Сколько калорий в вяленой тюльки
Содержание статьи
Тюлька
Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина — 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.
Пищевая ценность |
---|
Порция Тюлька 100 г |
Количество на порцию |
Калории 88 Калории из жиров 18 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 2 г 3% |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 0 мг 0% |
Калий 0 мг 0% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 17,5 г 35% |
Цинк 5% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 88 ккал?
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 13 мин. |
Аэробика | 18 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот — деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.
Польза тюльки
Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.
Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.
Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.
Состав и калорийность тюльки
В 100,0 г тюльки содержится:
- Минеральные вещества — 14,3 г;
- Фтор — 430 мкг;
- Никель — 6 мкг;
- Калий — 187 мг;
- Вода — 61,0 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 2,9 г;
- Витамин PP — 5,94 мг;
- Холестерин — 84 мг;
- Железо — 14 мг;
- Цинк — 0,7 мг;
- Хлор — 165 мг;
- Витамин B2 — 0,1 мг;
- Магний — 51 мг;
- Молибден — 4 мкг;
- Натрий — 4917 мг;
- Хром — 55 мкг;
- Витамин B1 — 0,02 мг;
- Фосфор — 330 мг;
- Кальций — 91 мг.
Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная — наибольшее.
Вред тюльки
Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.
Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Тюлька вяленая калорийность на 100 грамм. Тюлька: полезные свойства. Что сейчас происходит с этим видом тюльки
Свойства рыбы тюлька
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба тюлька ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Довольно часто мы приобретаем именно крупную рыбу, так как считается, что в ней содержится меньше костей при значительном количестве мясной доли. Несомненно, это так, однако не стоит обходить вниманием и мелкие сорта рыбы, которые, как правило, не менее вкусны и полезны для нашего организма. Костей в них и правда немало, но при термической обработке они отлично размягчаются и становятся полностью пригодными в пищу.
Особого внимания заслуживает миниатюрная рыбка с забавным название тюлька. Она относится к мелким промысловым морским видам рыб из семейства сельдевых. При максимальной длине тела в 9 сантиметров масса рыбы тюлька едва ли превышает 10 граммов. Интересно, что половой зрелости эта рыбка достигает уже при пяти сантиметрах в длину, в то время как продолжительность жизни тюльки составляет около 4-5 лет.
Ареалом обитания рыбы тюлька считается Азовское море, хотя нередко ее можно встретить и в акватории Северного и опресненной части моря Черного. Нерест рыбы тюлька проходит главным образом в мае, однако в Черном море это происходит за месяц или спустя таковой.
Рыбная промышленность с каждым годом увеличивает и без того быстрые темпы добычи рыбы, тем самым расширяя ассортимент товаров. Примечательно, что значительное место среди таких продуктов занимают и изделия из рыбы тюлька. Пищевая промышленность поставляет в продажу не только охлажденную, мороженную, соленую и копченую тюльку, но и деликатесные консервы и пресервы из этой морской рыбы.
Хозяйки тоже очень любят эту маленькую рыбку и довольно часто используют тюльку для приготовления разнообразных вкуснейших кушаний. Самым простым способом обработки рыбы тюлька считается ее панировка и обжаривание в растительном масле. Кроме того, можно с легкостью приготовить из тюльки домашние консервы, к примеру, в масле или томатном соусе. Калорийность тюльки невелика и составляет около 88 ккал на сто граммов свежей рыбы.
Состав и калорийность тюльки
В 100,0 г тюльки содержится:
- Минеральные вещества — 14,3 г;
- Фтор — 430 мкг;
- Никель — 6 мкг;
- Калий — 187 мг;
- Вода — 61,0 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 2,9 г;
- Витамин PP — 5,94 мг;
- Холестерин — 84 мг;
- Железо — 14 мг;
- Цинк — 0,7 мг;
- Хлор — 165 мг;
- Витамин B2 — 0,1 мг;
- Магний — 51 мг;
- Молибден — 4 мкг;
- Натрий — 4917 мг;
- Хром — 55 мкг;
- Витамин B1 — 0,02 мг;
- Фосфор — 330 мг;
- Кальций — 91 мг.
Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная — наибольшее.
Польза тюльки
Польза тюльки (как и большинства морских рыб) для организма человека заключается в высоком содержании фосфора, кальция и йода, а также других полезных веществам. Мелкие кости тюльки при кулинарной обработке или посоле хорошо размягчаются, поэтому отлично усваиваются организмом. Известно, что в хвостах и косточках тюльки присутствует намного больше этих элементов, чем, к примеру, в осетрине.
Кроме того, очевидна польза тюльки и за счет содержания целого набора жизненно важных для человека аминокислот, которых в ней имеется 23 наименования. Особенно эти элементы необходимы для женщин и людей преклонного возраста, но важно такую рыбу употреблять целиком.
Вред продукта
Рассказывая столь подробно о полезных свойствах рыбы, не лишне упомянуть о некоторых негативных факторах употребления данного продукта. Например, не рекомендуется злоупотреблять соленой тюлькой, так как всего 100 граммов просоленного продукта уже содержит около 30% от суточной нормы употребления соли вообще.
Рыбный продукт в таком виде противопоказан людям, у кого обнаружены заболевания почек и сердца.
Если уж очень хочется отведать тюльки, то приготовить ее следует на пару или запечь. После такой термообработки набор полезных веществ сохранится, при этом никакого существенного вреда здоровью пациента (нет отеков, артериальное давление не повышено).
Рыбная продукция промышленного производства из тюльки более калорийная: в масле — до 320 ккал, в собственном соку — около 200 ккал. Опять же возможен избыток соли.
Среда обитания
Рыбка водится в водах Азовского, каспийского и Черного моря, выбирая при этом для себя опресненные участки. Наступление весеннего периода вызывает массовую миграцию азовской и черноморской тюльки, и она может заходить в лиманы близ морей или в устья речек, впадающих в них.
За последние пятьдесят лет пресноводную рыбу наблюдали в дельтах рек: Волги, Урала, Днепра.
Горьковское водохранилище, и здесь тюлечка облюбовала себе место жительства.
А также появление тюльки отметили в Рыбинском, Горьковском, Воткинском и Шекснинском водохранилищах, где она стала массовым обитателем.
Описание
Рыбка небольших размеров, длина тела достигает до 15 см, масса до 22 г. Тело сплюснуто по бокам, сильно развит брюшной киль. Голова тюльки удлиненная и расширенная. Цвет спинки варьируется от синевато-зеленого до серо-коричневого. Брюшка и бока могут иметь оттенок серебристо-белого до золотисто-желтого. Чешуя большая и легко чистится.
Живет маленькая рыбка примерно 5 лет. Половая зрелость у тюльки наступает, когда ее длина достигает 5 см. Нерест начинается с апреля и длится по конец августа, самый пик происходит в мае, температура в этот период не имеет значения. Она важна при развитии икринок, которые формируются 25 ч. при 10°С, а при 20°С понадобится 98 ч.
Рыбка имеет несколько разновидностей:
- абрауская;
- каспийская;
- черноморско-азовская;
- анчоусовидная;
- большеглазая;
- черноморско-каспийская.
На заметку! Абраурская тюлька живет два года, ее длина — 9 см, вес 10 г. И этот вид рыбки находится под угрозой исчезновения.
Полезные свойства
Тюлька имеет ряд положительных свойств, которые полезны для организма человека:
- большая доля содержания кальция в рыбе обеспечивает укрепление костей, волосяного покрова, зубной ткани и ногтевого ложа у людей;
- аминокислоты в тюльке необходимы для организма женщин и пожилых людей;
- антиоксидант, находящийся в рыбе, способствует замедлению старения у человека;
- фосфор в тюльке необходим человеку для усваивания организмом кальция.
Стоит отметить, что состав рыбы содержит 23 элемента жизненно важных аминокислот для человеческого организма.
Тюлька в кулинарии
Эта маленькая рыбешка широко используется в кулинарии. Она полезна своей относительно небольшой калорийностью (88 ккал), наличием в ней большого количества полиненасыщенных жиров Омега-3, аминокислот, витаминов (в частности РР), йода, фтора, фосфора, хлора, кальция.
Благодаря всему, мясо тюльки полезно тем, у кого есть проблемы с сердцем, кто страдает атеросклерозом. Рыба поможет сохранить надолго здоровой коду, ногти, кости, волосы. Она помогает нормализовать в крови холестерин.
Тюльку готовят по-разному. Ее жарят, тушат, варят, сушат, солят; готовят также консервы из тюльки в домашних условиях. Из последних особенно хороши те, которые делают с добавлением томата.
Едят тюльку, как правило, целиком. Это позволяет получать большее количество кальция, который находится в ее коже, хвосте, костях. Последние при жарке, тушении размягчаются настолько, что их поедание просто не замечается.
Противопоказаний употребления тюльки нет. Ее не могут есть только те из людей, у которых есть аллергия на все, что добывается из моря.
Рецепты блюд из тюльки
Котлеты из тюльки
Это блюдо приготовить просто. Тюльку размораживают (если такой покупали), моют, чистят (удаляют внутренности, головы. Остальное все оставляют. Затем тушки пропускают через мясорубку.
В полученный рыбный фарш добавляют батон (замачивают предварительно в молоке), специи, яйца, соль. Не помешает мелко нашинкованный репчатый лук. Все перемешивают, отбивают.
После берут часть фарша, формуют котлеты и обжаривают. Последнее можно делать. Сразу укладывая заготовки на раскаленную сковороду. Большая часть домохозяек предварительно обваливает их в муке, панировочных сухарях.
Рецепт маринованной тюльки
Этот рецепт посложнее предыдущего, да и дополнительных ингредиентов понадобится больше. Среди последних, кроме, конечно самой тюльки, которой берут, например, килограмм, подготавливают: 6ст.л.растительного масла, луковицу, небольшие морковки (2шт.), чеснок (3 зубчика), полстакана 9%-ного столового уксуса, полстакана воды, лавр (1 листик). Понадобится для приготовления тюльки перец, соль.
Маринуют тюльку в такой последовательности:
— чистят чеснок, лук; нарезают их крупно;
— чистят морковки, нарезают их кружочками;
— большую миску заполняют уксусом, маслом; добавляют нарезанный лук, морковь, чеснок; вливают воду; солят двумя щепотками соли; бросают лавр, перчат; все перемешивают;
— ставят миску на огонь, нагревают до кипения;
— тюлек чистят, вынимают внутренности, отделяют головы; солят и оставляют на 2 час. просолиться;
— после рыбок ополаскивают водой, выкладывают в форму из стекла, фарфора;
— заливают выложенные тюльки приготовленным ранее и доведенным до кипения маринадом;
— через сутки тюлька будет маринованной.
Тюлька вяленая
Для приготовления такой тюльки понадобится сама рыба и соль, но только не йодированная.
Если вы купили замороженную тюльку (которая, кстати, с гарантией, что она свежая, так как морозят рыбу сразу после поимки), то ее нужно разморозить. Под воду ставить не нужно. Лучше положить в какую-нибудь миску и поставить в холодильник, на верхнюю полку. Размораживаться рыба будет долго, но зато получится такой, какой надо.
После того, как рыба станет несколько мягче и даже начнет отваливаться от общего брикета при небольшом усилии, ее вынимают и начинают засаливать.
Вначале отделяют все рыбки. Поломанные, поврежденные — коше, если есть. Оставляют только целые тушки. Затем посыпают сверху солью (сколько — сказать трудно; все приходит с опытом, потому экспериментируйте) и перемешивают.
После миску с рыбой ставят в холодильник. Через 7 час. достают одну рыбешку, промывают и пробуют. Если не нравится, оставляют еще на час и повторяют процедуру проверки. Так до тех пор, пока тюлька не станет нужной солености.
Дальше рыбу хорошо промывают, раскладывают на какой-нибудь основе в один слой и дают просушиться. Затем собирают ее в емкость и оставляют на 2 суток в холодильнике, после чего она готова к употреблению.
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже: «/>
Соленая тюлька — миниатюрная промысловая рыбка. Длина ее 10 см, масса 15 г. Живет до 5 лет, нереститься начинает на втором году. Ареал обитания — Черное, Каспийское, Азовское моря, встречается в Северном море.
Очень популярна соленая тюлька в качестве закуски. Вкусная и дешевая продукция. Ценители морской рыбы отмечают высокие вкусовые качества соленой тюльки.
Тюлька, пиво и старенькая газета
Недавно открыл для себя совершенно замечательную закуску под пиво. Произошло это совершенно случайно, был у друга, пили пиво, всплыла рыбка, ей оказалась вяленая тюлька. С этого самого момента я по-настоящему проникся этим видом закусона.
Вяленое
У этой рыбки есть ряд преимуществ, она мелкая — удобно есть, не требует чистки и дополнительной обработки, продукт сразу готов к употреблению, нет отходов в виде мусора. Согласитесь — это очень удобно, но есть самый главный показатель из-за которого она становится очень приятной закуской к пиву — это вкус. Соленый, пряный и при этом достаточно сочный. Мне очень понравилось.
Тюлька на газетке — классика. Так отцы наши сидели и деды
Употреляется со скростью семечек, по этому стоит закупиться этим продуктом с некоторым запасом — будет обидно, если закуска закончится раньше пива.
Портрет. Серебристая и сочная
Также стоит отметить черезвычайно низкую цену тюльки. Вот сейчас смотрю на ценник специально для этого… так, что я вижу. 108 руб за кг. Лоток в 221 грамм обошелся мне в 24 рубля и съесть за раз я его не смог. Всем любителям пива рекумендую — дешево, удобно и вкусно. А что еще надо? Ничего. Наслаждайтесь.
Тюлька
Тюлька — это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока — серебристого оттенка.
Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.
Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.
Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1-2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.
Свойства тюльки
Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.
Польза тюльки
Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.
Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.
Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.
Есть виды рыб, о которых знает каждый, даже не искушенный в рыбалке человек. Рыба тюлька
из таких. Она, да еще не менее известная хамса (камса) в свое время были очень популярны у соотечественников и позволяли им выживать в периоды отчаянья, безденежья.
Тюлька — небольшая морская рыба. Принадлежит семейству сельдевых.
Рецепты на бис
Есть много выдумщиц по кулинарному искусству, которые из рыбного продукта готовят изумительные блюда. Вот несколько рецептов из тюльки.
Одесские биточки
Удаляются из рыбы внутренности и косточки, а также голову и все плавники. Очищенная тюлька присаливается, а далее готовится кляр из ингредиентов:
- 5 столовых яиц;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соли и специй по усмотрению.
Кляр взбалтывается венчиком или миксером, в него помещается рыба. Ложкой выкладывается биточки на сковороду, и обжариваются на масле без запаха с обеих сторон до готовности.
Подаются биточки с картофельным пюре.
Пальчики оближешь после такого блюда.
Пряный посол
Засолка рыбы в домашнем хозяйстве — выгодное дело. Для этого потребуются следующие компоненты:
Ловля берша зимой на тюльку: снасть и видео
- 1 кг тюльки;
- 5 г кориандра;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 3 шт. лаврового листа;
- 4 г имбирного порошка;
- 50 г крупной соли;
- 3 бутона гвоздики (специя).
Свежая рыба промывается, не потрошиться, обсушивается на бумажном полотенце и помещается в большую тару. Затем все специи по списку, кроме соли, измельчаются при помощи пестика. Сыпучей смесью посыпается тюлька и перемешивается. Добавляется соль. Засоленная рыба ставиться под гнет и выдерживается не менее 12 часов в холодном месте. По истечении времени засоленную тюльку можно употреблять.
Оригинальные котлетки
Невообразимо вкусное рыбное изделие можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 500 г чищенной от внутренностей тюльки;
- 200 г репчатого лука;
- 1 столового яйца;
- 100 г хлебного мякиша;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. постного масла;
- щепотки соли;
- приправ по своему вкусу.
Пропускается рыба с очищенным луком через мясорубку. В полученную смесь вбивается яйцо, и добавляются специи. Хлеб размачивается в молоке и присоединяется к рыбной массе. Из фарша формируются котлетки, обваливаются в муке и обжариваются в масле для жарки с двух сторон до готовности.
В простонародье тюльку называют еще и килькой.
В заключение хочется сказать, что, оказывается, тюльку не только интересно ловить, но из нее можно готовить интересные и полезные блюда.
Виды тюльки
Эта рыба имеет несколько видов. Наиболее известная из них черноморско-каспийская тюлька, которую еще называют каспийской килькой. Кроме того, известна:
— абрауская тюлька: отличается меньшим размером (9 см, 10 г), продолжительностью жизни (2 г.), временем нереста (май-октябрь); живет под Новороссийском в озере Абрау; имеется ее подвид, который обитает в турецком озере Абулионд;
— анчоусовидная тюлька: рыба, в основном, южного и среднего Каспия, самая многочисленная в нем; нерестовый период май-декабрь; обычные глубины ее обитания 10…20 м, зимой 90…110 м; в особенностях вида — ежедневная миграция по вертикали;
— большеглазая тюлька: это особый вид каспийской тюльки, которая живет под термоклином; обычные глубины его обитания 80…100 м (малек 400 м), он не встречается выше 20-метровой глубины; нерестится круглый год с пиком в январе-марте.
Применение тюльки
Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.
Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.
В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.
Способ ловли
Рыбка в основном ловится в большом объеме и чаще всего промышленным способом. Но есть любители-рыболовы, которые не прочь развлечь себя поплавочной удочкой в ловле тюльки. Для этого они запасаются прикормкой, в которую добавляют ароматизаторы со вкусом аниса и ванили.
Самый клев начинается днем и в ненастную погоду, в темное время суток ловят рыбу с подсветкой. В зимний период рыбалка осуществляется на глубине трех метров, в местах, где нет сильного течения.
Для справки! Тюлька подходит в роли живца для таких рыб как: судак, налим, щука, окунь.
Источник