Сколько калорий в вареных куриных ногах
Содержание статьи
Калорийность Куриные лапки, вареные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные лапки, вареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 6% | 783 г |
Белки | 19.4 г | 76 г | 25.5% | 11.9% | 392 г |
Жиры | 14.6 г | 56 г | 26.1% | 12.1% | 384 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 109500 г | |
Вода | 65.8 г | 2273 г | 2.9% | 1.3% | 3454 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.9% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 5.2% | 900 г |
Витамин В4, холин | 13.3 мг | 500 мг | 2.7% | 1.3% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 86 мкг | 400 мкг | 21.5% | 10% | 465 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.47 мкг | 3 мкг | 15.7% | 7.3% | 638 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 31 мг | 2500 мг | 1.2% | 0.6% | 8065 г |
Кальций, Ca | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 4.1% | 1136 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 0.6% | 8000 г |
Натрий, Na | 67 мг | 1300 мг | 5.2% | 2.4% | 1940 г |
Сера, S | 194 мг | 1000 мг | 19.4% | 9% | 515 г |
Фосфор, P | 83 мг | 800 мг | 10.4% | 4.8% | 964 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.91 мг | 18 мг | 5.1% | 2.4% | 1978 г |
Медь, Cu | 102 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 4.7% | 980 г |
Селен, Se | 3.6 мкг | 55 мкг | 6.5% | 3% | 1528 г |
Цинк, Zn | 0.69 мг | 12 мг | 5.8% | 2.7% | 1739 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 84 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.92 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.014 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.115 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.908 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.785 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.5 г | min 16.8 г | 32.7% | 15.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.742 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.53 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.158 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.98 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.6% | 12.4% | |
18:2 Линолевая | 2.57 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.108 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.187 г | от 0.9 до 3.7 г | 20.8% | 9.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.022 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.043 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.57 г | от 4.7 до 16.8 г | 54.7% | 25.4% |
Энергетическая ценность Куриные лапки, вареные составляет 215 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность куриная нога отварная без кожи
Химический состав куриной голени
В мясе содержится:
Химический элемент | Содержание, %/ 100 г | Химический элемент | Содержание, %/ 100 г |
Витамин А | 1,6 | К | 8,4 |
Витамин В1 | 5,5 | Ca | 0,8 |
Витамин В2 | 11 | Mg | 4,5 |
Витамин В5 | 21 | Na | 8,2 |
Витамин В6 | 17 | Ph | 20 |
Витамин В9 | 0,8 | Fe | 3,9 |
Витамин В12 | 18 | Mn | 0,7 |
Холин | 11 | Se | 37 |
Витамин D | 0,1 | Zn | 16 |
Витамин Е | 1,3 | ||
Насыщенные жирные кислоты | 3,025 | ||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,215 | Полиненасыщенные жирные кислоты | 2,479 |
Холестерин, мг | 90 |
Как сжечь калории из 100 г варёной или тушёной куриной голени
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёной или тушёной куриной голени, понадобятся 16 минут бега или 3 часа 14 минут сна.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 3 ч 14 мин | 13% |
Медитация | 2 ч 54 мин | 12% |
Отдых | 2 ч 39 мин | 11% |
Чтение книг, Интернет | 2 ч 14 мин | 9% |
Секс | 1 ч 23 мин | 6% |
Йога, пилатес | 0 ч 55 мин | 4% |
Танцы | 0 ч 51 мин | 4% |
Ходьба | 0 ч 46 мин | 3% |
Футбол | 0 ч 27 мин | 2% |
Плавание | 0 ч 26 мин | 2% |
Тренировка пресса | 0 ч 24 мин | 2% |
Силовая тренировка | 0 ч 24 мин | 2% |
Езда на велосипеде | 0 ч 22 мин | 2% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 17 мин | 1% |
Бег | 0 ч 16 мин | 1% |
Польза и вред куриной голени
Куриная голень полезна богатством витаминов группы В, фосфором, селеном, цинком:
- Витамин В2 помогает в расщеплении жиров и углеводов, преобразовании их в энергию. Помогает усвоению других необходимых человеку веществ, железа и цинка. Принимает участие в синтезе АТФ, обеспечивающего энергией все биохимические реакции организма. Без этого витамина организм просто не сможет полноценно существовать.
- Витамин В5 улучшает обмен БЖУ, холестерина, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, помогает усвоению аминокислот и сахаров, функционированию коры надпочечников. Дефицит витамина В5 в организме может стать причиной гиповитаминоза отражающегося на состоянии кожи и слизистых.
- Витамин В6 поддерживает иммунную систему, регулирует функции центральной нервной системы (ЦНС), положительно влияет на метаболические процессы в организме, улучшает состав крови. Недостаток витамина В6 вызывает анемию, нарушение состояния кожи, расстройствам ЦНС, ослаблению иммунитета.
- Витамин В12 активно участвует в метаболизме, хорошо влияет на функции печени и нервной системы. Недостаток витамина В12 вызывает анемию, нарушения свертываемости крови и обменных функций.
- Фосфор регулирует баланс кислоты и щелочи в организме, необходим для хорошего состояния костных тканей. Недостаток фосфора может вызвать анемию, рахит, анорексию.
- Селен является мощным защитником иммунитета организма. Дефицит селена приводит к болезням суставов и позвоночника.
- Цинк является составляющей более 300 ферментов, участвует в обмене БЖУ. Недостаточное количество цинка в пище может привести к малокровию, иммунодефициту, заболеваниям печени, нарушениям половых функций, возникновению осложнений в развитии плода.
Несмотря на свою очевидную пользу, куриная голень может оказаться вредной при ее неправильном приготовлении. Вредным считается копчение, которое изменяет ее химический состав.
Копченые продукты содержат в себе канцерогенные вещества, наносящие огромный вред организму.
Используемый довольно часто для копчения «Жидкий дым» в своем химическом составе содержит пищевые добавки и тяжелые металлы. Вредным для здоровья является жарка куриной голени в масле, это повышает ее калорийность и приводит к выделению канцерогенов.
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 2,2 куриной голени без кости и кожи
- Вес с отходами 192,3 г Отходы: кость 36%, кожа 12% (48% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Куриная голень вареная без кожи — диетический мясной продукт. Благодаря своим полезным свойствам и уникальным вкусовым качествам, куриное мясо рекомендуется к употреблению людям любого возраста, в том числе и больным диабетом, а также находящимся в послеоперационном периоде пациентам (calorizator). Идеально подходит куриное мясо для тех, кто соблюдает диету.
Калорийность куриной голени вареной без кожи
Калорийность куриной голени вареной без кожи составляет 158 ккал на 100 грамм продукта.
Состав куриной голени вареной без кожи
Полезные свойства голени куриной отварной без кожицы обусловлены богатым витаминно-минеральным составом продукта, куда входят витамины В3, В6, А, D, Е, К и минеральные вещества — фосфор, селен, цинк и др.
Полезные свойства куриной голени вареной без кожи
Регулярное употребление в пищу куриной голени вареной без кожи не только помогает сохранить вес, но и способствует нормализации пищеварения и работы нервной системы.
Куриная голень вареная без кожи в кулинарии
В пищу употребляются все части птицы. Особое место среди кулинаров получили куриные голени. Эту часть курицы используют в приготовлении первых и вторых блюд, салатов и закусок, запекают и жарят, тушат. На полках отечественных магазинов можно приобрести куриные голени в замороженном или охлажденном виде. Привлекательна для потребителя относительно низкая стоимость продукта (калоризатор). В отварном виде, без кожицы, куриная голень содержит минимальное количество калорий, практически не содержит жира, который удаляется вместе с кожицей.
Энергетическая ценность куриной голени в зависимости от способа приготовления
Изменение калорийности голеней при разных способах приготовления:
Способ приготовления | кКал/100 г | Способ приготовления | кКал/100 г |
Отварная | 160 | Копченая | 112,3 |
На пару | 166,2 | Бефстроганов или гуляш | 163 |
Запеченная в духовке | 173,1 | Кусочки в панировке | 297 |
Жареная с кожей | 249 | Маринованные ножки | 200 |
Отварная без кожи | 139,7 | Бульон из голеней | 19,8 |
Как сжечь калории из 100 г варёных или тушёных куриных ножек
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёных или тушёных куриных ножек, понадобятся 18 минут бега или 3 часа 30 минут сна.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 3 ч 30 мин | 15% |
Медитация | 3 ч 08 мин | 13% |
Отдых | 2 ч 52 мин | 12% |
Чтение книг, Интернет | 2 ч 25 мин | 10% |
Секс | 1 ч 30 мин | 6% |
Йога, пилатес | 0 ч 59 мин | 4% |
Танцы | 0 ч 55 мин | 4% |
Ходьба | 0 ч 49 мин | 3% |
Футбол | 0 ч 29 мин | 2% |
Плавание | 0 ч 28 мин | 2% |
Тренировка пресса | 0 ч 26 мин | 2% |
Силовая тренировка | 0 ч 25 мин | 2% |
Езда на велосипеде | 0 ч 24 мин | 2% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 19 мин | 1% |
Бег | 0 ч 18 мин | 1% |
Как употреблять куриные голени в диетическом питании?
Здесь представлено несколько советов по употреблению куриных голеней в диетическом питании:
- Детское питание. Для питания детей лучше всего подойдут супы на бульоне из куриной голени, при этом сохраняется калорийность, необходимая для растущего организма. Можно давать детям отварную голень или тушеную в сливочном соусе.
- Спортивное питание. В питании спортсменов куриные голени также приносят пользу, потому что они достаточно калорийные, содержат витамины и необходимые организму аминокислоты. Лучший способ приготовления куриных голеней — запекать их в духовке с соусами.
- При похудении. Куриная голень может употребляться людьми, желающими похудеть, только лучше есть её без кожи и подкожного жира, это уменьшает ее калорийность. Категорически нельзя жарить голени в масле или с добавлением майонеза.
- При заболеваниях. В диетическом питании людей, страдающих от диабета, куриная голень вполне может использоваться, только без кожи и подкожного жира. Приготовление куриной голени на пару, отварной или запеченной снижает ее калорийность, но сохраняет все полезные свойства.
Вкусные рецепты блюд из куриных голеней для обычного и диетического питания
Куриная голень, калорийность которой зависит от дополнительных продуктов в рецепте, — блюдо очень вкусное и годится для праздничного стола.
В духовке с медом
Необходимые продукты:
- куриные голени — 1-1,5 кг;
- мёд жидкий — 100 г;
- горчица столовая — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец, соевый соус, уксус, петрушка, кинза, соль — на свой вкус.
Куриные голени по этому рецепту готовятся длительное время, большую часть из которого займет процесс маринования.
- Необходимо проколоть ножки острым ножом, после этого сложить их в кастрюлю или полиэтиленовый пакет.
- Сделать маринад из соевого соуса, растительного масла, мёда, горчицы и измельченного чеснока, добавить в маринад уксус, соль и перец. Полученным маринадом залить куриные голени, перемешать, закрыть фольгой и поставить в холодильник.
Калорийность куриной голени зависит от способа ее приготовления.
Мариновать ножки нужно в течение 6 часов.
- Переложить голени в форму или на противень, затем поместить их в прогретую до 220° духовку на среднюю полку.
- Запекать голени, время от времени поливая остатками маринада, около 40 мин.
- Куриные голени готовы, если при прокалывании ножом из них выделяется прозрачный сок.
- Перед употреблением готовое блюдо посыпать мелко порубленной петрушкой и кинзой.
В мультиварке со сметанным соусом
Это очень вкусное, сытное блюдо идеально подходящее для детского питания.
Требуемые продукты:
- куриные голени — по 2 на каждого человека;
- сметана — 200 г;
- молоко — полстакана;
- 1 ст. л. приправы.
Алгоритм приготовления блюда:
- Голени следует хорошо промыть, осушить полотенцем, чтобы кожа на них сначала обжарилась перед тем, как ножки начнут вариться.
- В мультиварку требуется налить немного подсолнечного масла, хорошо обжарить ножки.
- Добавить туда же сметану, молоко, приправу. Закрыть крышку, готовить на режиме «Тушение».
С рисом и соевым соусом
Блюдо напоминает плов, но более простое в исполнении. Гарнир в данном случае к нему не нужен.
Составляющие рецепта:
- ножки куриные — 4 шт.;
- рис — 1 стакан;
- одна луковица;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- приправа для курицы — 1/3 пакетика;
- соль — 3 ст. л.
Как готовить:
- Лук, порезанный полукольцами, требуется обжарить на сковороде, пока он не станет прозрачным.
- Промытые и обсушенные ножки нужно сложить в отдельную посуду, посыпать приправой и полить соевым соусом. Дать настояться примерно 2 мин.
- После обжарки лука в сковороду следует поместить замаринованные ножки. Добавить туда же томатную пасту, посолить и перемешать.
- Ножки требуется обжарить до золотистой корочки с четырех сторон. В это время рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Выложить рис к обжаренным ножкам и влить 3 стакана воды.
- Тушить ножки под крышкой на малом огне примерно 25 мин. Нельзя открывать крышку и перемешивать содержимое сковороды.
На стол блюдо подавать горячим, разложив на тарелки, можно украсить блюдо зеленью петрушки.
На сковороде с румяной корочкой
Для приготовления жареных куриных голеней на сковороде, их лучше замариновать, тогда они будут готовы за 15 — 18 мин.
Необходимые продукты:
- голени куриные — 8 шт.;
- приправа для курицы;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 30 г;
Сначала следует замариновать ножки: натереть их солью, посыпать перцем или готовыми приправами, слегка надрезать вдоль, полить соевым соусом и положить в холодильник на несколько часов.
- Сковорода для жарки должна быть толстостенная и с толстым дном. Если голени предварительно не мариновались, их нужно натереть солью и поперчить.
- В сковороду требуется положить масло растительное и сливочное (или топленое), прогреть посуду.
- Ножки обжариваются со всех сторон до полуготовности.
- Необходимо закрыть сковороду крышкой, жарить голени около 30 мин на малом огне.
- После того крышку открыть, добавить огня и обжаривать ножки до хрустящей корочки.
Куриная голень, калорийность которой повышается при обжарке в масле, не может считаться диетической, но подойдет для праздничного стола.
С овощами в фольге
Куриные голени в фольге с овощами запекаются в духовке порционно. Овощи берутся среднего размера.
Для приготовления требуется:
- 8 куриных голеней;
- картофель — 8 шт.;
- луковицы — 8 шт.;
- перец болгарский — 8 шт.;
- томаты — 8 шт.;
- вино белое сухое — 150 мл;
- майонез — 200 г;
- зелень — 20 г;
- соль и перец добавлять на свой вкус;
- фольга.
Этапы приготовления:
- Ножки следует замариновать с измельченным луком, солью и вином (по желанию) в течение 30 — 60 мин.
- Овощи требуется нарезать кружочками небольшой толщины, посолить, поперчить, лук нарезать полукольцами.
- В фольгу, сложенную в 2 слоя, необходимо выложить лук, сверху положить голень, затем подготовленные овощи. Сдобрить блюдо 1 ст. л. майонеза и загнуть края фольги, как у пирога.
- Накрыть вторым куском фольги, сложенным в 2 слоя, и завернуть края. Выложить подготовленные таким образом ножки в разогретую до 200° духовку на противне или в форме и запекать 35 — 45 мин.
- Достать противень, убрать верхний слой фольги. Снова поставить в духовку на 5 мин., чтобы ножки подрумянились.
- Блюдо к столу требуется подавать горячим прямо в фольге, помещенной на порционные тарелки. Перед подачей их нужно присыпать измельчённой зеленью.
Куриная голень, калорийность которой в этом рецепте повышена за счет добавления майонеза, может служить прекрасным блюдом для питания спортсменов.
В кокосовой стружке
Куриные голени в панировке из кокосовой стружки выглядят очень аппетитно и украсят праздничный стол.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг куриных голеней;
- 2 ч. л. аджики;
- майонез с добавлением соли;
- кокосовая стружка;
- сливочное масло.
Как готовить:
- Промытые и обсушенные ножки следует окунуть в аджику, затем в майонез.
- Обвалять голени в кокосовой стружке.
- Требуется растопить масло на сковороде, в нем слегка обжарить голени.
- Накрыть сковороду фольгой и запекать ножки в духовом шкафу при температуре 180° около получаса.
В рукаве с картошкой
Для приготовления понадобится:
- 1 кг куриных голеней;
- 5 шт. картофеля;
- 2 луковицы;
- 150 г майонеза;
- 5 зубчиков чеснока;
- приправа для курицы;
- пакет для запекания.
Инструкция по приготовлению:
- Из майонеза, измельченного чеснока и специй нужно сделать маринад.
- Голени промыть, поместить в маринад и дать помариноваться 30 мин.
- Очищенный картофель нарезать довольно крупными дольками, посолить, поперчить.
- Лук нарезать полукольцами.
- Рукав поместить на противень, в него выложить картофель, лук, а сверху — замаринованные ножки.
- Закрепить зажимом. Проколоть рукав в нескольких местах для выхода пара.
- Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 40 мин.
- Для получения румяной корочки необходимо разрезать рукав посредине, выдержать в духовке примерно 15 мин.
На стол блюдо следует подать на тарелках, присыпав зеленью. Куриные голени по данному рецепту имеют повышенную калорийность за счет картофеля и майонеза.
С макаронами в сковороде
Понадобятся следующие продукты:
- 6 куриных голеней;
- 200 г макарон;
- головка лука;
- морковка;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- сладкий перец;
- стручок перца острого;
- долька чеснока.
Инструкция по готовке:
- Голени следует промыть, обсушить и замариновать с использованием 1 ст.л. оливкового масла, по 1/3 ч.л. красного перца и соли. Не помешает добавление куркумы и базилика. Оставить мясо в маринаде следует на 20 мин.
- Далее требуется обжарить голени на сковороде с маслом до румяной корочки.
- На другой глубокой сковороде нужно обжарить в масле измельченные овощи.
- В эту же сковороду следует положить макароны, томатную пасту, заранее обжаренные голени, специи по вкусу, влить стакан воды и закрыть сковороду крышкой.
- Все это необходимо довести до кипения, убавить огонь и варить примерно 12 мин.
- Готовое блюдо нужно разложить на порционные тарелки, посыпать зеленью.
Куриная голень, калорийность которой в этом рецепте повышена за счет обжаривания в масле и добавления макарон, не является диетической пищей.
На сковороде — гриль с грибами
Состав продуктов:
- 6 куриных ножек;
- 500 г грибов;
- 200 г сметаны или сливок;
- луковица средней величины;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 г масла сливочного для обжарки грибов;
- 1 стакан воды;
- специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Куриные голени нужно натереть специями и обжарить до румяной корочки на сковороде гриль, смазанной маслом.
- Грибы почистить и порезать тонкими пластиками. Лук разрезать пополам, нашинковать тонкими колечками. Взять другую сковороду, растопить на ней сливочное масло и пожарить грибы вместе с луком, солью и перцем, так, чтобы грибы приобрели золотистый цвет.
- В полученную зажарку требуется выложить курицу, влить воду.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить ножки при среднем нагреве ориентировочно 20 мин.
- После этого на сковороду необходимо добавить сметану или сливки, размешать, уменьшить нагрев и снова тушить примерно 30 мин. Во время тушения из сметаны получится сливочно-грибной соус, что придаст блюду несравненный вкус и аромат.
Готовое блюдо следует украсить зеленью.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник