Сколько калорий в винегрете классический
Содержание статьи
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).
Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.
Калорийность и пищевая ценность
Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.
В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.
Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:
Вид винегрета | Количество калорий (ккал) | БЖУ (г) |
С растительным маслом и картошкой | 57,2 | 1,7/1,4/9,7 |
С картошкой, маслом и зеленым горошком | 71,8 | 2,1/3,6/8 ,2 |
С огурцом и горошком | 47,1 | 2/0,2/9,4 |
Овощной без масла | 35,8 | 1,5/0,2/7,5 |
С квашеной капустой | 53,2 | 1,4/1,9/7,9 |
С картофелем, маслом и фасолью | 54,3 | 1,7/2,6/5 ,9 |
Без бобовых (горошка и фасоли) | 46 | 1/1/8 |
Со свеклой и другими овощами | 61,4 | 2,3/2,4/8 ,7 |
С селедкой | 116,1 | 6,4/7,1 /6,6 |
С яйцом и майонезом | 108,6 | 4,7/6,5/7,7 |
С грибами | 124,75 | 3,44/5,30/15,1 |
С оливковым маслом | 82,50 | 1,6/4,85/8,4 |
Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.
Состав винегрета
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- огурцы;
- картошка;
- растительное масло;
- морковь;
- горошек;
- свекла;
- лук;
- соль.
Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).
К числу полезных веществ также относятся:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- йода;
- кальция;
- калия.
Полезные свойства
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Употребление при похудении
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
- орешки;
- майонез;
- копченую рыбу;
- сельдь.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
- Нашинковать салат.
- Порезать огурцы и помидоры.
- Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
- Украсить листьями салата.
Возможный вред
Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.
В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.
Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
- патологиями почек;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка.
Источник
Рецепт Винегрет классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет классический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.7 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2113 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 2.8% | 4471 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 7.4% | 1697 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 6.1% | 2028 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 14.4% | 870 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2817 г |
Зола | 1.589 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 191.4 мкг | 900 мкг | 21.3% | 26.7% | 470 г |
бета Каротин | 1.148 мг | 5 мг | 23% | 28.9% | 436 г |
Лютеин + Зеаксантин | 7.642 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 2.8% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 3.77 мг | 500 мг | 0.8% | 1% | 13263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 2.4% | 5208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 5% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 7.132 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.3% | 5609 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.69 мг | 90 мг | 8.5% | 10.7% | 1170 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.519 мг | 15 мг | 10.1% | 12.7% | 987 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7056 мг | 20 мг | 3.5% | 4.4% | 2834 г |
Ниацин | 0.183 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.051 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330.24 мг | 2500 мг | 13.2% | 16.6% | 757 г |
Кальций, Ca | 30.69 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.9% | 3258 г |
Магний, Mg | 24.51 мг | 400 мг | 6.1% | 7.7% | 1632 г |
Натрий, Na | 204.51 мг | 1300 мг | 15.7% | 19.7% | 636 г |
Фосфор, P | 49.9 мг | 800 мг | 6.2% | 7.8% | 1603 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.207 мг | 18 мг | 6.7% | 8.4% | 1491 г |
Марганец, Mn | 0.0558 мг | 2 мг | 2.8% | 3.5% | 3584 г |
Медь, Cu | 30.06 мкг | 1000 мкг | 3% | 3.8% | 3327 г |
Селен, Se | 0.102 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 53922 г |
Цинк, Zn | 0.0917 мг | 12 мг | 0.8% | 1% | 13086 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.48 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.112 г | ~ | |||
Сахароза | 0.102 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.087 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.032 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.149 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.109 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.405 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.204 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.133 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.763 г | min 16.8 г | 4.5% | 5.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.759 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.2% | 21.6% | |
18:2 Линолевая | 1.926 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Винегрет классический составляет 79,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Винегрет классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет классический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.9 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4564 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 6% | 4471 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 8.4% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 32.5% | 833 г |
Вода | 86.4 г | 2273 г | 3.8% | 10.3% | 2631 г |
Зола | 1.576 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 272.7 мкг | 900 мкг | 30.3% | 82.1% | 330 г |
альфа Каротин | 1.594 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.727 мг | 5 мг | 34.5% | 93.5% | 290 г |
бета Криптоксантин | 3.678 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.433 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 9.5% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 6.5% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 9.63 мг | 500 мг | 1.9% | 5.1% | 5192 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 8.7% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 16.3% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 12.449 мкг | 400 мкг | 3.1% | 8.4% | 3213 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.94 мг | 90 мг | 13.3% | 36% | 754 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.155 мг | 15 мг | 1% | 2.7% | 9677 г |
Витамин Н, биотин | 0.374 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.9% | 13369 г |
Витамин К, филлохинон | 9.7 мкг | 120 мкг | 8.1% | 22% | 1237 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7778 мг | 20 мг | 3.9% | 10.6% | 2571 г |
Ниацин | 0.517 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.67 мг | 2500 мг | 11% | 29.8% | 910 г |
Кальций, Ca | 35.05 мг | 1000 мг | 3.5% | 9.5% | 2853 г |
Кремний, Si | 16.596 мг | 30 мг | 55.3% | 149.9% | 181 г |
Магний, Mg | 20.49 мг | 400 мг | 5.1% | 13.8% | 1952 г |
Натрий, Na | 392.81 мг | 1300 мг | 30.2% | 81.8% | 331 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 4.6% | 5848 г |
Фосфор, P | 43.4 мг | 800 мг | 5.4% | 14.6% | 1843 г |
Хлор, Cl | 29 мг | 2300 мг | 1.3% | 3.5% | 7931 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 131.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 81.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.782 мг | 18 мг | 4.3% | 11.7% | 2302 г |
Йод, I | 2.26 мкг | 150 мкг | 1.5% | 4.1% | 6637 г |
Кобальт, Co | 1.872 мкг | 10 мкг | 18.7% | 50.7% | 534 г |
Литий, Li | 13.507 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1854 мг | 2 мг | 9.3% | 25.2% | 1079 г |
Медь, Cu | 104.34 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 28.2% | 958 г |
Молибден, Mo | 5.059 мкг | 70 мкг | 7.2% | 19.5% | 1384 г |
Никель, Ni | 2.597 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 122.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.57 мкг | 55 мкг | 1% | 2.7% | 9649 г |
Стронций, Sr | 2.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.49 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.1% | 22870 г |
Хром, Cr | 3.49 мкг | 50 мкг | 7% | 19% | 1433 г |
Цинк, Zn | 0.3735 мг | 12 мг | 3.1% | 8.4% | 3213 г |
Цирконий, Zr | 0.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.565 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.651 г | ~ | |||
Сахароза | 2.478 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.32 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.24 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.051 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.462 г | ~ | |||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.179 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.198 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.058 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.717 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.027 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.7% |
Энергетическая ценность Винегрет классический составляет 36,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник