Сколько калорий в вареном ячневой крупе

Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Калорийность

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

Состав

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Сколько калорий в вареном ячневой крупе

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Полезные свойства

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.

Для женщин

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Для мужчин

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Читайте также:  Сколько калорий с сельди

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Для детей

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

Для худеющих

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

  • масло;
  • мясо;
  • сметану;
  • сахар;
  • соль.

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Рецепт каши в мультиварке

Сколько калорий в вареном ячневой крупе

Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
  • вода — 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

  1. Промыть крупу 1-2 раза.
  2. Переложить в мультиварку.
  3. Залить чистой водой.
  4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
  5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

Источник

Рецепт ячневая крупа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ячневая крупа вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Хлеб 50 грамм это сколько калорий
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность80.8 кКал1684 кКал4.8%5.9%2084 г
Белки2.6 г76 г3.4%4.2%2923 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.6%18667 г
Углеводы16.9 г219 г7.7%9.5%1296 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%13%952 г
Вода78.4 г2273 г3.4%4.2%2899 г
Зола0.8246 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%4.3%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%1.1%10588 г
Витамин В6, пиридоксин0.142 мг2 мг7.1%8.8%1408 г
Витамин В9, фолаты8.414 мкг400 мкг2.1%2.6%4754 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.394 мг15 мг2.6%3.2%3807 г
Витамин РР, НЭ1.2358 мг20 мг6.2%7.7%1618 г
Ниацин0.646 мг~
Макроэлементы
Калий, K53.41 мг2500 мг2.1%2.6%4681 г
Кальций, Ca23.18 мг1000 мг2.3%2.8%4314 г
Магний, Mg13.77 мг400 мг3.4%4.2%2905 г
Натрий, Na176.74 мг1300 мг13.6%16.8%736 г
Сера, S21.3 мг1000 мг2.1%2.6%4695 г
Фосфор, P89.3 мг800 мг11.2%13.9%896 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.47 мг18 мг2.6%3.2%3830 г
Кобальт, Co0.552 мкг10 мкг5.5%6.8%1812 г
Марганец, Mn0.2003 мг2 мг10%12.4%999 г
Медь, Cu104.91 мкг1000 мкг10.5%13%953 г
Молибден, Mo3.418 мкг70 мкг4.9%6.1%2048 г
Фтор, F77.03 мкг4000 мкг1.9%2.4%5193 г
Цинк, Zn0.2945 мг12 мг2.5%3.1%4075 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.606 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1288 г~
Валин0.1262 г~
Гистидин*0.0605 г~
Изолейцин0.1236 г~
Лейцин0.1341 г~
Лизин0.092 г~
Метионин0.0421 г~
Метионин + Цистеин0.0947 г~
Треонин0.0657 г~
Триптофан0.0316 г~
Фенилаланин0.1367 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2156 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1078 г~
Аспарагиновая кислота0.1683 г~
Глицин0.1078 г~
Глутаминовая кислота0.631 г~
Пролин0.3444 г~
Серин0.1025 г~
Тирозин0.0789 г~
Цистеин0.0526 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность ячневая крупа вареная составляет 80,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт ячневая крупа отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ячневая крупа отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Компот вишневый сколько калорий
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность85 кКал1684 кКал5%5.9%1981 г
Белки2.7 г76 г3.6%4.2%2815 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.8%14000 г
Углеводы17.7 г219 г8.1%9.5%1237 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%12.9%909 г
Вода77.3 г2273 г3.4%4%2940 г
Зола0.859 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%4.4%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%1.2%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.149 мг2 мг7.5%8.8%1342 г
Витамин В9, фолаты8.851 мкг400 мкг2.2%2.6%4519 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.415 мг15 мг2.8%3.3%3614 г
Витамин РР, НЭ1.3 мг20 мг6.5%7.6%1538 г
Ниацин0.68 мг~
Макроэлементы
Калий, K56.2 мг2500 мг2.2%2.6%4448 г
Кальций, Ca27.21 мг1000 мг2.7%3.2%3675 г
Магний, Mg14.55 мг400 мг3.6%4.2%2749 г
Натрий, Na210.68 мг1300 мг16.2%19.1%617 г
Сера, S24.11 мг1000 мг2.4%2.8%4148 г
Фосфор, P94.3 мг800 мг11.8%13.9%848 г
Хлор, Cl318.54 мг2300 мг13.8%16.2%722 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.509 мг18 мг2.8%3.3%3536 г
Кобальт, Co0.661 мкг10 мкг6.6%7.8%1513 г
Марганец, Mn0.2127 мг2 мг10.6%12.5%940 г
Медь, Cu104.23 мкг1000 мкг10.4%12.2%959 г
Молибден, Mo4.181 мкг70 мкг6%7.1%1674 г
Фтор, F99.36 мкг4000 мкг2.5%2.9%4026 г
Цинк, Zn0.3047 мг12 мг2.5%2.9%3938 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.47 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.136 г~
Валин0.133 г~
Гистидин*0.064 г~
Изолейцин0.13 г~
Лейцин0.141 г~
Лизин0.097 г~
Метионин0.044 г~
Метионин + Цистеин0.1 г~
Треонин0.069 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.144 г~
Фенилаланин+Тирозин0.227 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.113 г~
Аспарагиновая кислота0.177 г~
Глицин0.113 г~
Глутаминовая кислота0.664 г~
Пролин0.362 г~
Серин0.108 г~
Тирозин0.083 г~
Цистеин0.055 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность ячневая крупа отварная составляет 85 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник