Сколько калорий в вареном рисе с вареными грибами

Рецепт рис с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

рис с грибами богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 11 %, бэта-каротином — 19,6 %, витамином B1 — 13 %, витамином B2 — 14 %, витамином B5 — 25,3 %, витамином B6 — 13,1 %, витамином PP — 24,7 %, калием — 16,7 %, кремнием — 1702 %, магнием — 14,1 %, фосфором — 24,2 %, кобальтом — 99 %, марганцем — 75,6 %, медью — 23,6 %, молибденом — 17,7 %, селеном — 15 %, хромом — 14,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в свекла сырая

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Рис отварной с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной с шампиньонами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность120.1 кКал1684 кКал7.1%5.9%1402 г
Белки2.6 г76 г3.4%2.8%2923 г
Жиры3.8 г56 г6.8%5.7%1474 г
Углеводы18.9 г219 г8.6%7.2%1159 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%6.2%1333 г
Вода84.6 г2273 г3.7%3.1%2687 г
Зола0.688 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
альфа Каротин0.006 мкг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
бета Криптоксантин0.001 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.813 мкг~
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%1.4%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%3.2%2647 г
Витамин В4, холин25.28 мг500 мг5.1%4.2%1978 г
Витамин В5, пантотеновая0.47 мг5 мг9.4%7.8%1064 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%2%4255 г
Витамин В9, фолаты6.909 мкг400 мкг1.7%1.4%5790 г
Витамин В12, кобаламин0.019 мкг3 мкг0.6%0.5%15789 г
Витамин C, аскорбиновая0.74 мг90 мг0.8%0.7%12162 г
Витамин D, кальциферол0.019 мкг10 мкг0.2%0.2%52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.612 мг15 мг10.7%8.9%931 г
гамма Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин3.953 мкг50 мкг7.9%6.6%1265 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.5%17143 г
Витамин РР, НЭ1.6928 мг20 мг8.5%7.1%1181 г
Ниацин1.245 мг~
Бетаин0.001 мг~
Макроэлементы
Калий, K107.3 мг2500 мг4.3%3.6%2330 г
Кальций, Ca7.84 мг1000 мг0.8%0.7%12755 г
Кремний, Si18.581 мг30 мг61.9%51.5%161 г
Магний, Mg13.74 мг400 мг3.4%2.8%2911 г
Натрий, Na149.72 мг1300 мг11.5%9.6%868 г
Сера, S21.56 мг1000 мг2.2%1.8%4638 г
Фосфор, P52.7 мг800 мг6.6%5.5%1518 г
Хлор, Cl235.87 мг2300 мг10.3%8.6%975 г
Микроэлементы
Алюминий, Al261.9 мкг~
Бор, B32 мкг~
Ванадий, V27 мкг~
Железо, Fe0.364 мг18 мг2%1.7%4945 г
Йод, I3.79 мкг150 мкг2.5%2.1%3958 г
Кобальт, Co3.391 мкг10 мкг33.9%28.2%295 г
Литий, Li1.037 мкг~
Марганец, Mn0.2682 мг2 мг13.4%11.2%746 г
Медь, Cu164.83 мкг1000 мкг16.5%13.7%607 г
Молибден, Mo2.698 мкг70 мкг3.9%3.2%2595 г
Никель, Ni0.64 мкг~
Рубидий, Rb30.9 мкг~
Селен, Se8.421 мкг55 мкг15.3%12.7%653 г
Стронций, Sr3.59 мкг~
Титан, Ti14.33 мкг~
Фтор, F82.86 мкг4000 мкг2.1%1.7%4827 г
Хром, Cr2.85 мкг50 мкг5.7%4.7%1754 г
Цинк, Zn0.4686 мг12 мг3.9%3.2%2561 г
Цирконий, Zr1.56 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.24 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.095 г~
Мальтоза0.046 г~
Сахароза0.454 г~
Фруктоза0.083 г~
Незаменимые аминокислоты0.015 г~
Аргинин*0.147 г~
Валин0.115 г~
Гистидин*0.047 г~
Изолейцин0.091 г~
Лейцин0.17 г~
Лизин0.074 г~
Метионин0.043 г~
Метионин + Цистеин0.081 г~
Треонин0.067 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.102 г~
Фенилаланин+Тирозин0.181 г~
Заменимые аминокислоты0.036 г~
Аланин0.108 г~
Аспарагиновая кислота0.15 г~
Глицин0.089 г~
Глутаминовая кислота0.336 г~
Пролин0.091 г~
Серин0.09 г~
Тирозин0.08 г~
Цистеин0.039 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.041 мг~
бета Ситостерол12.078 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая0.268 г~
18:0 Стеариновая0.151 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.023 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.907 гmin 16.8 г5.4%4.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.887 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.31 гот 11.2 до 20.6 г20.6%17.2%
18:2 Линолевая2.149 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты2.2 гот 4.7 до 16.8 г46.8%39%
Читайте также:  Сколько калорий в щах с капустой

Энергетическая ценность Рис отварной с шампиньонами составляет 120,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник