Сколько калорий в вареном рисе с вареными грибами
Рецепт рис с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
рис с грибами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11 %, бэта-каротином — 19,6 %, витамином B1 — 13 %, витамином B2 — 14 %, витамином B5 — 25,3 %, витамином B6 — 13,1 %, витамином PP — 24,7 %, калием — 16,7 %, кремнием — 1702 %, магнием — 14,1 %, фосфором — 24,2 %, кобальтом — 99 %, марганцем — 75,6 %, медью — 23,6 %, молибденом — 17,7 %, селеном — 15 %, хромом — 14,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рис отварной с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной с шампиньонами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 120.1 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1402 г |
| Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 2.8% | 2923 г |
| Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 5.7% | 1474 г |
| Углеводы | 18.9 г | 219 г | 8.6% | 7.2% | 1159 г |
| Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 6.2% | 1333 г |
| Вода | 84.6 г | 2273 г | 3.7% | 3.1% | 2687 г |
| Зола | 0.688 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
| альфа Каротин | 0.006 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
| бета Криптоксантин | 0.001 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 0.813 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.4% | 5769 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 3.2% | 2647 г |
| Витамин В4, холин | 25.28 мг | 500 мг | 5.1% | 4.2% | 1978 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.47 мг | 5 мг | 9.4% | 7.8% | 1064 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 2% | 4255 г |
| Витамин В9, фолаты | 6.909 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.4% | 5790 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.019 мкг | 3 мкг | 0.6% | 0.5% | 15789 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.74 мг | 90 мг | 0.8% | 0.7% | 12162 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.612 мг | 15 мг | 10.7% | 8.9% | 931 г |
| гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 3.953 мкг | 50 мкг | 7.9% | 6.6% | 1265 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.6928 мг | 20 мг | 8.5% | 7.1% | 1181 г |
| Ниацин | 1.245 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 107.3 мг | 2500 мг | 4.3% | 3.6% | 2330 г |
| Кальций, Ca | 7.84 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12755 г |
| Кремний, Si | 18.581 мг | 30 мг | 61.9% | 51.5% | 161 г |
| Магний, Mg | 13.74 мг | 400 мг | 3.4% | 2.8% | 2911 г |
| Натрий, Na | 149.72 мг | 1300 мг | 11.5% | 9.6% | 868 г |
| Сера, S | 21.56 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.8% | 4638 г |
| Фосфор, P | 52.7 мг | 800 мг | 6.6% | 5.5% | 1518 г |
| Хлор, Cl | 235.87 мг | 2300 мг | 10.3% | 8.6% | 975 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 261.9 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 32 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 27 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.364 мг | 18 мг | 2% | 1.7% | 4945 г |
| Йод, I | 3.79 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.1% | 3958 г |
| Кобальт, Co | 3.391 мкг | 10 мкг | 33.9% | 28.2% | 295 г |
| Литий, Li | 1.037 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.2682 мг | 2 мг | 13.4% | 11.2% | 746 г |
| Медь, Cu | 164.83 мкг | 1000 мкг | 16.5% | 13.7% | 607 г |
| Молибден, Mo | 2.698 мкг | 70 мкг | 3.9% | 3.2% | 2595 г |
| Никель, Ni | 0.64 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 30.9 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 8.421 мкг | 55 мкг | 15.3% | 12.7% | 653 г |
| Стронций, Sr | 3.59 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 14.33 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 82.86 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.7% | 4827 г |
| Хром, Cr | 2.85 мкг | 50 мкг | 5.7% | 4.7% | 1754 г |
| Цинк, Zn | 0.4686 мг | 12 мг | 3.9% | 3.2% | 2561 г |
| Цирконий, Zr | 1.56 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 18.24 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.095 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.046 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.454 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.083 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.147 г | ~ | |||
| Валин | 0.115 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.047 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.17 г | ~ | |||
| Лизин | 0.074 г | ~ | |||
| Метионин | 0.043 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
| Треонин | 0.067 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.102 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.181 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
| Аланин | 0.108 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.15 г | ~ | |||
| Глицин | 0.089 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.336 г | ~ | |||
| Пролин | 0.091 г | ~ | |||
| Серин | 0.09 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 0.041 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 12.078 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.268 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.151 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.907 г | min 16.8 г | 5.4% | 4.5% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.887 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.31 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.6% | 17.2% | |
| 18:2 Линолевая | 2.149 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 39% |
Энергетическая ценность Рис отварной с шампиньонами составляет 120,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник