Сколько калорий в вареных подосиновиках
Содержание статьи
Подосиновики свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Подосиновик (осиновик, красноголовик) – общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум. Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев. Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды.
Калорийность свежих подосиновиков
Калорийность свежих подосиновиков составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства свежих подосиновиков
Обладают более высокой способностью, чем остальные грибы, поглощать тяжёлые металлы и радионуклиды. Богаты витаминами, особенно В1, РР.
Гребные белки в свежих подосиновиках содержат незаменимые для нашего организма аминокислоты, которые усваиваются на 70-80%. По содержанию белков сравнимы с животными белками, по этой причине его равняют с мясом (калоризатор). В молодых грибах белков больше, чем в старых подосиновиках. В шляпках их больше, чем в ножках.
Если грибы хорошо приготовлены, прожарены, то усвояемость их повышается. Также ценные жировые вещества, содержащиеся в них, почти полностью усваиваются нашим организмом.
Свежие подосиновики рекомендованы людям страдающим малокровием, воспалительными заболеваниями, ускоряет заживление ран, значительно сокращает восстановительный этап после перенесенных инфекционных заболеваний.
Вред и противопоказания свежих подосиновиков
Свежие подосиновики могут нанести урон здоровью при их чрезмерном употреблении, а также индивидуальной непереносимости. Детский и пожилой возраст не исключение.
Виды свежих подосиновиков
Подосиновик имеет несколько разновидностей:
- Подосиновик красный – шляпка диаметром 4-15 см, ножка – 5-15 см, толщина 1.5-5 см, мякоть мясистая, трубчатый слой белый, становится буровато-серым, может быть с оттенками, трубочки длиной 1.5-3 см с угловато-округлыми порами.
- Окрашенноногий – розоватая шляпка, с сухой, гладкой поверхностью, ножка гладкая, трубочки розоватые, высотой 14 мм, с угловатыми порами, мякоть белая, плотная.
- Красноголовик еловый – отличается оранжево-красноватой иногда белой шляпкой в диаметре 3-5 см. Ножка 8-14 см, трубочки 4-12 мм.
- Красноголовик сосновый – красно-бурая шляпка, «тёмно-малиновый» цвет может быть у взрослых грибов, шляпки в диаметре 8-15 см, плотная белая мякоть, кожица бархатистая, сухая, длина ножки до 15 см.
- Красноголовик дубовый – кирпично-красная, буроватая шляпка, диаметром 5-15 см. Ножка высотой до 15 см, с пушистыми чешуйками.
- Чёрно-чешуйчатый – шляпка красно-оранжевая, тёмно-красная или кирпично-красная, диаметром 45-150 мм. Высота ножки 15-180 мм, мякоть толстая, твёрдая, поры мелкие, сливочно-кремовые, потом оливково-сероватые.
- Белый – шляпка диаметром 4-15 см, иногда достигает 25 см, кожица белая. Ножка высокая, споровый порошок охристо-коричневый.
- Жёлто-бурый – шляпка диаметром 5-15 см (редко 25 см), кожица оранжево-жёлтая или жёлто-коричневая, ножка высотой 8-22 см, споровый порошок оливково-коричневый.
Свежие подосиновики в кулинарии
Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид (calorizator). Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.
Наиболее рекомендуемый рецепт приготовления подосиновиков такой: перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топлёным маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, измельчённую зелень петрушки и укропа.
Источник
Рецепт Подберезовик/подосиновики замороженные, отварные МОИ 14.08. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Подберезовик/подосиновики замороженные, отварные МОИ 14.08».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 9.5 кКал | 1684 кКал | 0.6% | 6.3% | 17726 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 18.9% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 4.2% | 28000 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 2.1% | 43800 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 136.8% | 769 г |
Вода | 94.8 г | 2273 г | 4.2% | 44.2% | 2398 г |
Зола | 0.39 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 6.3% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.195 мг | 1.8 мг | 10.8% | 113.7% | 923 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.6 мг | 90 мг | 2.9% | 30.5% | 3462 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.043 мг | 15 мг | 0.3% | 3.2% | 34884 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2413 мг | 20 мг | 21.2% | 223.2% | 472 г |
Ниацин | 3.895 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 174.85 мг | 2500 мг | 7% | 73.7% | 1430 г |
Кальций, Ca | 3.85 мг | 1000 мг | 0.4% | 4.2% | 25974 г |
Магний, Mg | 7.49 мг | 400 мг | 1.9% | 20% | 5340 г |
Натрий, Na | 3.11 мг | 1300 мг | 0.2% | 2.1% | 41801 г |
Сера, S | 0.57 мг | 1000 мг | 0.1% | 1.1% | 175439 г |
Фосфор, P | 30.3 мг | 800 мг | 3.8% | 40% | 2640 г |
Хлор, Cl | 0.79 мг | 2300 мг | 291139 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.131 мг | 18 мг | 0.7% | 7.4% | 13740 г |
Марганец, Mn | 0.0009 мг | 2 мг | 222222 г | ||
Медь, Cu | 0.34 мкг | 1000 мкг | 294118 г | ||
Молибден, Mo | 0.908 мкг | 70 мкг | 1.3% | 13.7% | 7709 г |
Фтор, F | 56.72 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 14.7% | 7052 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | min 16.8 г | 0.1% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 8.4% | |
18:3 Линоленовая | 0.09 г | ~ |
Энергетическая ценность Подберезовик/подосиновики замороженные, отварные МОИ 14.08 составляет 9,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Подосиновик: польза и вред для организма, полезные свойства, калорийность
Польза и вред подосиновиков основываются на богатом составе. Их считают одним из самых распространенных видов грибов в кулинарии. Подосиновики обладают массой полезных свойств, что позволяет использовать их и в лечебных целях.
Состав и калорийность подосиновиков
Подосиновик представляет собой съедобный гриб, относящийся к роду Лекцинум. Свое название он получил, благодаря способности формировать симбиотическую связь с корнями осины. В народе гриб также называют осиновиком и красноголовиком. В кулинарии он стал популярным не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 22 ккал. В состав подосиновиков входят следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- аминокислоты;
- железо;
- фтор;
- дисахариды;
- калий;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- фосфор;
- дубильные вещества;
- ретинол;
- кальций.
Большое значение имеет содержание витамина РР. Он принимает участие в метаболитических процессах и положительно воздействует на работу нервной системы. Калий задействован в кислородном обмене и регуляции энергетических запасов. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца и очищают сосуды от излишков холестерина.
Чем полезны грибы подосиновики
По питательной ценности подосиновики не сильно уступают различным видам мяса. Благодаря низкому гликемическому индексу, их можно употреблять даже при сахарном диабете. Грибы не только помогают разнообразить рацион, но и восполняют запас полезных веществ в организме. Они обладают мощными иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами.
По внешнему виду красноголовик сложно спутать с ядовитыми грибами
К наиболее выраженным полезным свойствам подосиновиков относят следующие:
- снижение уровня холестерина;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- противоопухолевое действие;
- выведение из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
- профилактика атеросклероза;
- общеукрепляющее воздействие;
- устранение метеоризма;
- увеличение уровня гемоглобина;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение зрения.
Главная польза грибов подосиновиков для человека заключается в восполнении запаса минеральных веществ. Кроме того, их можно использовать в борьбе с инфекционными заболеваниями и иммунодефицитом. Ценные аминокислоты в составе подосиновиков обеспечивают активизацию обменных процессов и защищают организм от пагубного воздействия окружающей среды. Благодаря выраженным абсорбционным свойствам, они успешно борются с негативным влиянием радионуклидов и токсических металлов.
Подосиновики в народной медицине
Полезные свойства подосиновиков сделали их популярными среди сторонников нетрадиционной терапии. Дубильные вещества в составе делают их эффективными в отношении воспалительных процессов. Большой запас железа помогает предотвратить анемию. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь и очищает полость сосудов.
Кроме того, у грибов имеются ярко выраженные регенеративные свойства. Они ускоряют восстановление организма после перенесения различных заболеваний и повреждений. Являясь природными адаптогенами, подосиновики активизируют защитные силы и предотвращают попадание инфекции в организм. В большинстве случаев их используют для устранения следующих проблем:
- угревая сыпь;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- малокровие;
- синдром хронической усталости;
- нервные нарушения;
- атеросклероз;
- анемия;
- инфекционные заболевания.
В народной медицине грибы применяют для изготовления отваров и настоек. Первоначально их сушат, а затем измельчают до порошкообразной консистенции. На основе этого сырья делают различные лечебные средства. Для повышения эффективности лечения подосиновики комбинируют с травами и другими грибами, обладающими лечебным эффектом. Длительность лечения определяют индивидуально.
Внимание! По мере старения в грибах снижается количество полезных веществ, поэтому следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам.
Применение подосиновиков в кулинарии
За счет вкусовых качеств и высокой питательной ценности подосиновики могут стать отличной альтернативой мясу. Их используют для приготовления, как супа, так и вторых блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, сметаной, сыром, сливками и зеленью.
Из подосиновиков получается отличный бульон, который может стать основой для супа. Их также можно жарить, тушить и отваривать. Но наиболее распространенным блюдом считают маринованные подосиновики. В таком виде они отлично дополняют блюда из картофеля. В процессе готовки грибы теряют форму и немного темнеют. Чтобы этого не произошло, их следует замачивать в растворе лимонной кислоты с концентрацией 0,5%.
Аминокислоты в составе усваиваются только на 70-80%
Во время готовки желательно измельчать грибы как можно мельче для того, чтобы улучшить усвояемость пищеварительной системой. Для консервирования лучше использовать молодые экземпляры, не имеющие повреждений.
Вред подосиновиков и противопоказания
При неправильном употреблении грибы могут спровоцировать расстройство пищеварения. К главным недостаткам подосиновиков относят длительную усвояемость организмом. Их считают достаточно тяжелой пищей. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, объем порций следует контролировать. Также необходимо отказаться от употребления старых или поврежденных грибов. Это позволит избежать симптомов отравления. К противопоказаниям относят:
- возраст младше 7 лет;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость;
- обострение хронических заболеваний печени, почек и желудка.
В детском возрасте подосиновик вреден возможными проблемами с пищеварением. В организме меленьких детей недостаточно ферментов, способных обеспечить полноценное переваривание подосиновиков. При беременности и в период кормления грудью возможность добавления их в рацион обсуждается с врачом индивидуально. Не рекомендуется употреблять грибы раньше, чем через 3 месяца после родовой деятельности.
Как выбирать и хранить
Подосиновики собирают с июля по октябрь. Но наиболее плодородным месяцем является сентябрь. По внешним признакам красноголовик похож на подберезовики. Поэтому важно отличать одно от другого. Главной особенностью подберезовиков является темно-коричневая шляпка. У подосиновиков она ярко-красного или оранжевого цвета.
На сбор грибов нужно взять с собой плетеную корзину и острый нож. Оптимальными местами для поисков станут мелколесье, ямы и ельники. Обработку грибов следует осуществлять сразу после сбора. В противном случае, они достаточно быстро придут в негодность. Первоначально их вымачивают в чистой воде. На это уходит не более получаса. Затем подосиновики очищают от грязи и мусора.
Часть грибов можно приготовить сразу, а оставшиеся заморозить или засушить. Перед заморозкой красноголовики режут на кусочки. После тщательного мытья важно избавить их от лишней влаги. После этого подосиновики раскладывают на дощечку и убирают в морозилку. Через 3-4 часа их можно доставать. Далее расфасовывают по герметичным пакетам и убирают в морозильную камеру. Срок годности такой заготовки составляет 4-6 месяцев.
Сушеные подосиновики сохраняют свои полезные свойства в течение года. Сушку осуществляют с помощью специального прибора или путем подвешивания продукта на нитку. Предварительно плодовые тела промывают и режут на крупные ломтики. При использовании сушилки процесс будет продвигаться гораздо быстрее. Сушку на нитке осуществляют при условии хорошей вентиляции в затемненном помещении. Для хранения сушеных грибов подбирают емкость из керамики или стекла. Очень важно, чтобы на ней имелась герметичная крышка.
Важно! Для предотвращения ботулизма при сборе грибов нужно делать надрез на несколько мм выше от земли.
Заключение
Польза и вред подосиновиков изучались не одну сотню лет. Грибы обладают широким спектром действия и содержат огромное количество питательных веществ. Несмотря на это, при их употреблении в пищу нужно соблюдать повышенную осторожность.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник