Сколько калорий в вареных бураках
Содержание статьи
Свекла варёная
Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля — это свекла. Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.
Калорийность свеклы варёной
Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варёной свеклы
Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна — доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.
Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.
Вред свеклы варёной
Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.
Свекла варёная в похудении
Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла — идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.
Как сварить свеклу
Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь — чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.
Свекла варёная в кулинарии
Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд — винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы — вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант — свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль — идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.
Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Свекла, вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекла, вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.68 г | 76 г | 2.2% | 5% | 4524 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 0.7% | 31111 г |
Углеводы | 7.96 г | 219 г | 3.6% | 8.2% | 2751 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 22.7% | 1000 г |
Вода | 87.06 г | 2273 г | 3.8% | 8.6% | 2611 г |
Зола | 1.12 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 45000 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 4.1% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.3 мг | 500 мг | 1.3% | 3% | 7937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 6.6% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 7.7% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 80 мкг | 400 мкг | 20% | 45.5% | 500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 9.1% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.7% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.331 мг | 20 мг | 1.7% | 3.9% | 6042 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305 мг | 2500 мг | 12.2% | 27.7% | 820 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 13.2% | 1739 г |
Натрий, Na | 77 мг | 1300 мг | 5.9% | 13.4% | 1688 г |
Сера, S | 16.8 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.9% | 5952 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 10.9% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.79 мг | 18 мг | 4.4% | 10% | 2278 г |
Марганец, Mn | 0.326 мг | 2 мг | 16.3% | 37% | 613 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 16.8% | 1351 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 6.6% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.96 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.063 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.446 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.035 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.058 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.2% | 2.7% |
Энергетическая ценность Свекла, вареная составляет 44 кКал.
- 0,5 cup slices = 85 гр (37.4 кКал)
- 2 beets (2″ dia, sphere) = 100 гр (44 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность вареной свеклы и ее полезные свойства
Возможно, самый распространенный овощ для приготовления ваших любимых блюд, после картофеля — свекла. Неприхотливая при выращивании, не теряющая витамины и минералы в течение всего периода хранения, вкусная и яркая, свекла заслуженно считается королевой русской кухни (калоризатор). Варить свеклу стали давно, хотя изначально только свежие листья растения использовались для питания, а корнеплоды считались несъедобными. Ответим на главный вопрос: сколько ккал в вареной свекле?
Вареная свекла: польза и вред
Свекла вареная готовится просто, ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней (неочищенную в течение 7-10 дней) и, при необходимости, использовать.
Калорийность отварной свеклы
Калорийна ли вареная свекла? Нет, калорийность на 100 грамм составляет 47 ккал.
Для сравнения: калорийность, свежая свекла, 42 ккал.
Состав и полезные свойства вареной свеклы
Свекла вареная содержит большинство питательных веществ: холин, витамины A, B1, B5, B6, C, E, H и PP, а также минеральные вещества, необходимые для организма человека: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий, присутствует в растительной фолиевой кислоте и достаточном количестве клетчатки. Основываясь на химическом составе, становится ясно, что свекла вареная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами он способен вылечить сильнейший запор. Вареная свекла принимает участие в крови, пополняя кровопотери, что особенно важно для женщин с тяжелыми менструациями. Для мужчин полезна вареная свекла — доказано, что она усиливает сексуальное желание и увеличивает мужскую силу.
Присутствие органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин помогает снизить артериальное давление, участвует в липидном обмене, уменьшает количество бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов. Известно свойство свеклы, сваренной для удаления из твердых тел тяжелых металлов.
Вред вареной свеклы
Несмотря на очевидную выгоду от продукта, вареная свекла не рекомендуется для диабетиков из-за высокого содержания натуральных сахаров, со «слабым» кишечником и склонностью к желудочным расстройствам, а также для людей с мочекаменной болезнью.
Как правильно сварить свеклу
Сварить свеклу достаточно просто, вам нужно тщательно вымыть корневую культуру, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (ясно, что мы говорим о свежей свекле, если она хранится в течение длительного времени, то ни о каких листьях говорить не приходится, то, что осталось от них, не нужно срезать). Это делается для максимального сохранения сочности продукта. Готовую свеклу положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут, в зависимости от размера корней. Слейте воду и залейте свеклу холодной водой, которую слейте через минуту (свекла будет легче чиститься). Больше полезные свойства будут сохранены, если свекла запечена — оберните чистый корень в фольгу и выпеайте в разогретой до 180 ° C духовке в течение 30-45 минут.
Видео: как быстро сварить свеклу
В этом видео вам расскажут, как сварить свеклу на считанные минуты.
Полезные рецепты из свеклы
Салат с растительным маслом
Самый простой салат из свеклы с зеленью и с растительным маслом (оливковым, кунжутным). Это идеальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Для салата нам нужно:
- отварная свекла — 4 шт;
- пучок кинзы или петрушки;
- зеленый лук;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Вареная свекла натирается на большой терке, добавляется нарезанная зелень и лук.
- Отдельно соединяется лимонный сок с оливковым маслом, перцем, солью, смешивается и выливается в нарезанные овощи.
Это отличный вариант, как перекусить между приемами пищи и как гарнир для блюд. Следует помнить, что корневая культура готовится только в целом виде, иначе все питательные вещества будут потеряны, в результате мы получим одно волокно.
Салат из свеклы с сыром
Ингредиенты:
- Морковь — 250 г;
- Яйца вареные — 6 шт.;
- Твердый сыр — 125 г;
- Чесночные дольки — 5 шт.;
- Свекла — 2 корнеплода;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Чернослив без косточек — 120 г;
- Майонез — 200 г.
Приготовление оригинального салата со свеклой:
- Вареные яйца натирают на терке с большими отверстиями, подсаливают и заправляют майонезом. Полученная масса делится на две равные части.
- Свекла и морковь очищаются, а также измельчаются теркой и отдельно смешиваются с майонезом и щепоткой соли.
- Ореховые ядра слегка обжаривают на сухой сковороде, а затем размалывают ножом.
- Чернослив замочить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего мы разрезаем его на мелкие кусочки и смешаем с ореховыми крошками.
- Перья зеленого лука мелко нарезать.
- Чеснок проходит через чесночный пресс. Сыр трется на крупной терке. Оба компонента смешиваются и приправляются майонезом.
- Выложите салат слоями: морковь, яйцо, сыр, чеснок, снова яйцо, орехи с черносливом, свекла, сверху посыпать зеленым луком или тертым сыром.
Свекла с сырным соусом
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 2 плода;
- Разбитые ядра грецкого ореха — 50 г;
- Чеснок — 1 зубок;
- Масло — 55 г;
- Сливки 30% — 1/3 стакана;
- Свежие шампиньоны — 100 г;
- Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
- Поваренная соль -1/2 чайной ложки;
Пошаговое приготовление:
- Давайте сделаем соус. Грибы мелко нарезать и жарить на растопленном масле до золотистого оттенка, затем влить в них крем и нарезать мелкие кусочки сыра.
- При очень медленном огне варите с постоянным перемешиванием соуса до полного растворения сыра. При желании добавляем соль. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
- Отварную свеклу крупно натираем или разрезаем на тонкие ломтики и помещаем в сито для стекания избыточного сока (можно просто нарезать свеклу кружочками).
- Дробленые орехи (горстку оставляют для присыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, соль по вкусу и накладываем на сервировочное блюдо. Над свеклой налейте сырный соус и посыпьте орехи.
Овощное блюдо «Свекла»
Ингредиенты:
- Приправа «Смесь перцев» — 1/2 чайной ложки;
- Соль — 1 ч. л.;
- Свежий томат — 1 плод;
- Чеснок — 1-2 шт.;
- Красный лук — 2 луковицы;
- Свекла среднего размера — 5 клубней;
- Рафинированное масло — 50 мл;
Приготовление:
- Лук шинкуем кольцами и обжариваем на масле, затем добавляем к нему мелко нарезанный чеснок.
- Помытую и очищенную свеклу натираем на крупной терке и отправляем на сковородку к луку и чесноку.
- Помидоры измельчаем в кубики или же трем на терке и бросаем к овощам в сотейник.
- Теперь выливаем смесь и посыпаем перцем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 15 минут, регулярно помешивая.
После готовности мы бросаем в контейнер мелко нарезанную зелень, и под крышкой мы настаиваем еще 5 минут.
Таким образом, вареная свекла является очень полезным овощем для организма человека, хотя и имеет незначительные противопоказания. Стоит отваривать свеклу и применять ее для приготовления различных блюд.
Источник