Сколько калорий в вареном яйце без масла
Содержание статьи
Сколько калорий в 1-ом вареном и сыром яйце (таблица калорийности)
Какова общая энергетическая ценность куриного яйца. Отличия калорийности продукта, приготовленного разными способами.
Куриное яйцо — популярный продукт, который стал неизменной частью рациона для миллионов людей. Многие из нас не представляют себе завтрак без вареного яйца или «глазуньи» с беконом. Еще один плюс в пользу продукта — его доступность и наличие в каждом продуктовом магазине.
При организации диеты важно знать ряд моментов: чем полезно яйцо, калорийность продукта в вареном, сыром и жареном виде, особенности приготовления и прочие нюансы.
Состав и пищевая ценность
На сегодняшний день имеется много разногласий как среди врачей, так и среди диетологов по поводу добавления яиц в диетический рацион. Одни говорят, что употребляя их, можно есть и не толстеть, другие же утверждают, что этот продукт богат на вредный холестерин. По этому поводу возникает немало вопросов. Попробуем на них найти ответы.
Еще 15-20 годами ранее диетологи утверждали, что яйца вредны из-за своего состава и количества холестерина, содержащегося в них. На сегодняшний же день данное мнение кардинально изменилось. А повлияло на такое решение более тщательно изучение состава продукта.
Приблизительный вес одного куриного яйца — около 45 граммов, причем в составе белка содержится:
- около 87% жидкости;
- 11% белка;
- лишь один процент углеводов;
- минеральные вещества 1%.
Как легко похудеть без диет и упражнений? Читать полностью
Желток немного отличается по составляющим показателям:
- половина составляющих — вода;
- жиры в объеме 30-31%;
- 17% белка;
- 2% минералов.
Интересный факт:
Состав богат на содержание таких полезных элементов, как кальций, фосфор, железо, а также калий, натрий, цинк и селен.
Кроме того, содержится и немало разных витаминов группы В, А, D, E, K, Pp. Множество диетологов советуют съедать ежедневно по два вареных яйца утром, так как они заряжают энергией, бодрят и, конечно, отлично убивают чувство голода. Сколько ккал в яйце, зависит от многих факторов. Что на это влияет и как снизить количество калорий?
Полезные качества
Положительное воздействие вареных яиц на организм человека заключено в следующем:
- содержание высокой концентрации витамина D, который принимает активное участие в формировании костных тканей в организме и нервной системы,
- восстановление АД,
- холин, входящий в состав белка, способствует улучшению деятельности мозговых и умственных структур,
- полиненасыщенные кислоты и селен оказывают антиоксидантное воздействие,
- желток содержит триптофан, который активизирует в организме человека выработку серотонина, который обеспечивает нормализацию функциональности половой системы органов и улучшает психоэмоциональное состояние,
- омега-кислоты обеспечивают профилактическое воздействие против развития атеросклероза,
- калий помогает организму человека быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта,
- витамин Е укрепляет волосы, кожу и ногтевые пластины,
- некоторые вещества, входящие в состав рассматриваемого продукта, обеспечивают повышение уровня свертываемости крови, что очень важно при кровотечениях,
- употребление данного продукта также способствует очищению печени, повышению гемоглобина и ускорению процессов реабилитации человека после оперативных вмешательств.
Внимание! Куриные яйца относятся к числу натуральных природных афродизиаков, которые при регулярном их употреблении способствуют повышению либидо и усилению полового влечения.
А если кушать по одному яичку за пару часов до вечернего сна, проблемы с бессонницей вскоре уйдут. Вареные яйца входят в рацион обязательного питания спортсменов, так как в его составе органично сбалансированы белки с аминокислотами, что стимулирует интенсивный рост мышц и сжигание лишних жиров. Поэтому их рекомендуется включать в диетический рацион питания при снижении веса.
Сколько калорий в одном яйце?
Люди, тщательно следящие за количеством употребляемых калорий, знают, что на данное количество воздействует немало факторов. На энергетическую ценность яйца напрямую влияет его вес и способ приготовления.
Средний показатель энергетической ценности одного куриного яйца достигает отметки в примерно 158 ккал. При этом калорийность на 100 грамм может различаться, на что влияет способ приготовления. Стоит сравнить содержание калорий в каждом виде данного продукта, и выбрать наиболее подходящий и безопасный для фигуры вариант.
Сырое яйцо
В сыром виде данный натуральный продукт практически не имеет в своем составе углеводов. Таким образом на количество килокалорий влияют лишь оставшиеся составляющие, то есть жиры и белки. Жиры имеются в составе желтка, а вторые компоненты — это основа белка.
Средний показатель энергетической ценности данного продукта в сыром виде насчитывает приблизительно 70 ккал. Ежели данный продукт поддавать термической обработке, то соответственно изменится и объем килокалорий.
Вареное яйцо
Как утверждают гастроэнтерологии и диетологи, вареное яйцо является наиболее полезным как для фигуры, так и для здоровья всего организма. Специалисты советуют есть данный продукт в вареном виде во время завтрака. Таким образом придет и чувство сырости, и организм пополнится необходимыми витаминами и элементами.
Одно вареное яйцо насчитывает в своем составе немало вареного белка, отвечающего за чувство энергичности и бодрости. Немаловажной является и форма приготовления, то есть всмятку оно будет или вкрутую. Диетологи дают несколько рекомендаций, которые помогут сделать этот продукт не только вкусным, но и полезным:
- перед варкой промыть скорлупу с помощью слегка теплой воды (это поможет предотвратить такие серьезные заболевания, как сальмонеллез);
- варить в слегка подсоленной воде, при этом объем соли должен быть минимальным;
- не переваривать продукт, так как это негативно скажется как на его вкусе, так и на полезных качествах.
Средние показатели яйца вкрутую — примерно 55-60 ккал. Всмятку — приблизительно 70 ккал, как и в сыром виде.
Сколько калорий в вареном яйце, зависит непосредственно от варианта его приготовления. Лучше употреблять продукт, приготовленный всмятку.
Жареное
Конечно, данный продукт в жареном виде будет более калорийным, нежели в сыром или вареном. Кроме того что увеличивается количество жиров, подобного рода блюдо может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы, а также является противопоказанным людям, имеющим острый панкреатит, гастрит и другие патологии органов ЖКТ.
На энергетическую ценность влияет и способ жарки:
- без использования масла — 100 ккал;
- на растительном масле — 125 ккал.
Среди людей, соблюдающих диету, достаточно популярным является такое блюдо, как омлет из яичных белков. Имеется миф, что энергетическая ценность данного блюда является минимальной. Так ли это на самом деле?
Как уже говорилось, на калорийность жареного яйца влияет способ жарки (с маслом или без). Омлет из белков готовится на растительном масле, соответственно, его калорийность не может быть минимальной. В среднем, на 100 гр такого продукта выходит около 128 ккал, что является не самым низким показателем.
Калорийность яйца всмятку
Яйца, сваренные всмятку, своей полезности не теряют.
В них содержится 70 ккал.
Такой продукт полностью переваривается через пару часов.
Чем дольше оно вариться, тем хуже оно будет перевариваться.
А для того чтобы получить яйца всмятку, их необходимо варить всего 3 — 5 минут.
Правильно сваренный продукт отличается полужидким желтком, его нужно подавать только горячим.
А что, если пожарить?
Для очень многих обычным завтраком по утрам бывает яичница, поэтому вопрос калорийности очень актуален.
Калорийность одного жареного яйца, приготовленного химическим способом без масла, составляет примерно 110 калорий.
Но многие жарят их на масле, содержащее в своем составе жиры, что увеличивает их калорийность.
Жарим на масле
Для того чтобы подсчитать калорийность жаренного яйца, в учет также следует брать калории, содержащиеся в масле, на котором производилась жарка.
Количество калорий в таком продукте может превышать 170 ккал, что больше калорийности вареного яйца в 2 — 3 раза.
Из — за такой высокой калорийности они, как правило, не включаются в системы лечебного питания и диеты для похудения.
Если не хочется отказываться от калорийной яичницы из 2 яиц, то можно попробовать снизить питательность этого блюда.
Для этого необходимо жарить только белки, так как в них количество углеводов ничтожно, а жира нет вовсе.
Какова калорийность омлета из 2 яиц?
Одно из самых распространенных блюд на завтрак — это омлет.
Готовится он очень просто.
Необходимо взбить яйца с молоком, а получившуюся массу вылить в сковороду, в которую предварительно налить немного подсолнечного масла.
Узнайте, подробный рецепт приготовления омлета на сковороде. Читайте какое содержание железа в продуктах питания здесь: https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/zelezo-v-produktah-pitaniya.html.
Низкокалорийный рецепт куриных тефтелей с рисом смотрите здесь.
Калорийность омлета из 2 яиц составит 118 Ккал, а если его приготовить из одних белков, то калорийность снизится до 85 Ккал.
Часто в омлет добавляют помидоры, сыр и другие продукты, что повышает его калорийность.
Например, в 100 г омлета с помидорами и сыром может достигать 342 Ккал.
Завтрак в виде омлета очень полезен.
Он имеет оптимальную энергетическую ценность, заряд тонуса на все утро.
Калории в белке и желтке по отдельности
Отличается и калорийность белка и желтка в яйце. Так, в желтке его в три раза больше, нежели в белке. В среднем 100 граммов белка составляет 17 ккал. Здесь содержится минимум жиров и максимальное количество полезной для человека аминокислоты и витаминов группы В.
Желток включает 50 ккал, также в его составе имеются углеводы, жиры, марганец, калий, цинк и так далее. Диетологи рекомендуют не употреблять желток совместно с другими животными жирами.
Калорийность вареных яиц и жареных — это далеко не один вопрос, интересующий многих худеющих девушек и мужчин. Также нередко задаются вопросом, чем полезен этот продукт?
Интересные факты
Вот некоторые любопытные факты о яйце:
- Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
- Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
- В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
- Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
- Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
- Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
- В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
- Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.
Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.
Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.
Польза яиц
Этот продукт используют не только в диетическом питании для похудения, но и в лечебных целях. Он отлично влияет на здоровье в целом, обладает прекрасными укрепляющими свойствами для человеческого организма. Также данный натуральный продукт несет такую пользу:
- имеющиеся в составе вещества отлично защищают глазные нервы, препятствуют образованию катаракты;
- составляющие, которые благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют сосудистую систему;
- лецитин обладает укрепляющими свойствами для памяти, влияет на скорость соображения;
- стимулирует иммунную защиту организма, предотвращая многие заболевания;
- обладает укрепляющими свойствами для костей и зубов;
- витамин Е в составе благотворно влияет на кожу, волосы, помогает сохранить молодость;
- нежирный состав и относительно низкая калорийность помогают похудеть.
Конечно, имеется немало других продуктов с подобным содержанием калорий. Однако именно куриные яйца являются наиболее востребованными в силу своего необычного вкуса, относительно низкой стоимости и возможности приготовить немало различных блюд на их основе.
Наибольшая польза будет только от свежих яиц. Существует два способа, как это проверить: свежее яйцо при встряхивании не издает никаких звуков, опущенное в воду свежее яйцо сразу же тонет, не свежее — поднимается к верху.
Яйца и диетическое питание
Яйца являются одним из натуральных продуктов, входящих в список низкокалорийных. Этот продукт нередко имеется в составе многих диет, часто применяется в лечебных целях.
Как показали исследования, люди, ежедневно употребляющие утром по два вареных яйца, в среднем снижают калорийность своего рациона за сутки примерно на 300 килокалорий.
Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум 2-3 в неделю, это поможет не только похудеть, но и укрепить свой организм. Существуют определенные диеты для похудения, которые включают отчетливое число яиц за сутки. Яйца отлично справляются с нормализацией обмена веществ в организме.
Вредные свойства
Вареные яйца не всегда рекомендованы к употреблению, так как есть ряд заболеваний, при которых употребление данного ингредиента может нанести больше вреда, чем пользы для здоровья человека. Из-за высокой концентрации холестерина в составе рассматриваемого продукта его не рекомендуется кушать людям, имеющим склонность к образованию тромбов. Однако некоторые исследования ученых по этому поводу полностью опровергают данный факт.
Интересно! В ходе последних исследований ученые установили, что в составе куриных яиц находится исключительно полезный холестерин, который никаким образом не может причинить вред здоровью и способствовать образованию холестериновых бляшек.
От употребления вареных яиц стоит отказаться при развитии желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости организма отдельных веществ, входящих в их состав, а также при аллергии на продукты животного происхождения.
Если же представленные выше противопоказания к употреблению данного продукта отсутствуют, то ежедневное употребление хотя бы одного яичка в день будет благотворно отражаться на здоровье.
Нормы употребления
При нормальном уровне холестерина ежедневно можно съедать по одному яйцу. При такой дозировке организм будет пополняться необходимыми полезными составляющими. При повышенных показателях холестерина рекомендуется уменьшить количество продукта, съедая по 2-3 единицы в неделю.
Если говорить о детях, то в прикорм желток вводят примерно на седьмом месяце жизни. А в два-три года деткам педиатры советуют съедать по 2-3 желтка в течение семи дней.
Помните, что обычно яйца имеются в составе многих блюд. Это особо актуально для тех, кто худеет с помощью диет, высчитывая количество калорий, съеденных за сутки. Так, яйца имеются в составе майонеза, выпечки, котлет и других популярных блюд.
Источник
Сколько калорий в вареном яйце всмятку и его польза при похудении
Сколько калорий в вареном яйце? Прежде чем ответить следует разобраться, что это за продукт, знакомое всем яйцо. Вареное куриное яйцо является незаменимым продуктом в рационе худеющего человека. Его сбалансированный состав, аминокислоты и микроэлементы укрепляют зрение, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют зубы и кости, снижают риск раковых заболеваний. Всего лишь в одном яйце содержится дневная норма витаминов и макроэлементов так необходимых организму в период диеты.
Калорийность куриного вареного яйца 1 шт.: вкрутую и всмятку
Куриные яйца это полезный и богатый по своему составу продукт. А сколько калорий в 1 вареном яйце? В 100 граммах содержится 158 калорий. В среднем одно яйцо весит 50 граммов — следовательно калорийность одного яйца равно 79 калориям.
Эффективная диета магги меню на каждый день — особенности и основные принципы диеты.
Самые лучшие рецепты кремлевской диеты с баллами можно найти тут.
Статья про цикорий — его польза и вред для похудения в этой статье .
Сколько калорий в 1 вареном курином яйце?
пищевая и энергетическая ценность
- калории на 100 гр. — 158
- калории на 1 яйцо (50 гр.) — 79
- белки на 100 гр. — 13
- жиры на 100 гр. — 10
- углеводы на 100 гр. — 1
Сколько калорий в яйцах по типу приготовления: сырых, жареных и варенных вкрутую и всмятку
- Сырые — 80 калорий
- Вареные всмятку — 50-60 калорий
- Вареные вкрутую — 79 калорий
- Жареные — 120 калорий
Калорийность желтка и белка вареного яйца
Необходимо помнить о том, что желток — это самая калорийная часть яйца — приблизительно 60 калорий. В нем содержится в три раза больше полезных веществ чем в белке. Калорийность белка составляет примерно 20 калорий.
Обжаренное
Вы можете приготовить продукт разными способами — омлет или яичница вкусны, полезны, отлично подходят для завтрака или ужина. Подробнее поговорим о том, сколько содержится углеводов в 1 яйце! Все расчеты даны в граммах.
Обжаренное без масла — 0,7. А еще:
- Белки — 14,6;
- Жиры — 13.
Также рекомендуем: Отличия орегано и базилика
Обжаренное на растительном масле — 0,7. Кроме того:
- Белки — 11;
- Жиры — 12.
