%0.9%6325 г
Витамин В12, кобаламин0.311 мкг3 мкг10.4%5.5%965 г
Витамин C, аскорбиновая0.01 мг90 мг900000 г
Витамин D, кальциферол0.094 мкг10 мкг0.9%0.5%10638 г
Витамин D3, холекальциферол0.094 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.667 мг15 мг4.4%2.3%2249 г
бета Токоферол0.004 мг~
гамма Токоферол0.08 мг~
дельта Токоферол0.003 мг~
Витамин К, филлохинон4.2 мкг120 мкг3.5%1.9%2857 г
Витамин РР, НЭ8.7829 мг20 мг43.9%23.4%228 г
Бетаин5.501 мг~
Макроэлементы
Калий, K269.98 мг2500 мг10.8%5.8%926 г
Кальций, Ca26.98 мг1000 мг2.7%1.4%3706 г
Магний, Mg30.48 мг400 мг7.6%4%1312 г
Натрий, Na574.54 мг1300 мг44.2%23.5%226 г
Сера, S276.67 мг1000 мг27.7%14.7%361 г
Фосфор, P195.3 мг800 мг24.4%13%410 г
Хлор, Cl702.24 мг2300 мг30.5%16.2%328 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.796 мг18 мг10%5.3%1002 г
Кобальт, Co0.176 мкг10 мкг1.8%1%5682 г
Марганец, Mn0.1145 мг2 мг5.7%3%1747 г
Медь, Cu82.46 мкг1000 мкг8.2%4.4%1213 г
Молибден, Mo1.294 мкг70 мкг1.8%1%5410 г
Селен, Se20.81 мкг55 мкг37.8%20.1%264 г
Фтор, F0.22 мкг4000 мкг1818182 г
Цинк, Zn2.0415 мг12 мг17%9.1%588 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.082 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Галактоза0.003 г~
Глюкоза (декстроза)0.032 г~
Сахароза0.01 г~
Фруктоза0.08 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.655 г~
Валин1.363 г~
Гистидин*0.849 г~
Изолейцин1.447 г~
Лейцин2.06 г~
Лизин2.323 г~
Метионин0.757 г~
Треонин1.157 г~
Триптофан0.319 г~
Фенилаланин1.09 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.496 г~
Аспарагиновая кислота2.468 г~
Глицин1.349 г~
Глутаминовая кислота4.113 г~
Пролин1.155 г~
Серин0.946 г~
Тирозин0.927 г~
Цистеин0.352 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин83.76 мгmax 300 мг
Фито