Сколько калорий в витаминном салате из капусты и моркови с маслом

Рецепт Витаминный салат с морковью и капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Витаминный салат с морковью и капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность58 кКал1684 кКал3.4%5.9%2903 г
Белки1.2 г76 г1.6%2.8%6333 г
Жиры3.6 г56 г6.4%11%1556 г
Углеводы5.5 г219 г2.5%4.3%3982 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%16.4%1053 г
Вода87.4 г2273 г3.8%6.6%2601 г
Зола1.2482 г~
Витамины
Витамин А, РЭ293.6 мкг900 мкг32.6%56.2%307 г
альфа Каротин1073.1481 мкг~
бета Каротин2.785 мг5 мг55.7%96%180 г
Ликопин0.3086 мкг~
Лютеин + Зеаксантин79.0123 мкг~
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%5.3%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%5.3%3214 г
Витамин В4, холин7.25 мг500 мг1.5%2.6%6897 г
Витамин В5, пантотеновая0.136 мг5 мг2.7%4.7%3676 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%11.2%1538 г
Витамин В9, фолаты14.849 мкг400 мкг3.7%6.4%2694 г
Витамин C, аскорбиновая49.21 мг90 мг54.7%94.3%183 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.86 мг15 мг12.4%21.4%806 г
бета Токоферол0.0031 мг~
Витамин Н, биотин0.185 мкг50 мкг0.4%0.7%27027 г
Витамин К, филлохинон30.9 мкг120 мкг25.8%44.5%388 г
Витамин РР, НЭ0.7801 мг20 мг3.9%6.7%2564 г
Ниацин0.367 мг~
Бетаин0.1235 мг~
Макроэлементы
Калий, K254.1 мг2500 мг10.2%17.6%984 г
Кальций, Ca31.61 мг1000 мг3.2%5.5%3164 г
Магний, Mg12.6 мг400 мг3.2%5.5%3175 г
Натрий, Na239.42 мг1300 мг18.4%31.7%543 г
Сера, S12.41 мг1000 мг1.2%2.1%8058 г
Фосфор, P29.2 мг800 мг3.7%6.4%2740 г
Хлор, Cl338.94 мг2300 мг14.7%25.3%679 г
Микроэлементы
Алюминий, Al263.4 мкг~
Бор, B61.7 мкг~
Железо, Fe0.465 мг18 мг2.6%4.5%3871 г
Йод, I0.93 мкг150 мкг0.6%1%16129 г
Кобальт, Co1.008 мкг10 мкг10.1%17.4%992 г
Марганец, Mn0.098 мг2 мг4.9%8.4%2041 г
Медь, Cu40.07 мкг1000 мкг4%6.9%2496 г
Молибден, Mo3.69 мкг70 мкг5.3%9.1%1897 г
Никель, Ni4.63 мкг~
Селен, Se0.185 мкг55 мкг0.3%0.5%29730 г
Фтор, F4.07 мкг4000 мкг0.1%0.2%98280 г
Хром, Cr1.54 мкг50 мкг3.1%5.3%3247 г
Цинк, Zn0.2008 мг12 мг1.7%2.9%5976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.507 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.9846 г~
Сахароза1.2315 г~
Фруктоза0.6636 г~
Незаменимые аминокислоты0.113 г~
Аргинин*0.0543 г~
Валин0.0392 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.0392 г~
Лейцин0.0512 г~
Лизин0.05 г~
Метионин0.013 г~
Метионин + Цистеин0.0123 г~
Треонин0.0728 г~
Триптофан0.0068 г~
Фенилаланин0.0361 г~
Фенилаланин+Тирозин0.034 г~
Заменимые аминокислоты0.2673 г~
Аланин0.0568 г~
Аспарагиновая кислота0.1117 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.1978 г~
Пролин0.0349 г~
Серин0.0349 г~
Тирозин0.0287 г~
Цистеин0.0318 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7.476 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.2234 г~
18:0 Стеариновая0.1412 г~
20:0 Арахиновая0.0103 г~
22:0 Бегеновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.8205 гmin 16.8 г4.9%8.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.0006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.8165 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.0869 гот 11.2 до 20.6 г18.6%32.1%
18:2 Линолевая2.0862 г~
18:3 Линоленовая0.0006 г~
Читайте также:  Сколько калорий в бутерброде с селедкой

Энергетическая ценность Витаминный салат с морковью и капустой составляет 58 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда

кочаны капусты

Правильное питание — залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта — 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Читайте также:  Сколько калорий в гребешок

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.

Основные свойства и польза

тарелка с салатом из капусты

Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

девушка реэет капусту

Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская — 500 г;
  • огурец (свежий) — 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) — ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.
Читайте также:  Сколько калорий штрудель с яблоками

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • сок лимона — 1 ч. ложка;
  • сахар — ½ ч. ложки;
  • соль и перец.

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

Пожалуйста, оцените статью:

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Источник