Обжаренное на сливочном масле — 0,7. А также:
- Белки — 10;
- Жиры — 26.
Польза и вред вареных яиц для похудения
Во-первых — куриное яйцо — незаменимый продукт для питания во время диеты. Это естественный источник белка и аминокислот. А один из самых убедительных факторов -это калорийность вареного яйца, и быстрое чувство насыщения, приходящее сразу после употребления в пищу. По своей сути это уникальное средство от чувства голода.
Витамины группы Е благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Витамин D укрепляет зубы и кости, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержащийся в желтке холин способствует активной мозговой деятельности. Лютеин также содержащийся в желтке, как естественный антиоксидант, укрепляет зрение, защищая хрусталик и сетчатку от вредного воздействия лучей солнца.
Еще несколько лет назад велись споры по поводу вредного воздействия холестерина, содержащего в большом количестве в желтке. Яйца даже были запрещены к употрблению многими диетологами, или действовало ограничение 1-2 штуки в неделю. Но благодаря современным исследованиям мифы вреде куриных яиц развенчаны. Холестерин, содержащийся в яицах абсолютно безвреден, и даже наоборот за счет большого содержания холина и лецитина, куриные яйца содействуют выведению из организма жиров и холестерина.
Как приготовить суп для похудения из сельдерея читаем в этой статье
Подробная инструкция по использования клетчатки для похудения в этой заметке. Польза Сибирской клетчатки.
Как правильно принимать ягоды годжи читайте по этой ссылке .
Яйца в диетическом питании
Долгое время наука считала, что яйца имеют в своем составе вредный холестерин. И из-за этого яйца можно было употреблять не более 2-3 раз в неделю. Но со временем ученые диетологи, на основании многочисленных исследований, пришли к выводу, что яйца необходимо использовать в диетическом питании. Особенно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.
Почему следует употреблять различные виды яиц в целях похудения:
- яичный протеин нужен для мышц, восстановления и реконструкции организма в целом;
- яйца содержат в себе сложный эфир многоатомного спирта и жирных соединений с фосфорными остатками, которые повышают качество работы желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, налаживают работу инсулина и глюкозы в организме;
- дейтоплазма яйца имеет достаточную калорийность, но и большое количество ретинола, пантотената кальция, цианокобаламина, биотина и холекальциферола — это те вещества, в которых организм нуждается во время диетического питания особенно;
- яичные продукты имеют низкий уровень калорий, что при одновременно повышенном содержании протеинов идет телу на пользу. Особенно для худеющих. Для переработки белка организм затрачивает большое количество собственных калорий;
- холестерин, который содержится в яйцах, давно считается безвредным. И наоборот, его необходимо употреблять, для улучшения метаболических процессов и улучшения работы сердечнососудистой системы.
Существуют разные виды яиц, и они имеют разное действие на организм:
- перепелиные яйца — очень хороший стимулятор иммунитета, а если плохо работает иммунитет — возникают проблемы с обменными процессами;
- минерально-витаминный комплекс перепелиных яиц способствует улучшению биохимического равновесия в организме;
- при употреблении любых видов яиц в целях сбросить лишний вес, не обязательно есть только одни яйца. Продукт можно добавлять в различные низкокалорийные блюда (салаты) или делать из яиц перекусы. В данном варианте диетического питания организм будет все время тратить свои калории, тем самым бороться с лишним весом без вреда для здоровья;
- для сброса лишнего веса лучше использовать белки или отдавать им предпочтение. В режим дня рекомендуется включать физические нагрузки и следить за питьевым режимом — большое количество белка требует больше воды.
Как правильно варить яйца: рецепты
Представляем вашему вниманию несколько советов о том, как правильно варить яйца:
- Яйца прямо из холодильника нужно варить в холодной воде, в то время как яйца комнатной температуры, можно варить в горячей воде, что в свою очередь ускорит процесс приготовления.
- Вода должна покрывать яйца на 1-1,5 см.
- После варки их необходимо резко остудить в холодной воде, с помощью этой хитрости мы значительно упрощаем процесс очистки скорлупы.
- Скорость приготовления не зависит от интенсивности огня. Варка должна происходить на среднем огне, и именно то время, соответствующее виду приготовления.
Приведем три способа варки яиц:
- Яйца всмятку — время варки — 3 минуты (жидкий желток и мягкий белок)
- Яйца в мешочек — время варки — 4-5 минут (твердый белок и мягкий желток)
- Яйца в крутую — время варки — 7-9 минут (твердый белок и твердый желток)
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 158.7 мг | ||
Белки | 12.828 гр | ||
Углеводы | 707 мг | ||
Жиры | 11.616 гр | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 0.192 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.444 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 2.321 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0.071 мг | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0.606 мг | 10.882 мг | |
Витамин C | 69.118 мг | ||
Провитамин A | 0.061 мг | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.263 мг | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 1.313 мг | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0.141 мг | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 7.071 мкг | 285.9 мкг | |
Витамин H | 0.02 мг | 0.034 мг | |
Витамин A | 0.253 мг | 0.753 мг | |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | |
Витамин B12 | 0.525 мкг | 3 мкг | |
Витамин B4 | 253.54 мг | 500 мг | |
Витамин D | 2.222 мкг | 10.9 мкг | |
Витамин К | 0.3 мкг | 85.4 мкг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 55.56 мг | 987.5 мг | |
Магний | 12.12 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 135.35 мг | 948.824 мг | |
Калий | 141.41 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 193.9 мг | 852.941 мг | |
Сера | 177.78 мг | 1000 мг | |
Кремний | 30 мг | ||
Микроэлементы | |||
Железо | 2.525 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 157.58 мг | 2300 мг | |
Медь | 0.084 мг | 0.806 мг | |
Марганец | 0.029 мг | 2 мг | |
Фтор | 0.056 мг | 3 мг | |
Бор | 1.4 мг | ||
Алюминий | 40 мг | ||
Титан | 0.85 мг | ||
Стронций | 1.5 мг | ||
Йод | 0.02 мг | 0.131 мг | |
Цинк | 1.121 мг | 9.706 мг | |
Хром | 4.04 мкг | 33.7 мкг | |
Молибден | 6.061 мкг | 70 мкг | |
Ванадий | 0.01 мг | ||
Кобальт | 0.01 мг | 0.1 мг | |
Никель | 0.1 мг | ||
Рубидий | 0.2 мг | ||
Литий | 0.2 мг | ||
Селен | 0.032 мг | 0.04 мг | |
Олово | 0.7 мг | ||
Цирконий | 0.5 мг | ||
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | |||
Органические кислоты | |||
Вода | 73.35 гр | ||
Моно- и дисахариды | 707 мг | ||
Зола | 1.01 гр | ||
Алкоголь | |||
Крахмал | |||
Насыщеные жирные кислоты | 3 гр | ||
Холестерин | 575.76 мг | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Как правильно выбрать и хранить яйца
Для того, чтобы проверить свежесть яиц нужно опустить их в воду. Если яйцо свежее (2-5 дней), то оно пойдет на дно, яйцо 5-10 дней отроду будет плавать, а вот несвежее обязательно всплывет.
Не рекомендуется употреблять продукт, хранящийся более двух недель.
Вареные куриные яйца рекомендуется хранить в холодильнике не более одной недели.
Яйцо — по-настоящему полезный для здоровья продукт, кладезь самых полезных для организма веществ, участник огромного количества вкусных, диетических и не только блюд. Так что яйца просто обязаны присутствовать в нашем холодильнике.
Подведем итог
- Вареное вкрутую яйцо представляет собой низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт.
- Яйца являются отличным источником высококачественного белка и богаты витаминами группы B, цинком, кальцием и другими важными питательными веществами и антиоксидантами, такими как холин, лютеин и зеаксантин.
- Несмотря на высокий уровень холестерина, яйца, по-видимому, не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей.
- Вареные яйца готовят без добавления масла, поэтому они содержат меньше калорий и жира, чем яичница.
- Они могут быть одним из самых простых и полезных продуктов в вашем рационе питания.
Метки: Яйца
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Чем полезно верблюжье молоко? Польза и вред
- Утиные яйца: полезные свойства, пищевая ценность, противопоказания
- Чем отличается греческий йогурт от обычного?
« Предыдущая запись
Полезные свойства яиц
Сегодня нам много известно о пользе белка и желтка. Но не только они издавна использовались в народной медицине. Скорлупа также незаменима в ряде случаев.
Куриные яйца обладают уникальным набором из 12 витаминов, в т. ч. А, E, группы В и др. Например, по объему витамина D, его желток немного уступает только рыбьему жиру. В куриных яйцах содержатся минералы: йод, фосфор, кальций, железо, магний и др. Они богаты аминокислотами.
Полезные свойства куриных яиц:
- Обеспечивают организм нужными минералами и витаминами, укрепляют иммунитет, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Они предупреждают возникновение онкологических заболеваний, например, рака груди, а также нормализуют работу ЖКТ, отлично помогают при язвенной болезни.
- Улучшают зрение, снижают риск возникновения катаракты, укрепляют костную ткань, способствуют усвоению кальция.
- Продукты полезны и для мышечной ткани, так как в них содержится много белка, необходимого для ее построения.
- Они улучшают работу головного мозга, память и умственные способности.
- Повышают настроение и благотворно воздействуют на нервную систему.
- Они содержат фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток, а потому полезны беременным и кормящим мамам, а также женщинам, только планирующим беременность.
- Улучшают качество спермы, поэтому при планировании беременности их стоит употреблять и мужчинам.
- Диетологи рекомендуют спортсменам, людям, испытывающим ежедневные большие физнагрузки и желающим погудеть, на завтрак варенные куриные яйца.
- Продукты улучшают состояние зубов, ногтей и волос.
Однако употребление яиц в больших количествах может навредить работе почек.
Диетические рецепты при похудении
Предлагает самые простые и вкусные блюда с яйцами для похудения
Яичный салат с черри
- Листья салата промыть, подсушить и разложить по 1-3 на тарелку.
- 3-4 яйца отварить, почистить, разрезать пополам и выложить на салатные листья.
- Такое же количество помидоров также разрезать и выложить на тарелки рядом с яйцами.
- Смешать до однородной консистенции 1 ст л оливкового масла, бальзамический уксус, прованские травы (по вкусу), измельченный зубчик чеснока и щепоть соли.
- Полученной заправкой полить яйца и помидоры непосредственно перед подачей на стол.
Блюдо дополнительно можно украсить зеленью.
Омлет в духовом шкафу
Нежный и легкий омлет с овощами - самое диетическое и полезное блюдо.
- Взбить 5 яиц, смешать с 1 ст. молока и щепотью соли.
- Смазать форму для выпекания тонким слоем растительного масла. Вылить в нее взбитую смесь.
- Готовить 20 мин. в предварительно разогретом до 150 градусов духовом шкафу.
К готовому блюду можно подать хлеб с отрубями.
Фаршированные с паштетом
- 2 яйца сварить всмятку, но так, чтобы белок получился совершенно твердым.
- Яйца освободить от скорлупы и разрезать пополам.
- Удалить желток. В отдельной посуде тщательно перетереть его с индюшачьим паштетом до однородной консистенции и полученной массой вновь наполнить белки.
- Выложить на тарелки.
Перед подачей на стол можно добавить овощи, как свежие, так и маринованные.
Яйца — одно из самых вкусных, полезных и диетических продуктов. И, несмотря, на множество нюансов их приготовления, они варятся, жарятся и пекутся просто и быстро. Приятного аппетита, легких диет и кулинарных шедевров!
Вместе с этой статьей читают:
- Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека
- Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
- Холестерин в яйцах: польза, вред или ничего?
- Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
- Как принимать перепелиные яйца: их польза в любом возрасте
- Правильно питаемся: калорийность омлета
- Можно ли вареное яйцо кормящей маме — польза продукта и возможный вред
- Сколько белка в креветках, какова калорийность продукта и его…
- Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник