Сколько калорий в вареных легких
Содержание статьи
Рецепт Отварное говяжье легкое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отварное говяжье легкое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.9 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1492 г |
Белки | 17.882 г | 76 г | 23.5% | 20.8% | 425 г |
Жиры | 4.608 г | 56 г | 8.2% | 7.3% | 1215 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 3.2% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 4.3% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.314 мг | 1.8 мг | 17.4% | 15.4% | 573 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.78 мг | 90 мг | 0.9% | 0.8% | 11538 г |
Витамин РР, НЭ | 7.4813 мг | 20 мг | 37.4% | 33.1% | 267 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.78 мг | 2500 мг | 9.4% | 8.3% | 1069 г |
Кальций, Ca | 13.84 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7225 г |
Магний, Mg | 12.24 мг | 400 мг | 3.1% | 2.7% | 3268 г |
Натрий, Na | 305.29 мг | 1300 мг | 23.5% | 20.8% | 426 г |
Сера, S | 199.87 мг | 1000 мг | 20% | 17.7% | 500 г |
Фосфор, P | 178 мг | 800 мг | 22.3% | 19.8% | 449 г |
Хлор, Cl | 390.13 мг | 2300 мг | 17% | 15.1% | 590 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 10.476 мг | 18 мг | 58.2% | 51.6% | 172 г |
Йод, I | 9.15 мкг | 150 мкг | 6.1% | 5.4% | 1639 г |
Кобальт, Co | 0.098 мкг | 10 мкг | 1% | 0.9% | 10204 г |
Марганец, Mn | 0.0016 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Медь, Cu | 5.04 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19841 г |
Молибден, Mo | 0.719 мкг | 70 мкг | 1% | 0.9% | 9736 г |
Фтор, F | 23.27 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17190 г |
Цинк, Zn | 0.0072 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Энергетическая ценность Отварное говяжье легкое составляет 112,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Лёгкое варёное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лёгкое варёное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.7 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1988 г |
Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 21.1% | 559 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 7% | 1697 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2831 г |
Зола | 0.921 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 6.5% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.249 мг | 1.8 мг | 13.8% | 16.3% | 723 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.921 мг | 5 мг | 18.4% | 21.7% | 543 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 3.8% | 3125 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.039 мкг | 3 мкг | 101.3% | 119.6% | 99 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.46 мг | 15 мг | 3.1% | 3.7% | 3261 г |
Витамин Н, биотин | 5.433 мкг | 50 мкг | 10.9% | 12.9% | 920 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1307 мг | 20 мг | 15.7% | 18.5% | 639 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.75 мг | 2500 мг | 9% | 10.6% | 1117 г |
Кальций, Ca | 9.4 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.1% | 10638 г |
Магний, Mg | 14.06 мг | 400 мг | 3.5% | 4.1% | 2845 г |
Натрий, Na | 139.26 мг | 1300 мг | 10.7% | 12.6% | 934 г |
Сера, S | 0.25 мг | 1000 мг | 400000 г | ||
Фосфор, P | 211.8 мг | 800 мг | 26.5% | 31.3% | 378 г |
Хлор, Cl | 0.35 мг | 2300 мг | 657143 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.38 мг | 18 мг | 46.6% | 55% | 215 г |
Марганец, Mn | 0.0004 мг | 2 мг | 500000 г | ||
Медь, Cu | 0.15 мкг | 1000 мкг | 666667 г | ||
Молибден, Mo | 0.396 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.7% | 17677 г |
Фтор, F | 24.75 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 16162 г |
Энергетическая ценность Лёгкое варёное составляет 84,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Легкое отварное.. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Легкое отварное.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.5 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1243 г |
Белки | 24.3 г | 76 г | 32% | 23.6% | 313 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 5.5% | 1333 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 1.9% | 3853 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 6.4 мг | 1.5 мг | 426.7% | 314.9% | 23 г |
Витамин В2, рибофлавин | 19 мг | 1.8 мг | 1055.6% | 779% | 9 г |
Витамин В5, пантотеновая | 26 мг | 5 мг | 520% | 383.8% | 19 г |
Витамин В6, пиридоксин | 3.8 мг | 2 мг | 190% | 140.2% | 53 г |
Витамин В12, кобаламин | 181 мкг | 3 мкг | 6033.3% | 4452.6% | 2 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.9 мг | 15 мг | 26% | 19.2% | 385 г |
Витамин Н, биотин | 19 мкг | 50 мкг | 38% | 28% | 263 г |
Витамин РР, НЭ | 26 мг | 20 мг | 130% | 95.9% | 77 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 11 мг | 2500 мг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Кальций, Ca | 1.3 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Магний, Mg | 5.1 мг | 400 мг | 1.3% | 1% | 7843 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.8% | 9286 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 3.5% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 73 мг | 18 мг | 405.6% | 299.3% | 25 г |
Энергетическая ценность Легкое отварное. составляет 135,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Говяжье лёгкое отварное или тушёное — калорийность
Калорийность 100 граммов отварного или тушёного говяжьего лёгкого
(из которых 20,4 г белка,
жиров 3,7 г и
углеводов 0,0 г)
составляет 120 кКал
или 502 кДж.
120 кКал
на 100 г
это 5.2% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г отварного или тушёного говяжьего лёгкого
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов отварного или тушёного говяжьего лёгкого, понадобятся
10 минут бега
или
1 час 54 минуты сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
---|---|---|
Сон | 1 ч 54 мин | 8% |
Медитация | 1 ч 43 мин | 7% |
Отдых | 1 ч 34 мин | 7% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 19 мин | 5% |
Секс | 0 ч 49 мин | 3% |
Йога, пилатес | 0 ч 32 мин | 2% |
Танцы | 0 ч 30 мин | 2% |
Ходьба | 0 ч 27 мин | 2% |
Футбол | 0 ч 16 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 15 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 14 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 14 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 13 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 10 мин | 1% |
Бег | 0 ч 10 мин | 1% |
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах ~ 33 кКал — 29%.
Калории в белках ~ 82 кКал — 71%.
Калории в углеводах ~ 0 кКал — 0%.
Источник
Легкое отварное калорийность
Свиное легкое — польза и вред
Многие люди не решаются употреблять свиные субпродукты в пищу, считая их бесполезными. Поэтому те, кто в сельской местности выращивал свинью, после ее забоя могут просто выкинуть внутренности животного или в лучшем случае скормить собаке. Между тем искусные кулинары могут приготовить из легкого несколько вкусных блюд. Их рецепты даже включены в кулинарные книги. В европейских странах этот дорогостоящий субпродукт считается изысканным кушаньем. Хорошие оценки блюдо получило за свою низкую калорийность и большое количество животного белка. Особую популярность имеет продукт из внутреннего органа молодого животного.
Описание продукта
Пища из свиного субпродукта содержит большое количество витаминов различных групп, минеральные вещества, включая фосфор, цинк, железо. Кроме того, здесь присутствует большое количество коллагена и эластина. Оба элемента оказывают положительное влияние на работу кровеносных сосудов, работу вен и артерий организма, а также улучшают внешний вид кожных покровов.
Свиное легкое содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности оно применяется для диетического питания.
Что полезного приносит субпродукт
Среди основных положительных свойств, которые выполняют витамины и микроэлементы, заложенные в блюде, можно отметить:
- Присутствие в продукте железа поддерживает кровообращение на нормальном уровне и всей кровеносной системы в целом.
- Еще один важный компонент блюда – магний – управляет работой центральной нервной системы. Главным образом это имеет значение для лиц преклонного возраста и беременных женщин.
- Фосфор способствует укреплению зубной эмали.
- Цинк несет ответственность за восстановление поврежденных тканей, С помощью этого микроэлемента, также присутствующем внутри свиного легкого, заживление порезов и других небольших ран происходит быстрее.
- Калий способен стабилизировать кровяное давление.
- Витамин А способен продлевать молодость организму, заботится о зрении и красоте кожи.
Большое количество витаминов группы В помогает побороть бессонницу и обеспечивают уверенную работу всего организма в целом. Они способствуют всасыванию аминокислот в кишечнике, участвуют в синтезе ряда гормонов и многих других процессах:
- Кобаламин предотвращает появление анемии, снижает раздражительность, улучшает память, укрепляет нервную систему. Для детей полезен тем, что улучшает аппетит и способствует росту.
- Фолиевая кислота положительно влияет на функционирование новых клеток. Ее наличие важно для организма с ранних лет. Она значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных болезней головного мозга. Помимо этого фолиевая кислота благоприятно влияет на состояние всего пищеварительного тракта и в первую очередь печени.
- Пиридоксин способствует предотвращению некоторых нервных и кожных расстройств, уменьшает ночные судороги мышц, оказывает мочегонное действие и даже способен уменьшить потребность в инсулине у диабетиков.
- Пантотеновая кислота помогает при лечении артрита, укрепляет иммунитет, применяется с комплексной терапией при лечении алкоголизма на стадии, когда пациент испытывает тяжелое похмелье.
- Рибофлавин помогает при лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, нормализует работу щитовидной железы. Вещество помогает при угревой сыпи, уменьшает негативное влияние токсинов на дыхательные пути.
- Тиамин улучшает память, внимание, нормализует настроение, способствует лучшему усвоению информации. Также компонент витамина В1 снижает отрицательное влияние табачных изделий, помогает при морской болезни, снимая укачивание, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства
Тем, кто захочет употребить порцию свиного легкого, следует учитывать возможные побочные явления и противопоказания:
- Может выработаться индивидуальная непереносимость к продукту.
- Больше двух раз в неделю употреблять такую пищу нежелательно: этот внутренний орган может накапливать тяжелые металлы, чрезвычайно вредные для здоровья.
- В субпродуктах содержится большое количество холестерина, поэтому чрезмерное употребление их в пищу способно вызвать заболевания кровеносных сосудов.
- Возможны нарушения работы пищеварительного тракта, расстройство желудка, диарея.
- Изредка возникает насморк, отечность носовой полости, кожные высыпания.
Отмечено, что большинство побочных явлений при употреблении продукта связано с проявлением аллергических реакций.
Способы приготовления
Согласно разработанной классификации свиное легкое считается субпродуктом второй категории. Обычный вес этого внутреннего органа составляет 650–800 грамм. В свежем виде продукт имеет темно-розовый цвет.
До приготовления на плите подготовленный субпродукт предпочтительно вначале промариновать или просто хорошенько вымочить в холодной воде. Блюдо следует подвергать тепловой обработке, поэтому его вначале отваривают, добавляя специи и лишь после этого приготавливают что-нибудь по своему вкусу. Жители азиатских стран с помощью этого органа варят острый суп с различными пряностями. Во Франции такие блюда подаются к столу с овощами и винным соусом. Итальянцы любят обжаривать мясные кусочки с добавлением специй и красного вина. А в Германии свиное легкое используется как компонент для приготовления колбасы.
Выводы о блюде
Справедливости ради следует отметить, что огромное количество полезных свойств витаминов и микроэлементов, имеющихся в свином легком, не делает автоматически из этого блюда лекарство от многих недугов. Для этого существуют специальные фармакологические средства. Но как еда свиное легкое за счет своих компонентов принесет организму несомненно большую пользу, чем многие другие продукты.
Сколько калорий в вареном легком
Пищевая ценность и химический состав «вареное легкое».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1635 г |
Энергетическая ценность вареное легкое составляет 103 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность 100 граммов варёного свиного лёгкого (из которых 16,6 г белка, жиров 3,1 г и углеводов 0,0 г ) составляет 99 кКал или 414 кДж .
99 кКал на 100 г это 4.3% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г варёного свиного лёгкого
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёного свиного лёгкого, понадобятся 8 минут бега или 1 час 34 минуты сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
---|---|---|
Сон | 1 ч 34 мин | 7% |
Медитация | 1 ч 25 мин | 6% |
Отдых | 1 ч 17 мин | 5% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 05 мин | 5% |
Секс | 0 ч 40 мин | 3% |
Йога, пилатес | 0 ч 27 мин | 2% |
Танцы | 0 ч 25 мин | 2% |
Ходьба | 0 ч 22 мин | 2% |
Футбол | 0 ч 13 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 13 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 11 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 11 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 11 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 08 мин | 1% |
Бег | 0 ч 08 мин | 1% |
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах
28 кКал — 30%. Калории в белках
66 кКал — 70%. Калории в углеводах
Нутриенты продукта (подробно)
Калорийность похожих продуктов
Категории продукта
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Лёгкие говяжьи – широко известный и ценимый кулинарами субпродукт. В среднем лёгкие весят 3-4 килограмма, ярко-красные по цвету. Содержат воду, соединительную ткань и сосуды. Эластин и коллаген придают лёгким упругость.
Купить лёгкие можно в магазинах, на продуктовых рынках и мясных базарах. Приобретая лёгкие, нужно внимательно их осмотреть. На них не должно быть грязи, крови, слизистые оболочки должны быть удалены, не должно также быть жира и шерсти.
Калорийность говяжьих легких
Калорийность говяжьих легких составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.
Состав говяжьих легких
Из макроэлементов в составе лёгких больше всего калия, серы и фосфора. В достаточном количестве содержится натрий. Меньше кальция и магния. Из микроэлементов лёгкие содержат железо и йод. Из витаминов больше всего никотиновой кислоты (витамин PP).
Говяжьи легкие в кулинарии
Перед тем как готовить лёгкие из них вырезают остатки трахеи и других сосудов.
В кулинарии лёгкие, наряду с другими субпродуктами, используются в тушёном виде. Блюда из них имеют нежный вкус. Особенно ценятся тушёные легкие с грибами. Предварительно лёгкие нужно отварить минут двадцать с лавровым листом и специями (калоризатор). Чтобы они не поднимались на поверхность воды нужно варить их под грузом. Затем мелко порезать и тушить с грибами и сметаной.
Используются лёгкие также для приготовления салатов.
Если смешать лёгкие с другими субпродуктами и хлебом, то получится отличный фарш для котлет и пирогов.
Вред и польза говяжьего легкого для организма
При правильном подходе даже самые простые и доступные субпродукты могут превращаться в изысканные деликатесы. Если учесть пользу и вред говяжьего легкого, особенности его выбора и приготовления, можно получить не только удовольствие от употребления субпродукта, но и заметный лечебный эффект. Говяжье легкое отличается меньшей калорийностью, чем другие части туши. После обработки легкое приобретает нежную текстуру и пикантный вкус. Рецептов приготовления говяжьего легкого немало, надо лишь выбрать подходящий.
Состав и польза говяжьего легкого
Простой, на первый взгляд, субпродукт отличается богатым химическим составом. Соотношение всех полезных веществ сбалансировано, что позволяет рассчитывать на многочисленные положительные результаты при минимальном количестве рисков.
- Витамины группы В, С и РР. Каждый из них выполняет свою прямую функцию, благодаря чему регулируется работа многих систем и органов. Укрепляется иммунитет, активизируется мозговая деятельность, запускаются обменные процессы и чистка организма от шлаков.
- Фосфор, калий, натрий, магний, йод, железо. Говяжье легкое содержит и другие химические элементы и их соединения, но именно эти вещества проявляют себя ярче всего. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшению состояния кожи и ее производных. Стимулируется работа сердца и желез внутренней секреции.
Совет
При покупке следует обратить внимание на цвет и вес легкого. В идеале, оно должно быть нежно-розовым, в пределах 2—3 кг. Только из такого субпродукта можно извлечь максимальную пользу и приготовить вкусное блюдо.
- Продукт отличается низкой калорийностью при высокой питательности. Он способствует избавлению от лишнего веса и нередко вводится в диеты, предназначенные для людей, страдающих от ожирения.
Независимо от того, как планируется готовить говяжье легкое, его следует предварительно отварить. Процесс это длительный, но и после него в составе полуфабриката сохраняется немало полезных веществ. А пренебрежение первым этапом обработки может негативно сказаться на здоровье и испортить вкус блюда.
Вред говяжьего легкого
Обычно легкое, как и сама говядина, прекрасно воспринимается организмом человека. Правда, вероятность индивидуальной непереносимости тоже не стоит исключать. Есть еще несколько моментов, сопряженных с рисками, о которых всегда нужно помнить:
- Как и все субпродукты, легкое может стать причиной повышения холестерина. В случае изначальных проблем в этой сфере не стоит злоупотреблять продуктом.
- Если предварительно не отваривать легкое, есть риск не полностью избавиться от вредных веществ, которые могут входить в состав субпродукта.
- Легкое не первой свежести, со следами повреждений, слизи или пятен потенциально опасно для здоровья. Его лучше вообще не готовить — ни людям, ни животным.
Негативные последствия от употребления говяжьего легкого случаются крайне редко. Соблюдение приведенных правил позволяет свести риски к минимуму.
Базовые правила приготовления говяжьего легкого
Отварное говяжье легкое уже считается готовым блюдом и его можно смело есть. Но для получения действительно вкусного деликатеса лучше все же потратить еще немного времени на обработку субпродукта
В любом случае, предварительное отваривание — ключ к пользе и вкусу будущего блюда. Поэтому стоит запомнить правильный порядок действий:
- Промываем легкое под проточной водой и нарезаем порционными кусочками, удаляя трахею и все лишнее.
- Заливаем субпродукт холодной водой и вымачиваем в течение нескольких часов. Как только вода потемнеет, меняем ее на свежую. Продолжаем, пока вода не будет оставаться прозрачной.
- Говяжье легкое еще раз промываем и выкладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой, полностью покрывая содержимое. При этом надо проследить, чтобы емкость на треть оставалась незаполненной. Сверху следует придавить массу грузом, например, крышкой меньшего диаметра, чтобы кусочки не всплывали.
- Доводим все до кипения на небольшом огне, снимаем пену, добавляем немного соли и почищенную луковицу. Варим под крышкой в течение 1,5 часов.
Чтобы проверить говяжье легкое на готовность, его надо проткнуть вилкой. Выделение прозрачного сока, а не крови, указывает на то, что продукт доведен до нужного состояния.
Простые рецепты приготовления говяжьего легкого
Отваренное говяжье легкое можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, его можно тушить и запекать в разных соусах, обжаривать с овощами. Продукт прекрасно переносит различные варианты дальнейшей обработки и после них приобретает даже более нежную и приятную текстуру.
Гуляш из говяжьего легкого:
- На 0,5 кг субпродукта надо взять 1,5 стакана мясного или овощного бульона, 4 зубчика чеснока, половину болгарского перца, морковь, луковицу, соль, черный перец, 2 столовых ложки томатной пасты, немного растительного масла и зелень.
- Овощи чистим и нарезаем кубиками одинакового размера, чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем кусочки отваренного говяжьего легкого и овощи. Добавляем томатную пасту и бульон, тушим под крышкой на слабом огне в течение 15—20 минут. Добавляем специи, подаем с рубленой зеленью.
Паштет из говяжьего легкого:
- На 2