Сколько калорий в винегрете с картошкой

калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Калорийность и пищевая ценность

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегрета Количество калорий (ккал)БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой57,21,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком71,82,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком47,12/0,2/9,4
Овощной без масла35,81,5/0,2/7,5
С квашеной капустой53,21,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью54,31,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли)461/1/8
Со свеклой и другими овощами61,42,3/2,4/8 ,7
С селедкой116,16,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом108,64,7/6,5/7,7
С грибами124,753,44/5,30/15,1
С оливковым маслом82,501,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

Состав винегрета

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • картошка;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • горошек;
  • свекла;
  • лук;
  • соль.

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • калия.

Полезные свойства

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Употребление при похудении

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

  • орешки;
  • майонез;
  • копченую рыбу;
  • сельдь.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь — 60 г;
  • картофель — 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы — 60 г;
  • свекла — 90 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • помидоры — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • листья салата — по вкусу.
Читайте также:  Сколько же калорий нужно в сутки

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
  2. Нашинковать салат.
  3. Порезать огурцы и помидоры.
  4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
  5. Украсить листьями салата.

Возможный вред

Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.

В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка.

Источник

Рецепт Винегрет с картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с картофелем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность80.5 кКал1684 кКал4.8%6%2092 г
Белки1.8 г76 г2.4%3%4222 г
Жиры3.6 г56 г6.4%8%1556 г
Углеводы10.1 г219 г4.6%5.7%2168 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%11.8%1053 г
Вода80.6 г2273 г3.5%4.3%2820 г
Зола1.623 г~
Витамины
Витамин А, РЭ166.6 мкг900 мкг18.5%23%540 г
бета Каротин1.001 мг5 мг20%24.8%500 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%4.8%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%3.2%3830 г
Витамин В4, холин9.87 мг500 мг2%2.5%5066 г
Витамин В5, пантотеновая0.278 мг5 мг5.6%7%1799 г
Витамин В6, пиридоксин0.168 мг2 мг8.4%10.4%1190 г
Витамин В9, фолаты22.803 мкг400 мкг5.7%7.1%1754 г
Витамин C, аскорбиновая19.23 мг90 мг21.4%26.6%468 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.644 мг15 мг11%13.7%912 г
Витамин Н, биотин0.059 мкг50 мкг0.1%0.1%84746 г
Витамин К, филлохинон6.6 мкг120 мкг5.5%6.8%1818 г
Витамин РР, НЭ1.0031 мг20 мг5%6.2%1994 г
Ниацин0.686 мг~
Макроэлементы
Калий, K368.17 мг2500 мг14.7%18.3%679 г
Кальций, Ca35.15 мг1000 мг3.5%4.3%2845 г
Кремний, Si0.305 мг30 мг1%1.2%9836 г
Магний, Mg22.84 мг400 мг5.7%7.1%1751 г
Натрий, Na264.44 мг1300 мг20.3%25.2%492 г
Сера, S16.52 мг1000 мг1.7%2.1%6053 г
Фосфор, P48.1 мг800 мг6%7.5%1663 г
Хлор, Cl3.2 мг2300 мг0.1%0.1%71875 г
Микроэлементы
Алюминий, Al23.3 мкг~
Бор, B9.9 мкг~
Ванадий, V0.35 мкг~
Железо, Fe0.88 мг18 мг4.9%6.1%2045 г
Йод, I0.24 мкг150 мкг0.2%0.2%62500 г
Кобальт, Co0.378 мкг10 мкг3.8%4.7%2646 г
Литий, Li0.08 мкг~
Марганец, Mn0.2056 мг2 мг10.3%12.8%973 г
Медь, Cu115.37 мкг1000 мкг11.5%14.3%867 г
Молибден, Mo0.072 мкг70 мкг0.1%0.1%97222 г
Никель, Ni0.373 мкг~
Рубидий, Rb23.3 мкг~
Селен, Se0.504 мкг55 мкг0.9%1.1%10913 г
Стронций, Sr3.21 мкг~
Фтор, F3.81 мкг4000 мкг0.1%0.1%104987 г
Хром, Cr0.91 мкг50 мкг1.8%2.2%5495 г
Цинк, Zn0.2901 мг12 мг2.4%3%4137 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.523 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.063 г~
Сахароза0.313 г~
Фруктоза0.058 г~
Незаменимые аминокислоты0.014 г~
Аргинин*0.008 г~
Валин0.001 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.002 г~
Лизин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.002 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.002 г~
Фенилаланин+Тирозин0.003 г~
Заменимые аминокислоты0.032 г~
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.003 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.011 г~
Пролин0.001 г~
Серин0.001 г~
Тирозин0.001 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол6.627 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.205 г~
18:0 Стеариновая0.136 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.023 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.789 гmin 16.8 г4.7%5.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.785 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.154 гот 11.2 до 20.6 г19.2%23.9%
18:2 Линолевая1.981 г~
Омега-6 жирные кислоты2 гот 4.7 до 16.8 г42.6%52.9%
Читайте также:  Сколько калорий горох дробленый

Энергетическая ценность Винегрет с картофелем составляет 80,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Винегрет с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с картошкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий в свежих семечках
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность82.2 кКал1684 кКал4.9%6%2049 г
Белки2.4 г76 г3.2%3.9%3167 г
Жиры3.9 г56 г7%8.5%1436 г
Углеводы8.8 г219 г4%4.9%2489 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%7.9%1538 г
Вода82.1 г2273 г3.6%4.4%2769 г
Зола1.18 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20.8 мкг900 мкг2.3%2.8%4327 г
альфа Каротин1.057 мкг~
бета Каротин0.127 мг5 мг2.5%3%3937 г
Лютеин + Зеаксантин62.335 мкг~
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%4.6%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.042 мг1.8 мг2.3%2.8%4286 г
Витамин В4, холин5.53 мг500 мг1.1%1.3%9042 г
Витамин В5, пантотеновая0.112 мг5 мг2.2%2.7%4464 г
Витамин В6, пиридоксин0.116 мг2 мг5.8%7.1%1724 г
Витамин В9, фолаты32.105 мкг400 мкг8%9.7%1246 г
Витамин C, аскорбиновая24.08 мг90 мг26.8%32.6%374 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.412 мг15 мг2.7%3.3%3641 г
Витамин Н, биотин0.017 мкг50 мкг294118 г
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%3.4%3529 г
Витамин РР, НЭ0.7948 мг20 мг4%4.9%2516 г
Ниацин0.271 мг~
Бетаин0.106 мг~
Макроэлементы
Калий, K229.67 мг2500 мг9.2%11.2%1089 г
Кальций, Ca19.72 мг1000 мг2%2.4%5071 г
Кремний, Si7.504 мг30 мг25%30.4%400 г
Магний, Mg17.44 мг400 мг4.4%5.4%2294 г
Натрий, Na234.23 мг1300 мг18%21.9%555 г
Сера, S25.98 мг1000 мг2.6%3.2%3849 г
Фосфор, P44.5 мг800 мг5.6%6.8%1798 г
Хлор, Cl3.09 мг2300 мг0.1%0.1%74434 г
Микроэлементы
Алюминий, Al107.7 мкг~
Бор, B15.2 мкг~
Ванадий, V18.66 мкг~
Железо, Fe1.018 мг18 мг5.7%6.9%1768 г
Йод, I0.93 мкг150 мкг0.6%0.7%16129 г
Кобальт, Co1.013 мкг10 мкг10.1%12.3%987 г
Литий, Li14.559 мкг~
Марганец, Mn0.1984 мг2 мг9.9%12%1008 г
Медь, Cu100.73 мкг1000 мкг10.1%12.3%993 г
Молибден, Mo1.284 мкг70 мкг1.8%2.2%5452 г
Никель, Ni0.909 мкг~
Рубидий, Rb62.6 мкг~
Селен, Se0.306 мкг55 мкг0.6%0.7%17974 г
Стронций, Sr1.16 мкг~
Фтор, F5.63 мкг4000 мкг0.1%0.1%71048 г
Хром, Cr1.59 мкг50 мкг3.2%3.9%3145 г
Цинк, Zn0.4261 мг12 мг3.6%4.4%2816 г
Цирконий, Zr0.38 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.51 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.253 г~
Сахароза0.144 г~
Фруктоза0.161 г~
Незаменимые аминокислоты0.144 г~
Аргинин*0.1 г~
Валин0.112 г~
Гистидин*0.054 г~
Изолейцин0.079 г~
Лейцин0.232 г~
Лизин0.186 г~
Метионин0.045 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.079 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.103 г~
Фенилаланин+Тирозин0.038 г~
Заменимые аминокислоты0.204 г~
Аланин0.156 г~
Аспарагиновая кислота0.189 г~
Глицин0.082 г~
Глутаминовая кислота0.468 г~
Пролин0.22 г~
Серин0.125 г~
Тирозин0.086 г~
Цистеин0.033 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол10.435 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.167 г~
18:0 Стеариновая0.055 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.418 гmin 16.8 г14.4%17.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.846 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.529 г~
22:1 Эруковая (омега-9)1.043 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.292 гот 11.2 до 20.6 г11.5%14%
18:2 Линолевая0.777 г~
18:3 Линоленовая0.246 г~