Сколько калорий в вареных фрикадельках
Содержание статьи
Рецепт Фрикадельки вареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фрикадельки вареные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 65,1 %, витамином B2 — 13,9 %, холином — 19,5 %, витамином B5 — 20,9 %, витамином B6 — 29,7 %, витамином B12 — 42 %, витамином PP — 34,3 %, калием — 18,6 %, фосфором — 34,1 %, хлором — 19,5 %, кобальтом — 64,3 %, медью — 18,1 %, молибденом — 12,9 %, хромом — 18,1 %, цинком — 23,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Фрикадельки отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фрикадельки отварные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 15,9 %, холином — 18,6 %, витамином B5 — 12,4 %, витамином B6 — 23,4 %, витамином B12 — 55,6 %, витамином PP — 43,6 %, калием — 13,1 %, фосфором — 24,8 %, железом — 14,5 %, кобальтом — 44,9 %, медью — 11,7 %, цинком — 17,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Фрикадельки куриные отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фрикадельки куриные отварные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.1 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.7% | 6452 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 14.6% | 2621 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 11.1% | 3500 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Вода | 95.2 г | 2273 г | 4.2% | 16.1% | 2388 г |
Зола | 0.256 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.4 мкг | 900 мкг | 2.6% | 10% | 3846 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.013 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 83333 г |
бета Криптоксантин | 0.026 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.021 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.476 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 3.4% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 10.3% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 22.83 мг | 500 мг | 4.6% | 17.6% | 2190 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.153 мг | 5 мг | 3.1% | 11.9% | 3268 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 7.3% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 0.865 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.8% | 46243 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.049 мкг | 3 мкг | 1.6% | 6.1% | 6122 г |
Витамин D, кальциферол | 0.177 мкг | 10 мкг | 1.8% | 6.9% | 5650 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.067 мг | 15 мг | 0.4% | 1.5% | 22388 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.63 мкг | 50 мкг | 3.3% | 12.6% | 3067 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.8% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7575 мг | 20 мг | 3.8% | 14.6% | 2640 г |
Ниацин | 0.582 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36.27 мг | 2500 мг | 1.5% | 5.7% | 6893 г |
Кальций, Ca | 8.51 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.4% | 11751 г |
Магний, Mg | 5.73 мг | 400 мг | 1.4% | 5.4% | 6981 г |
Натрий, Na | 19.68 мг | 1300 мг | 1.5% | 5.7% | 6606 г |
Сера, S | 32.49 мг | 1000 мг | 3.2% | 12.3% | 3078 г |
Фосфор, P | 28.3 мг | 800 мг | 3.5% | 13.4% | 2827 г |
Хлор, Cl | 19.02 мг | 2300 мг | 0.8% | 3.1% | 12093 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.36 мг | 18 мг | 2% | 7.7% | 5000 г |
Йод, I | 2.12 мкг | 150 мкг | 1.4% | 5.4% | 7075 г |
Кобальт, Co | 1.612 мкг | 10 мкг | 16.1% | 61.7% | 620 г |
Марганец, Mn | 0.0179 мг | 2 мг | 0.9% | 3.4% | 11173 г |
Медь, Cu | 22.87 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 8.8% | 4373 г |
Молибден, Mo | 1.665 мкг | 70 мкг | 2.4% | 9.2% | 4204 г |
Селен, Se | 3.197 мкг | 55 мкг | 5.8% | 22.2% | 1720 г |
Фтор, F | 83.49 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 8% | 4791 г |
Хром, Cr | 2.57 мкг | 50 мкг | 5.1% | 19.5% | 1946 г |
Цинк, Zn | 0.2204 мг | 12 мг | 1.8% | 6.9% | 5445 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 95.861 г | ~ | |||
Валин | 0.158 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.107 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.135 г | ~ | |||
Лейцин | 0.243 г | ~ | |||
Лизин | 0.276 г | ~ | |||
Метионин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.126 г | ~ | |||
Треонин | 0.134 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.134 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.238 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 94.752 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.13 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.387 г | ~ | |||
Пролин | 0.124 г | ~ | |||
Серин | 0.156 г | ~ | |||
Тирозин | 0.105 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47.86 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.097 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.303 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.106 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.727 г | min 16.8 г | 4.3% | 16.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.558 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.195 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.101 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.085 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 42.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 16.5% |
Энергетическая ценность Фрикадельки куриные отварные составляет 26,1 кКал.
- Порция = 397 гр (103.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник