Сколько калорий в вареных грибах

Калорийность грибов

Калорийность отварных грибовВ России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Причина популярности грибов

Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.

Объясняется это очень просто — грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.

Однако, этот показатель — калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены. Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди — для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность. Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.

Калорийность грибов по видам

Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.

С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:

  • низкокалорийные;
  • среднекалорийные;
  • высококалорийные.

К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.

Калорийность грибов в разных блюдах

Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.

Читайте также:  Сколько калорий перец фаршированный рисом и овощами

Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.

Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.

Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная — почти 7 раз!!!

Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.

Разновидность

Калорийность, кКал/100 г

СушеныеМаринованныеЖареныеОтварные
Лисички2611810623
Подберезовики2312614331
Сыроежки7817
Шампиньоны2654112427
Вешенка2317538
Шиитаке331
Грузди267416
Рыжики207817
Маслята1810122
Белые2282416234

Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.

Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.

Источник

Рецепт Варёные грибы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варёные грибы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность8.7 кКал1684 кКал0.5%5.7%19356 г
Белки1 г76 г1.3%14.9%7600 г
Жиры0.4 г56 г0.7%8%14000 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%2.3%54750 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%126.4%909 г
Вода95.2 г2273 г4.2%48.3%2388 г
Зола0.863 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%14.9%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.127 мг1.8 мг7.1%81.6%1417 г
Витамин C, аскорбиновая3.04 мг90 мг3.4%39.1%2961 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.042 мг15 мг0.3%3.4%35714 г
Витамин РР, НЭ3.4709 мг20 мг17.4%200%576 г
Ниацин3.272 мг~
Макроэлементы
Калий, K178.15 мг2500 мг7.1%81.6%1403 г
Кальций, Ca6.71 мг1000 мг0.7%8%14903 г
Магний, Mg7.58 мг400 мг1.9%21.8%5277 г
Натрий, Na205.03 мг1300 мг15.8%181.6%634 г
Сера, S1.52 мг1000 мг0.2%2.3%65789 г
Фосфор, P50.9 мг800 мг6.4%73.6%1572 г
Хлор, Cl313.53 мг2300 мг13.6%156.3%734 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.194 мг18 мг1.1%12.6%9278 г
Кобальт, Co0.079 мкг10 мкг0.8%9.2%12658 г
Марганец, Mn0.1767 мг2 мг8.8%101.1%1132 г
Медь, Cu1.77 мкг1000 мкг0.2%2.3%56497 г
Молибден, Mo0.576 мкг70 мкг0.8%9.2%12153 г
Фтор, F57.96 мкг4000 мкг1.4%16.1%6901 г
Цинк, Zn0.0031 мг12 мг387097 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.124 г~
Аргинин*0.033 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.024 г~
Лейцин0.026 г~
Лизин0.023 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.014 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.014 г~
Фенилаланин+Тирозин0.028 г~
Заменимые аминокислоты
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.035 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.093 гmin 16.8 г0.6%6.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.016 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.068 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.137 гот 11.2 до 20.6 г1.2%13.8%
18:2 Линолевая0.121 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%24.1%
Читайте также:  Сколько калорий уходит при занятиях спортом

Энергетическая ценность Варёные грибы составляет 8,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Грибы вареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибы вареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31.8 кКал1684 кКал1.9%6%5296 г
Белки3.2 г76 г4.2%13.2%2375 г
Жиры1.1 г56 г2%6.3%5091 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%3.5%9125 г
Пищевые волокна9.1 г20 г45.5%143.1%220 г
Вода83.2 г2273 г3.7%11.6%2732 г
Зола1.064 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%4.1%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.532 мг1.8 мг29.6%93.1%338 г
Витамин C, аскорбиновая17.79 мг90 мг19.8%62.3%506 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.163 мг15 мг1.1%3.5%9202 г
Витамин РР, НЭ11.8033 мг20 мг59%185.5%169 г
Ниацин11.17 мг~
Макроэлементы
Калий, K476.95 мг2500 мг19.1%60.1%524 г
Кальций, Ca20.62 мг1000 мг2.1%6.6%4850 г
Магний, Mg22.55 мг400 мг5.6%17.6%1774 г
Натрий, Na9.97 мг1300 мг0.8%2.5%13039 г
Сера, S3.2 мг1000 мг0.3%0.9%31250 г
Фосфор, P73.8 мг800 мг9.2%28.9%1084 г
Хлор, Cl4.48 мг2300 мг0.2%0.6%51339 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.893 мг18 мг5%15.7%2016 г
Марганец, Mn0.0051 мг2 мг0.3%0.9%39216 г
Медь, Cu1.92 мкг1000 мкг0.2%0.6%52083 г
Молибден, Mo5.12 мкг70 мкг7.3%23%1367 г
Фтор, F320 мкг4000 мкг8%25.2%1250 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.099 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.303 гmin 16.8 г1.8%5.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.205 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.084 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.294 гот 11.2 до 20.6 г2.6%8.2%
18:2 Линолевая0.234 г~
18:3 Линоленовая0.06 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%13.5%
Читайте также:  Как высчитать сколько калорий в блюде

Энергетическая ценность Грибы вареные составляет 31,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник