Сколько калорий в винегрете с картошкой и маслом

Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Калорийность и пищевая ценность

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегрета Количество калорий (ккал)БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой57,21,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком71,82,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком47,12/0,2/9,4
Овощной без масла35,81,5/0,2/7,5
С квашеной капустой53,21,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью54,31,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли)461/1/8
Со свеклой и другими овощами61,42,3/2,4/8 ,7
С селедкой116,16,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом108,64,7/6,5/7,7
С грибами124,753,44/5,30/15,1
С оливковым маслом82,501,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

Состав винегрета

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • картошка;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • горошек;
  • свекла;
  • лук;
  • соль.

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • калия.

Полезные свойства

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Употребление при похудении

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

  • орешки;
  • майонез;
  • копченую рыбу;
  • сельдь.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь — 60 г;
  • картофель — 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы — 60 г;
  • свекла — 90 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • помидоры — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • листья салата — по вкусу.
Читайте также:  80 грамм жира это сколько калорий

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
  2. Нашинковать салат.
  3. Порезать огурцы и помидоры.
  4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
  5. Украсить листьями салата.

Возможный вред

Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.

В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка.

Источник

Рецепт Винегрет с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с растительным маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность120.9 кКал1684 кКал7.2%6%1393 г
Белки1.1 г76 г1.4%1.2%6909 г
Жиры9.6 г56 г17.1%14.1%583 г
Углеводы7.1 г219 г3.2%2.6%3085 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%7%1176 г
Вода78.5 г2273 г3.5%2.9%2896 г
Зола1.193 г~
Витамины
Витамин А, РЭ180.5 мкг900 мкг20.1%16.6%499 г
альфа Каротин0.625 мкг~
бета Каротин1.083 мг5 мг21.7%17.9%462 г
Лютеин + Зеаксантин36.875 мкг~
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%2.2%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%1.6%5294 г
Витамин В4, холин6.33 мг500 мг1.3%1.1%7899 г
Витамин В5, пантотеновая0.123 мг5 мг2.5%2.1%4065 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%4.5%1852 г
Витамин В9, фолаты5.963 мкг400 мкг1.5%1.2%6708 г
Витамин C, аскорбиновая7.92 мг90 мг8.8%7.3%1136 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.26 мг15 мг28.4%23.5%352 г
Витамин Н, биотин0.148 мкг50 мкг0.3%0.2%33784 г
Витамин К, филлохинон4.1 мкг120 мкг3.4%2.8%2927 г
Витамин РР, НЭ0.5865 мг20 мг2.9%2.4%3410 г
Ниацин0.408 мг~
Бетаин0.063 мг~
Макроэлементы
Калий, K250.84 мг2500 мг10%8.3%997 г
Кальций, Ca19.35 мг1000 мг1.9%1.6%5168 г
Кремний, Si19.567 мг30 мг65.2%53.9%153 г
Магний, Mg16.02 мг400 мг4%3.3%2497 г
Натрий, Na233.03 мг1300 мг17.9%14.8%558 г
Сера, S11.2 мг1000 мг1.1%0.9%8929 г
Фосфор, P31.8 мг800 мг4%3.3%2516 г
Хлор, Cl14.96 мг2300 мг0.7%0.6%15374 г
Микроэлементы
Алюминий, Al188.4 мкг~
Бор, B96.4 мкг~
Ванадий, V41.22 мкг~
Железо, Fe1.011 мг18 мг5.6%4.6%1780 г
Йод, I2.19 мкг150 мкг1.5%1.2%6849 г
Кобальт, Co1.668 мкг10 мкг16.7%13.8%600 г
Литий, Li20.566 мкг~
Марганец, Mn0.1428 мг2 мг7.1%5.9%1401 г
Медь, Cu87.73 мкг1000 мкг8.8%7.3%1140 г
Молибден, Mo4.699 мкг70 мкг6.7%5.5%1490 г
Никель, Ni4.996 мкг~
Рубидий, Rb146.8 мкг~
Селен, Se0.285 мкг55 мкг0.5%0.4%19298 г
Стронций, Sr3.6 мкг~
Фтор, F13.27 мкг4000 мкг0.3%0.2%30143 г
Хром, Cr4.69 мкг50 мкг9.4%7.8%1066 г
Цинк, Zn0.2284 мг12 мг1.9%1.6%5254 г
Цирконий, Zr0.91 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.746 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.708 г~
Сахароза2.278 г~
Фруктоза0.83 г~
Незаменимые аминокислоты0.297 г~
Аргинин*0.05 г~
Валин0.05 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.04 г~
Лейцин0.055 г~
Лизин0.061 г~
Метионин0.013 г~
Метионин + Цистеин0.023 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.04 г~
Фенилаланин+Тирозин0.073 г~
Заменимые аминокислоты0.551 г~
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.157 г~
Глицин0.039 г~
Глутаминовая кислота0.17 г~
Пролин0.04 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.036 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол18.75 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.603 г~
18:0 Стеариновая0.389 г~
20:0 Арахиновая0.028 г~
22:0 Бегеновая0.066 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.274 гmin 16.8 г13.5%11.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.264 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.122 гот 11.2 до 20.6 г54.7%45.2%
18:2 Линолевая5.631 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
Омега-6 жирные кислоты5.7 гот 4.7 до 16.8 г100%82.7%
Читайте также:  Сколько калорий в белых сушеных грибах

Энергетическая ценность Винегрет с растительным маслом составляет 120,9 кКал.

  • Порция = 160 гр (193.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Винегрет с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий в 1 ч л растворимом кофе
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность58.5 кКал1684 кКал3.5%6%2879 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.8%4471 г
Жиры2.1 г56 г3.8%6.5%2667 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%6.2%2772 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%12%1429 г
Вода85.4 г2273 г3.8%6.5%2662 г
Зола1.209 г~
Витамины
Витамин А, РЭ174.1 мкг900 мкг19.3%33%517 г
бета Каротин1.048 мг5 мг21%35.9%477 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%4.4%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%3.1%5625 г
Витамин В4, холин6.58 мг500 мг1.3%2.2%7599 г
Витамин В5, пантотеновая0.17 мг5 мг3.4%5.8%2941 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%9.1%1887 г
Витамин В9, фолаты23.137 мкг400 мкг5.8%9.9%1729 г
Витамин C, аскорбиновая10.55 мг90 мг11.7%20%853 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.101 мг15 мг0.7%1.2%14851 г
бета Токоферол0.011 мг~
гамма Токоферол0.552 мг~
дельта Токоферол0.032 мг~
Витамин Н, биотин0.03 мкг50 мкг0.1%0.2%166667 г
Витамин К, филлохинон3.2 мкг120 мкг2.7%4.6%3750 г
Витамин РР, НЭ0.6288 мг20 мг3.1%5.3%3181 г
Ниацин0.411 мг~
Макроэлементы
Калий, K255.43 мг2500 мг10.2%17.4%979 г
Кальций, Ca18.64 мг1000 мг1.9%3.2%5365 г
Кремний, Si0.168 мг30 мг0.6%1%17857 г
Магний, Mg16.28 мг400 мг4.1%7%2457 г
Натрий, Na217.86 мг1300 мг16.8%28.7%597 г
Сера, S11.33 мг1000 мг1.1%1.9%8826 г
Фосфор, P32.7 мг800 мг4.1%7%2446 г
Хлор, Cl0.84 мг2300 мг273810 г
Микроэлементы
Алюминий, Al13.4 мкг~
Бор, B6.7 мкг~
Железо, Fe0.541 мг18 мг3%5.1%3327 г
Йод, I0.1 мкг150 мкг0.1%0.2%150000 г
Кобальт, Co0.168 мкг10 мкг1.7%2.9%5952 г
Марганец, Mn0.1353 мг2 мг6.8%11.6%1478 г
Медь, Cu75.42 мкг1000 мкг7.5%12.8%1326 г
Никель, Ni0.101 мкг~
Рубидий, Rb16 мкг~
Селен, Se0.343 мкг55 мкг0.6%1%16035 г
Фтор, F2.38 мкг4000 мкг0.1%0.2%168067 г
Хром, Cr0.07 мкг50 мкг0.1%0.2%71429 г
Цинк, Zn0.2003 мг12 мг1.7%2.9%5991 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.541 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.044 г~
Сахароза0.218 г~
Фруктоза0.04 г~
Незаменимые аминокислоты0.01 г~
Аргинин*0.014 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.016 г~
Лизин0.014 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.011 г~
Фенилаланин+Тирозин0.002 г~
Заменимые аминокислоты0.022 г~
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.027 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.097 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.013 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол1.88 мг~
Стигмастерол0.576 мг~
бета Ситостерол3.952 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.002 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая