Сколько калорий в закатанных помидорах
Содержание статьи
Калорийность Помидор консервированный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидор консервированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 7% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 8% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 32.5% | 1538 г |
Вода | 92.1 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2468 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 61% | 818 г |
бета Каротин | 0.66 мг | 5 мг | 13.2% | 66% | 758 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 3.5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 5.5% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 7 мг | 500 мг | 1.4% | 7% | 7143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 12% | 4237 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 28% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 10% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 83.5% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 23.5% | 2143 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 12% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 15% | 3333 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 52% | 962 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5% | 10000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 19% | 2667 г |
Натрий, Na | 480 мг | 1300 мг | 36.9% | 184.5% | 271 г |
Сера, S | 7.8 мг | 1000 мг | 0.8% | 4% | 12821 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 22% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 22% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 19.5% | 2597 г |
Медь, Cu | 69 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 34.5% | 1449 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1% | 55000 г |
Фтор, F | 5.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.5% | 78431 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 6% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.018 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 5.5% |
Энергетическая ценность Помидор консервированный составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Помидоры маринованные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры маринованные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 7% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 8% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 32.5% | 1538 г |
Вода | 92.1 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2468 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 61% | 818 г |
бета Каротин | 0.66 мг | 5 мг | 13.2% | 66% | 758 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 3.5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 5.5% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 7 мг | 500 мг | 1.4% | 7% | 7143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 12% | 4237 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 28% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 10% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 83.5% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 23.5% | 2143 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 12% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 15% | 3333 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 52% | 962 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5% | 10000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 19% | 2667 г |
Натрий, Na | 480 мг | 1300 мг | 36.9% | 184.5% | 271 г |
Сера, S | 7.8 мг | 1000 мг | 0.8% | 4% | 12821 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 22% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 22% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 19.5% | 2597 г |
Медь, Cu | 69 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 34.5% | 1449 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1% | 55000 г |
Фтор, F | 5.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.5% | 78431 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 6% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.018 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 5.5% |
Энергетическая ценность Помидоры маринованные составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в маринованных помидорах красных
Свойства маринованных помидоров
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит маринованные помидоры ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
94 р.
Помидоры на зиму по праву считаются практически незаменимым видом заготовок. Причем делают это различными способами — в частности, самым распространенным является консервация помидоров. Как правило, применение этого способа обеспечивает наличие двух видов продуктов — соленых и маринованных помидоров. Маринование в домашних условиях позволяет приготовить такие помидоры, которые никогда не сравнятся с магазинными.
Маринованные помидоры — это наслаждение вкусом этих замечательных овощей на протяжении круглого года. Более того, их не только употребляют в качестве самостоятельного блюда, но и используют как ингредиент для приготовления оригинальных закусок и даже полноценных блюд.
Рецепт изготовления маринованных помидоров должен обязательно присутствовать в кулинарной книжке каждой уважающей себя хозяйки, ведь это непременный атрибут русского застолья, который может выручить в любой момент. Кстати, калорийность маринованных помидоров чуть ниже питательной ценности свежих плодов и немногим более томатов соленых — в среднем около 15 ккал на 100 граммов консервированного продукта.
Как правило, сделать маринованные помидоры самостоятельно довольно легко, главное — иметь под рукой сочные зрелые плоды, уксус и набор специй и пряностей. Чаще всего при мариновании как помидоров так и огурцов используется традиционный набор приправ, который включает в себя укропные зонтики, листья вишни и черной смородины, гвоздику, перец черный и душистый горошком. Кроме того, сахарный песок и поваренная соль — также неотъемлемые составляющие маринованных помидоров.
Диетические свойства:
Сколько калорий в маринованном помидоре помидоре, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, помидор можно рассматривать не только как продукт питания, но и как эффективное природное лекарство. Свежие томаты и их сок рекомендуют употреблять для улучшения памяти, при анемии, общем упадке сил. Содержащиеся в них вещества оказывают благотворное влияние на клетки мозга, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, печени и половых органов. Регулярное употребление помидоров помогает восстановить зрительную функцию, особенно в пожилом возрасте.
Сегодня доказано, что входящие в состав плодов пектины эффективны в борьбе с раковыми клетками, а пигмент ликопен, придающий томатам красный цвет, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, простатита и некоторых видов рака. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение организма.
Сколько в нем калорий?
А вот сколько:
Калорийность маринованного помидора, на 100 грамм, составляет:
Калорийность соленых помидоров
В соленых помидорах калорий немного меньше, чем в маринованных — 13 ккал на 100 г: 1,6 г углеводов, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Если плоды правильно засаливают, в них сохраняются все полезные вещества свежего продукта, среди которых витамин A, C, B1, B2, K, никотиновая кислота и бета-каротин. Особенно важны они для человеческого организма в зимние месяцы и в начале весны. Еще один отличный вариант для осени — малосольные помидоры, калорийность которых такая же, а проесс приготовления намного легче.
Дополнительно в продукте присутствуют магний, кальций, калий и фосфор, которые тоже не повреждаются в процессе приготовления. Следовательно, пищевая ценность соленых помидоров выше, по сравнению с консервированными маринованными.
Как выбрать томаты для соления
Не все сорта пригодны для квашения. Засолочные томаты должны быть средних размеров, с высоким содержанием сахаров. Если сахара мало, тогда вместо брожения появится плесень. Не следует применять томаты с кислинкой и с рыхлой, пусть и сахаристой, мякотью. Мякоть плодов должна быть плотной. Такие овощи должны быть не слишком перезрелыми и обладать прочной кожурой, которая будет устойчива к растрескиванию. Плоды с нежной кожицей будут лопаться. Помидоры с механическими повреждениями, гнилью использовать нельзя.
Видео:
лучшие урожайные засолочные сорта томатов Развернуть
Микро- и макроэлементы в Маринованные помидоры
Маринованные помидоры содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк.
Моно- и дисахариды, г. | 1,6 |
Зола, г. | 3,1 |
Вода, г. | 92,8 |
Органические кислоты, г. | 1,6 |
Пищевые волокна, г. | 0,9 |
Медь, мкг | 110 |
Йод, мкг | 2 |
Марганец, мг | 0,14 |
Хром, мкг | 5 |
Фтор, мкг | 20 |
Молибден, мкг | 7 |
Кобальт, мкг | 6 |
Никель, мкг | 13 |
Рубидий, мкг | 153 |
Цинк, мг | 0,2 |
Возможный вред
Солёные помидоры практически не способны нанести человеку вред, за исключением ситуаций, когда их приём в пищу невозможен по причине индивидуальной непереносимости. К редким противопоказаниям также относятся:
- Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, холецистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Дело в том, что щавелевая кислота и соль, имеющиеся в помидорах, ухудшают водно-солевой баланс, оказывая усугубляющее действие на протекание данных недугов.
- Страдающим от гипертонии следует есть помидоры осторожно — соль провоцирует скачки давления.
- Если помидоры были законсервированы с использованием уксуса, их нежелательно давать больным гастритом или язвенной болезнью.
- Маленьким детям соления лучше давать небольшими порциями, наблюдая за тем, как на продукт реагирует организм. Вред от чрезмерного употребления у них, как правило, выражается зудом, высыпаниями на коже, небольшим повышением температуры.
Помидорчики в банках
Как приготовить маринованные помидоры
Томаты для мариновки нужно отбирать по определённым критериям:
- Размер
. Чем крупнее помидор, тем больше времени он будет настаиваться. Старайтесь подбирать овощи одинакового размера для равномерной мариновки.
- Структура
. Томат должен быть плотным и содержать больше мякоти, чем семян. Для удобства можно использовать такие сорта, как Гумберт или Сан-Марцано.
- Шкурка
. Для того чтобы во время заливания кипятком помидор не лопнул, кожица должна быть толстой, без повреждений, а стенки — плотными.
- Качество
. Не следует брать переспелые томаты, также внимательно осмотрите на отсутствие мягких участков, подмороженных мест или болезней.
Можно использовать помидоры черри, в засолке они смотрятся симпатично, и к столу их можно подавать без особых приготовлений.
Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов маринованных помидоров:
- Мариновка без стерилизации
. 2 килограмма помидоров промыть, вырезать плодоножки, на их место вставить по некрупному зубчику чеснока. Выложить их в трёхлитровую банку, залить кипятком на 10 минут. В кастрюле разогреть литр воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, душистый перец горошком, гвоздику, листья чёрной смородины и зонтики укропа — по вкусу. Кипятить рассол минут 10-15. Слить воду из банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, залить рассолом так, чтобы помидоры были полностью закрыты. Крышку простерилизовать, закатать машинкой или закрутить. Перевернуть банку дном вверх, закутать в одеяло, держать их до полного остывания в теплом месте. Затем 2 недели хранить в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике).
- Маринованные помидоры быстрого приготовления
. Помидоры (500-600 грамм) нарезать дольками. 4 зубчика чеснока нарезать пластинками, пучок базилика и пучок петрушки порвать руками. Репчатый лук (150 грамм) нарезать полукольцами. Для маринада смешать оливковое масло (50 мл), соевый соус (1 столовую ложку), пол чайной ложки горчицы, полторы столовых ложки сахара, столовую ложку соли, пол чайной ложки горчицы, белый винный уксус (2 столовые ложки). По желанию можно добавить молотый душистый перец. В контейнере с крышкой размешать помидоры, лук, чеснок и зелень, залить маринадом. Накрыть марлей, держать при комнатной температуре час, перемешать. Закрыть крышкой, убрать в холодильник, через час перемешать, ещё через час уже можно есть.
Витамины в Маринованные помидоры
Маринованные помидоры содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,2822 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 18 | 0,88 | 0,2 | 3,92 |
Красные Помидоры | 18 | 0,88 | 0,2 | 3,92 |
Красные Помидоры (Консервированные) | 17 | 0,8 | 0,13 | 3,91 |
Раздавленные Помидоры (Консервированные) | 32 | 1,64 | 0,28 | 7,29 |
Помидоры Черри | 18 | 0,88 | 0,2 | 3,92 |
Помидор | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Томаты в собственном соку | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Соленые помидоры | 13 | 1,1 | 0,1 | 1,6 |
Маринованные помидоры | 15 | 1,7 | 0,2 | 1,8 |
Томаты зеленые | 23 | 1,2 | 0,2 | 4 |
Консервированные помидоры | 20 | 1,1 | 0,1 | 3,5 |
Зеленые помидоры консервированные | 20 | 1,1 | 4,2 | |
Консервированные черри | 20 | 1,1 | 0,1 | 3,5 |
Вяленые томаты | 258 | 14,11 | 2,97 | 43,46 |
Маринованные помидоры черри | 15 | 1,7 | 0,2 | 1,8 |
Томаты желтые, сырые | 15 | 0,98 | 0,26 | 2,28 |
Томаты зеленые, сырые | 23 | 1,2 | 0,2 | 4 |
Томаты красные спелые, тушеные | 79 | 1,96 | 2,68 | 11,35 |
Томаты красные, спелые, консервированные, в томатном соке | 17 | 0,78 | 0,13 | 4 |
Томаты красные, спелые, консервированные, с зеленым перцем чили | 15 | 0,69 | 0,08 | 3,62 |
Томаты красные, спелые, консервированные, тушеные | 26 | 0,91 | 0,19 | 5,19 |
Томаты красные, спелые, консервированные, упакованные в виде томатного сока, без добавления соли | 17 | 0,78 | 0,13 | 3 |
Томаты красные, спелые, приготовленные | 18 | 0,95 | 0,11 | 3,31 |
Томаты красные, спелые, приготовленные с солью | 18 | 0,95 | 0,11 | 3,31 |
Томаты красные, спелые, сырые | 18 | 0,88 | 0,2 | 2,72 |
Томаты оранжевые, сырые | 16 | 1,16 | 0,19 | 2,28 |
Томаты, вяленые | 258 | 14,11 | 2,97 | 43,46 |
Томаты, вяленые, упакованные с маслом | 213 | 5,06 | 14,08 | 17,53 |
Томаты, мятые, консервированные | 32 | 1,64 | 0,28 | 5,39 |
Помидоры (томаты) | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Помидоры (томаты), грунтовые | 24 | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
Помидоры (томаты), парниковые | 15,1 | 0,6 | 0,2 | 2,9 |
Томаты маринованные | 15,4 | 1,7 | 0,2 | 1,8 |
Томаты соленые | 13 | 1,1 | 0,1 | 1,6 |
Плюсы томатной диеты
Помидоры не редко становятся основой различных диет и даже монодиет (когда в пищу употребляют только один продукт, без поблажек и разнообразия). Конечно, выбирая такую скудную диету, основанную только на томатах, нужно проконсультироваться с врачом и внимательно следить за своим самочувствие во время диеты.
Но в целом помидоры, при регулярном их употреблении в течение нескольких дней могут сказаться на весе, так как помогут:
- как мочегонное средство вывести излишки влаги из организма;
- как мягкое слабительное очистить кишечник;
- улучшить обменные процессы организма;
- почувствовать легкость;
- снизить уровень холестерина.
Пищевая ценность
При минимальной калорийности помидоры имеют высокую пищевую ценность и оптимальное для диетического питания соотношение БЖУ, поэтому их часто включают в меню различных диет. Кроме того, на плодах и томатном соке можно проводить разгрузочные дни и даже соблюдать монодиету.
Белки, жиры, углеводы
Содержание белков, жиров и углеводов в помидорах разных сортов и разной степени зрелости несколько различается. Как правило, количество и пропорции БЖУ зависят от цвета томатов:
- в 100 г красных плодов содержится (в граммах):
- белков − 1,1;
- жиров − 0,2;
- углеводов − 3,7;
- в розовых:
- белков − 0,9;
- жиров − 0,2;
- углеводов − 3,9;
- в желтых:
- белков − 0,6;
- жиров − 0,2;
- углеводов −4,2;
- в зеленых:
- белков − 1,0;
- жиров − 0,2;
- углеводов — 4,0;
- в черри:
- белков − 0,8;
- жиров − 0,2;
- углеводов − 2,8.
Следует учитывать, что в плодах с более сладким вкусом содержится больше углеводов, что несколько повышает калорийность помидоров таких сортов.
Макро- и микроэлементы
В составе томатов присутствует много клетчатки, пектинов, минеральных веществ. Химический состав плодов представлен следующими элементами:
Макро- и микроэлементы | Кол-во в 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калий | 290 мг | 11.6% |
Хлор | 57 мг | 2.5% |
Натрий | 40 мг | 3.1% |
Фосфор | 26 мг | 3.3% |
Магний | 20 мг | 5% |
Кальций | 14 мг | 1.4% |
Сера | 12 мг | 1.2% |
Железо | 0.9 мг | 5% |
Бор | 115 мкг | |
Медь | 110 мкг | 11% |
Фтор | 20 мкг | 0.5% |
Никель | 13 мкг | |
Молибден | 7 мкг | 10% |
Кобальт | 6 мкг | 60% |
Хром | 5 мкг | 10% |
Йод | 2 мкг | 1.3% |
Селен | 0.4 мкг | 0.7% |
Цинк | 0.2 мг | 1.7% |
Марганец | 0.14 мг | 7% |
Особую ценность имеет наличие в составе помидоров калия, меди и кобальта:
- калий − это основной внутриклеточный ион, без которого невозможна нормальная регуляция водного, электролитного и кислотного баланса, а также проведение нервных импульсов;
- медь − улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает усвоение белков, участвует в метаболизме железа, повышает обеспечение тканей кислородом;
- кобальт − повышает активность ферментов, влияющих на обмен жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты.
Кроме того, в спелых плодах присутствует ликопин − каротиноидный красящий пигмент, придающий плодам их окраску. Ликопин — мощный антиоксидант, который защищает важнейшие внутренние органы (особенно желудок, кишечник, легкие) и ткани от онкологических заболеваний, снижает риск сердечнососудистых и замедляет процессы старения.
Витамины
Витаминный состав томатов тоже отличается богатством и разнообразием:
Витамины | Кол-во в 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
C (кислота аскорбиновая) | 25 мг | 27.8% |
B4 (холин) | 6.7 мг | 1.3% |
Бета−каротин | 1.2 мг | 24% |
PP (кислота никотиновая) | 0.5996 мг | 3% |
E (альфа−токоферол) | 0.4 мг | 2.7% |
B5 (кислота пантотеновая) | 0.3 мг | 6% |
А (ретинол) | 0.2 мг | 22.2% |
B6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 5% |
B1 (тиамин) | 0.06 мг | 4% |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2.2% |
B9 (кислота фолиевая) | 11 мкг | 2.8% |
K (филлохинон) | 7.9 мкг | 6.6% |
H (биотин) | 1.2 мкг | 2.4% |
По количеству аскорбиновой кислоты томаты не уступают цитрусовым и черной смородине. Витамин С является активным участником окислительно-восстановительных реакций, улучшает функционирование иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды и способствует общему омоложению организма. С учетом низкой калорийности помидора такой витаминно-минеральный состав делает его одним из лучших продуктов для диетического питания.
Ботаническое описание, как выглядят и где растут
Томат (помидор) — растение, принадлежащее к роду Паслен семейства Пасленовые. Известен как овощная культура. Слово «помидор» в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко».
Растение имеет очень развитую корневую систему, которая растет и формируется крайне быстро. Корни могут уходить в почву на глубину 1 метр и более и образовываться на любой части стебля. Это обуславливает возможность размножения помидора не только семенами, но и пасынками, черенками.
Стебель у помидора полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту 2 метров и более, а листья — рассеченные на крупные доли, непарноперистые. Растение имеет небольшие и непримечательные цветки желтого цвета, собранные в кисть.
Плоды у овоща разной формы. Они могут быть небольшими, средними и крупными. Окраска плодов от розовой до малиновой, от белой до золотисто-желтой.
Растение теплолюбиво. Лучше всего выращивать его при температуре +22…+25 °C. Овощная культура отрицательно относится к повышенной влажности воздуха, однако отзывчиво реагирует на обильный полив. Для роста и развития ей необходимо хорошее освещение и досвечивание в рассадный период.
Родиной помидора является Южная Америка. На этом материке по сей день произрастают его полукультурные и дикие формы.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Особой популярностью в нашей стране пользуются маринованные огурцы и помидоры, которые закатывают как по отдельности, так и вместе. Вполне возможно добавление к ним и других овощей. Такую смесь называют овощным ассорти.
Соленых
Еще более низкой является калорийность соленых помидоров − всего 13 ккал/100 г. Это объясняется тем, что при засолке в домашних условиях рассол готовится только из воды и соли − ингредиентов, имеющих нулевую энергетическую ценность. При впитывании такого раствора калорийность помидора несколько снижается, поскольку повышается его вес за счет добавления воды. Но в период похудения этим продуктом злоупотреблять не стоит, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к появлению отечности, что снижает эффективность диеты.
Несколько иначе обстоит ситуация с солеными зелеными томатами. Из-за более плотной структуры при засолке они впитывают меньше воды, поэтому калорийность помидора в этом случае снижается только до 19,2 ккал/100 г. Кроме того, зеленые плоды получаются не такими солеными и больше подходят для употребления во время похудения.
Суточная норма употребления
Благоприятное действие огурцов на организм, обусловленное присутствием в их составе витаминов и полезных веществ — весомая причина включить их в свой ежедневный рацион. Полезными будут грунтовые овощи, выращенные в домашних условиях, без использования вредных химикатов. К покупным же огурцам следует относиться настороженно, если они импортные. Нежелательно кушать овощи с горьким привкусом.
Существуют разновидности огуречной диеты, во время которой рекомендуется употреблять как можно больше зеленых овощей. Но диетологи предупреждают, что чрезмерное их потребление при отсутствии белковой пищи может привести к раздражению желудка. Если же помнить об этом правиле, можете не волноваться по поводу такого понятия, как суточная норма. Разовое употребление большого количества свежих овощей не окажет вредного влияния на ваш организм. Соленые же и маринованные огурцы следует дозировать: не более 200 граммов в сутки.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник