Сколько калорий в вареных сухофруктах из компота
Содержание статьи
Рецепт Компот из сухофруктов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот из сухофруктов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.8 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.9% | 8957 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 1.6% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 10.6% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 18.6% | 2857 г |
Вода | 94.2 г | 2273 г | 4.1% | 21.8% | 2413 г |
Зола | 0.286 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.9 мкг | 900 мкг | 1.3% | 6.9% | 7563 г |
бета Каротин | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 7.4% | 6944 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 2.7% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 2.7% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 0.65 мг | 500 мг | 0.1% | 0.5% | 76923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.5% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 2.7% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 0.13 мкг | 400 мкг | 307692 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.41 мг | 90 мг | 0.5% | 2.7% | 21951 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.138 мг | 15 мг | 0.9% | 4.8% | 10870 г |
Витамин Н, биотин | 0.013 мкг | 50 мкг | 384615 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 2.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1175 мг | 20 мг | 0.6% | 3.2% | 17021 г |
Ниацин | 0.078 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90.19 мг | 2500 мг | 3.6% | 19.1% | 2772 г |
Кальций, Ca | 11.08 мг | 1000 мг | 1.1% | 5.9% | 9025 г |
Кремний, Si | 0.054 мг | 30 мг | 0.2% | 1.1% | 55556 г |
Магний, Mg | 5.93 мг | 400 мг | 1.5% | 8% | 6745 г |
Натрий, Na | 7.89 мг | 1300 мг | 0.6% | 3.2% | 16477 г |
Сера, S | 1.19 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.5% | 84034 г |
Фосфор, P | 8.4 мг | 800 мг | 1.1% | 5.9% | 9524 г |
Хлор, Cl | 0.09 мг | 2300 мг | 2555556 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.271 мг | 18 мг | 1.5% | 8% | 6642 г |
Йод, I | 0.06 мкг | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 2.1% | 23256 г |
Литий, Li | 0.021 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0116 мг | 2 мг | 0.6% | 3.2% | 17241 г |
Медь, Cu | 28.61 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 15.4% | 3495 г |
Молибден, Mo | 0.161 мкг | 70 мкг | 0.2% | 1.1% | 43478 г |
Никель, Ni | 0.456 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.029 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.5% | 189655 г |
Стронций, Sr | 0.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63.84 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 8.5% | 6266 г |
Хром, Cr | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 1.1% | 45455 г |
Цинк, Zn | 0.0281 мг | 12 мг | 0.2% | 1.1% | 42705 г |
Цирконий, Zr | 0.08 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.533 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.089 г | ~ | |||
Сахароза | 0.067 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.246 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.004 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.009 г | ~ | |||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот из сухофруктов составляет 18,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность компота из сухофруктов с сахаром
Напиток из сушеных ягод и плодов – источник минералов (меди, натрия, железа, калия, цинка) и витаминов (РР, В2, С, В1, В6). В нем содержатся органические кислоты и растительные сахара (углеводы). Белков и жиров в его составе нет, поэтому калорийность компота из сухофруктов без сахара минимальна. Это альтернатива любителям сладкого, которые заботятся о своей фигуре. Он приносит пользу здоровью и помогает избавиться от некоторых проблем.
Компот при похудении
Он не только насыщает организм микроэлементами, но и отличается диуретическим действием. Если выпивать такой напиток три раза в день по стакану до приема пищи, то лишний вес уйдет через 10 дней. Приготовить это натуральное «лекарство» легко. Достаточно тщательно вымыть и высушить фрукты, а потом подобрать специи, которые способствуют снижению веса. Каждое вещество выполняет свои задачи, что следует учитывать при готовке:
- душица улучшает усвояемость пищи;
- имбирь снижает уровень холестерина;
- корица ускоряет обменные процессы;
- гвоздика стабилизирует пищеварение.
Чтобы компот без сахара из сухофруктов помог убрать калории, стоит самостоятельно засушить его компоненты. При химической обработке фрукты обрабатывают диоксидом серы, из-за чего их плодов теряются полезные свойства. Для их сохранения потребуется предварительно вымочить фрукты в воде, а потом высушить. Как только они станут сухими, можно приступать к приготовлению диетического компота. Для него понадобится 2 литра воды и по 50 грамм:
- инжира;
- чернослива;
- изюма;
- кураги;
- вишни.
Ингредиенты нужно тщательно промыть, залить водой и поварить на слабом огне в течение пяти минут. Долго варить их не рекомендуется, поскольку за 15 минут в кипятке разрушается 98 процентов фолиевой кислоты, 90 процента аскорбиновой кислоты и 85 процентов тиамина. Поэтому термической обработке их следует подвергать максимум 7 минут. В противном случае вся польза будет уничтожена. После нужно будет выключить огонь и дать напитку настояться час.
Калорийность компота при добавлении различных фруктов
Число килокалорий в напитке зависит от его наполнения. Каждый фрукт выделяет разное количество сахара, поэтому какие-то компоты из них будут более калорийными, а какие-то – менее. При приготовлении следует также учитывать фруктовую совместимость. Не все плоды допустимо сочетать между собой. Иначе может возникнуть расстройство желудка. Повара советуют соединять кисло-сладкие и сладкие дары природы. А вот кислые плоды желательно не перемешивать с другой вкусовой гаммой. При соблюдении пропорций удастся создать баланс пользы и вкуса. Гармонично приготовленный напиток поможет избавиться от ожирения и оздоровиться. В зависимости от содержания выделяется несколько видов фруктовых компотов.
Кусафья
Это греческий напиток, энергетическая ценность которого достигает 80 Ккал на 100 грамм. Для него понадобится порезать на 4 дольки 2 айвы. Затем такую же процедуру проделать с 1 яблоком. Полученные кусочки следует положить в кастрюлю и добавить 200 грамм сушеного инжира, одну горстку изюма, 150 грамм чернослива, 2 корицы и 150 грамм сахара. Все ингредиенты заливаются горячей водой, закрываются крышкой и варятся на среднем огне в течение 20 минут.
Витаминный
Этот микс считается одним из более полезных и питательных, но при этом высококалорийным (60 Ккал на 100 грамм). В состав входит множество ингредиентов, добавлять которые следует в определенной последовательности. Поскольку одни фрукты готовятся быстрее, другие – медленнее. Учитывается также и пропорциональность. На один стакан сухофруктов берется два литра воды. Сначала в кипящую жидкость засыпают сушеные абрикосы, груши и яблоки. Через десять минут к ним добавляют шиповник и чернослив. Через десять минут докладывают изюм. Всю массу варят еще 10 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться.
Имбирный
Входит в группу среднекалорийных: около 55 Ккал на 100 грамм. Для его приготовления нужны два корня имбиря длиной 2 см. Их следует очистить и нарезать ломтиками. Затем берется апельсин, из которого выдавливается сок. Все кладется в резервуар, куда также добавляется апельсиновая цедра, 10 горошин перца и 1 чайная ложка гвоздики. Компоненты заливаются двумя литрами воды и варятся 20 минут на небольшом огне. После в кастрюльку добавляют 300 грамм урюка, 2 палочки корицы, стакан вяленых груш, столовую ложку сахара и стакан сушеных яблок. Масса доводится до кипения, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой. Настаивается такой компот 4 часа.
Яблочный
Относится к низкокалорийному варианту (46 Ккал на 100 грамм). Чтобы его приготовить, достаточно вымыть и перебрать сушеные яблоки. Потом положить их в кипящую воду и 25 минут варить на слабом огне. Затем рекомендуется положить в посуду мелиссу или несколько бутонов гвоздики. Через пять минут комфорку выключают. Когда напиток остынет, можно добавить в него щепотку лимонной кислоты либо выжать немного лимона.
Кураговый
Он содержит в своем составе 39 килокалорий. Рецепт его крайне прост. Потребуется налить в емкость литр отфильтрованной воды и довести ее до кипения. Затем в тару с жидкостью засыпается полстакана сахарного песка, который должен будет раствориться в водной массе. После этого в кипящий сироп опускается 350 грамм кураги. Вся консистенция варится семь минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой и дают напитку настояться в течение часа.
По такому же принципу можно приготовить сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый и виноградный напиток. Калорийность в каждом случае будет разниться в зависимости от выбранных ингредиентов.
К низкокалорийным напиткам относятся смородиновые, клубничные и яблочные компоты. Высококалорийными считаются сливовые, малиновые, вишневые.
Но есть способы сбавить число калорий в напитке не в ущерб его вкусовым качествам.
Как уменьшить калорийность компота
Особенность таких напитков в том, что даже без добавления песка в них будут присутствовать сахаристые элементы, которые выделяются из сухофруктов. Чтобы сделать диетическое питье, понадобится узнать, сколько калорий в компоте из сухофруктов с сахаром на 100 грамм. Величина зависит от тех плодов, которые были использованы. В среднем подобные компоты содержат от 41 до 90 Ккал. Однако возможно снизить эту цифру. Достаточно правильно комбинировать продукцию и выбирать в качестве ингредиентов низкокалорийные продукты (сушеные персики, ананасы, груши, яблоки). Еще один способ понизить калорийность – не добавлять в напиток сахар. Тогда энергетическая ценность не превысит 60 килокалорий. Если нужно как-то подсластить питье, то предпочтительнее использовать не сахарный песок, а мед.
Жидкое лакомство из сухофруктов пришло из Франции. В этой стране впервые приготовили данный напиток для Людовика XIV. На Руси его называли узваром и считали символом праздника, поскольку пили такое лакомство на Рождество и Новый год подобные компоты предпочитают те, кто придерживается здорового образа жизни. Питье из сушеных фруктов содержит множество полезных микроэлементов, помогает быть в тонусе и поддерживать здоровье. Чтобы сваренный компот приносил пользу, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Тогда напиток не только утолит жажду, но и позволит сохранить фигуру.
Источник
Рецепт Сухофрукты из компота. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сухофрукты из компота».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.7 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3257 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.4% | 15200 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 10.6% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 24.2% | 800 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 7.2% | 2706 г |
Зола | 0.344 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.6% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 1.4% | 15000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.8% | 25000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.167 мг | 15 мг | 1.1% | 2.1% | 8982 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2418 мг | 20 мг | 1.2% | 2.3% | 8271 г |
Ниацин | 0.137 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.14 мг | 2500 мг | 5.8% | 11.2% | 1711 г |
Кальций, Ca | 25.19 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.8% | 3970 г |
Магний, Mg | 9.61 мг | 400 мг | 2.4% | 4.6% | 4162 г |
Натрий, Na | 5.4 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.8% | 24074 г |
Фосфор, P | 16.5 мг | 800 мг | 2.1% | 4.1% | 4848 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.927 мг | 18 мг | 5.2% | 10.1% | 1942 г |
Медь, Cu | 7.91 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 1.5% | 12642 г |
Фтор, F | 56.32 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.7% | 7102 г |
Цинк, Zn | 0.0079 мг | 12 мг | 0.1% | 0.2% | 151899 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.964 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Сухофрукты из компота составляет 51,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник