Сколько калорий в вареных грибах свинухах

Калорийность грибы свинушки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «грибы свинушки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность73.3 кКал1684 кКал4.4%6%2297 г
Белки3.7 г76 г4.9%6.7%2054 г
Жиры1.7 г56 г3%4.1%3294 г
Углеводы1.1 г219 г0.5%0.7%19909 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.001 мкг900 мкг90000000 г
Ретинол0.1 мг~
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%9.1%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%3%4500 г
Витамин В5, пантотеновая2.1 мг5 мг42%57.3%238 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%3.4%4000 г
Витамин В9, фолаты0.03 мкг400 мкг1333333 г
Витамин C, аскорбиновая7 мг90 мг7.8%10.6%1286 г
Витамин РР, НЭ5.6 мг20 мг28%38.2%357 г
Макроэлементы
Калий, K530 мг2500 мг21.2%28.9%472 г
Кальций, Ca4 мг1000 мг0.4%0.5%25000 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%5.2%2667 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%0.7%21667 г
Фосфор, P115 мг800 мг14.4%19.6%696 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%1.5%9200 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%2.3%6000 г
Йод, I0.15 мкг150 мкг0.1%0.1%100000 г
Кобальт, Co0.18 мкг10 мкг1.8%2.5%5556 г
Молибден, Mo0.003 мкг70 мкг2333333 г
Фтор, F0.14 мкг4000 мкг2857143 г
Хром, Cr0.13 мкг50 мкг0.3%0.4%38462 г
Цинк, Zn0.28 мг12 мг2.3%3.1%4286 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.13 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.15 гmin 16.8 г0.9%1.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.49 гот 11.2 до 20.6 г4.4%6%

Энергетическая ценность грибы свинушки составляет 73,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность свинушка гриб. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «свинушка гриб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность50 кКал1684 кКал3%6%3368 г
Белки3.7 г76 г4.9%9.8%2054 г
Углеводы1.1 г219 г0.5%1%19909 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.1 мкг900 мкг900000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%13.4%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.4 мг1.8 мг22.2%44.4%450 г
Витамин В5, пантотеновая2.1 мг5 мг42%84%238 г
Витамин В9, фолаты0.03 мкг400 мкг1333333 г
Витамин C, аскорбиновая7 мг90 мг7.8%15.6%1286 г
Витамин РР, НЭ10.4 мг20 мг52%104%192 г
Макроэлементы
Калий, K530 мг2500 мг21.2%42.4%472 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг0.5%1%20000 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%7.6%2667 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%1%21667 г
Фосфор, P115 мг800 мг14.4%28.8%696 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%2.2%9200 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%3.4%6000 г
Йод, I0.18 мкг150 мкг0.1%0.2%83333 г
Кобальт, Co0.15 мкг10 мкг1.5%3%6667 г
Молибден, Mo0.003 мкг70 мкг2333333 г
Цинк, Zn0.28 мг12 мг2.3%4.6%4286 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.13 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.15 гmin 16.8 г0.9%1.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.49 гот 11.2 до 20.6 г4.4%8.8%

Энергетическая ценность свинушка гриб составляет 50 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Грибы свинушки (дуньки, свинухи, свинарь). Польза и вред, калорийность свинушек. Описание

Свинушки (дуньки, свинухи, свинарь)Гликемический
индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 30 ккал.

Свинушки
по пищевым качествам включены в 4 категорию грибов и считаются
условно-съедобными. Представляют семейство Свинушковых, входят в порядок Болетовых. Растут в умеренном климате
повсеместно группами в тенистых влажных лесах различного типа. Массовое плодоношение
наблюдается с июня по октябрь.

Полезные свойства

Свинушки низкокалорийный
диетический продукт. Пищевая ценность: белки (3,7 г), жиры (1,7 г), клетчатку
(3,1 г), углеводы (1,1 г). Отмечается разнообразие витаминов: РР, А, В1, В2, В4,
В5, В6, В9, С, Е, Н. Минеральный спектр включает 18 элементов, среди которых
выделяются медь, хлор, кальций, бор, фтор. Наличие калия достаточно высокое –
560 мг. Белок находится в легкоусвояемой форме, количество полезных жирных
кислот доходит до 0,5 г.

Читайте также:  Сколько калорий в консервированном рагу

Калорийность свинушек, в
процессе приготовления, увеличивается и может достигать в результате жарки в
масле 75-120 ккал.

Как влияет на организм

Свинушки – это источник
витаминов, минералов, растительных белков, что важно для динамики жизненно важных процессов организма. Наличие
лецитина нормализует липидный обмен, не допускает накопление вредного
холестерина, блокирует жировые клетки, способствует снижению веса. Свинушки
обладают противомикробным, болеутоляющим, противовирусным, мочегонным, лёгким
послабляющим действием.

Употребление свинушек способствует
очищению, активирует пищеварение, тонизирует работу сердечнососудистой и
нервной системы. Отмечается положительное действие на гормональный фон, состав
крови, костно-мышечную систему. Включение в рацион снимает головные боли,
улучшает сон, повышает работоспособность, тонизирует защитные функции. Научно
подтверждено, что свинушка содержит атротоментин – вещество, обладающее
противоопухолевым действием и антибиотическими свойствами.

Польза и вред свинушек
заслуживают отдельной темы. Определённо можно сказать, что этот гриб требует
грамотного и внимательного отношения. Свинушки нужно уметь собирать и правильно
готовить, в этом случае гриб будет полезным деликатесом и не окажет вредного
действия.

Как правильно выбирать

При сборе свинушек нужно соблюдать
осторожность. Качественный гриб должен быть небольшого размера, иметь плотную
структуру, волокнистую шляпку и произрастать в лесах с чистой экологией. Нельзя
собирать переросшие экземпляры – они накапливают в себе токсины и вредны.

Способы хранения

В свежем виде свинушки,
не подлежат хранению. В отварном виде можно сохранить в холодильнике, но не
больше 2-3 дней. Заморозка варёных грибов увеличивает срок до полугода.
Свежезамороженные – не более трёх месяцев, сушёные не теряют качества больше
года.

С чем сочетается в кулинарии

Свинушки идеальны для
жарки, засолки, маринования. Служат пикантным ингредиентом в салатах, сложных
гарнирах. В блюдах сочетаются с репчатым луком, морковью, чесноком, майонезом,
сметаной, сливками. Интересны комбинации с душистым перцем, тмином, семенами
укропа, гвоздикой, корицей, лавровым листом. Жареные свинушки гармоничны с
картофелем, гречкой, тушёными овощами.

Полезное сочетание продуктов

Свинушки –
низкокалорийный продукт, востребованный в вегетарианском питании. Эти грибы способствуют
похудению, входят в низкокалорийные диеты. В небольших количествах утоляют
голод на длительное время и не приносят лишних калорий. Полезно использовать в
сочетании с гречкой, рисом, свежими овощами и корнеплодами. Блюда лучше
заправлять лимонным соком, соевым соусом или небольшим количеством
подсолнечного масла.

Противопоказания

Свинушки не рекомендуют
давать детям до 12 лет, исключают из рациона при панкреатите, воспалении
поджелудочной железы, проблемах с ЖКТ. Чрезмерное употребление может вызывать проблемы
с ЖКТ, негативные реакции в желудке, тяжесть.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине
популярен экстракт свинушек, который помогает в лечении онкологических
заболеваний – угнетает раковые клетки и останавливает их прогрессию. Настойкой
лечат доброкачественные опухоли и новообразования. Для этого сушёные грибы
заливают водкой, выдерживают месяц и пьют курсами по три недели.

Наличие полипоровой
кислоты позволяет использовать свинушки как природный антибиотик. Порошок из
высушенных грибов помогает при гнойных ранах и кожных высыпаниях. Свинушки
включают в питание при снижении иммунитета, бессоннице, для профилактики
заболеваний сосудов и сердца. В косметологии свинушки не используются.

Источник

Свинушка толстая

Автор: Алла Федорченко

Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Свинушка толстая как гриб рода Тапинелла

Состав и калорийность свинушки толстой. Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. В каких блюдах она применяется?

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Свинушка толстая — это гриб семейства Тапинелловых, рода Тапинелла. Ещё его называют свинушкой войлочной. Шляпка бывает диаметром от 10 до 25 см, центр её немножко вдавленный, а края завёртываются вниз. Ножка расширяется к земле и имеет высоту от 5 до 10 см, а в поперечном разрезе — от 2 до 5 см. Растут свинушки в лиственных и смешанных лесах, а вот хвойные они не любят. Этот гриб можно найти и на земле, и на корнях, и на пнях. Свинушки произрастают целыми «компаниями», увидеть одинокий гриб практически невозможно. На грибную охоту за этими представителями лесного царства выходят уже с июля и закрывают охотничий сезон глубокой осенью. Они растут в России, Украине и в других странах Европы.

Состав и калорийность свинушки толстой

Свинушка толстая как высококалорийный гриб

Хотя в составе свинушки толстой присутствуют некие токсины, этот гриб также содержит много витаминов и минералов.

Калорийность свинушки толстой — 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 3,75 г;
  • Жиры — 0,282 г;
  • Углеводы — 16,7 г.

Витаминный состав свинушки толстой на 100 г:

  • Витамин А, ретинол — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин РР, ниацин — 4,8 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 530 мг;
  • Кальций, Ca — 4 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Хлор, Cl — 25 мг;
  • Фосфор, Ph — 115 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,3 мг;
  • Кобальт, Со — 0,15 мг;
  • Молибден, Мо — 0,003 мг;
  • Йод, I — 0,18 мг;
  • Хром, Cr — 0,13 мг;
  • Фтор, F — 0,14 мг;
  • Цинк, Zn — 0,28 мг.

Полезные свойства свинушки толстой

Свинушка толстая как диетический продукт

Хотя войлочная свинушка и относится к условно-съедобным грибам, она обладает рядом полезных веществ.

Рассмотрим, в чем состоит польза свинушки толстой:

  1. Полезна для людей с избыточным весом. Эти грибы содержат приблизительно 60% белка, поэтому их и рекомендуют как диетический продукт. Кроме того, их можно кушать тем, кто придерживается здорового питания.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Свинушки толстые, будучи богатыми на минералы и витамины, нормализуют состояние при недугах этих органов.
  3. Способствует активизации процессов пищеварения. Полезные вещества свинушек оказывают благотворное влияние при переваривании пищи.
  4. Уменьшает количество холестерина. Это происходит благодаря минералам и витаминам в составе этих грибов.
  5. Уменьшает риск онкозаболеваний. В грибной мякоти содержится вещество с противоопухолевыми свойствами, производное полипоровой кислоты.
  6. Укрепляет иммунную систему. Благодаря присутствующим в грибах витаминам и минералам улучшается наш иммунитет и стойкость организма перед микробами.
  7. Оказывает профилактическое действие при простудных и вирусных недугах. Вещество атроментин, имеющееся в мякоти свинушки толстой, выполняет также и функции антибиотика.
Читайте также:  Сколько калорий куриная грудка на пару в

Вред и противопоказания к употреблению свинушки толстой

Беременность как противопоказание к свинушке толстой

Несмотря на ряд положительных свойств свинушки толстой, этот гриб не рекомендуют принимать в пищу часто. В его мякоти содержится яд, которые называется «мускарин», который действует на организм человека медленно и постепенно, а также имеет свойство накапливаться в нём.

Кому не следует употреблять свинушку толстую:

  • Беременным женщинам и детям до 14 лет. Грибы — это «нелёгкая» пища, которую вообще не рекомендуют употреблять упомянутым категориям населения. В частности, свинушки нужно исключить из рациона беременных женщин и не вводить в детский рацион из-за яда мускарина.
  • Больным с проблемами ЖКТ. Пациентам с такими заболеваниями, как гастрит, язва, колит и т.д., врачи не рекомендуют кушать грибы.
  • Людям с сезонными обострениями некоторых болезней. Во избежание ухудшения состояния не нужно потреблять не только свинушки толстые, но и другие грибы.
  • Пациентам с болезнями почек. Накапливание яда мускарина может привести к серьезным повреждениям этого органа.
  • Больным с заболеванием крови. Результатом уже упомянутого большого скопления яда может стать свёртывание крови.

Запомните! Чем старше свинушка толстая, тем больше в ней токсичных веществ.

Рецепты блюд со свинушкой толстой

Жареные свинушки толстые с картошкой

Свинушка толстая считается условно-съедобным грибом, поэтому перед потреблением ее следует подвергать тщательной термической обработке с целью нейтрализации ядовитых веществ. Сначала грибы рекомендуют вымачивать 3 суток в воде, меняя её утром и вечером. А затем нужно варить приблизительно 2 часа. А вот уже потом — в блюда.

Нельзя забывать тот факт, что грибы имеют свойство впитывать яды и токсины из окружающей среды, поэтому и собирать их нужно не в населённых местах, а там, где нет дорог и заводов.

Рецепты со свинушкой толстой:

  1. Холодная засолка. Компоненты: 1 кг грибов, соль в количестве 2 ст. л., 6 горошин перца, чеснок — 5 зубчиков, 5 листиков смородины и зонтик укропа. Первым делом свинушки вымачивают в солоноватой воде сутки, при этом сливая жидкость каждые 5 часов, а потом наливая свежую воду. Затем грибочки укладываем в банки слоями: свинушки, соль, а сверху кладём листья и укроп. Наше соленье можно кушать через 30 дней.
  2. Горячая засолка. Для этого блюда возьмём опять 1 кг грибов, 5 листиков смородины. И, конечно же, нам не обойтись без специй, среди которых понадобится гвоздика, лаврушка и перец горошек. Чеснок, соль, сахар возьмём по вкусу. Сначала вымачиваем свинушки. Этот процесс описан точно в первом рецепте. Затем отвариваем грибы в солоноватой воде 30 минут, при этом снимаем пену. Промываем и ещё раз отвариваем 15 минут, чтобы уничтожить все токсичные вещества. В этот раз в воду добавляем соль, сахар и приправы, назовём эту жидкость рассолом. Свинушки укладываем в стерилизованные банки. Заливаем уже готовым рассолом. Закрываем капроновыми крышками. Через 30 дней можете наслаждаться вкусными солёными грибочками.
  3. Засолка свинушек толстых в оливковом масле. Возьмём 1 кг грибов, 0,5 л уксуса, 3 стакана оливкового масла и приправы: лаврушка, черный перец, чеснок, соль. Прежде всего подготавливаем свинушки: вымачиваем, отвариваем в воде из солью полчаса, промываем. Потом ещё варим в эмалированной посуде 20 минут, посолив и налив уксуса. Сцеживаем воду и обжариваем свинушку в оливковом масле с добавлением приправ. Укладываем в стерилизованные банки и закупориваем их. Укутываем до остывания. Приготовленные таким способом свинушки прекрасно подойдут к мясу и к картошке.
  4. Маринованные свинушки толстые. Необходимые продукты: грибы — 1 кг, уксус — 1,5 столовой ложки, гвоздика — 8 штучек, также 8 горошин перца, соль и сахар — по 1 столовой ложке, лаврушечка — 1 листик, чеснок — 4 зубчика, пучок укропа. Заливаем свинушки холодной водой на 1 сутки. Затем отвариваем их 30 минут, добавив соль, и промываем. Ещё 1 час нужно подержать грибы в холодной воде. Вода, соль, сахар и уксус — в этом маринаде нужно проварить свинушки ещё 10 минут. В конце варки добавляем чеснок и укроп. Раскладываем в стерилизованные банки, закупориваем и укутываем.
  5. Жареные свинушки толстые с сыром. Возьмём 0,5 кг грибов, лук — 1 шт., 200 г сыра твёрдого (сыр подойдёт любой, на своё усмотрение), зелень. Соль, перец, растительное масло берем по вкусу. Первым делом грибы вымачиваем и отвариваем (этот процесс упоминался в рецепте №3). Затем измельчаем свинушки и поджариваем в масле в течение 10 минут. Потом добавляем нарезанную луковицу и ещё поджариваем 10 минут. Не забываем соль и перец. Натираем крупно сыр, кладём на грибы в сковородку. И томим 5 минут. Последний штрих — это зелень. Просим к столу!
  6. Жареные свинушки толстые со сметаной. Возьмём грибы (700 г), лук в количестве 2 шт., сметану (2 ст. л.), масло растительное для обжаривания, соль, перец и зелень, которые используем по вкусу. Такой процесс поджаривания свинушек аналогичен предыдущему рецепту за исключением применения сметаны вместо сыра.
  7. Жареные свинушки с картошкой. Компоненты: 8 грибочков, столько же картофелин, 1 луковица, 1/3 стакана растительного масла, соль и перец душистый по вкусу. Вымоченные в течение суток свинушки отвариваем дважды по 20 минут, отцеживая при этом воду. Теперь отправляем нарезанный лук и грибы на сковородку в масло минут на 5-7. После этого добавим нарезанную колечками картошку и жарим до готовности, помешивая. Солим и перчим. У нас получится 4 порции этого блюда.
  8. Суп со свинушками толстыми. Компоненты: грибы — 700 г, картофель — 5 штук, по 1 луковице и морковке, рис — 3 столовые ложки, 2 л мясного бульона или воды (постное блюдо). Кроме того, возьмём ещё соль, перец, лаврушку и зелень по вкусу. Заранее готовим свинушки: вымачиваем и привариваем (рецепт №3). Промываем овощи. Потом их измельчаем: картофель и лук нарезаем, а морковку трём. Промываем также и рис. В кастрюлю наливаем бульон или воду, кладём овощи и крупу, варим в течение 10 минут, а потом добавляем уже обработанные и нарезанные свинушки и продолжаем варку до готовности. Кладём соль, перец, лаврушечку и зелень. Вот теперь можно кушать.
  9. Икра из грибов свинушек. Компоненты: 700 г термически обработанных свинушек, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 морковки, 3 зубочка чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, масло растительное для обжаривания, соль, сахар и перец по вкусу. Сначала поджариваем термически обработанные грибы до испарения жидкости. Затем натёртую морковку и нарезанные лук и перец жарим до готовности, разумеется, отдельно от грибов. Далее делаем из овощей и грибов однородную пюре-массу, используя блендер или мясорубку. Кладём соль, сахар, перец и томатную пасту. И теперь варим икру на слабом огне 35-40 минут. Блюдо готово! Оно отлично подойдёт для быстрых перекусов, а также его можно использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков, вареников. Если же это блюдо готовим на зиму, то в конце варки нужно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, разложить массу в стерилизованные банки и стерилизовать минут 20. Затем закупориваем, закутываем.
  10. Английский салат со свинушками толстыми. Для приготовления этого салата нам понадобятся такие продукты: куриное мясо — 250 г, солёные огурцы — 100 г, столько же свежих огурцов, редиска — 50 г, сельдерей (стебли) — 150 г, половина луковицы, грибы — 200 г. Вдобавок к этому возьмём 2 столовые ложки майонеза, 1,5 столовые ложки лимона, 0,5 столовой ложки сахара, 1 столовую ложку горчицы, соль и зелень петрушки по вкусу. Чтобы использовать свинушки как компонент салата, их нужно вымочить в течение суток и отварить в солоноватой воде минут 30, затем жидкость отцедить, залить новой водой и варить до полуготовности. Теперь берёмся за подготовку других ингредиентов. Мясо куриное отварное и сельдерей нарезаем соломкой. Потом поджариваем мелко нарезанные свинушки и лук на масле. Затем измельчаем остальные овощи: редиску — полукольцами, огурцы — соломкой, а петрушку нужно мелко нарубить. Все компоненты перемешиваем. Из майонеза, сахара, горчицы, соли и лимонного сока готовим заливку и заправляем салат. Украшаем зеленью.
  11. Омлет со свинушкой толстой. Готовим 3 порции. Возьмём 1 стакан термически обработанных и нарезанных грибочков, 4 яйца, 1 луковицу, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, а также зелень и четвертушку болгарского перца. Сначала поджариваем измельченный лук. Он приобрёл золотистый цвет — пора класть свинушки. Теперь поджариваем их 5 минут вместе с луком. Потом кладём на сковородку мелко нарезанный перец. И заливаем омлетной массой (взбитые яйца с солью) продукты на сковородке. Готовим наше блюдо под закрытой крышкой. Омлет схватился — блюдо можно кушать.
  12. Запеканка из свинушки толстой. Компоненты: 1 кг грибов, 3 яйца, по 200 г сметаны и твёрдого сыра, соль и перец (используем по вкусу), 2 ст. л. масла растительного и 1 ст. л. крахмала. Первым делом вымачиваем грибы, затем отвариваем их дважды по 20 минут. Потом поджариваем их до полуготовности, постоянно помешивая. Выкладываем грибочки в глубокую форму для запекания, предварительно хорошо смазав маслом. Сверху кладём натёртый сыр. Теперь готовим заливку таким способом: взбиваем миксером яйца и сметану, когда масса станет однородной, добавим крахмал (можно его заменить мукой). Солим и перчим. Выливаем эту заливку на сыр, равномерно распределяем по форме — и в духовку при температуре 190 градусов на 30 минут.
  13. Котлеты со свинушкой толстой. Возьмём грибы (500 г), сливочное масло в количестве 50 г, пару кусочков твёрдого пшеничного хлеба, молоко (120 г), лук — 2 шт., 4 яйца. Нам ещё понадобятся сухари панировочные (180 г), укроп и петрушка — зелени требуется по 10 г, растительное масло в количестве 20 г, соль и перец по вкусу. Хлеб замачиваем в молоке. Свинушки вымачиваем сутки и отвариваем в воде солёной 30 минут. Жидкость отцеживаем и поджариваем в сливочном масле 15 минут. Из грибов и лука делаем фарш, используя мясорубку. Добавляем к полученной массе хлеб, яйца, соль, перец, мелко порубленную зелень, вымешиваем фарш и ставим в холодильник на 30 минут. Формируем котлетки и жарим в растительном масле, обкатав в сухарях. Гарниром к этому блюду служат макароны, каши, но лучше всего — картошечка.
Читайте также:  Сколько калорий в 200 гр овощного салата

Интересные факты о свинушке толстой

Свинушка толстая как гриб условно-съедобный

Во многих зарубежных странах свинушка толстая считается несъедобным грибом или говорят о ее неизученных токсических свойствах.

В России, в Украине описываемые нами грибы — это условно-съедобный или не совсем хорошего качества продукт, другими словами, перед употреблением их нужно вымачивать и отваривать.

Существует 8 видов свинушек. В России можно встретить 2 их вида: толстую и тонкую.

Микологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, насколько свинушки толстые ядовиты и опасны для здоровья человека. Вредное вещество мускарин по своему составу напоминает яд мухоморов.

У рассматриваемого нами гриба существует «родная сестра», т.е. свинушка тонкая, которую считают несъедобной. Как же их не спутать? Очень просто: у толстой (не даром она толстая) ножка будет потолще, а у тонкой — потоньше. У первой есть ворс на «головном уборе». И цветом она будет потемнее, а в окрасе тонкой преобладают светлые тона.

Смотрите видео о свинушке толстой:

Итак, несмотря на существующие полезные вещества и множество рецептов блюд с использованием свинушки толстой, этот гриб нельзя включать в рацион питания каждый день из-за яда мускарина. Также его не стоит давать детям. При приготовлении блюд следует придерживаться правил термической обработки, а также обязательно вымачивать перед ней во избежание отравлений.

Другие интересные статьи:

Источник