Сколько калорий в закваске эвиталия
Содержание статьи
Калорийность натуральный йогурт на закваске Эвиталия. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «натуральный йогурт на закваске Эвиталия».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 8.7% | 2533 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 6% | 3733 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 4.9% | 4563 г |
Вода | 89.9 г | 2273 г | 4% | 8.9% | 2528 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
Ретинол | 10 мг | ~ | |||
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 24.7% | 900 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 12.9% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 26.7% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 7.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 8.4% | 2600 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 25.1% | 889 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.3% | 18000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность натуральный йогурт на закваске Эвиталия составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Продукт кисломолочный Эвиталия из молока 3,2% жирности. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Продукт кисломолочный Эвиталия из молока 3,2% жирности».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.9 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2721 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 6.6% | 2452 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 9.5% | 1697 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 3.6% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 6.3% | 2574 г |
Зола | 0.707 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.8 мкг | 900 мкг | 1.9% | 3.1% | 5357 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 11.6% | 1385 г |
Витамин В9, фолаты | 4.734 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.9% | 8450 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.47 мг | 90 мг | 0.5% | 0.8% | 19149 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9469 мг | 20 мг | 4.7% | 7.6% | 2112 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.6 мг | 2500 мг | 6.1% | 9.9% | 1628 г |
Кальций, Ca | 117.1 мг | 1000 мг | 11.7% | 18.9% | 854 г |
Магний, Mg | 13.26 мг | 400 мг | 3.3% | 5.3% | 3017 г |
Натрий, Na | 52.6 мг | 1300 мг | 4% | 6.5% | 2471 г |
Фосфор, P | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 18.4% | 879 г |
Хлор, Cl | 105.21 мг | 2300 мг | 4.6% | 7.4% | 2186 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.097 мг | 18 мг | 0.5% | 0.8% | 18557 г |
Йод, I | 9.47 мкг | 150 мкг | 6.3% | 10.2% | 1584 г |
Кобальт, Co | 0.947 мкг | 10 мкг | 9.5% | 15.3% | 1056 г |
Марганец, Mn | 0.0105 мг | 2 мг | 0.5% | 0.8% | 19048 г |
Медь, Cu | 10.52 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 1.8% | 9506 г |
Молибден, Mo | 5.26 мкг | 70 мкг | 7.5% | 12.1% | 1331 г |
Олово, Sn | 15.78 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.052 мкг | 55 мкг | 1.9% | 3.1% | 5228 г |
Стронций, Sr | 17.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.04 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 19011 г |
Хром, Cr | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 6.8% | 2381 г |
Цинк, Zn | 0.4208 мг | 12 мг | 3.5% | 5.7% | 2852 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.47 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Продукт кисломолочный Эвиталия из молока 3,2% жирности составляет 61,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Закваска Эвиталия — отзыв
Внимательно прочитала все отзывы об «Эвиталии», прежде чем писать свой собственный. Недовольные в основном жалуются на то, что у них вместо кефира-йогурта вышла бяка. Довольные рады тому, что получается вкусный напиток, который с удовольствием пьют домашние. Но для меня главным критерием выбора всегда были и остаются ПОЛЬЗА и БЕЗОПАСНОСТЬ. Поэтому предлагаю вместе выяснить, какую пользу несет этот продукт и как сделать Эвиталию максимально полезной.
Сначала о пользе и эффективности Эвиталии
В составе Эвиталии собраны самые актуальные и полезные бактерии, 5 видов, продуценты витаминов и ряд микроэлементов. В Наринэ, к примеру, только ацидофилка, и все. Больше всего мне греют душу пропионовокислые бактерии. Почитайте про них, это настоящие защитники организма, пока еще малоизученные. Есть закваска «Пропионикс», она как раз на основе этих бактерий, но достать ее пока проблематично.
Количество КОЕ (колониеобразующих единиц) в Эвиталии впечатляет! Сравните его с количеством в любом аптечном пробиотике (Линексе, Бифидумбактрине и т.д.) и вы поймете, почему употреблять Эвиталию намного эффективнее (и дешевле). 4 миллиарда живых бактерий — это сильно. Про кисломолочку из магазина я вообще не говорю — даже если она правильно хранилась, сделана без сухого молока и сегодня утром, попробуйте найти такую на прилавках.
Конечно, сложно судить о пользе, ведь до начала употребления Эвиталии я не находилась при смерти, и анализы каждый день тоже не делаю. Диагностировали мне когда-то гастрит, но благодаря правильному питанию я почти о нем не вспоминаю. Но все-таки мне есть что сказать:
1. Минут сорок (а то и больше) после Эвиталии организм чувствует приятное насыщение. Есть не хочется. Это для тех, кто на диете, и для тех, кто не успевает с утра нормально позавтракать. Калорийность напитка определяется калорийностью исходного продукта (молока и фруктовых добавок). Эвиталия — прекрасный легкий завтрак, полдник и поздний ужин.
2. Эвиталия вообще не вызывает диарею, вздутие, неприятные ощущения в ЖКТ.
3. После начала приема Эвиталии у меня на лице перестали появляться прыщики и раздражение, тон кожи стал ровным.
4. Удивительно, но стали хорошо расти ногти. Возможно, это следствие просто бОльшего поступления кальция (раньше я столько кисломолочки не пила), но все-таки.
5. Хотелось бы сказать: «восстановилась микрофлора, побеждены вредные микробы, исчез дискбактериоз». Однако все очень субъективно, и даже анализы не отражают реального, весьма изменчивого положения вещей. Поэтому остается только в это верить))).
Как готовить «Эвиталию», что она получилась?
1. Следуйте инструкции. Я делаю напиток строго по инструкции, отходя от нее лишь в одном — при заквашивании на готовой материнской закваске я беру не 2, а три литра молока. Просто напиток расходуется быстро, а 3 литра нам хватает на три дня. Но при первом заквашивании (из флакончика) беру строго 2 литра молока, как сказано в инструкции, опасаюсь, что материнская закваска получится не такой активной. Если температура указана 40-43 градуса, чего мудрить, нужно так и делать. Очень просто она измеряется чистым электронным градусником, а не на глаз и не «пальцем в молоко»(!!!).
2. Соблюдайте чистоту. Это основная проблема при приготовлении молочных продуктов дома. Можно ошпаривать посудину и крышку кипятком, этого достаточно, чтобы на поверхности не осталось несанкционированных микробов (кишечной палочки и др.), которые могут размножиться вместе с полезными. Но я женщина ленивая, поэтому квашу прямо в кастрюле, в которой молоко и кипятила, тогда вообще ничего стерилизовать не нужно, только крышку мою и вытираю насухо. Ну и пенку снимаю чистой ложкой.
3. Поддерживайте температурный режим. Способов много, каждый может выбрать самый удобный для себя. Конечно, укутывание банки в норковую шубку — тот еще вариантик. У меня есть обычная термосумка. Ставлю в нее посудину, застегиваю молнию, а по окончании «готовки» напиток достаю уже остывший, но сквашенный так, как надо. Кастрюля у меня очень толстостенная, с тяжеленной крышкой, поэтому она и сама хорошо поддерживает тепло. При использовании йогуртницы важно, чтобы она поддерживала именно тот температурный режим, который нужен Эвиталии. У меня функция «Йогурт» есть в мультиварке, но температура совершенно не подходит (регулировать нельзя), поэтому не пользуюсь.
4. Молоко. Уверена, что почти каждая хорошая хозяюшка по своему опыту точно знает, какое молоко «нормальное», а какое нет. Я беру пастеризованное в обычных пакетах, 2,5 или 3,2%, местного производства. Оно недорогое, натуральное и без проблем сквашивается. Если такого опыта нет, придется поэкспериментировать с разными марками. Обезжиренное молоко не уважаю и не покупаю, т.к. из него не усваивается кальций. И да, я всегда кипячу молоко перед приготовлением Эвиталии, не хочу рисковать.
5. Время сквашивания. Повторюсь, если следовать инструкции, использовать хорошее молоко и соблюдать гигиену, напиток получится, даже если его слегка недодержать или передержать. Но лучше все-таки делать «как надо» — первую закваску выдерживать 12-14 часов, вторую и последующие — 7-8 часов. Удобнее всего ставить молоко на ночь, а утром убирать готовый продукт в холодильник.
А вот мой простейший и беспригрышный рецепт приготовления Эвиталии. Осечек не было!
Я встаю каждый день в 6:30, исходя из этого и планирую время заквашивания. Кипячу молоко в 6-7 вечера, к ночи оно остывает. Если остыло слишком сильно, можно и подогреть. Добавляю закваску — и в термосумку. Утром — сразу на кухню, убрать кастрюлю в холодильник. Сразу пить нежелательно — бактериям нужно «успокоиться». Как остынет — переливаю в посуду для хранения. Можно использовать банки, но я наливаю в 1,5 бутылки от минеральной воды — удобно хранить, удобно наливать, и мыть не нужно (использованные бутыли выбрасываю).
6. Хранение флакончиков. Конечно, в аптеке могут продать просроченный товар, который хранился неправильно, но на моей памяти такого не случалось. Хорошие аптеки дорожат репутацией. При покупке пощупайте флакончики. Они прохладные? Значит, их достали из холодильника. Бежать домой из аптеки сломя голову не обязательно — невскрытые флаконы хранятся при температуре +25 градусов 2 года. Но дома лучше поместить их в холодильник — бывает же, что дома температура и выше +25. Говорят, что бактерии больше боятся мороза, чем тепла, но в инструкции об этом ни слова.
Эвиталия расслоилась, не сквасилась, вообще ничего не получилось?
Давайте разберемся, что такое «получилось» и «не получилось». Небольшое количество сыворотки на поверхности напитка, остальной продукт однородно белый, но со сгустками — это нормально. Просто перемешиваете хорошенько ложкой — и вуаля — консистенция не хуже, чем у магазинного йогурта. Мелкие творожные крупинки допустимы (или немного передержали, или температура высоковата была). Слизистая, тягучая консистенция — температура была ниже требуемой. Слизь выделяют сами бактерии, пытаясь выжить в неудобных температурных условиях. Употреблять такой напиток можно, он также полезен, просто «внешний вид портит аппетит».
Еще один важный критерий — запах. Помню, когда в первый раз, волнуясь, открывала свою термосумку, меня поразил именно он — очень вкусный, нежный, сливочный, будто слегка ванильный, хотя никакой ванили, там, конечно, не было. Хлопья, расслоение, невкусный запах — признак того, что у вас «не получилось». Это не повод расстраиваться, нужно просто подумать, в какой момент что пошло не так, попробовать снова. Извините, но люди, которые сделали Эвиталию всего один раз, кое-как «левой пяткой» и написали после этого возмущенный отрицательный отзыв, не вызывают у меня сочувствия.
Как употреблять «Эвиталию»
1. По инструкции, пить Эвиталию нужно 3 раза в день по 100-150 мл. Это неплохо, ведь проглотить 100 мл может даже нелюбитель молочки. Мы пьем вдвоем с мужем, по два 200 мл-х стакана в день (поэтому и улетает Эвиталия очень быстро). Дети, к сожалению, не любят молочные продукты, и даже клубничным коктейлем их не возьмешь, но я не оставляю попыток))).
2. Сейчас сезон ягод, поэтому я взбила блендером клубнику с сахаром, налила в баночку и добавляю эту вкусняшку к Эвиталии. А вообще добавлять можно что угодно, лучше сезонное. Зимой можно взбивать в блендере Эвиталию с бананом — очень ароматно. Мой рецепт — смолоть в блендере геркулес…
…добавить десертную ложку овсяной смеси в стакан Эвиталии и хорошо перемешать. Можно также добавить фрукты и ванильный сахар. Пока напиток будет греться (см. пункт 3), овсянка разбухнет. Это очень полезный напиток, по вкусу напоминает йогурт со злаками.
3. Не рекомендую пить любую кисломолочку холодной. Мало того, что можно горло простудить, так еще и полезные бактерии лучше всего работают при температуре чуть выше 30 градусов. Нагревайте хотя бы до чуть теплого состояния — усваиваемость и эффективность напитка повысится. Только не грейте в микроволновке или на плите — убьете все, что с таким трудом вырастили! Я ставлю два стакана в кастрюльку с горячей водой из-под крана (можно слегка подогреть кастрюльку на плите, если вода недостаточно горячая. Пару раз перемешиваю. Минут через 10 можно пить.
4. Срок хранения продукта — 7 дней. Но, думаю, все понимают, что на седьмой день полезного в напитке будет мало. Наиболее активен продукт в течение суток после приготовления. Я делаю 3 литра на три дня.
В целом, Эвиталию я рекомендую как безопасный и полезный продукт питания, к тому же очень вкусный.
Всем удачи и здоровья!
Источник