Сколько калорий в запеченной картофеле
Содержание статьи
Калорийность Картофель печеный. Химический состав и пищевая ценность.
Картофель печеный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 17,1 %, витамином B6 — 30,7 %, витамином C — 15 %, витамином PP — 15,3 %, калием — 22,9 %, фосфором — 12,6 %, железом — 39,1 %, марганцем — 30,8 %, медью — 81,7 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность картофеля, приготовленного разными способами
Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.
Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.
Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.
Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:
- очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
- для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
- варить клубни «в мундире» или на пару.
Калорийность отварного картофеля
Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:
- в молодых клубнях – 61–66 ккал;
- в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
- в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.
Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.
Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:
- с салом (шкварками) – 171 ккал;
- старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
- молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
- с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
- с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
- пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
- пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
- пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
- пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.
Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.
Калорийность тушёного и печёного картофеля
Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.
Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:
- с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
- с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
- со сметаной – 117 ккал.
При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.
Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.
Калорийность жареного картофеля
Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:
- на растительном масле – 203 ккал;
- на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
- на топлёном смальце – 224 ккал;
- картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).
Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.
Нужно ли учитывать калорийность продуктов
В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.
Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?
Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.
Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.
Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.
Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.
Больше о калорийности картошки на КартоФан.
Источник
Рецепт Картофель запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель запеченный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.7 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 922 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 3.7% | 1462 г |
Жиры | 12.4 г | 56 г | 22.1% | 12.1% | 452 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 3.1% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.7% | 2000 г |
Вода | 67.1 г | 2273 г | 3% | 1.6% | 3387 г |
Зола | 1.377 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.1 мкг | 900 мкг | 5.8% | 3.2% | 1727 г |
Ретинол | 0.046 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 11628 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.9% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 3.2% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 14.75 мг | 500 мг | 3% | 1.6% | 3390 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.265 мг | 5 мг | 5.3% | 2.9% | 1887 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.207 мг | 2 мг | 10.4% | 5.7% | 966 г |
Витамин В9, фолаты | 5.285 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.7% | 7569 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.195 мкг | 3 мкг | 6.5% | 3.6% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.19 мг | 90 мг | 3.5% | 1.9% | 2821 г |
Витамин D, кальциферол | 0.132 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.7% | 7576 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.197 мг | 15 мг | 1.3% | 0.7% | 7614 г |
Витамин Н, биотин | 0.783 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.9% | 6386 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.9% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 2.054 мг | 20 мг | 10.3% | 5.6% | 974 г |
Ниацин | 0.841 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 397.8 мг | 2500 мг | 15.9% | 8.7% | 628 г |
Кальций, Ca | 145.42 мг | 1000 мг | 14.5% | 7.9% | 688 г |
Кремний, Si | 34.704 мг | 30 мг | 115.7% | 63.3% | 86 г |
Магний, Mg | 23.96 мг | 400 мг | 6% | 3.3% | 1669 г |
Натрий, Na | 148.91 мг | 1300 мг | 11.5% | 6.3% | 873 г |
Сера, S | 60.67 мг | 1000 мг | 6.1% | 3.3% | 1648 г |
Фосфор, P | 124.3 мг | 800 мг | 15.5% | 8.5% | 644 г |
Хлор, Cl | 263.46 мг | 2300 мг | 11.5% | 6.3% | 873 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 603 мкг | ~ | |||
Бор, B | 79.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 103.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.613 мг | 18 мг | 3.4% | 1.9% | 2936 г |
Йод, I | 3.79 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.4% | 3958 г |
Кобальт, Co | 3.008 мкг | 10 мкг | 30.1% | 16.5% | 332 г |
Литий, Li | 53.445 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1312 мг | 2 мг | 6.6% | 3.6% | 1524 г |
Медь, Cu | 107.73 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 5.9% | 928 г |
Молибден, Mo | 6.157 мкг | 70 мкг | 8.8% | 4.8% | 1137 г |
Никель, Ni | 3.47 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.57 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 347 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.076 мкг | 55 мкг | 3.8% | 2.1% | 2649 г |
Стронций, Sr | 8.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.88 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17483 г |
Хром, Cr | 7.18 мкг | 50 мкг | 14.4% | 7.9% | 696 г |
Цинк, Zn | 0.9113 мг | 12 мг | 7.6% | 4.2% | 1317 г |
Цирконий, Zr | 2.1 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.874 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.463 г | ~ | |||
Лактоза | 0.501 г | ~ | |||
Сахароза | 0.463 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.077 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.862 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.189 г | ~ | |||
Валин | 0.296 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.113 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.217 г | ~ | |||
Лейцин | 0.394 г | ~ | |||
Лизин | 0.307 г | ~ | |||
Метионин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.139 г | ~ | |||
Треонин | 0.197 г | ~ | |||
Триптофан | 0.112 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.248 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.497 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.857 г | ~ | |||
Аланин | 0.172 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.393 г | ~ | |||
Глицин | 0.143 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.867 г | ~ | |||
Пролин | 0.422 г | ~ | |||
Серин | 0.265 г | ~ | |||
Тирозин | 0.248 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.47 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.013 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.05 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.139 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.165 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.431 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.05 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.951 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.213 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.867 г | min 16.8 г | 11.1% | 6.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.063 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.093 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.792 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.294 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.15 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.5% |
Энергетическая ценность Картофель запеченный составляет 182,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник