Сколько калорий в воде с малиной

Рецепт Вода с малиной и лимоном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вода с малиной и лимоном».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность4.7 кКал1684 кКал0.3%6.4%35830 г
Белки0.1 г76 г0.1%2.1%76000 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%8.5%27375 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%42.6%5000 г
Вода98.4 г2273 г4.3%91.5%2310 г
Зола0.054 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%6.4%30000 г
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%8.5%27778 г
Витамин В1, тиамин0.003 мг1.5 мг0.2%4.3%50000 г
Витамин В2, рибофлавин0.005 мг1.8 мг0.3%6.4%36000 г
Витамин В5, пантотеновая0.021 мг5 мг0.4%8.5%23810 г
Витамин В6, пиридоксин0.007 мг2 мг0.4%8.5%28571 г
Витамин В9, фолаты0.696 мкг400 мкг0.2%4.3%57471 г
Витамин C, аскорбиновая2.84 мг90 мг3.2%68.1%3169 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.057 мг15 мг0.4%8.5%26316 г
Витамин Н, биотин0.17 мкг50 мкг0.3%6.4%29412 г
Витамин РР, НЭ0.0661 мг20 мг0.3%6.4%30257 г
Ниацин0.055 мг~
Макроэлементы
Калий, K22.91 мг2500 мг0.9%19.1%10912 г
Кальций, Ca8.3 мг1000 мг0.8%17%12048 г
Магний, Mg3.07 мг400 мг0.8%17%13029 г
Натрий, Na1.89 мг1300 мг0.1%2.1%68783 г
Сера, S2.5 мг1000 мг0.3%6.4%40000 г
Фосфор, P3.7 мг800 мг0.5%10.6%21622 г
Хлор, Cl3.21 мг2300 мг0.1%2.1%71651 г
Микроэлементы
Бор, B21 мкг~
Железо, Fe0.119 мг18 мг0.7%14.9%15126 г
Кобальт, Co0.179 мкг10 мкг1.8%38.3%5587 г
Марганец, Mn0.0209 мг2 мг1%21.3%9569 г
Медь, Cu20 мкг1000 мкг2%42.6%5000 г
Молибден, Mo1.357 мкг70 мкг1.9%40.4%5158 г
Фтор, F89.73 мкг4000 мкг2.2%46.8%4458 г
Цинк, Zn0.0202 мг12 мг0.2%4.3%59406 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.366 г~
Сахароза0.063 г~
Фруктоза0.366 г~

Энергетическая ценность Вода с малиной и лимоном составляет 4,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Малина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Малина

Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.

Читайте также:  Сколько калорий при плавании в бассейне

Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу.

Калорийность малины

Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства малины

В составе малины присутствуют витамины группы В, С, достаточно редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.

Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.

Состав и полезные свойства малины

Вред малины

Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.

Малина в похудении

Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, диета Притыкина в своём меню рекомендует употреблять малину.

Сорта малины

Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.

Выбор и хранение малины

Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.

Малина в кулинарии

Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.

Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Малина: калорийность, состав, полезные свойства ягод, листьев и корня

Малина – полезная ягода, в составе которой содержится большое количество витамина С, много микро- и макроэлементов. Ягода – природный источник фенольных и флавоноидных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти соединения укрепляют иммунитет и предотвращают патологические изменение в клетках.

Малина обладает лечебными и полезными свойствами. Полезен не только свежий и замороженный плод ягоды, но и листья, ветки и даже корни. Во время простудных заболеваний нередко пьют чай и отвар из сушеных и свежих листьев и ягод. С помощью малины можно похудеть, а используя масло ягода, приготовленное из косточек, улучшить состояние и цвет кожи.

Калорийность и состав малины

Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.

Энергетическая ценность ягоды:

  • замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
  • сушеная – 115 ккал;
  • час с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
  • перетертая малина с сахаром – 257,5 ккал;
  • варенье – 273 ккал;
  • компот – 49,8 ккал;
  • морс – 40,1 ккал.
Читайте также:  Сколько калорий в ролле дракон

В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г;
  • вода – 87,6 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • органические кислоты – 3,7 г.

Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.

Химический состав ягоды на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование элементаКоличество в составе малины
Железо, мг1,2
Марганец, мг0,21
Алюминий, мг0,2
Медь, мг0,17
Бор, мг0,2
Цинк, мг0,2
Калий, мг224
Фосфор, мг37
Кальций, мг40
Магний, мг22
Сера, мг16
Хлор, мг21
Кремний, мг39
Натрий, мг10
Аскорбиновая кислота, мг25
Холин, мг12,3
Витамин РР, мг0,7
Витамин Е, мг0,6
Тиамин, мг0,02
Витамин А, мкг33
Витамин В2, мг0,05
Витамин К, мкг7,8

Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

схема витаминов и минералов в малине

© ma_llina — stock.adobe.com

Листья малины содержит:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • органические кислоты (фруктовые);
  • минеральные соли;
  • салицилаты;
  • вяжущие и дубильные соединения;
  • калий, фосфор, йод, магний и кальций.

Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Польза малины и лечебные свойства

Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.

Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

  1. Снимает воспаление в суставах, поэтому малину рекомендовано есть людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит. Наиболее эффективное воздействие на суставы ягоды оказывают на ранних стадиях заболевания.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление. Регулярное употребление малины служит профилактикой сердечных заболеваний у мужчин и женщин.
  3. Очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядов.
  4. Облегчает течение климакса у женщин.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему, снимает симптомы стресса.
  6. Улучшает работу головного мозга, усиливает память.
  7. Нормализует работу поджелудочной железы и поддерживает баланс сахара в крови
  8. Защищает от скачков инсулина, поэтому ягода рекомендована людям с сахарным диабетом и ожирением.
  9. Улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает риск мужского бесплодия и повышает фертильность.
  10. Нормализует выработку гормонов.
  11. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Оптимальный способ употребления – малина с молоком и медом.

Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.

Примечание: замороженная и сушеная малина имеет такие же полезные и целебные свойства, как и свежая. Малиновое варенье и компот обладают жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Чай с малиной полезен во время простуды, но заваривать его необходимо не более 3 минут.

Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.

Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.

красные ягоды малины с листвой на подставке

© ilietus — stock.adobe.com

Листья малины

В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:

  • жаропонижающее воздействие;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • вяжущее.

Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.

Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.

На основе листвы готовят мази, которые применяются в лечении кожных болезней, таких как сыпь, экзема и даже псориаз.

Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • язва желудка;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • конъюнктивит;
  • геморрой;
  • колит;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.
Читайте также:  Сколько калорий в мясе рака

Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.

Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.

Ветки малины

Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.

С помощью отваров лечат:

  • простудные заболевания (включая грипп), кашель, бронхит и воспаление верхних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • геморрой;
  • боли в желудке;
  • изжогу;
  • желудочные кровотечения.

Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.

Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.

Корень растения для организма

Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.

С помощью корня малины лечат:

  • бронхиальную астму;
  • воспаление лимфатических узлов.

В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.

Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.

Малина как средство для похудения

Чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи.

Ягода полезна при похудении по нескольким причинам:

  • обладает жиросжигающими свойствами из-за входящих в состав малины липолитических ферментов;
  • имеет низкий гликемический индекс, за счет чего не повышает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника и пищеварительный процесс;
  • обладает мочегонным воздействием на организм, за счет которого выводится лишняя жидкость и снимается отечность.

Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты полезно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.

свежая малина с листвой в белой пиале на деревянной поверхности

© nolonely — stock.adobe.com

Противопоказания и вред ягоды

При употреблении ягод, листьев и корня малины вред организму может быть нанесен в первую очередь из-за наличия аллергии на продукт.

Есть ягоды противопоказано людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • нарушением работы почек (из-за мочегонного эффекта, которым обладает малина);
  • бронхиальной астмой;
  • обострением таких заболеваний, как гастрит и язва.

Отвар из листьев противопоказано пить при:

  • хронических запорах;
  • расстройстве желудка;
  • подагре;
  • нефрите;

Не рекомендуется пить отвар беременным женщинам, у которых срок меньше чем 34 недели.

Ветки малины нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой.

Примечание: людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендовано превышать суточную норму потребления малины (10-15 ягод в день) из-за входящего в состав сахара.

Итоги

Малина – ягода, обладающая полезными и целебными свойствами для женского и мужского здоровья, с богатым химическим составом и низкой калорийностью. Малина поможет похудеть, избавиться от неглубоких морщин на лице, укрепить волосы и очистить кожу от угревой сыпи. Систематическое употребление малины способствует укреплению сердечной мышцы и иммунитета, выведению лишней жидкости и солей из организма.

Источник