Сколько калорий в вареном соевом мясе
Содержание статьи
Калорийность соевого мяса в вареном виде
Если вы решили перейти на вегетарианское питание или просто разнообразить своё меню, то обратите внимание на соевое мясо. Калорийность готового блюда с таким главным ингредиентом сравнительно мала, а потому продукт гармонично впишется в любой рацион. Смущает то, что это все же не полноценное мясо? Такие аргументы встречаются очень часто, но вот польза соевого аналога перевешивает все возможные минусы. Так что присмотритесь к этой чудо-пище и вы точно останетесь довольны.
Оригинальность соевых продуктов
В нашей стране особенное распространение получил только соевый соус, причем исключительно в дополнение к японской пище. Однако было бы преступлением заключать сою в такие узкие рамки. Это действительно чудо-пища, богатая витамином В6, который играет важную роль в образовании нейромедиаторов и построении аминокислот. Если нужно ограничить жиры в рационе, то стоит взять на заметку соевое мясо. Это здоровый аналог настоящего мяса. Кстати, наличие соевого соуса и молока в рационе также поможет перейти на более здоровое и маложирное питание. Есть и диета на соевом мясе, причем такой рацион одобряют даже диетологи, но при условии, что мясо будет комбинировано с достаточным количеством овощей, фруктов и воды. Существуют ограничения! Так, подобная диета противопоказана людям с вялым метаболизмом. Такая категория потребителей рискует, наоборот, набрать вес.
Разберем по составу
В первую очередь возникает вопрос о том, из чего сделано соевое мясо? Чем объясняется его польза? Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько и обычное. По вкусу различия, конечно, присутствуют, но при вегетарианском питании это весьма приятный заменитель. В соевом мясе нет жиров, но присутствуют добавки и углеводные наполнители. Поэтому точно рассчитать калорийность соевого мяса в каждой конкретной пачке сможет только производитель.
Итак, продукт готовят из соевой муки либо масла. Технологии приготовления могут варьироваться и допускать использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда можно добавлять кукурузные наполнители, которые придают отличный аромат.
Продукт богат кальцием, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, калием, натрием, фосфором, магнием, клетчаткой и различными витаминами.
В процессе приготовления соевую муку обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии. Это значит, что жидкое тесто проходит через специальную машину с отверстиями. После сырье стерилизуется, становится волокнистым, благодаря чему прекрасно усваивается.
Питательные свойства сои
Итак, стоит ли употреблять в пищу соевое мясо? Калорийность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет всего 102 калории, но это при условии отсутствия других ингредиентов, соуса и масла. Будет ли вам вкусно есть «голую» сою? Дело не в питательных свойствах, по которым соя может смело конкурировать с говядиной. Ведь продукт на добрую половину состоит из растительного белка. К тому же в нем предостаточно полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты. Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в сосудах, поэтому риск развития серьезных заболеваний сразу снижается. Также в соевом мясе очень много волокон, а потому продукт дает сытость надолго и ускоряет работу кишечника.
Вред соя тоже может принести в том случае, если это генно-модицифированный продукт. Если регулярно употреблять в пищу ГМ-сою, то можно нанести ущерб всему организму. В частности, продукт может вызвать преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.
Плюсы на минусы
Попробуем сравнить положительные и отрицательные стороны данного продукта. Среди заметных плюсов выделить можно умеренную калорийность соевого мяса. Также такой продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждает развитие остеопороза и минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно весомым аргументом для женщин будет то, что соевое мясо смягчает симптомы менопаузы. Бытует мнение, что соя хороша для профилактики рака предстательной и молочной желез. Но вот неоспоримых доказательств этой теории не было зафиксировано.
Какие же минусы у этого уникального продукта? В частности, соевое мясо нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Дело в том, что соевые бобы включают растительные компоненты «гойтрогены», ухудшающие способность организма усваивать йод. Так что при болезнях щитовидки нужно либо исключить сою, либо позаботиться о том, чтобы восполнить йод в рационе.
Соевое мясо может быть по-настоящему опасным для женщин с повышенным количеством эстрогена в организме. В редких случаях соя может провоцировать миомы, эндометриоз и даже способствовать развитию бесплодия.
Так стоит ли брать?
Если у вас есть серьезные показания к тому, чтобы побаловать себя соей, то будьте уверены в качестве продукта. Изучайте состав на упаковке, не приобретайте мясо с добавками, которые могут усугубить имеющиеся заболевания. Ну и, конечно, не стоит увлекаться соевыми заменителями, то есть соевым мясом, сыром, йогуртом и молоком, так как это всё-таки не слишком здоровые продукты и к правильному питанию имеют весьма посредственное отношение.
Для вегетарианцев важным аргументом является не калорийность соевого мяса, а содержание белка, аналогичное показателям в натуральной говядине. Соответственно, наличие соевого мяса в рационе способно разнообразить его и принести достаточно пользы, но при условии, что оно не будет замещать овощи и фрукты.
Подготовка
Итак, калорийность соевого мяса составляет примерно 100-105 калорий на 100 грамм. При таком малом количестве в нём столько же протеина, как и в обычном мясе, но нет жиров. От производителя зависит наличие в продукте различных добавок и наполнителей, которые могут увеличить калорийность соевого мяса. В готовом виде продукт получит еще некоторое количество калорий, так что сидящим на диете не стоит оперировать исключительно данными на обложке.
Перед тем как приступить к приготовлению, мясо нужно замочить в воде или сварить. Если выбрать первый вариант, то воду лучше использовать теплую или горячую, а заливать мясо с верхом. Такая предварительная обработка запускает процесс регидрации, то есть сухие волокна разбухают, впитывая жидкость. При подготовке можно использовать приправы, чтобы придать блюду ароматность.
С толикой фантазии
Получается, что в приготовление идёт соевое мясо вареное. Калорийность его может варьироваться в зависимости от добавленных приправ, соусов. При варке мясо сильно разбухает, становится сочнее и вкуснее. В таком виде его можно использовать для приготовления плова, котлет, супов или салатов. В частности, можно на скорую руку сделать салат из соевого мяса. На весь процесс уйдет не более получаса, а в итоге получится отличное блюдо корейской кухни на четыре персоны. В таком блюде калорийность готового соевого мяса вырастет до 180 калорий на 10 грамм. В оригинальном рецепте салат готовится на базе 100 грамм соевого мяса, консервированной кукурузы, одной моркови, трех помидоров и двух огурцов, половины банки зеленого горошка. Для красоты потребуются два крупных болгарских перца.
Мясо нужно залить горячей водой с щепоткой специй. Дать настояться в течение 10-15 минут, а потом сцедить воду и кусочки выложить в сухую посуду. Морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой, заправить корейской заправкой. Добавить к ней измельченный сладкий перец, ложку растительного масла и зелень. При желании можно также украсить салат сухариками.
Источник
Рецепт Соевое мясо вареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевое мясо вареное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.1 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2026 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 22.1% | 543 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 18667 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 3.4% | 3532 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 24.1% | 500 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 3.9% | 3157 г |
Зола | 3.5103 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.243 мг | 1.5 мг | 16.2% | 19.5% | 617 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 5.8% | 2093 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.286 мг | 15 мг | 1.9% | 2.3% | 5245 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6286 мг | 20 мг | 18.1% | 21.8% | 551 г |
Ниацин | 0.657 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.16 мг | 2500 мг | 1562500 г | ||
Кальций, Ca | 10.77 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.3% | 9285 г |
Магний, Mg | 2.31 мг | 400 мг | 0.6% | 0.7% | 17316 г |
Натрий, Na | 777.22 мг | 1300 мг | 59.8% | 72% | 167 г |
Сера, S | 2.29 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 43668 г |
Хлор, Cl | 3.2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 71875 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.009 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Марганец, Mn | 0.0057 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 35088 г |
Медь, Cu | 1.97 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.2% | 50761 г |
Селен, Se | 0.002 мкг | 55 мкг | 2750000 г | ||
Фтор, F | 228.61 мкг | 4000 мкг | 5.7% | 6.9% | 1750 г |
Цинк, Zn | 0.002 мг | 12 мг | 600000 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.429 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Соевое мясо вареное составляет 83,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт соевое мясо отварное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «соевое мясо отварное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 16% | 1246 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 4.2% | 4667 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 4.2% | 4660 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 21% | 952 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.6% | 2604 г |
Зола | 0.8053 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.145 мг | 1.5 мг | 9.7% | 19.4% | 1034 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4.2% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 25.56 мг | 500 мг | 5.1% | 10.2% | 1956 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.207 мг | 5 мг | 4.1% | 8.2% | 2415 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 14% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 38.533 мкг | 400 мкг | 9.6% | 19.2% | 1038 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.073 мг | 15 мг | 0.5% | 1% | 20548 г |
бета Токоферол | 0.0067 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.804 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.348 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.8% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3933 мг | 20 мг | 2% | 4% | 5085 г |
Бетаин | 0.3733 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278.67 мг | 2500 мг | 11.1% | 22.2% | 897 г |
Кальций, Ca | 44 мг | 1000 мг | 4.4% | 8.8% | 2273 г |
Магний, Mg | 39.33 мг | 400 мг | 9.8% | 19.6% | 1017 г |
Натрий, Na | 2.4 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.4% | 54167 г |
Сера, S | 1.33 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 75188 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 22.6% | 889 г |
Хлор, Cl | 1.87 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 122995 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.095 мг | 18 мг | 6.1% | 12.2% | 1644 г |
Марганец, Mn | 0.4221 мг | 2 мг | 21.1% | 42.2% | 474 г |
Медь, Cu | 214.13 мкг | 1000 мкг | 21.4% | 42.8% | 467 г |
Селен, Se | 7.853 мкг | 55 мкг | 14.3% | 28.6% | 700 г |
Фтор, F | 133.33 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 6.6% | 3000 г |
Цинк, Zn | 0.5467 мг | 12 мг | 4.6% | 9.2% | 2195 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.118 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0473 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0033 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0027 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1947 г | min 16.8 г | 1.2% | 2.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1933 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.562 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 10% | |
18:2 Линолевая | 0.488 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.074 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 22.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 21.2% |
Энергетическая ценность соевое мясо отварное составляет 50 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник