Сколько калорий в вареном спагетти
Рецепт Спагетти отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спагетти отварные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.7 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1232 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 5% | 1462 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1% | 8000 г |
Углеводы | 25.7 г | 219 г | 11.7% | 8.6% | 852 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4% | 1818 г |
Вода | 66.6 г | 2273 г | 2.9% | 2.1% | 3413 г |
Зола | 0.736 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.07 мг | 2500 мг | 3571429 г | ||
Кальций, Ca | 13.77 мг | 1000 мг | 1.4% | 1% | 7262 г |
Магний, Mg | 2.62 мг | 400 мг | 0.7% | 0.5% | 15267 г |
Натрий, Na | 289.39 мг | 1300 мг | 22.3% | 16.3% | 449 г |
Сера, S | 3.78 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 26455 г |
Фосфор, P | 0.6 мг | 800 мг | 0.1% | 0.1% | 133333 г |
Хлор, Cl | 443.42 мг | 2300 мг | 19.3% | 14.1% | 519 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.024 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Кобальт, Co | 0.111 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.8% | 9009 г |
Марганец, Mn | 0.0058 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 34483 г |
Медь, Cu | 3.47 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.2% | 28818 г |
Молибден, Mo | 4.742 мкг | 70 мкг | 6.8% | 5% | 1476 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 245.71 мкг | 4000 мкг | 6.1% | 4.5% | 1628 г |
Цинк, Zn | 0.0044 мг | 12 мг | 272727 г | ||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.369 г | min 16.8 г | 2.2% | 1.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.049 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.3% |
Энергетическая ценность Спагетти отварные составляет 136,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт спагетти варёные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
спагетти варёные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 17,3 %, холином — 25 %, витамином B5 — 14,3 %, витамином B6 — 19,1 %, витамином B9 — 11,9 %, витамином E — 23,8 %, витамином PP — 34,5 %, кремнием — 31,7 %, фосфором — 20,2 %, железом — 19,7 %, кобальтом — 38,1 %, марганцем — 68,7 %, медью — 166,7 %, молибденом — 42,9 %, цинком — 14 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник