Сколько калорий в винегрете классический

Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Калорийность и пищевая ценность

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегретаКоличество калорий (ккал)БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой57,21,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком71,82,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком47,12/0,2/9,4
Овощной без масла35,81,5/0,2/7,5
С квашеной капустой53,21,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью54,31,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли)461/1/8
Со свеклой и другими овощами61,42,3/2,4/8 ,7
С селедкой116,16,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом108,64,7/6,5/7,7
С грибами124,753,44/5,30/15,1
С оливковым маслом82,501,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

Состав винегрета

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • картошка;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • горошек;
  • свекла;
  • лук;
  • соль.

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • калия.

Полезные свойства

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Употребление при похудении

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

  • орешки;
  • майонез;
  • копченую рыбу;
  • сельдь.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь — 60 г;
  • картофель — 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы — 60 г;
  • свекла — 90 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • помидоры — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • листья салата — по вкусу.
Читайте также:  Сколько калорий в овсяном бульоне

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
  2. Нашинковать салат.
  3. Порезать огурцы и помидоры.
  4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
  5. Украсить листьями салата.

Возможный вред

Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.

В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка.

Источник

Рецепт Винегрет классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет классический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность79.7 кКал1684 кКал4.7%5.9%2113 г
Белки1.7 г76 г2.2%2.8%4471 г
Жиры3.3 г56 г5.9%7.4%1697 г
Углеводы10.8 г219 г4.9%6.1%2028 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%14.4%870 г
Вода80.7 г2273 г3.6%4.5%2817 г
Зола1.589 г~
Витамины
Витамин А, РЭ191.4 мкг900 мкг21.3%26.7%470 г
бета Каротин1.148 мг5 мг23%28.9%436 г
Лютеин + Зеаксантин7.642 мкг~
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%2.8%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%3%4091 г
Витамин В4, холин3.77 мг500 мг0.8%1%13263 г
Витамин В5, пантотеновая0.096 мг5 мг1.9%2.4%5208 г
Витамин В6, пиридоксин0.079 мг2 мг4%5%2532 г
Витамин В9, фолаты7.132 мкг400 мкг1.8%2.3%5609 г
Витамин C, аскорбиновая7.69 мг90 мг8.5%10.7%1170 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.519 мг15 мг10.1%12.7%987 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.5%24000 г
Витамин РР, НЭ0.7056 мг20 мг3.5%4.4%2834 г
Ниацин0.183 мг~
Бетаин0.051 мг~
Макроэлементы
Калий, K330.24 мг2500 мг13.2%16.6%757 г
Кальций, Ca30.69 мг1000 мг3.1%3.9%3258 г
Магний, Mg24.51 мг400 мг6.1%7.7%1632 г
Натрий, Na204.51 мг1300 мг15.7%19.7%636 г
Фосфор, P49.9 мг800 мг6.2%7.8%1603 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.207 мг18 мг6.7%8.4%1491 г
Марганец, Mn0.0558 мг2 мг2.8%3.5%3584 г
Медь, Cu30.06 мкг1000 мкг3%3.8%3327 г
Селен, Se0.102 мкг55 мкг0.2%0.3%53922 г
Цинк, Zn0.0917 мг12 мг0.8%1%13086 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.48 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.112 г~
Сахароза0.102 г~
Фруктоза0.087 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.031 г~
Валин0.032 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.03 г~
Лизин0.033 г~
Метионин0.01 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.025 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.019 г~
Аспарагиновая кислота0.149 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.109 г~
Пролин0.019 г~
Серин0.023 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол6.405 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.204 г~
18:0 Стеариновая0.133 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.022 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.763 гmin 16.8 г4.5%5.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.759 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.93 гот 11.2 до 20.6 г17.2%21.6%
18:2 Линолевая1.926 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Читайте также:  Сколько калорий в 1 г калорий в

Энергетическая ценность Винегрет классический составляет 79,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Винегрет классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет классический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36.9 кКал1684 кКал2.2%6%4564 г
Белки1.7 г76 г2.2%6%4471 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.1%28000 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%8.4%3221 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%32.5%833 г
Вода86.4 г2273 г3.8%10.3%2631 г
Зола1.576 г~
Витамины
Витамин А, РЭ272.7 мкг900 мкг30.3%82.1%330 г
альфа Каротин1.594 мкг~
бета Каротин1.727 мг5 мг34.5%93.5%290 г
бета Криптоксантин3.678 мкг~
Лютеин + Зеаксантин3.433 мкг~
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%9.5%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%6.5%4091 г
Витамин В4, холин9.63 мг500 мг1.9%5.1%5192 г
Витамин В5, пантотеновая0.161 мг5 мг3.2%8.7%3106 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%16.3%1681 г
Витамин В9, фолаты12.449 мкг400 мкг3.1%8.4%3213 г
Витамин C, аскорбиновая11.94 мг90 мг13.3%36%754 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.155 мг15 мг1%2.7%9677 г
Витамин Н, биотин0.374 мкг50 мкг0.7%1.9%13369 г
Витамин К, филлохинон9.7 мкг120 мкг8.1%22%1237 г
Витамин РР, НЭ0.7778 мг20 мг3.9%10.6%2571 г
Ниацин0.517 мг~
Макроэлементы
Калий, K274.67 мг2500 мг11%29.8%910 г
Кальций, Ca35.05 мг1000 мг3.5%9.5%2853 г
Кремний, Si16.596 мг30 мг55.3%149.9%181 г
Магний, Mg20.49 мг400 мг5.1%13.8%1952 г
Натрий, Na392.81 мг1300 мг30.2%81.8%331 г
Сера, S17.1 мг1000 мг1.7%4.6%5848 г
Фосфор, P43.4 мг800 мг5.4%14.6%1843 г
Хлор, Cl29 мг2300 мг1.3%3.5%7931 г
Микроэлементы
Алюминий, Al131.7 мкг~
Бор, B81.4 мкг~
Ванадий, V31.89 мкг~
Железо, Fe0.782 мг18 мг4.3%11.7%2302 г
Йод, I2.26 мкг150 мкг1.5%4.1%6637 г
Кобальт, Co1.872 мкг10 мкг18.7%50.7%534 г
Литий, Li13.507 мкг~
Марганец, Mn0.1854 мг2 мг9.3%25.2%1079 г
Медь, Cu104.34 мкг1000 мкг10.4%28.2%958 г
Молибден, Mo5.059 мкг70 мкг7.2%19.5%1384 г
Никель, Ni2.597 мкг~
Рубидий, Rb122.1 мкг~
Селен, Se0.57 мкг55 мкг1%2.7%9649 г
Стронций, Sr2.45 мкг~
Фтор, F17.49 мкг4000 мкг0.4%1.1%22870 г
Хром, Cr3.49 мкг50 мкг7%19%1433 г
Цинк, Zn0.3735 мг12 мг3.1%8.4%3213 г
Цирконий, Zr0.28 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.565 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.651 г~
Сахароза2.478 г~
Фруктоза0.32 г~
Незаменимые аминокислоты0.24 г~
Аргинин*0.09 г~
Валин0.057 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.071 г~
Лизин0.076 г~
Метионин0.013 г~
Метионин + Цистеин0.026 г~
Треонин0.051 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.047 г~
Фенилаланин+Тирозин0.085 г~
Заменимые аминокислоты0.462 г~
Аланин0.051 г~
Аспарагиновая кислота0.179 г~
Глицин0.05 г~
Глутаминовая кислота0.198 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.058 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.013 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы1.717 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.018 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.025 гmin 16.8 г0.1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.024 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.027 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.5%
18:2 Линолевая0.018 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.7%
Читайте также:  Сколько надо потреблять калорий при похудении

Энергетическая ценность Винегрет классический составляет 36,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник