Сколько калорий в витаминном салате из капусты и моркови с маслом
Содержание статьи
Рецепт Витаминный салат с морковью и капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Витаминный салат с морковью и капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2903 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.8% | 6333 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 11% | 1556 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 4.3% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 16.4% | 1053 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 6.6% | 2601 г |
Зола | 1.2482 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 293.6 мкг | 900 мкг | 32.6% | 56.2% | 307 г |
альфа Каротин | 1073.1481 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.785 мг | 5 мг | 55.7% | 96% | 180 г |
Ликопин | 0.3086 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 79.0123 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 5.3% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 5.3% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 7.25 мг | 500 мг | 1.5% | 2.6% | 6897 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.136 мг | 5 мг | 2.7% | 4.7% | 3676 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 11.2% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 14.849 мкг | 400 мкг | 3.7% | 6.4% | 2694 г |
Витамин C, аскорбиновая | 49.21 мг | 90 мг | 54.7% | 94.3% | 183 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.86 мг | 15 мг | 12.4% | 21.4% | 806 г |
бета Токоферол | 0.0031 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.185 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 27027 г |
Витамин К, филлохинон | 30.9 мкг | 120 мкг | 25.8% | 44.5% | 388 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7801 мг | 20 мг | 3.9% | 6.7% | 2564 г |
Ниацин | 0.367 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1235 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 254.1 мг | 2500 мг | 10.2% | 17.6% | 984 г |
Кальций, Ca | 31.61 мг | 1000 мг | 3.2% | 5.5% | 3164 г |
Магний, Mg | 12.6 мг | 400 мг | 3.2% | 5.5% | 3175 г |
Натрий, Na | 239.42 мг | 1300 мг | 18.4% | 31.7% | 543 г |
Сера, S | 12.41 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.1% | 8058 г |
Фосфор, P | 29.2 мг | 800 мг | 3.7% | 6.4% | 2740 г |
Хлор, Cl | 338.94 мг | 2300 мг | 14.7% | 25.3% | 679 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 263.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.465 мг | 18 мг | 2.6% | 4.5% | 3871 г |
Йод, I | 0.93 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1% | 16129 г |
Кобальт, Co | 1.008 мкг | 10 мкг | 10.1% | 17.4% | 992 г |
Марганец, Mn | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 8.4% | 2041 г |
Медь, Cu | 40.07 мкг | 1000 мкг | 4% | 6.9% | 2496 г |
Молибден, Mo | 3.69 мкг | 70 мкг | 5.3% | 9.1% | 1897 г |
Никель, Ni | 4.63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.185 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 29730 г |
Фтор, F | 4.07 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 98280 г |
Хром, Cr | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 5.3% | 3247 г |
Цинк, Zn | 0.2008 мг | 12 мг | 1.7% | 2.9% | 5976 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.507 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.9846 г | ~ | |||
Сахароза | 1.2315 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6636 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.113 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0543 г | ~ | |||
Валин | 0.0392 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0392 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0512 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0123 г | ~ | |||
Треонин | 0.0728 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0068 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0361 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2673 г | ~ | |||
Аланин | 0.0568 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1117 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1978 г | ~ | |||
Пролин | 0.0349 г | ~ | |||
Серин | 0.0349 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0287 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0318 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.476 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2234 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1412 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0103 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8205 г | min 16.8 г | 4.9% | 8.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8165 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.0869 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.6% | 32.1% | |
18:2 Линолевая | 2.0862 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0006 г | ~ |
Энергетическая ценность Витаминный салат с морковью и капустой составляет 58 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда
Правильное питание — залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.
Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.
Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.
Виды капусты и ее калорийность
Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.
Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта — 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.
Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».
Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.
Основные свойства и польза
Рассмотрим основные моменты:
- после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
- способствует улучшению обмена веществ;
- тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
- благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
- фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
- клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.
С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.
Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?
Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- капуста пекинская — 500 г;
- огурец (свежий) — 3 шт.;
- лук зеленый — пучок;
- укроп, петрушка — пучок;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- уксус (9%) — ½ ст. ложки;
- соль и сахар по вкусу.
Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.
Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.
Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):
- капуста белокочанная — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).
Для заправки салата потребуются:
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- сок лимона — 1 ч. ложка;
- сахар — ½ ч. ложки;
- соль и перец.
По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.
После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.
Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.
Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.
Пожалуйста, оцените статью:
Загрузка…
Сохранить себе или поделиться с друзьями:
Источник