Сколько калорий в виноградных листьев
Содержание статьи
Листья винограда
Виноград является не только древнейшим растением, но и своеобразным символом возрождения. Высадившись из ковчега на вершине горы Арарат, спасшийся от потопа библейский Ной, посадил в землю первое растение — виноградную лозу. Виноград нарисован в египетских пирамидах. В Греции неразбавленное виноградное вино разрешалось выпить только перед смертью (калоризатор). Армянский герб долгие годы украшала виноградная гроздь.
Люди давно осознали пользу винограда и научились использовать все его части — ягоды для еды, виноградные косточки в косметологии, виноградные гребни для производства спирта. Отдельное место в медицине и кулинарии занимают виноградные листья.
Калорийность листьев винограда
Калорийность листьев винограда составляет 93 ккал на 100 граммов продукта.
Состав листьев винограда
При низкой калорийности витаминно-минеральная составляющая листьев, необходимых человеку для здоровья, очень хороша. В состав листьев винограда входит холин, филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А), витаминами В1-В9, Е, а также минералы такие как: селен, медь, калий, кальций и фосфор.
Польза и вред листьев винограда
Листья винограда обладают полезными свойствами, а также противопоказаниями. Свежие листья винограда часто применяются в современной медицине в качестве эффективного средства от запоров. При ревматизме, а также при проблемах со зрением готовят холодный раствор виноградных листьев. Виноградные листья также дают хороший результат при лечении сахарного диабета, потому что они обладают способностью снижать содержание сахара в организме.
Из сушенных листьев винограда готовят порошок, который способствует скорейшему заживанию гнойных ран, а также останавливает носовое кровотечение. Этот порошок является высокоэффективным антисептическим средством.
Плоды винограда противопоказаны при острых формах туберкулеза, сахарном диабете, хронических и острых колитах, а также при онкологических заболеваниях желудка. Кроме того, их нельзя употреблять на последней стадии беременности, а также в случае склонности к аллергическим реакциям.
Листья винограда в кулинарии
Основное направление использования виноградных листьев — приготовление блюд. Как правило, в пищу идут молодые листья белого винограда. Наиболее благоприятным временем для сбора таких листьев считается период цветения виноградной лозы. Нежный сочный лист, собранный в данный период, отличается приятным кисловатым вкусом.
Наибольшее количество блюд с виноградными листьями готовят в Греции, Армении, Молдавии, Турции и странах Азии. Под различными названиями (долма, толма, досмадес) подразумеваются одинаковые блюда — рисово-мясной фарш, обернутый виноградными листьями. Это очень близкий аналог капустных голубцов. Молодые листочки можно использовать как своеобразную упаковку и для других начинок, например, из овощей или рыбы (calorizator). Интересными получаются рулетики из виноградных листьев, квашенные вместе с овощами.
Наиболее полно раскрыть вкус листьев винограда позволяют их сочетания с копченостями или с жирными видами мяса, например, с бараниной. Кроме того, листья винограда хорошо гармонируют с фасолью, чечевицей или нутом. Молодые нежные листья наряду с медом и сухофруктами входят в рецепт сладкого плова.
Источник
Калорийность Виноградные листья, сырые. Химический состав и пищевая ценность.
Виноградные листья, сырые богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 152,9 %, бэта-каротином — 323,9 %, витамином B2 — 19,7 %, витамином B6 — 20 %, витамином B9 — 20,8 %, витамином C — 12,3 %, витамином E — 13,3 %, витамином K — 90,5 %, витамином PP — 11,8 %, кальцием — 36,3 %, магнием — 23,8 %, фосфором — 11,4 %, железом — 14,6 %, марганцем — 142,8 %, медью — 41,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность виноградных листьев и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность виноградных листьев. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.
Свежие виноградные листья содержат:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность виноградных листьев и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 11,1 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,04 мг |
Витамин B2, Рибофлавин ???? | 0,354 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин ???? | 2,362 мг |
Витамин B4, Холин | 12,8 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,231 мг |
Витамин B6, Пиридоксин ???? | 0,4 мг |
Витамин B9, Фолат | 83 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А ???? | 1376 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета ???? | 16194мкг |
Каротин, альфа ???? | 629 мкг |
Криптоксантин, бета | 9 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 1747 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 2 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 108,6 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 363 мг |
Железо, Fe | 2,63 мг |
Магний, Mg | 95 мг |
Фосфор, Р | 91 мг |
Калий, К | 272 мг |
Натрий, Na | 9 мг |
Цинк, Zn | 0,67 мг |
Медь, Cu | 0,415 мг |
Марганец, Mn ???? | 2,855 мг |
Селен, Se | 0,9 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 73,32 г |
Белки ???? | 5,6 г |
Жиры | 2,12 г |
Зола | 1,65 г |
Углеводы | 17,31 г |
Клетчатка, общая диетическая | 11 г |
Сахаров, всего ???? | 6,3 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,336 г |
Миристиновая | 0,005 г |
Пентадекановая ???? | 0,01 г |
Пальмитиновая | 0,243 г |
Гептадекановая | 0,002 г |
Стеариновая | 0,026 г |
Арахиновая | 0,012 г |
Бегеновая | 0,008 г |
Лигноцериновая ???? | 0,013 г |
Мононенасыщенные | 0,081 г |
Миристолеиновая | 0,003 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) ???? | 0,035 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,039 г |
Полиненасыщенные ???? | 1,065 г |
Линолевая (омега-6) | 0,148 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) ???? | 0,856 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Стигмастерин | 2 мг |
Бета-ситостерин ???? | 20 мг |
Полезные свойства виноградных листьев
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации 0
Источник
Рецепт виноградные листья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «виноградные листья».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 167 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1008 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 8.2% | 731 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 9.8% | 615 г |
Углеводы | 11.6 г | 219 г | 5.3% | 3.2% | 1888 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 8.1% | 741 г |
Вода | 34.5 г | 2273 г | 1.5% | 0.9% | 6588 г |
Зола | 2.178 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.2 мкг | 900 мкг | 5.8% | 3.5% | 1724 г |
альфа Каротин | 124.496 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.564 мг | 5 мг | 11.3% | 6.8% | 887 г |
Лютеин + Зеаксантин | 295.583 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 2.6% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 0.07 мг | 500 мг | 714286 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.869 мг | 5 мг | 17.4% | 10.4% | 575 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 1.7% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 17.502 мкг | 400 мкг | 4.4% | 2.6% | 2285 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.52 мг | 90 мг | 5% | 3% | 1991 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.409 мг | 15 мг | 2.7% | 1.6% | 3667 г |
Витамин Н, биотин | 0.204 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 24510 г |
Витамин К, филлохинон | 19.3 мкг | 120 мкг | 16.1% | 9.6% | 622 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0177 мг | 20 мг | 5.1% | 3.1% | 1965 г |
Ниацин | 0.045 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50.45 мг | 2500 мг | 2% | 1.2% | 4955 г |
Кальций, Ca | 69.62 мг | 1000 мг | 7% | 4.2% | 1436 г |
Магний, Mg | 7.14 мг | 400 мг | 1.8% | 1.1% | 5602 г |
Натрий, Na | 858.02 мг | 1300 мг | 66% | 39.5% | 152 г |
Сера, S | 16.06 мг | 1000 мг | 1.6% | 1% | 6227 г |
Фосфор, P | 21.8 мг | 800 мг | 2.7% | 1.6% | 3670 г |
Хлор, Cl | 455.72 мг | 2300 мг | 19.8% | 11.9% | 505 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.98 мг | 18 мг | 5.4% | 3.2% | 1837 г |
Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 22059 г |
Кобальт, Co | 1.244 мкг | 10 мкг | 12.4% | 7.4% | 804 г |
Марганец, Mn | 0.1207 мг | 2 мг | 6% | 3.6% | 1657 г |
Медь, Cu | 389.24 мкг | 1000 мкг | 38.9% | 23.3% | 257 г |
Молибден, Mo | 0.829 мкг | 70 мкг | 1.2% | 0.7% | 8444 г |
Никель, Ni | 0.679 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 107.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.193 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 28497 г |
Фтор, F | 7.01 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 57061 г |
Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Цинк, Zn | 0.2895 мг | 12 мг | 2.4% | 1.4% | 4145 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.294 г | ~ | |||
Сахароза | 1.47 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.271 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.15 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.192 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.055 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.205 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.167 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 13.3% |
Энергетическая ценность виноградные листья составляет 167 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник