Сколько калорий в запаренной кипятком гречке

Сколько калорий в запаренной гречке и в чем её польза и вред в пропаренном виде

Особую популярность среди круп имеет гречка. То, насколько она будет полезна для человека, зависит от качества зерен и способа обработки. Рассмотрим основные методы приготовления крупы, пользу и вред запаренной гречки.

Калорийность 100 г гречки

Гречка надолго насыщает организм энергией. Это происходит за счет медленных углеводов и легкоусвояемых белков. Крупу рекомендуют употреблять в любом возрасте, так как она оздоравливает организм и имеет минимум противопоказаний.

Обычно в рацион включают ядрицу, которая представляет собой непропаренное цельное зерно насыщенно-коричневого цвета без шелухи.

Важно! Продукт идеально подходит для спортсменов и тех, кто на диете. Несмотря на питательность, гречка не способствует набору лишнего веса.

В 100 г сухой крупы содержится 305 ккал. Белков в ней 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г. В отварной гречке содержится не более 102 ккал.

Рассчитать калорийность можно следующим образом:

  1. Берут 100 г крупы и 200 мл воды.
  2. После варки продукт разбухает. Получается 300 г отварной гречки. В ней 305 ккал.
  3. Последнее значение делят на 3. В 100 г каши содержится 102 ккал.

В составе гречки есть большое количество углеводов. Однако они сложные и имеют низкий гликемический индекс.

Запаренная кипятком на ночь, с соль, замоченная в воде

Во многих диетах используют запаренную кипятком гречку. В такой крупе полезных веществ в 2 раза больше, чем в отварной. Калорийность запаренной кипятком гречки на 100 грамм составляет 105 ккал.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить ее холодной водой на 2 часа.
  3. Слить воду и залить кипятком в соотношении 1:2.
  4. Емкость с кашей обернуть полотенцем и поставить в теплое место на ночь.
  5. Утром разогреть крупу в микроволновке.

Популярный способ приготовления гречневой крупы — запаривание в термосе. В этом случае каша будет готова через 3-4 часа. В термосе она надолго сохранит комфортную для употребления температуру.

Важно! Запаривают столько гречки, чтобы хватило на день. Долго хранить приготовленную крупу не стоит.

Калорийность гречки с солью больше. В 100 г соленой крупы около 134 ккал.

Крупу можно замачивать холодной воде. Для этого этого берут ядрицу и воду в соотношении 1:2. В такой гречке около 100 ккал.

Важно! Замоченная в воде гречка содержит наибольшее количество полезных веществ.

БЖУ пропаренной крупы

БЖУ в запаренном продукте:

  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 0,7 г.
Читайте также:  Сколько калорий в 200 кефира 1

Польза и вред запаренной гречки

Гречку стоит включать в рацион как можно чаще. Нередко ее употребляют во время монодиеты. Продукт очищает организм от шлаков и насыщает его полезными веществами.

Запаренная крупа полезна по следующим причинам:

  1. Организм получает витамины, а также макро- и микроэлементы.
  2. Приходит в норму работа внутренних органов.
  3. Клетчатка, которая входит в состав крупы, стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение. Грубые волокна способствуют мягкому и регулярному опорожнению.
  4. Благодаря низкому гликемическому индексу продукт рекомендуют больным сахарным диабетом.
  5. Улучшается обмен веществ, что способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений.
  6. Из организма выводятся излишки холестерина.
  7. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, сосуды становятся более крепкими.

Также гречневая крупа положительно влияет на кожу.

Несмотря на пользу, употребление рассматриваемого продукта стоит ограничить тем, у кого есть хронические заболевания, повышенная свертываемость крови и низкое давление.

Важно! Слишком частый прием гречки может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Необходимо следить за состоянием здоровья после употребления продукта кормящим матерям и беременным. Если дискомфортных ощущений нет, его можно включить в ежедневный рацион или есть периодически.

Заключение

Гречка — ценный продукт для организма. Существует много способов ее приготовления. Больше всего полезных веществ содержит запаренная крупа. Однако, несмотря на пользу, в некоторых случаях стоит ограничить ее употребление и включить в рацион другие продукты. В крупе совсем нет глюкозы, а питание должно быть сбалансированным.

Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить

Источник

Рецепт гречка запаренная кипятком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка запаренная кипятком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность103.9 кКал1684 кКал6.2%6%1621 г
Белки3.7 г76 г4.9%4.7%2054 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.1%9333 г
Углеводы20.8 г219 г9.5%9.1%1053 г
Вода68.4 г2273 г3%2.9%3323 г
Зола0.444 г~
Макроэлементы
Калий, K0.04 мг2500 мг6250000 г
Кальций, Ca4.74 мг1000 мг0.5%0.5%21097 г
Магний, Mg0.79 мг400 мг0.2%0.2%50633 г
Натрий, Na172.66 мг1300 мг13.3%12.8%753 г
Сера, S1.49 мг1000 мг0.1%0.1%67114 г
Фосфор, P0.3 мг800 мг266667 г
Хлор, Cl266.25 мг2300 мг11.6%11.2%864 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.014 мг18 мг0.1%0.1%128571 г
Кобальт, Co0.067 мкг10 мкг0.7%0.7%14925 г
Марганец, Mn0.0022 мг2 мг0.1%0.1%90909 г
Медь, Cu1.62 мкг1000 мкг0.2%0.2%61728 г
Молибден, Mo0.489 мкг70 мкг0.7%0.7%14315 г
Фтор, F68.89 мкг4000 мкг1.7%1.6%5806 г
Цинк, Zn0.0027 мг12 мг444444 г
Читайте также:  Сколько нужно есть калорий в день чтобы похудеть и углеводов

Энергетическая ценность гречка запаренная кипятком составляет 103,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка запаренная кипятком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка запаренная кипятком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73.3 кКал1684 кКал4.4%6%2297 г
Белки3 г76 г3.9%5.3%2533 г
Жиры0.8 г56 г1.4%1.9%7000 г
Углеводы13.6 г219 г6.2%8.5%1610 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%18.4%741 г
Вода79.5 г2273 г3.5%4.8%2859 г
Зола0.405 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%9.3%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%3.7%3750 г
Витамин В4, холин12.9 мг500 мг2.6%3.5%3876 г
Витамин В5, пантотеновая0.105 мг5 мг2.1%2.9%4762 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%6.5%2105 г
Витамин В9, фолаты7.619 мкг400 мкг1.9%2.6%5250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.19 мг15 мг1.3%1.8%7895 г
Витамин Н, биотин2.381 мкг50 мкг4.8%6.5%2100 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1.9%7059 г
Витамин РР, НЭ1.7143 мг20 мг8.6%11.7%1167 г
Ниацин1 мг~
Макроэлементы
Калий, K90.48 мг2500 мг3.6%4.9%2763 г
Кальций, Ca9.05 мг1000 мг0.9%1.2%11050 г
Кремний, Si19.286 мг30 мг64.3%87.7%156 г
Магний, Mg48.57 мг400 мг12.1%16.5%824 г
Натрий, Na1.57 мг1300 мг0.1%0.1%82803 г
Сера, S21.9 мг1000 мг2.2%3%4566 г
Фосфор, P71 мг800 мг8.9%12.1%1127 г
Хлор, Cl9.19 мг2300 мг0.4%0.5%25027 г
Микроэлементы
Алюминий, Al7.9 мкг~
Бор, B83.3 мкг~
Ванадий, V40.48 мкг~
Железо, Fe1.596 мг18 мг8.9%12.1%1128 г
Йод, I0.79 мкг150 мкг0.5%0.7%18987 г
Кобальт, Co0.738 мкг10 мкг7.4%10.1%1355 г
Литий, Li1 мкг~
Марганец, Mn0.373 мг2 мг18.7%25.5%536 г
Медь, Cu152.95 мкг1000 мкг15.3%20.9%654 г
Молибден, Mo9.714 мкг70 мкг13.9%19%721 г
Никель, Ni2.405 мкг~
Рубидий, Rb12.5 мкг~
Селен, Se1.357 мкг55 мкг2.5%3.4%4053 г
Стронций, Sr72.38 мкг~
Титан, Ti7.86 мкг~
Фтор, F100.71 мкг4000 мкг2.5%3.4%3972 г
Хром, Cr0.95 мкг50 мкг1.9%2.6%5263 г
Цинк, Zn0.4881 мг12 мг4.1%5.6%2459 г
Цирконий, Zr8.33 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.19 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.102 г~
Лактоза0.007 г~
Мальтоза0.04 г~
Сахароза0.164 г~
Фруктоза0.01 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.267 г~
Валин0.14 г~
Гистидин*0.071 г~
Изолейцин0.11 г~
Лейцин0.179 г~
Лизин0.126 г~
Метионин0.076 г~
Метионин + Цистеин0.155 г~
Треонин0.095 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.14 г~
Фенилаланин+Тирозин0.243 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.138 г~
Аспарагиновая кислота0.262 г~
Глицин0.171 г~
Глутаминовая кислота0.538 г~
Пролин0.119 г~
Серин0.145 г~
Тирозин0.102 г~
Цистеин0.079 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол11.905 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.126 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.269 гmin 16.8 г1.6%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.255 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.274 гот 11.2 до 20.6 г2.4%3.3%
18:2 Линолевая0.25 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%8.7%
Читайте также:  Сколько в капусте калории

Энергетическая ценность Гречка запаренная кипятком составляет 73,3 кКал.

  • Порция = 210 гр (153.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник