Сколько калорий в вареном легком
Содержание статьи
Калорийность Легкое отварное.. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Легкое отварное.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.5 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1243 г |
Белки | 24.3 г | 76 г | 32% | 23.6% | 313 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 5.5% | 1333 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 1.9% | 3853 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 6.4 мг | 1.5 мг | 426.7% | 314.9% | 23 г |
Витамин В2, рибофлавин | 19 мг | 1.8 мг | 1055.6% | 779% | 9 г |
Витамин В5, пантотеновая | 26 мг | 5 мг | 520% | 383.8% | 19 г |
Витамин В6, пиридоксин | 3.8 мг | 2 мг | 190% | 140.2% | 53 г |
Витамин В12, кобаламин | 181 мкг | 3 мкг | 6033.3% | 4452.6% | 2 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.9 мг | 15 мг | 26% | 19.2% | 385 г |
Витамин Н, биотин | 19 мкг | 50 мкг | 38% | 28% | 263 г |
Витамин РР, НЭ | 26 мг | 20 мг | 130% | 95.9% | 77 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 11 мг | 2500 мг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Кальций, Ca | 1.3 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Магний, Mg | 5.1 мг | 400 мг | 1.3% | 1% | 7843 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.8% | 9286 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 3.5% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 73 мг | 18 мг | 405.6% | 299.3% | 25 г |
Энергетическая ценность Легкое отварное. составляет 135,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Отварное говяжье легкое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отварное говяжье легкое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.9 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1492 г |
Белки | 17.882 г | 76 г | 23.5% | 20.8% | 425 г |
Жиры | 4.608 г | 56 г | 8.2% | 7.3% | 1215 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 3.2% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 4.3% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.314 мг | 1.8 мг | 17.4% | 15.4% | 573 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.78 мг | 90 мг | 0.9% | 0.8% | 11538 г |
Витамин РР, НЭ | 7.4813 мг | 20 мг | 37.4% | 33.1% | 267 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.78 мг | 2500 мг | 9.4% | 8.3% | 1069 г |
Кальций, Ca | 13.84 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7225 г |
Магний, Mg | 12.24 мг | 400 мг | 3.1% | 2.7% | 3268 г |
Натрий, Na | 305.29 мг | 1300 мг | 23.5% | 20.8% | 426 г |
Сера, S | 199.87 мг | 1000 мг | 20% | 17.7% | 500 г |
Фосфор, P | 178 мг | 800 мг | 22.3% | 19.8% | 449 г |
Хлор, Cl | 390.13 мг | 2300 мг | 17% | 15.1% | 590 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 10.476 мг | 18 мг | 58.2% | 51.6% | 172 г |
Йод, I | 9.15 мкг | 150 мкг | 6.1% | 5.4% | 1639 г |
Кобальт, Co | 0.098 мкг | 10 мкг | 1% | 0.9% | 10204 г |
Марганец, Mn | 0.0016 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Медь, Cu | 5.04 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19841 г |
Молибден, Mo | 0.719 мкг | 70 мкг | 1% | 0.9% | 9736 г |
Фтор, F | 23.27 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17190 г |
Цинк, Zn | 0.0072 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Энергетическая ценность Отварное говяжье легкое составляет 112,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Лёгкое варёное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лёгкое варёное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.7 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1988 г |
Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 21.1% | 559 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 7% | 1697 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2831 г |
Зола | 0.921 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 6.5% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.249 мг | 1.8 мг | 13.8% | 16.3% | 723 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.921 мг | 5 мг | 18.4% | 21.7% | 543 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 3.8% | 3125 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.039 мкг | 3 мкг | 101.3% | 119.6% | 99 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.46 мг | 15 мг | 3.1% | 3.7% | 3261 г |
Витамин Н, биотин | 5.433 мкг | 50 мкг | 10.9% | 12.9% | 920 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1307 мг | 20 мг | 15.7% | 18.5% | 639 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.75 мг | 2500 мг | 9% | 10.6% | 1117 г |
Кальций, Ca | 9.4 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.1% | 10638 г |
Магний, Mg | 14.06 мг | 400 мг | 3.5% | 4.1% | 2845 г |
Натрий, Na | 139.26 мг | 1300 мг | 10.7% | 12.6% | 934 г |
Сера, S | 0.25 мг | 1000 мг | 400000 г | ||
Фосфор, P | 211.8 мг | 800 мг | 26.5% | 31.3% | 378 г |
Хлор, Cl | 0.35 мг | 2300 мг | 657143 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.38 мг | 18 мг | 46.6% | 55% | 215 г |
Марганец, Mn | 0.0004 мг | 2 мг | 500000 г | ||
Медь, Cu | 0.15 мкг | 1000 мкг | 666667 г | ||
Молибден, Mo | 0.396 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.7% | 17677 г |
Фтор, F | 24.75 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 16162 г |
Энергетическая ценность Лёгкое варёное составляет 84,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Говяжье лёгкое отварное или тушёное — калорийность
- FitAudit →
- продукты →
- говяжье лёгкое (отварное или тушёное) ⤵
Калорийность 100 граммов отварного или тушёного говяжьего лёгкого (из которых 20,4 г белка, жиров 3,7 г и углеводов 0,0 г) составляет 120 кКал или 502 кДж.
120 кКал на 100 г это 5.2% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г отварного или тушёного говяжьего лёгкого
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов отварного или тушёного говяжьего лёгкого, понадобятся 10 минут бега или 1 час 54 минуты сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
---|---|---|
Сон | 1 ч 54 мин | 8% |
Медитация | 1 ч 43 мин | 7% |
Отдых | 1 ч 34 мин | 7% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 19 мин | 5% |
Секс | 0 ч 49 мин | 3% |
Йога, пилатес | 0 ч 32 мин | 2% |
Танцы | 0 ч 30 мин | 2% |
Ходьба | 0 ч 27 мин | 2% |
Футбол | 0 ч 16 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 15 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 14 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 14 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 13 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 10 мин | 1% |
Бег | 0 ч 10 мин | 1% |
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах ~ 33 кКал — 29%. Калории в белках ~ 82 кКал — 71%. Калории в углеводах ~ 0 кКал — 0%.
Источник
Вред и польза говяжьего легкого для организма
Состав и калорийность говяжьего легкого
Низкий показатель калорийности и богатый состав полезны для здоровья человека. В продукте содержатся:
- Витамины группы В, С, А, РР. Каждый из них имеет разные свойства и несет пользу для работы всех органов и систем. Они улучшают работу мозга, очищают клетки от токсинов, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.
- Натрий, кальций, йод, магний, железо, цинк фосфор и другие микро- и макроэлементы. Полезные для костной ткани, укрепляют мышцы, улучшают внешний вид и благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов.
- 100 г продукта приравнивается к 92 калориям, что относит говяжье легкое к категории продуктов с полезными диетическими и низкокалорийными свойствами.
Состав и польза говяжьего легкого
Простой, на первый взгляд, субпродукт отличается богатым химическим составом. Соотношение всех полезных веществ сбалансировано, что позволяет рассчитывать на многочисленные положительные результаты при минимальном количестве рисков.
- Витамины группы В, С и РР. Каждый из них выполняет свою прямую функцию, благодаря чему регулируется работа многих систем и органов. Укрепляется иммунитет, активизируется мозговая деятельность, запускаются обменные процессы и чистка организма от шлаков.
- Фосфор, калий, натрий, магний, йод, железо. Говяжье легкое содержит и другие химические элементы и их соединения, но именно эти вещества проявляют себя ярче всего. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшению состояния кожи и ее производных. Стимулируется работа сердца и желез внутренней секреции.
Совет При покупке следует обратить внимание на цвет и вес легкого. В идеале, оно должно быть нежно-розовым, в пределах 2-3 кг. Только из такого субпродукта можно извлечь максимальную пользу и приготовить вкусное блюдо.
- Продукт отличается низкой калорийностью при высокой питательности. Он способствует избавлению от лишнего веса и нередко вводится в диеты, предназначенные для людей, страдающих от ожирения.
Независимо от того, как планируется готовить говяжье легкое, его следует предварительно отварить. Процесс это длительный, но и после него в составе полуфабриката сохраняется немало полезных веществ. А пренебрежение первым этапом обработки может негативно сказаться на здоровье и испортить вкус блюда.
Чем полезно говяжье легкое?
Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие:
- Он помогает похудеть без вреда для здоровья.
- Является полезным для нервной системы.
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам.
- Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов.
- Очищает кровь и насыщает клетки кислородом.
- При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным.
- Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.
Это интересно! Для собак говяжье легкое пользы практически не несет в связи с высоким содержанием соединительной ткани. Употребление данного продукта может причинить животному вред в вид расстройство желудка.
Калорийность отварного говяжьего легкого
Теперь, когда вы знаете, как приготовить данное блюдо, мы можем рассказать вам о его калорийности и энергетической ценности. Как многим уже известно, легкие — это полезный, питательный и довольно вкусный продукт. В его составе содержится немало витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы нашего организма.
Энергетическая ценность и калорийность вареного легкого:
- белки — 16.2 грамма;
- жиры — 2.5 грамма;
- углеводы — 0;
- ккал — 92.
Что же содержится в тушенных легких:
- белки — 20.4 грамма;
- жиры — 3.7 грамма;
- углеводы — 0;
- ккал — 120.
В зависимости от способа приготовления может меняться итоговая калорийность блюда.
Как и сколько варить говяжье легкое
Предварительно помытое под проточной водой и очищенное от капилляров легкое необходимо залить таким количеством воды, чтобы ее уровень был на 5 — 7 см выше уровня самого продукта. Чтобы главный ингредиент не всплывал, сверху на него следует положить тарелку и утяжелитель. Затем — поставить блюдо на огонь и варить до закипания, после чего жидкость необходимо слить и добавить в кастрюлю чистую воду. Варить полчаса, снять с огня и дать остыть, не убирая гнет.
Процесс варки легкого можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Базовые правила приготовления говяжьего легкого
Отварное говяжье легкое уже считается готовым блюдом и его можно смело есть. Но для получения действительно вкусного деликатеса лучше все же потратить еще немного времени на обработку субпродукта
В любом случае, предварительное отваривание — ключ к пользе и вкусу будущего блюда. Поэтому стоит запомнить правильный порядок действий:
- Промываем легкое под проточной водой и нарезаем порционными кусочками, удаляя трахею и все лишнее.
- Заливаем субпродукт холодной водой и вымачиваем в течение нескольких часов. Как только вода потемнеет, меняем ее на свежую. Продолжаем, пока вода не будет оставаться прозрачной.
- Говяжье легкое еще раз промываем и выкладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой, полностью покрывая содержимое. При этом надо проследить, чтобы емкость на треть оставалась незаполненной. Сверху следует придавить массу грузом, например, крышкой меньшего диаметра, чтобы кусочки не всплывали.
- Доводим все до кипения на небольшом огне, снимаем пену, добавляем немного соли и почищенную луковицу. Варим под крышкой в течение 1,5 часов.
Чтобы проверить говяжье легкое на готовность, его надо проткнуть вилкой. Выделение прозрачного сока, а не крови, указывает на то, что продукт доведен до нужного состояния.
Полезные рецепты блюд из говяжьего легкого
Говяжье легкое отличается своим пикантным и мягким вкусом. Его можно варить, жарить, выпекать, тушить. Невероятно вкусными, а главное, полезными из него получаются супы, гуляши, пироги, запеканки, блины и другие гарниры. Простотой приготовления и неоценимой пользой организму отличаются гуляш и суп. Рассмотрим подробнее их рецепты.
Гуляш из говяжьего легкого
Для приготовления понадобится:
- 500 г говяжьего легкого;
- 1 луковица;
- ½ моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- Щепотка черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 душистых перца;
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
Отварить мясо и дать ему остыть. Порезать его на небольшие куски и выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавить нарезанные на кубики лук и морковь, посолить, поперчить и обжаривать ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавить лавровый лист, душистый перец, мелконарезанную зелень, все тщательно перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут. Гуляш готов, приятного аппетита!
Суп из говяжьего легкого
Для приготовления понадобится:
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
- 1 кг говяжьих легких;
- 300 г корня петрушки;
- 300 г корня сельдерея;
- 100 г гречневой каши;
- 2 средние моркови;
- 1 большая луковица;
- 3 картофеля;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 л дистиллированной воды;
- соль — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Приготовление:
Отварить легкое, дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки. Промыть гречку под проточной водой. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и обжаривать его до золотистого цвета. Добавить нарезанную на тонкие брусочки морковь и тушить ингредиенты до характерной мягкости. Затем снять с огня.
В кастрюлю с мясом и бульоном поместить нарезанный соломкой сельдерей и варить 10 минут. Добавить к нему очищенный и нарезанный на кубики картофель и варить еще 10 минут. Положить в бульон гречневую крупу, заправку из лука и моркови, перец, лавровый лист и соль и варить суп до готовности 20 — 25 минут. Подавать к столу горячим.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Рецепт вкусного салата из говяжьего легкого
Ингредиенты:
- легкое — 500 граммов;
- свежий огурец — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- пучок зеленого лука — 1 шт.;
- консервированный горошек — 150 граммов;
- соль;
- сметана или майонез — 50 граммов;
- фиолетовый лук — 1 шт.
Стоит отметить, что в качестве заправки можно использовать оливковое или виноградное масло. Калорийность говяжьего легкого — 92-100 ккал.
Вред говяжьего легкого и противопоказания
О пользе говяжьего легкого как мясного субпродукта было сказано немало. Глубоко рассматривая тему, стоит указать и о вреде, который способен принести организмы.
Он противопоказан людям, страдающим непереносимостью говядины и имеющим повышенный холестерин.
Не стоит давать его в пищу детям до 2 лет, поскольку содержащийся в субпродукте белок будет тяжело перевариваться неподготовленным организмом.
Вред от его употребления могут получить и пожилые люди.
Покупать говяжьи легкие следует только у проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты качества и безопасности.
Вред говяжьего легкого
Обычно легкое, как и сама говядина, прекрасно воспринимается организмом человека. Правда, вероятность индивидуальной непереносимости тоже не стоит исключать. Есть еще несколько моментов, сопряженных с рисками, о которых всегда нужно помнить:
- Как и все субпродукты, легкое может стать причиной повышения холестерина. В случае изначальных проблем в этой сфере не стоит злоупотреблять продуктом.
- Если предварительно не отваривать легкое, есть риск не полностью избавиться от вредных веществ, которые могут входить в состав субпродукта.
- Легкое не первой свежести, со следами повреждений, слизи или пятен потенциально опасно для здоровья. Его лучше вообще не готовить — ни людям, ни животным.
Негативные последствия от употребления говяжьего легкого случаются крайне редко. Соблюдение приведенных правил позволяет свести риски к минимуму.
Как выбирать и хранить говяжье легкое?
Выбирая говяжье легкое, необходимо обращать внимание на следующие свойства:
- Продукт должен пахнуть легко и приятно.
- Обычно на продажу товар поступает обескровленным, поэтому имеет светло-розовый цвет.
- Выбирая мясо, нужно на него слегка надавить и проследить, как быстро оно восстановит форму. Если вмятина осталась, такое легкое будет вредным для здоровья.
- Крупные по размеру легкие не принесут желаемой пользы. Масса больше 3 кг говорит о том, что животное было не молодо и поэтому лечебные свойства мяса будут значительно ниже.
Правила выбора говяжьего мяса подробно рассказаны в следующем видео:
Замороженный субпродукт следует хранить не более пяти месяцев. В охлажденном виде его рекомендуется употребить в течение 2 суток.
Как правильно готовить говяжье легкое
Существует много рецептов и все они разные. Где-то легкое является одной из составляющих, а где-то основой блюда. В любом случае нужно правильно обработать продукт перед приготовлением:
- Промыть легкое под холодной водой.
- Удалить все прожилки и трахеи.
- Легкое замачивают в холодной воде как минимум на два часа. Вода будет темнеть и ее нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Ни в коем случае нельзя готовить субпродукт сразу, пропустив предыдущий пункт.
- Далее можно приступить к приготовлению. Легкое отваривают, периодически снимая пенку. Приготовление занимает примерно два часа.
После того как легкое сварилось можно заниматься дальнейшим «оформлением». Из продукта можно приготовить что угодно: от фарша до гуляша. Но самым полезным вариантом является именно отварное легкое без лишней соли, масла и заправок. Идеальным дополнением к вареному продукту станет сметана. Свежая зелень и лук.
Чтобы проверить готовность продукта нужно сделать небольшой прокол вилкой или ножом. Выделяется прозрачный сок, а не кровь, значит все готово.
При покупке следует надавить пальцем на поверхность. Свежий продукт быстро вернет форму. А след от надавливания укажет на истекающий срок хранения.
Не стоит выбирать крупный субпродукт весом более трех килограмм. Вероятно, он принадлежит старой корове. А это в свою очередь показатель накопления вредных веществ и токсинов. Лучше купить несколько субпродуктов среднего размера.
Охлажденный продукт можно хранить в холодильнике не более двух дней. А вот глубокая заморозка позволяет сохранить все свойства на протяжении пяти месяцев.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник