Сколько калорий в вареных грибах
Содержание статьи
Калорийность грибов
В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.
Причина популярности грибов
Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.
Объясняется это очень просто — грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.
Однако, этот показатель — калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены. Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди — для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность. Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.
Калорийность грибов по видам
Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.
С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:
- низкокалорийные;
- среднекалорийные;
- высококалорийные.
К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.
Калорийность грибов в разных блюдах
Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.
Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.
Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.
Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная — почти 7 раз!!!
Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.
Разновидность | Калорийность, кКал/100 г | |||
Сушеные | Маринованные | Жареные | Отварные | |
Лисички | 261 | 18 | 106 | 23 |
Подберезовики | 231 | 26 | 143 | 31 |
Сыроежки | 78 | 17 | ||
Шампиньоны | 265 | 41 | 124 | 27 |
Вешенка | 23 | 175 | 38 | |
Шиитаке | 331 | |||
Грузди | 26 | 74 | 16 | |
Рыжики | 20 | 78 | 17 | |
Маслята | 18 | 101 | 22 | |
Белые | 228 | 24 | 162 | 34 |
Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.
Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.
Источник
Рецепт Варёные грибы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Варёные грибы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 8.7 кКал | 1684 кКал | 0.5% | 5.7% | 19356 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 14.9% | 7600 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 8% | 14000 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 2.3% | 54750 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 126.4% | 909 г |
Вода | 95.2 г | 2273 г | 4.2% | 48.3% | 2388 г |
Зола | 0.863 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 14.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 81.6% | 1417 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.04 мг | 90 мг | 3.4% | 39.1% | 2961 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.042 мг | 15 мг | 0.3% | 3.4% | 35714 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4709 мг | 20 мг | 17.4% | 200% | 576 г |
Ниацин | 3.272 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.15 мг | 2500 мг | 7.1% | 81.6% | 1403 г |
Кальций, Ca | 6.71 мг | 1000 мг | 0.7% | 8% | 14903 г |
Магний, Mg | 7.58 мг | 400 мг | 1.9% | 21.8% | 5277 г |
Натрий, Na | 205.03 мг | 1300 мг | 15.8% | 181.6% | 634 г |
Сера, S | 1.52 мг | 1000 мг | 0.2% | 2.3% | 65789 г |
Фосфор, P | 50.9 мг | 800 мг | 6.4% | 73.6% | 1572 г |
Хлор, Cl | 313.53 мг | 2300 мг | 13.6% | 156.3% | 734 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.194 мг | 18 мг | 1.1% | 12.6% | 9278 г |
Кобальт, Co | 0.079 мкг | 10 мкг | 0.8% | 9.2% | 12658 г |
Марганец, Mn | 0.1767 мг | 2 мг | 8.8% | 101.1% | 1132 г |
Медь, Cu | 1.77 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 2.3% | 56497 г |
Молибден, Mo | 0.576 мкг | 70 мкг | 0.8% | 9.2% | 12153 г |
Фтор, F | 57.96 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 16.1% | 6901 г |
Цинк, Zn | 0.0031 мг | 12 мг | 387097 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.124 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.033 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.093 г | min 16.8 г | 0.6% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.068 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.137 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 13.8% | |
18:2 Линолевая | 0.121 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 24.1% |
Энергетическая ценность Варёные грибы составляет 8,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Грибы вареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы вареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.8 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5296 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 13.2% | 2375 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 6.3% | 5091 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 3.5% | 9125 г |
Пищевые волокна | 9.1 г | 20 г | 45.5% | 143.1% | 220 г |
Вода | 83.2 г | 2273 г | 3.7% | 11.6% | 2732 г |
Зола | 1.064 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4.1% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.532 мг | 1.8 мг | 29.6% | 93.1% | 338 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.79 мг | 90 мг | 19.8% | 62.3% | 506 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.163 мг | 15 мг | 1.1% | 3.5% | 9202 г |
Витамин РР, НЭ | 11.8033 мг | 20 мг | 59% | 185.5% | 169 г |
Ниацин | 11.17 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 476.95 мг | 2500 мг | 19.1% | 60.1% | 524 г |
Кальций, Ca | 20.62 мг | 1000 мг | 2.1% | 6.6% | 4850 г |
Магний, Mg | 22.55 мг | 400 мг | 5.6% | 17.6% | 1774 г |
Натрий, Na | 9.97 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.5% | 13039 г |
Сера, S | 3.2 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.9% | 31250 г |
Фосфор, P | 73.8 мг | 800 мг | 9.2% | 28.9% | 1084 г |
Хлор, Cl | 4.48 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.6% | 51339 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.893 мг | 18 мг | 5% | 15.7% | 2016 г |
Марганец, Mn | 0.0051 мг | 2 мг | 0.3% | 0.9% | 39216 г |
Медь, Cu | 1.92 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.6% | 52083 г |
Молибден, Mo | 5.12 мкг | 70 мкг | 7.3% | 23% | 1367 г |
Фтор, F | 320 мкг | 4000 мкг | 8% | 25.2% | 1250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.099 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.303 г | min 16.8 г | 1.8% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.205 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.084 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.294 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.234 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 13.5% |
Энергетическая ценность Грибы вареные составляет 31,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник