Сколько калорий в виноградных листьев

Листья винограда

Листья винограда

Виноград является не только древнейшим растением, но и своеобразным символом возрождения. Высадившись из ковчега на вершине горы Арарат, спасшийся от потопа библейский Ной, посадил в землю первое растение — виноградную лозу. Виноград нарисован в египетских пирамидах. В Греции неразбавленное виноградное вино разрешалось выпить только перед смертью (калоризатор). Армянский герб долгие годы украшала виноградная гроздь.

Люди давно осознали пользу винограда и научились использовать все его части — ягоды для еды, виноградные косточки в косметологии, виноградные гребни для производства спирта. Отдельное место в медицине и кулинарии занимают виноградные листья.

Калорийность листьев винограда

Калорийность листьев винограда составляет 93 ккал на 100 граммов продукта.

Состав листьев винограда

При низкой калорийности витаминно-минеральная составляющая листьев, необходимых человеку для здоровья, очень хороша. В состав листьев винограда входит холин, филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А), витаминами В1-В9, Е, а также минералы такие как: селен, медь, калий, кальций и фосфор.

Польза и вред листьев винограда

Листья винограда обладают полезными свойствами, а также противопоказаниями. Свежие листья винограда часто применяются в современной медицине в качестве эффективного средства от запоров. При ревматизме, а также при проблемах со зрением готовят холодный раствор виноградных листьев. Виноградные листья также дают хороший результат при лечении сахарного диабета, потому что они обладают способностью снижать содержание сахара в организме.

Из сушенных листьев винограда готовят порошок, который способствует скорейшему заживанию гнойных ран, а также останавливает носовое кровотечение. Этот порошок является высокоэффективным антисептическим средством.

Плоды винограда противопоказаны при острых формах туберкулеза, сахарном диабете, хронических и острых колитах, а также при онкологических заболеваниях желудка. Кроме того, их нельзя употреблять на последней стадии беременности, а также в случае склонности к аллергическим реакциям.

Листья винограда в кулинарии

Основное направление использования виноградных листьев — приготовление блюд. Как правило, в пищу идут молодые листья белого винограда. Наиболее благоприятным временем для сбора таких листьев считается период цветения виноградной лозы. Нежный сочный лист, собранный в данный период, отличается приятным кисловатым вкусом.

Наибольшее количество блюд с виноградными листьями готовят в Греции, Армении, Молдавии, Турции и странах Азии. Под различными названиями (долма, толма, досмадес) подразумеваются одинаковые блюда — рисово-мясной фарш, обернутый виноградными листьями. Это очень близкий аналог капустных голубцов. Молодые листочки можно использовать как своеобразную упаковку и для других начинок, например, из овощей или рыбы (calorizator). Интересными получаются рулетики из виноградных листьев, квашенные вместе с овощами.

Наиболее полно раскрыть вкус листьев винограда позволяют их сочетания с копченостями или с жирными видами мяса, например, с бараниной. Кроме того, листья винограда хорошо гармонируют с фасолью, чечевицей или нутом. Молодые нежные листья наряду с медом и сухофруктами входят в рецепт сладкого плова.

Источник

Калорийность Виноградные листья, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Виноградные листья, сырые богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 152,9 %, бэта-каротином — 323,9 %, витамином B2 — 19,7 %, витамином B6 — 20 %, витамином B9 — 20,8 %, витамином C — 12,3 %, витамином E — 13,3 %, витамином K — 90,5 %, витамином PP — 11,8 %, кальцием — 36,3 %, магнием — 23,8 %, фосфором — 11,4 %, железом — 14,6 %, марганцем — 142,8 %, медью — 41,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Помидоры с луком салат сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность виноградных листьев и полный состав

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность виноградных листьев. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежие виноградные листья содержат:

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая

прогулка

22мин

Велосипедная

езда

13мин

Умеренный

бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность виноградных листьев и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота11,1 мг
Витамин B1, Тиамин0,04 мг
Витамин B2, Рибофлавин ????0,354 мг
Витамин B3, PP, Ниацин ????2,362 мг
Витамин B4, Холин12,8 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,231 мг
Витамин B6, Пиридоксин ????0,4 мг
Витамин B9, Фолат83 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А ????1376 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета ????16194мкг
Каротин, альфа ????629 мкг
Криптоксантин, бета9 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин1747 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол2 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон108,6 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca363 мг
Железо, Fe2,63 мг
Магний, Mg95 мг
Фосфор, Р91 мг
Калий, К272 мг
Натрий, Na9 мг
Цинк, Zn0,67 мг
Медь, Cu0,415 мг
Марганец, Mn ????2,855 мг
Селен, Se0,9 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода73,32 г
Белки ????5,6 г
Жиры2,12 г
Зола1,65 г
Углеводы17,31 г
Клетчатка, общая диетическая11 г
Сахаров, всего ????6,3 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Читайте также:  Что содержится в тыкве сколько калорий
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,336 г
Миристиновая0,005 г
Пентадекановая ????0,01 г
Пальмитиновая0,243 г
Гептадекановая0,002 г
Стеариновая0,026 г
Арахиновая0,012 г
Бегеновая0,008 г
Лигноцериновая ????0,013 г
Мононенасыщенные0,081 г
Миристолеиновая0,003 г
Пальмитолеиновая (омега-7) ????0,035 г
Олеиновая (омега-9)0,039 г
Полиненасыщенные ????1,065 г
Линолевая (омега-6)0,148 г
Альфа-линоленовая (омега-3) ????0,856 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Стигмастерин2 мг
Бета-ситостерин ????20 мг

Полезные свойства виноградных листьев

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Достоверность информации 0

Источник

Рецепт виноградные листья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «виноградные листья».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность167 кКал1684 кКал9.9%5.9%1008 г
Белки10.4 г76 г13.7%8.2%731 г
Жиры9.1 г56 г16.3%9.8%615 г
Углеводы11.6 г219 г5.3%3.2%1888 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%8.1%741 г
Вода34.5 г2273 г1.5%0.9%6588 г
Зола2.178 г~
Витамины
Витамин А, РЭ52.2 мкг900 мкг5.8%3.5%1724 г
альфа Каротин124.496 мкг~
бета Каротин0.564 мг5 мг11.3%6.8%887 г
Лютеин + Зеаксантин295.583 мкг~
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%1%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.077 мг1.8 мг4.3%2.6%2338 г
Витамин В4, холин0.07 мг500 мг714286 г
Витамин В5, пантотеновая0.869 мг5 мг17.4%10.4%575 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%1.7%3636 г
Витамин В9, фолаты17.502 мкг400 мкг4.4%2.6%2285 г
Витамин C, аскорбиновая4.52 мг90 мг5%3%1991 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.409 мг15 мг2.7%1.6%3667 г
Витамин Н, биотин0.204 мкг50 мкг0.4%0.2%24510 г
Витамин К, филлохинон19.3 мкг120 мкг16.1%9.6%622 г
Витамин РР, НЭ1.0177 мг20 мг5.1%3.1%1965 г
Ниацин0.045 мг~
Макроэлементы
Калий, K50.45 мг2500 мг2%1.2%4955 г
Кальций, Ca69.62 мг1000 мг7%4.2%1436 г
Магний, Mg7.14 мг400 мг1.8%1.1%5602 г
Натрий, Na858.02 мг1300 мг66%39.5%152 г
Сера, S16.06 мг1000 мг1.6%1%6227 г
Фосфор, P21.8 мг800 мг2.7%1.6%3670 г
Хлор, Cl455.72 мг2300 мг19.8%11.9%505 г
Микроэлементы
Алюминий, Al90.5 мкг~
Бор, B45.2 мкг~
Железо, Fe0.98 мг18 мг5.4%3.2%1837 г
Йод, I0.68 мкг150 мкг0.5%0.3%22059 г
Кобальт, Co1.244 мкг10 мкг12.4%7.4%804 г
Марганец, Mn0.1207 мг2 мг6%3.6%1657 г
Медь, Cu389.24 мкг1000 мкг38.9%23.3%257 г
Молибден, Mo0.829 мкг70 мкг1.2%0.7%8444 г
Никель, Ni0.679 мкг~
Рубидий, Rb107.7 мкг~
Селен, Se0.193 мкг55 мкг0.4%0.2%28497 г
Фтор, F7.01 мкг4000 мкг0.2%0.1%57061 г
Хром, Cr0.45 мкг50 мкг0.9%0.5%11111 г
Цинк, Zn0.2895 мг12 мг2.4%1.4%4145 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.023 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.294 г~
Сахароза1.47 г~
Фруктоза0.271 г~
Незаменимые аминокислоты0.065 г~
Аргинин*0.036 г~
Валин0.006 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.011 г~
Лизин0.014 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.016 г~
Заменимые аминокислоты0.15 г~
Аланин0.013 г~
Аспарагиновая кислота0.016 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.05 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.192 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.051 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.055 гmin 16.8 г0.3%0.2%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.046 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.205 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1.1%
18:2 Линолевая0.038 г~
18:3 Линоленовая0.167 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%13.3%
Читайте также:  Омлет сколько калорий на 1 яйцо

Энергетическая ценность виноградные листья составляет 167 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник