Сколько калорий в винегрете с картошкой и
Содержание статьи
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).
Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.
Калорийность и пищевая ценность
Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.
В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.
Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:
Вид винегрета | Количество калорий (ккал) | БЖУ (г) |
С растительным маслом и картошкой | 57,2 | 1,7/1,4/9,7 |
С картошкой, маслом и зеленым горошком | 71,8 | 2,1/3,6/8 ,2 |
С огурцом и горошком | 47,1 | 2/0,2/9,4 |
Овощной без масла | 35,8 | 1,5/0,2/7,5 |
С квашеной капустой | 53,2 | 1,4/1,9/7,9 |
С картофелем, маслом и фасолью | 54,3 | 1,7/2,6/5 ,9 |
Без бобовых (горошка и фасоли) | 46 | 1/1/8 |
Со свеклой и другими овощами | 61,4 | 2,3/2,4/8 ,7 |
С селедкой | 116,1 | 6,4/7,1 /6,6 |
С яйцом и майонезом | 108,6 | 4,7/6,5/7,7 |
С грибами | 124,75 | 3,44/5,30/15,1 |
С оливковым маслом | 82,50 | 1,6/4,85/8,4 |
Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.
Состав винегрета
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- огурцы;
- картошка;
- растительное масло;
- морковь;
- горошек;
- свекла;
- лук;
- соль.
Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).
К числу полезных веществ также относятся:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- йода;
- кальция;
- калия.
Полезные свойства
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Употребление при похудении
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
- орешки;
- майонез;
- копченую рыбу;
- сельдь.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
- Нашинковать салат.
- Порезать огурцы и помидоры.
- Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
- Украсить листьями салата.
Возможный вред
Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.
В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.
Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
- патологиями почек;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка.
Источник
Рецепт винегрет с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «винегрет с картошкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.7 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2416 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.9% | 5067 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 9.2% | 1556 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 4.9% | 2920 г |
Органические кислоты | 3.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 14.3% | 1000 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 5.3% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 420.3 мкг | 900 мкг | 46.7% | 67% | 214 г |
бета Каротин | 2.492 мг | 5 мг | 49.8% | 71.4% | 201 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4.2% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 3.3% | 4286 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.7% | 20833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.6% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.621 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.3% | 64412 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.79 мг | 90 мг | 15.3% | 22% | 653 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.676 мг | 15 мг | 11.2% | 16.1% | 895 г |
Витамин Н, биотин | 0.093 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 53763 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7655 мг | 20 мг | 3.8% | 5.5% | 2613 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.06 мг | 2500 мг | 11.3% | 16.2% | 883 г |
Кальций, Ca | 30.69 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.4% | 3258 г |
Магний, Mg | 21.49 мг | 400 мг | 5.4% | 7.7% | 1861 г |
Натрий, Na | 257.21 мг | 1300 мг | 19.8% | 28.4% | 505 г |
Сера, S | 2.41 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 41494 г |
Фосфор, P | 43.2 мг | 800 мг | 5.4% | 7.7% | 1852 г |
Хлор, Cl | 56.73 мг | 2300 мг | 2.5% | 3.6% | 4054 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.828 мг | 18 мг | 4.6% | 6.6% | 2174 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.255 мкг | 10 мкг | 2.6% | 3.7% | 3922 г |
Марганец, Mn | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 1.6% | 9524 г |
Медь, Cu | 10.47 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.4% | 9551 г |
Молибден, Mo | 0.186 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.4% | 37634 г |
Фтор, F | 2.27 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 176211 г |
Хром, Cr | 0.49 мкг | 50 мкг | 1% | 1.4% | 10204 г |
Цинк, Zn | 0.0452 мг | 12 мг | 0.4% | 0.6% | 26549 г |
Энергетическая ценность винегрет с картошкой составляет 69,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Винегрет с картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с картофелем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.5 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2092 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3% | 4222 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 8% | 1556 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 5.7% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 11.8% | 1053 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2820 г |
Зола | 1.623 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 166.6 мкг | 900 мкг | 18.5% | 23% | 540 г |
бета Каротин | 1.001 мг | 5 мг | 20% | 24.8% | 500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 4.8% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3.2% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 9.87 мг | 500 мг | 2% | 2.5% | 5066 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.278 мг | 5 мг | 5.6% | 7% | 1799 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 10.4% | 1190 г |
Витамин В9, фолаты | 22.803 мкг | 400 мкг | 5.7% | 7.1% | 1754 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.23 мг | 90 мг | 21.4% | 26.6% | 468 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.644 мг | 15 мг | 11% | 13.7% | 912 г |
Витамин Н, биотин | 0.059 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 84746 г |
Витамин К, филлохинон | 6.6 мкг | 120 мкг | 5.5% | 6.8% | 1818 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0031 мг | 20 мг | 5% | 6.2% | 1994 г |
Ниацин | 0.686 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 368.17 мг | 2500 мг | 14.7% | 18.3% | 679 г |
Кальций, Ca | 35.15 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.3% | 2845 г |
Кремний, Si | 0.305 мг | 30 мг | 1% | 1.2% | 9836 г |
Магний, Mg | 22.84 мг | 400 мг | 5.7% | 7.1% | 1751 г |
Натрий, Na | 264.44 мг | 1300 мг | 20.3% | 25.2% | 492 г |
Сера, S | 16.52 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.1% | 6053 г |
Фосфор, P | 48.1 мг | 800 мг | 6% | 7.5% | 1663 г |
Хлор, Cl | 3.2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 71875 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.88 мг | 18 мг | 4.9% | 6.1% | 2045 г |
Йод, I | 0.24 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Кобальт, Co | 0.378 мкг | 10 мкг | 3.8% | 4.7% | 2646 г |
Литий, Li | 0.08 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2056 мг | 2 мг | 10.3% | 12.8% | 973 г |
Медь, Cu | 115.37 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 14.3% | 867 г |
Молибден, Mo | 0.072 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.1% | 97222 г |
Никель, Ni | 0.373 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.504 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.1% | 10913 г |
Стронций, Sr | 3.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.81 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 104987 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.2% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.2901 мг | 12 мг | 2.4% | 3% | 4137 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.523 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.063 г | ~ | |||
Сахароза | 0.313 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.058 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.627 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.205 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.136 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.789 г | min 16.8 г | 4.7% | 5.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.785 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.2% | 23.9% | |
18:2 Линолевая | 1.981 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 52.9% |
Энергетическая ценность Винегрет с картофелем составляет 80,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник