Сколько калорий в вяленом чебаке

Калорийность Вобла каспийская вяленая. Химический состав и пищевая ценность.

Вобла каспийская вяленая богат такими витаминами и минералами, как:

витамином PP — 56 %, калием — 25,2 %, кальцием — 36,8 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 58,8 %, хлором — 293,3 %, железом — 38,3 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Лещ вяленый. Химический состав и пищевая ценность.

Лещ вяленый богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B5 — 17,3 %, витамином B6 — 17 %, витамином B12 — 54 %, витамином PP — 69 %, калием — 21,4 %, кальцием — 27,4 %, магнием — 11,5 %, фосфором — 51,6 %, хлором — 306,3 %, селеном — 98,7 %

Читайте также:  Сколько калорий в грамме углевода

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Сколько калорий нужно употреблять в день чтобы похудеть женщине 55 лет

Источник

Калорийность, польза и вред вяленой рыбы

Калорийность, польза и вред вяленой рыбы

Вяленая рыба известна практически каждому жителю нашей страны. Особенно любима она мужчинами как закуска к пенным напиткам. Кроме этого, продукт такого типа содержит в себе намного больше ценных микроэлементов, которые дают большую пользу организму, в отличие от копченой рыбы. Что входит в ее состав, как употреблять и хранить этот продукт?

Состав и калорийность

Калорийность вяленой рыбы на 100 грамм – 139 калорий. Большую часть занимает питательный белок – его здесь почти 18 г, а также жиры – 4,7 г. Углеводы полностью отсутствуют – такова особенность морской или пресноводной рыбы.

Энергетическое соотношение 100-граммовой порции (БЖУ) – 22: 7: 0%.

Гликемический индекс равен нулю. По словам врачей, морепродукт в умеренных количествах можно употреблять людям с излишней массой тела, сахарным диабетом, а также придерживаясь диеты, даже строгой. Дело в том, что мясо рыбы, попадая в организм, не вызывает скачков сахара в крови, а также не превращается в жировые отложения.

Мясо, прошедшее процедуру обезвоживания, содержит в себе множество ценных веществ, оказывающих благотворное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Важными элементами являются йод, магний, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которых так не хватает жителям неприбрежных регионов.

Сколько калорий в вяленом чебаке

Полный химический состав:

  • витамин A;
  • йод;
  • витамин C;
  • витаминная группа B (B1, B2, B6);
  • калий;
  • фосфор;
  • витамин E;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • витамин PP;
  • кальций;
  • ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6.

Сколько калорий в вяленом чебаке

Полезные свойства

Пресноводная или морская рыба богата ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Так, чтобы укрепить костную систему, важно употреблять продукты с содержанием фтора, цинка, железа, фосфора – морепродукты как раз богаты этими компонентами.

Приготовленная особым способом рыбка сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс и, что немаловажно, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые как детскому, так и взрослому организму.

Вяленая рыба является хорошим профилактическим средством против инфаркта, инсульта, других заболеваний сосудов и сердца, стимулирует мозговую активность.

Продукт избавляет от депрессивного состояния, например, в период беременности, а также обладает противовоспалительным действием, направленным на разрушение раковых клеток.

Стенки сосудов становятся плотнее – в результате снижается риск образования тромбов, холестериновых бляшек. Рыба предотвращает развитие болезни Альцгеймера, других старческих недугов и является диетическим продуктом за счет низкой калорийности, высокого содержания легкоусвояемого белка. Благодаря ей пополняются протеиновые запасы в организме, тем самым оказывается омолаживающий эффект, повышается белковый синтез примерно на 30% за счет жирных кислот.

Противопоказания и вред

По сути, вяленая рыба безвредна для здоровья. Однако специалисты выявили некоторые нюансы, которые важно знать перед употреблением данного деликатеса.

Особое значение имеет качество, свежесть используемой тушки. Так, выловленная в грязных водоемах рыба имеет свойство накапливать вредные или ядовитые вещества, которые сохраняются даже после длительной обработки.

Весьма опасным для человека будет неправильно приготовленное изделие. Лучше всего вялить рыбу в домашних условиях в специальном помещении. В этом случае вы сами выбираете сырье, пряности, и, что самое важное – контролируете весь процесс приготовления. Например, слишком высокие температуры полностью высушат рыбу либо насытят вредными жирами, канцерогенами, а они, в свою очередь, могут вызвать отравление.

Покупная вяленая рыба может навредить лишь в случае неправильной транспортировки или нарушения правил хранения. Обязательно осматривайте товар на наличие признаков испорченности. К ним относятся желтое брюшко, сухие жабры, темные пятна, поврежденная чешуя, мягкая спинка.

Читайте также:  Сколько калорий в яичнице без соли

Специалисты советуют приобретать продукт у проверенных продавцов, которые хорошо себя зарекомендовали. К товару с рук нужно относиться с опаской – есть вероятность, что процесс вяления проводился неправильно или вовсе не доведен до конца. Съев такой продукт, можно заразиться гельминтозом – паразитными червями.

Следует отметить, что данный продукт содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме. Поэтому не стоит злоупотреблять им, дабы защитить себя от плохого самочувствия. Особенно осторожным стоит быть при наличии следующих проблем:

  • гипертония;
  • почечные заболевания;
  • повышенная отечность;
  • замедленный обмен веществ;
  • лишний вес.

Как хранить?

Лишь правильное хранение гарантирует сохранение полезных веществ в полном составе. Так, для начала необходимо выбрать правильное место, которое будет отвечать всем требованиям: оно должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Следите, чтобы температура не превышала 10 градусов, а влажность воздуха – 70%. Срок годности в таких условиях равен 4 месяцам. Увеличить время хранения до года можно, поместив рыбу в холодильную камеру (до -5 градусов). На эти условия также влияет жирность рыбы – менее жирная хранится меньше.

Разумеется, вы можете оставить продукт при комнатной температуре (около +25 градусов) примерно на 2 месяца, однако под конец этого срока ее состояние значительно ухудшится, поэтому постарайтесь съесть ее намного раньше.

Несмотря на всю пользу вяленой рыбы, важно соблюдать меру. Чрезмерное употребление ничем хорошим не скажется на самочувствии. Кроме того, не стоит забывать о количестве добавленной соли, которая, как всем известно, негативно сказывается на давлении, суставах. Также не забывайте пить воду – она значительно облегчит состояние, особенно при похудении – так вы получите насыщение и очищение одновременно.

О том, какая польза и вред вяленой рыбы, смотрите в следующем видео.

Источник

Калорийность язь вяленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «язь вяленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность116.5 кКал1684 кКал6.9%5.9%1445 г
Белки19 г76 г25%21.5%400 г
Жиры4.5 г56 г8%6.9%1244 г
Витамины
Витамин РР, НЭ3.154 мг20 мг15.8%13.6%634 г
Макроэлементы
Калий, K235 мг2500 мг9.4%8.1%1064 г
Кальций, Ca80 мг1000 мг8%6.9%1250 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%7.6%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%6.6%1300 г
Сера, S190 мг1000 мг19%16.3%526 г
Фосфор, P210 мг800 мг26.3%22.6%381 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%6.2%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%4.3%2000 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%4.9%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%9.3%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%94.4%91 г

Энергетическая ценность язь вяленый составляет 116,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник