Сколько калорий в вечене
Содержание статьи
Сколько калорий в вечене
Калорийность печенья
Калорийность печенья, в состав которого входит сахар или белый шоколад, высока, поэтому данный продукт не годится для тех, кто имеет желание сбросить лишний вес. Однако существует печенье, производимое специально для диабетиков: в его состав вместо сахара входит глюкоза, поэтому калорийность печенья такого вида будет гораздо меньшей, чем у его «сахарных» аналогов. Также существует и специальное диетическое печенье. Для его приготовления используется цельнозерновая пшеничная, кукурузная или овсяная мука. Такое диетическое лакомство, вне зависимости от того, сколько калорий в печенье, при употреблении в небольшом количестве особого вреда фигуре не нанесет.
По способу приготовления и консистенции теста выделяют следующие виды печенья:
Сколько калорий в печенье: пищевая и энергетическая ценность
Калорийность печенья зависит от вида этого кулинарного изделия и ингредиентов используемых для его приготовления.
Пищевая ценность и калорийность печенья овсяного, из расчета на 100 г составляет:
Пищевая ценность и калорийность Юбилейного печенья, из расчета на 100 г составляет:
Пищевая ценность и калорийность галетного печенья, из расчета на 100 г составляет:
Пищевая ценность и калорийность песочного печенья, из расчета на 100 г составляет:
Рецепт приготовления галетного печенья в домашних условиях
Для приготовления галетного печенья необходимы следующие ингредиенты:
Калорийность печенья галетного, приготовленного на воде и с фруктозой, составляет 300 ккал. Сахар — 40 г или фруктозу необходимо растворить в молоке или в воде, после чего добавить 30 мл рафинированного масла. Если же при приготовлении используется молоко и сахар, то калорийность печенья составит 357 ккал. Далее в полученную жидкость добавляется высшего сорта и грубого помола пшеничная мука. Все хорошенько перемешивается. Затем в полуготовое тесто высыпаются кукурузный крахмал и ванилин, а также гасится четверть ч.л. соды лимонным соком. Тесто хорошенько вымешивается и оставляется на полчаса-час отстояться. Готовое тесто раскатывается тонким слоем, примерно 2 мм толщиной, и нарезается любой формы (кружочки, квадратики или звездочки). Каждое печенье несколько раз прокалывается вилкой и выкладывается на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой. Готовится домашнее галетное печенье, калорийность которого на 1 штуку составляет 40 ккал, 7-10 мин в духовке, разогретой до 180°C. Готовое печенье можно сочетать с горячим шоколадом, медом, любым вареньем или джемом.
Рецепт приготовления овсяного печенья в домашних условиях
Для приготовления овсяного печенья, калорийность которого на 1 штуку составляет 60 ккал, необходимы следующие ингредиенты:
Сливочное масло необходимо растереть с сахаром, после чего в него добавляются овсяные хлопья и яйца. В полученную хорошо перемешанную смесь добавляются мука и сода, гашенная уксусом или лимонным соком (при желании можно использовать разрыхлитель для теста). По желанию в тесто можно добавить чернослив, курагу или шоколадную крошку, однако необходимо учесть, что калорийность печенья в таком случае немного увеличится. Тесто вымешивается на протяжении 5-7 мин, после чего его необходимо поставить в холодильник на час. За это время овсяные хлопья в тесте пропитаются и слегка разбухнут.
На противень стелется пергаментная бумага для выпечки, либо он смазывается сливочным маслом и слегка посыпается сверху мукой или манкой. Готовое тесто делится на небольшие кусочки, из которых необходимо руками вылепить небольшие лепешки, которые раскладываются на заранее приготовленный противень.
Выпекается домашнее овсяное печенье, калорийность которого на 100 г составит 400 ккал, 15-20 мин в духовке, разогретой до 180°C.
Рецепт приготовления в домашних условиях, калорийность песочного печенья
Для приготовления овсяного печенья, калорийность которого на 1 штуку составляет 60 ккал, необходимы следующие ингредиенты:
Одно яйцо размешивается с сахаром и добавляется к муке. Затем растопленное на водяной бане сливочное масло и сметана выливаются к муке, сода гасится уксусом или лимонным соком. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто необходимо оставить в холодильнике на 20 мин. Оно должно получиться не очень тугим, иначе печенья получатся твердыми. После этого готовое тесто раскатывается примерно 0,5 см толщиной и нарезается кружочками на небольшие печенья, калорийность которых на 100 г составит 370 ккал. Сверху каждое печенье посыпается грецкими орехами или сахарной пудрой и слегка смачивается водой. Духовку необходимо разогреть до 180°C, а на заранее приготовленный противень (либо смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой, либо обтянутый бумагой для выпечки) выкладываются полуготовые печенья. Выпекается песочное печенье 20 мин до образования золотистой корочки. Для приготовления диетического варианта овсяного печенья сахар необходимо заменить фруктозой.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Печенье Домашнее».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 421.1 кКал | 1684 кКал | 25% | 5.9% | 400 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 2.9% | 809 г |
Жиры | 25.7 г | 56 г | 45.9% | 10.9% | 218 г |
Углеводы | 38.1 г | 219 г | 17.4% | 4.1% | 575 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 2.1% | 1111 г |
Вода | 6 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 37883 г |
Зола | 0.5 г | ||||
бета Каротин | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 0.3% | 6944 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 1.6% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 0.9% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 1.6% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 20 мг | 8.5% | 2% | 1176 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85 мг | 2500 мг | 3.4% | 0.8% | 2941 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.5% | 4348 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Натрий, Na | 98 мг | 1300 мг | 7.5% | 1.8% | 1327 г |
Фосфор, P | 65 мг | 800 мг | 8.1% | 1.9% | 1231 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 34.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 34.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Печенье Домашнее составляет 421,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность печенья — Сколько калорий в печенье к кофе?
Печенье к чаю в других порциях:
Сколько калорий содержится в печенье?
В овсяном
В среднем на 100 грамм 350 — 450 ккал.
В 1 (одной) шт. овсяного печенья с добавлением отрубей 75 — 85 ккал.
В 1 (одном) печенье с добавлением семечек 105 — 115 ккал.
В галетном, пример: «Мария»
В среднем 300 — 385 ккал. на 100 грамм продукта.
В песочном
В среднем 405 — 511 ккал. на 100 грамм продукта.
В слоеном: «Язычки», «Ушки», «Слойки»
В среднем 395 — 520 ккал. на 100 гр. продукта.
В сдобном
Печенье в рецептах:
Лучший способ сказать спасибо — оказать посильную помощь рублем.
Переводы осуществляются через Яндекс.Деньги
Выделите ее и нажмите
Калорийность галетного печенья
Чем опасны галеты для женского и детского организма
Галеты могут навредить, если их в рационе слишком много. В таком случае они становятся причиной:
Кормящей женщине стоит отказаться от изделий с длинным составом, множеством консервантов, стабилизаторов. Выпечка с добавлением пряностей, трав, чеснока, паприки, лука, арахиса, шоколада часто провоцирует колики, сыпь у детей до 6 месяцев.
От традиционного печенья придется отказаться, если у малыша аллергия на глютен. Это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи. Глютен также присутствует в некоторых видах овса. Если ребенок не переносит этот белок, пшеничные галеты заменяют рисовым, кукурузным, гречневым вариантом. Их можно купить в крупных супермаркетах, интернет-магазинах здорового питания.
Традиционному пшеничному печенью Мария в случае необходимости всегда можно найти безглютеновый аналог.
кексы, рулеты
калорийность
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик | |
---|---|---|---|---|
Название | Ккал | Б | Ж | У |
морковный рулет | 175.0 | ? | ? | ? |
кекс с вишней большевик | 317.0 | 4.5 | 9.5 | 54.0 |
кекс с изюмом | 384.0 | 6.4 | 17.6 | 53.6 |
маковый рулет | 340.0 | 9.2 | 15.8 | 44.5 |
творожние | 361.0 | 13.5 | 28.3 | 36.2 |
Где меньше?
В каких печеньях меньше всего калорий? В 100 граммах печенья в среднем содержится около 350-500 килокалорий. Галетное печенье и крекеры содержат меньшее количество калорий, нежели сдобное. Именно почему нам так хорошо и сытно становится после того, как мы выпиваем стакан низкокалорийного чая вместе с «небольшим» количеством печенья.
Можно еще долго выяснять сколько калорий в одном печенье того или иного вида, но лучше составим таблицу калорийности печенья.
пироги
калорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
пирог творожный с крошкой | 249.9 | ? | ? | ? |
шарлотка | 186.0 | 3.5 | 6.0 | 30.0 |
пирог апельсиновый | 337.0 | ? | ? | ? |
кулебяка | 222.0 | 7.6 | 12.7 | 20.1 |
пицца с мясом и зеленью | 354.0 | 16.5 | 13.8 | 26.8 |
пицца с шампиньонами и луком | 298.0 | 12.0 | 13.3 | 32.1 |
Пирог
воздушный из черники | 149.9 | 3.2 | 4.2 | 26.4 |
закрытый | 252.4 | 12.1 | 6.6 | 38.7 |
летний | 238.3 | 9.2 | 8.4 | 33.5 |
от анюты | 312.5 | 9.8 | 15.9 | 34.8 |
с бананами | 115.6 | 2.3 | 0.7 | 26.8 |
с вишнями | 313.9 | 2.9 | 20.7 | 31 |
с творогом и вишней | 128.3 | 7.7 | 3.7 | 17 |
с черникой | 298.4 | 2.9 | 11.5 | 48.8 |
творожно-яблочный | 207.3 | 5.1 | 6.2 | 35 |
яблочный открытый | 193.6 | 2.1 | 7.3 | 32 |
Лакомство из гречневой муки
Это рецепт диетического выпечного изделия без добавления куриных яиц. Отсутствие данного ингредиента соответствует принципам правильного питания. Выпечка получается очень ароматной, и в ней даже после приготовления сохраняется большое количество питательных веществ. На 100 г такого продукта приходится 140 ккал.
Продукты | Количество |
Гречневая крупа | 1 стакан |
Отруби | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Молоко или йогурт | 150 мл |
Этап первый | Смешайте гречневую муку с отрубями. Измельченную гречневую крупу также можно использовать, если мука отсутствует |
Второй | Доложите в мучную смесь мед и оливковое масло |
Третий | Постепенно налейте молоко, можно йогурт, затем перемешайте массу до однородной консистенции |
Четвертый | Сформируйте печенье и на пергаменте пеките в течение 30 минут при температуре не более 150 °С |
Диетическое печенье из гречневой муки готово к употреблению.
Микро- и макроэлементы в Печенье
Печенье содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.
Моно- и дисахариды, г. | 27,62 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 4,767 |
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 10,626 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 4,636 |
Холестерин, мг | 4 |
Натрий, мг | 328 |
Калий, мг | 100 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
---|---|---|---|---|
Печенье | 486 | 5,42 | 21,39 | 68,97 |
Шоколадные Печенья (Мягкий Тип) | 458 | 3,5 | 24,3 | 59,1 |
Сахарное Печенье (Включая Ванильное) | 478 | 5,1 | 21,1 | 67,9 |
Печенье с Арахисовым Маслом | 477 | 9,6 | 23,6 | 58,9 |
Песочное Печенье | 502 | 6,1 | 24,1 | 64,5 |
Шоколадное Печенье | 489 | 5,5 | 24,73 | 64,06 |
Печенье Савоярди | 258 | 5,9 | 0,8 | 56,3 |
Печенье крекер | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Печенье безе | 304,8 | 2,3 | 78,8 | |
Сдобное печенье | 451 | 6,4 | 16,8 | 68,5 |
Сахарное печенье | 417 | 7,5 | 9,8 | 74,4 |
Печенье курабье | 516 | 6,7 | 25,8 | 64,6 |
Овсяное печенье | 437 | 6,5 | 14,4 | 71,8 |
Печенье мадлен | 367 | 3,6 | 7,9 | 69,6 |
Печенье макарон | 299,7 | 6,1 | 2,5 | 44,1 |
Печенье бискотти | 401,33 | 8,29 | 17,18 | 55,26 |
Печенье грибочки | 367 | 3,6 | 7,9 | 69,6 |
Анзак | 414,73 | 5,36 | 21,43 | 53,61 |
Амаретти | 422 | 7,6 | 13,6 | 67,4 |
Печенье слоеное ушки | 520 | 6,4 | 29 | 57 |
Печенье хворост | 283,3 | 8,8 | 3,7 | 42,5 |
Печенье орешки со сгущенкой | 267 | 5 | 10,91 | 36 |
Печенье Деревенское | 444 | 8,1 | 26,8 | 57,8 |
Печенье Кокосанка | 479 | 7 | 22,7 | 64,2 |
Печенье Мария | 400 | 8,7 | 8,8 | 70,9 |
Печенье Маркиза | 568 | 7,3 | 29,3 | 68,9 |
Печенье миндальное | 486 | 7 | 22,7 | 64,7 |
Печенье овсяное | 437 | 6,5 | 14,4 | 71,8 |
Печенье с ароматом топленого молока | 519 | 7,2 | 26,5 | 63 |
Печенье сдобное | 458 | 10,4 | 5,2 | 76,8 |
Печенье, зверюшки (содержит арроурут, печенье к чаю) | 446 | 6,9 | 13,8 | 73 |
Печенье, шоколадное, промышленно приготовленное | 405 | 4,8 | 16,3 | 61,8 |
Печенье, шоколадное, сухая смесь, стандартная | 434 | 4 | 14,9 | 76,6 |
Печенье, шоколадное, приготовленное по рецепту | 466 | 6,2 | 29,1 | 50,2 |
Печенье сливочное, промышленно приготовленое, обогащенное | 467 | 6,1 | 18,8 | 68,1 |
Печенье, шоколадные кусочки, промышленно приготовленное, станд., с пониженным содержанием жира | 453 | 5,8 | 15,4 | 69,7 |
Печенье, шоколадные кусочки, промышленно приготовленное, станд., с повышенным содержанием жира, обогащенное | 474 | 5,12 | 23,31 | 61,46 |
Печенье, шоколадные кусочки, промышленно приготовленное, мягкое | 454 | 4,9 | 20,62 | 62,65 |
Печенье, шоколадное, сухая смесь, диетическая | 426 | 2,9 | 12,5 | 80,4 |
Печенье, шоколадное, сухая смесь, диетическая, подготовленная | 384 | 3,8 | 11,1 | 67,6 |
Печенье сливочное, промышленно приготовленое, необогащенное | 467 | 6,1 | 18,8 | 68,1 |
Печенье, шоколадные кусочки, промышленно приготовленное, станд., с повышенным содержанием жира, необогащенное | 481 | 5,4 | 22,6 | 66,8 |
Фаст-фуд, печенье в виде зверушек | 446 | 6,18 | 13,43 | 75,33 |
Фаст-фуд, печенье с кусочками шоколада | 423 | 5,25 | 22,08 | 65,86 |
Печенье «Платочки» | 302,2 | 8,9 | 19,5 | 24,2 |
Картофельное печенье | 69 | 2,9 | 2,5 | 9,3 |
Ореховое печение | 268,5 | 6,7 | 12,1 | 35,5 |
Печенье из картофеля с яблоками | 148 | 1,9 | 4,5 | 26,7 |
Печенье из кофе | 366,6 | 6,2 | 21,3 | 40 |
Печенье из творога | 380,9 | 9,3 | 26 | 29,3 |
Пирожки
жареные из дрожжевого теста (простые с фаршем массой 75г.) | 339.4 | 13.5 | 17.7 | 33.6 |
печеные из дрожжевого теста (простые массой 75г.) | 285.8 | 14.4 | 9.2 | 38.7 |
печеные из пресного слоеного теста ( массой 75г.) | 390.4 | 14.4 | 24.5 | 29.9 |
с картофелем и творогом | 98.6 | 8.6 | 0.9 | 15 |
блины, оладьи
калорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
блины | 186.0 | 5.1 | 3.1 | 34.3 |
оладушки | 225.0 | 0.7 | 6.6 | 40.0 |
блин кефирный — шт. (50г.) | 269.0 134.5 | 10.0 5.0 | 9.0 4.0 | 36.0 18.0 |
блинчики с капустой | 147.0 | 3.2 | 9.2 | 15.2 |
блины картофельные | 257.0 | 5.6 | 16.3 | 23.6 |
Запеканка
манная с вишней | 102.7 | 3.6 | 3.6 | 14.9 |
пшенная | 246.1 | 7.3 | 5.5 | 44.7 |
творожная | 239.6 | 8.4 | 6.8 | 38.6 |
творожная с макаронами | 228.5 | 11.2 | 9.1 | 27.3 |
творожно-яблочная | 93.8 | 8.5 | 3.7 | 7.2 |
тыквенно-яблочная | 120.2 | 2.5 | 5.9 | 15.3 |
Вред от печенья
Если посмотреть с другой стороны, то организму детей печеньем может быть нанесен достаточно существенный вред. Это может случиться в том случае, если ваше чадо бесконтрольно будет наедаться сладким лакомством. Если часто употреблять печенье, которое содержит большое количество сахара, то могут испортиться зубы и возникнуть проблемы с пищеварением. Однако вред от печенья может быть и для взрослых людей.
Сегодня современные производители редко задумываются о том, принесет их печенье пользу или вред. Очень часто при его производстве используют достаточно жирное и тяжелое масло, которое может привести к ожирению. А также без угрызения совести они добавляют в печенье консерванты, красители и химические добавки.
Есть выход из сложившейся ситуации — порадуйте близких людей домашним печеньем. Его вы сможете приготовить из хороших продуктов. Печенье, приготовленное в домашних условиях, будет гораздо полезнее и вкуснее. И вы можете быть уверены, что оно не нанесет вреда здоровью родных вам людей.
Главное, что бы перед употреблением, вы знали и помнили, сколько содержится в том или ином печенье калорий! Тогда ваша фигура останется такой же стройной и привлекательной.
кондитерский | 276.2 | 6.2 | 13.6 | 34.4 |
молдавский | 271.4 | 5.6 | 8.9 | 45 |
пока гости раздеваются | 286.5 | 4.6 | 13.1 | 40 |
саварен (французский рождественский кекс) | 175.3 | 3.7 | 3.7 | 33.9 |
шоколадный | 356.3 | 6.2 | 20.2 | 39.8 |
Рецепт овсяного печенья с бананом
Тем, кто старается ограничить в своем рационе количество белого сахара, поможет рецепт бананового овсяного печенья. Этот фрукт даст свою нотку сладости выпечке и без добавления сахара в тесто. Однако, калорийность продолжает оставаться высокой, на уровне 410 Ккал.
Ингредиенты
Для рецепта характерен короткий список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания построен следующим порядком:
Разновидности печенья
Существует несколько видов печенья: песочное, сахарное, сдобное, затяжное, сбивное, овсяное и слоеное
. Они отличаются существенно друг от друга способом изготовления.
К примеру, сахарное печенье готовится, применяя месильные машины. Оно является одним из любимых видов печенья кондитеров. Данное печенье хорошо набухает и является пористым, но оно в свежем виде достаточно хрупкое. Для приготовления бисквитного печенья необходимо около 10-и ингредиентов.
Затяжное печенье — что это такое? Данный вид печенья делают из упругого и эластичного теста. Оно отличается от сахарного печенья тем, что содержит меньшее количество сахара и жиров. Именно поэтому оно является менее вредным для вашей фигуры и здоровья в целом
. Затяжное печенье не такое хрупкое по сравнению с сахарным. Однако оно и не так набухает.
В сдобном печенье содержится большое количество жира, сахара и яиц. Его можно приготовить любой формы диаметром 0,5-5 сантиметров.
Только есть один нюанс: при частом употреблении печенья будут постепенно появляться лишние килограммы на вашем теле
. Это зависит от того, сколько ккал в печень.
Процесс термической обработки
После того как полуфабрикаты будут готовы, их следует аккуратно выложить на противень, заранее выстеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекаются такие изделия в течение пяти минут. Далее их требуется вынуть, остудить, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вместе с зеленым чаем.
Что входит в овсяное печенье
В основе этого вида кондитерского изделия лежит овсяная и пшеничная мука, сахарный песок, какие-либо добавки (мед, сухофрукты, миндаль и другие виды орехов, шоколад, корица и какие нравятся повару), жир (лучше растительный). Эта рецептура для изготовления печенья в домашних условиях. В промышленном производстве вместо сухофруктов/миндаля применяют консерванты, эмульгаторы, закрепители/разрыхлители, всевозможные ароматизаторы, которые выдают за натуральные компоненты и прочее не совсем съедобное или совсем несъедобное.
Сколько калорий в печенье: пищевая и энергетическая ценность
Калорийность печенья зависит от вида этого кулинарного изделия и ингредиентов используемых для его приготовления.
Пищевая ценность и калорийность печенья овсяного, из расчета на 100 г составляет:
Пищевая ценность и калорийность Юбилейного печенья, из расчета на 100 г составляет:
Пищевая ценность и калорийность галетного печенья, из расчета на 100 г составляет:
Пищевая ценность и калорийность песочного печенья, из расчета на 100 г составляет:
Источник
Читайте также: Строить отношения с весами
Источник
Калорийность Печенье. Химический состав и пищевая ценность.
Печенье богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,3 %, витамином B1 — 24,7 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 31,3 %, витамином B12 — 12 %, витамином PP — 16 %, фосфором — 12,8 %, железом — 12,3 %, медью — 20 %, селеном — 15,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник