Сколько калорий в запаренной кипятком гречке
Содержание статьи
Сколько калорий в запаренной гречке и в чем её польза и вред в пропаренном виде
Особую популярность среди круп имеет гречка. То, насколько она будет полезна для человека, зависит от качества зерен и способа обработки. Рассмотрим основные методы приготовления крупы, пользу и вред запаренной гречки.
Калорийность 100 г гречки
Гречка надолго насыщает организм энергией. Это происходит за счет медленных углеводов и легкоусвояемых белков. Крупу рекомендуют употреблять в любом возрасте, так как она оздоравливает организм и имеет минимум противопоказаний.
Обычно в рацион включают ядрицу, которая представляет собой непропаренное цельное зерно насыщенно-коричневого цвета без шелухи.
Важно! Продукт идеально подходит для спортсменов и тех, кто на диете. Несмотря на питательность, гречка не способствует набору лишнего веса.
В 100 г сухой крупы содержится 305 ккал. Белков в ней 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г. В отварной гречке содержится не более 102 ккал.
Рассчитать калорийность можно следующим образом:
- Берут 100 г крупы и 200 мл воды.
- После варки продукт разбухает. Получается 300 г отварной гречки. В ней 305 ккал.
- Последнее значение делят на 3. В 100 г каши содержится 102 ккал.
В составе гречки есть большое количество углеводов. Однако они сложные и имеют низкий гликемический индекс.
Запаренная кипятком на ночь, с соль, замоченная в воде
Во многих диетах используют запаренную кипятком гречку. В такой крупе полезных веществ в 2 раза больше, чем в отварной. Калорийность запаренной кипятком гречки на 100 грамм составляет 105 ккал.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Промыть крупу.
- Залить ее холодной водой на 2 часа.
- Слить воду и залить кипятком в соотношении 1:2.
- Емкость с кашей обернуть полотенцем и поставить в теплое место на ночь.
- Утром разогреть крупу в микроволновке.
Популярный способ приготовления гречневой крупы — запаривание в термосе. В этом случае каша будет готова через 3-4 часа. В термосе она надолго сохранит комфортную для употребления температуру.
Важно! Запаривают столько гречки, чтобы хватило на день. Долго хранить приготовленную крупу не стоит.
Калорийность гречки с солью больше. В 100 г соленой крупы около 134 ккал.
Крупу можно замачивать холодной воде. Для этого этого берут ядрицу и воду в соотношении 1:2. В такой гречке около 100 ккал.
Важно! Замоченная в воде гречка содержит наибольшее количество полезных веществ.
БЖУ пропаренной крупы
БЖУ в запаренном продукте:
- белки — 1,7 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 0,7 г.
Польза и вред запаренной гречки
Гречку стоит включать в рацион как можно чаще. Нередко ее употребляют во время монодиеты. Продукт очищает организм от шлаков и насыщает его полезными веществами.
Запаренная крупа полезна по следующим причинам:
- Организм получает витамины, а также макро- и микроэлементы.
- Приходит в норму работа внутренних органов.
- Клетчатка, которая входит в состав крупы, стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение. Грубые волокна способствуют мягкому и регулярному опорожнению.
- Благодаря низкому гликемическому индексу продукт рекомендуют больным сахарным диабетом.
- Улучшается обмен веществ, что способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений.
- Из организма выводятся излишки холестерина.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, сосуды становятся более крепкими.
Также гречневая крупа положительно влияет на кожу.
Несмотря на пользу, употребление рассматриваемого продукта стоит ограничить тем, у кого есть хронические заболевания, повышенная свертываемость крови и низкое давление.
Важно! Слишком частый прием гречки может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
Необходимо следить за состоянием здоровья после употребления продукта кормящим матерям и беременным. Если дискомфортных ощущений нет, его можно включить в ежедневный рацион или есть периодически.
Заключение
Гречка — ценный продукт для организма. Существует много способов ее приготовления. Больше всего полезных веществ содержит запаренная крупа. Однако, несмотря на пользу, в некоторых случаях стоит ограничить ее употребление и включить в рацион другие продукты. В крупе совсем нет глюкозы, а питание должно быть сбалансированным.
Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить
Источник
Рецепт гречка запаренная кипятком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречка запаренная кипятком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.9 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1621 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.7% | 2054 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.1% | 9333 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 9.1% | 1053 г |
Вода | 68.4 г | 2273 г | 3% | 2.9% | 3323 г |
Зола | 0.444 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.04 мг | 2500 мг | 6250000 г | ||
Кальций, Ca | 4.74 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 21097 г |
Магний, Mg | 0.79 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 50633 г |
Натрий, Na | 172.66 мг | 1300 мг | 13.3% | 12.8% | 753 г |
Сера, S | 1.49 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 67114 г |
Фосфор, P | 0.3 мг | 800 мг | 266667 г | ||
Хлор, Cl | 266.25 мг | 2300 мг | 11.6% | 11.2% | 864 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.014 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
Кобальт, Co | 0.067 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.7% | 14925 г |
Марганец, Mn | 0.0022 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Медь, Cu | 1.62 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.2% | 61728 г |
Молибден, Mo | 0.489 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.7% | 14315 г |
Фтор, F | 68.89 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.6% | 5806 г |
Цинк, Zn | 0.0027 мг | 12 мг | 444444 г |
Энергетическая ценность гречка запаренная кипятком составляет 103,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка запаренная кипятком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка запаренная кипятком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.3 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2297 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 5.3% | 2533 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.9% | 7000 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 8.5% | 1610 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 18.4% | 741 г |
Вода | 79.5 г | 2273 г | 3.5% | 4.8% | 2859 г |
Зола | 0.405 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 9.3% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.7% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 12.9 мг | 500 мг | 2.6% | 3.5% | 3876 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 2.9% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 6.5% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 7.619 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.6% | 5250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 1.8% | 7895 г |
Витамин Н, биотин | 2.381 мкг | 50 мкг | 4.8% | 6.5% | 2100 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.9% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7143 мг | 20 мг | 8.6% | 11.7% | 1167 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90.48 мг | 2500 мг | 3.6% | 4.9% | 2763 г |
Кальций, Ca | 9.05 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.2% | 11050 г |
Кремний, Si | 19.286 мг | 30 мг | 64.3% | 87.7% | 156 г |
Магний, Mg | 48.57 мг | 400 мг | 12.1% | 16.5% | 824 г |
Натрий, Na | 1.57 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 82803 г |
Сера, S | 21.9 мг | 1000 мг | 2.2% | 3% | 4566 г |
Фосфор, P | 71 мг | 800 мг | 8.9% | 12.1% | 1127 г |
Хлор, Cl | 9.19 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 25027 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.596 мг | 18 мг | 8.9% | 12.1% | 1128 г |
Йод, I | 0.79 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 18987 г |
Кобальт, Co | 0.738 мкг | 10 мкг | 7.4% | 10.1% | 1355 г |
Литий, Li | 1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.373 мг | 2 мг | 18.7% | 25.5% | 536 г |
Медь, Cu | 152.95 мкг | 1000 мкг | 15.3% | 20.9% | 654 г |
Молибден, Mo | 9.714 мкг | 70 мкг | 13.9% | 19% | 721 г |
Никель, Ni | 2.405 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.357 мкг | 55 мкг | 2.5% | 3.4% | 4053 г |
Стронций, Sr | 72.38 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 100.71 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3.4% | 3972 г |
Хром, Cr | 0.95 мкг | 50 мкг | 1.9% | 2.6% | 5263 г |
Цинк, Zn | 0.4881 мг | 12 мг | 4.1% | 5.6% | 2459 г |
Цирконий, Zr | 8.33 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.19 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.102 г | ~ | |||
Лактоза | 0.007 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.04 г | ~ | |||
Сахароза | 0.164 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.267 г | ~ | |||
Валин | 0.14 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.071 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лейцин | 0.179 г | ~ | |||
Лизин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.155 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.243 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.138 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.262 г | ~ | |||
Глицин | 0.171 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.538 г | ~ | |||
Пролин | 0.119 г | ~ | |||
Серин | 0.145 г | ~ | |||
Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 11.905 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.126 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.269 г | min 16.8 г | 1.6% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.255 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.274 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.25 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.7% |
Энергетическая ценность Гречка запаренная кипятком составляет 73,3 кКал.
- Порция = 210 гр (153.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник