Сколько калорий в вареной свекле и морковке
Содержание статьи
Рецепт Свекла вареная+морковь свежая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекла вареная+морковь свежая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.4 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.8% | 4895 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 5.2% | 5429 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 9% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 36.3% | 800 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 11% | 2625 г |
Зола | 0.833 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1042.6 мкг | 900 мкг | 115.8% | 336.6% | 86 г |
бета Каротин | 6.255 мг | 5 мг | 125.1% | 363.7% | 80 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 7.6% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 8.4% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 7.55 мг | 500 мг | 1.5% | 4.4% | 6623 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 10.8% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 13.7% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 7.396 мкг | 400 мкг | 1.8% | 5.2% | 5408 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.86 мг | 90 мг | 3.2% | 9.3% | 3147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.258 мг | 15 мг | 1.7% | 4.9% | 5814 г |
Витамин Н, биотин | 0.411 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.3% | 12165 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 16.9% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7292 мг | 20 мг | 3.6% | 10.5% | 2743 г |
Ниацин | 0.599 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224.17 мг | 2500 мг | 9% | 26.2% | 1115 г |
Кальций, Ca | 31.41 мг | 1000 мг | 3.1% | 9% | 3184 г |
Кремний, Si | 37.708 мг | 30 мг | 125.7% | 365.4% | 80 г |
Магний, Mg | 30.1 мг | 400 мг | 7.5% | 21.8% | 1329 г |
Натрий, Na | 28.91 мг | 1300 мг | 2.2% | 6.4% | 4497 г |
Сера, S | 6.59 мг | 1000 мг | 0.7% | 2% | 15175 г |
Фосфор, P | 48.8 мг | 800 мг | 6.1% | 17.7% | 1639 г |
Хлор, Cl | 49.61 мг | 2300 мг | 2.2% | 6.4% | 4636 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 176.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 191.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 73.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.021 мг | 18 мг | 5.7% | 16.6% | 1763 г |
Йод, I | 5.01 мкг | 150 мкг | 3.3% | 9.6% | 2994 г |
Кобальт, Co | 1.979 мкг | 10 мкг | 19.8% | 57.6% | 505 г |
Литий, Li | 21.875 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3104 мг | 2 мг | 15.5% | 45.1% | 644 г |
Медь, Cu | 109.48 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 31.7% | 913 г |
Молибден, Mo | 13.542 мкг | 70 мкг | 19.3% | 56.1% | 517 г |
Никель, Ni | 7.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.355 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.7% | 15493 г |
Стронций, Sr | 7.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.9 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 2.6% | 11461 г |
Хром, Cr | 7.81 мкг | 50 мкг | 15.6% | 45.3% | 640 г |
Цинк, Zn | 0.4143 мг | 12 мг | 3.5% | 10.2% | 2896 г |
Цирконий, Zr | 0.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.151 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.458 г | ~ | |||
Сахароза | 6.302 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.573 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.376 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.059 г | ~ | |||
Валин | 0.05 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лизин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.801 г | ~ | |||
Аланин | 0.046 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.241 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.265 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.1% |
Энергетическая ценность Свекла вареная+морковь свежая составляет 34,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат из вареной свёклы и моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из вареной свёклы и моркови».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.4 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2656 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.2% | 5067 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 10.1% | 1556 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 4.3% | 3712 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 22.1% | 714 г |
Вода | 82.4 г | 2273 г | 3.6% | 5.7% | 2758 г |
Зола | 0.6294 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 946 мкг | 900 мкг | 105.1% | 165.8% | 95 г |
бета Каротин | 5.674 мг | 5 мг | 113.5% | 179% | 88 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.7% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.1% | 3913 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.33 мг | 90 мг | 1.5% | 2.4% | 6767 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.801 мг | 15 мг | 12% | 18.9% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7343 мг | 20 мг | 3.7% | 5.8% | 2724 г |
Ниацин | 0.393 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.11 мг | 2500 мг | 8.3% | 13.1% | 1201 г |
Кальций, Ca | 33.99 мг | 1000 мг | 3.4% | 5.4% | 2942 г |
Магний, Mg | 28.32 мг | 400 мг | 7.1% | 11.2% | 1412 г |
Натрий, Na | 25.96 мг | 1300 мг | 2% | 3.2% | 5008 г |
Фосфор, P | 48.2 мг | 800 мг | 6% | 9.5% | 1660 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.086 мг | 18 мг | 6% | 9.5% | 1657 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.142 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.993 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2168 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1434 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0105 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0245 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8322 г | min 16.8 г | 5% | 7.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8287 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.0909 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.7% | 29.5% | |
18:2 Линолевая | 2.0909 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из вареной свёклы и моркови составляет 63,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в отварной моркови свекле
Ингредиенты Салат из вареной моркови и свеклы
Морковь, вареная, без соли | 200 г |
Свекла, вареная | 215 г |
Петрушка | 4 г |
Лук порей | 7 г |
Масло оливковое | 25 г |
Пищевая ценность и химический состав «Салат из вареной моркови и свеклы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.3 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1929 г |
Белки | 1.202 г | 76 г | 1.6% | 1.8% | 6323 г |
Жиры | 5.704 г | 56 г | 10.2% | 11.7% | 982 г |
Углеводы | 8.559 г | 219 г | 3.9% | 4.5% | 2559 г |
Органические кислоты | 0.002 г | ||||
Пищевые волокна | 2.337 г | 20 г | 11.7% | 13.4% | 856 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 4.2% | 2706 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 392.4 мкг | 900 мкг | 43.6% | 49.9% | 229 г |
бета Каротин | 3.787 мг | 5 мг | 75.7% | 86.7% | 132 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.3% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 7.02 мг | 500 мг | 1.4% | 1.6% | 7123 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 4% | 2874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 6.1% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 45.818 мкг | 400 мкг | 11.5% | 13.2% | 873 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.19 мг | 90 мг | 5.8% | 6.6% | 1734 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.175 мг | 15 мг | 7.8% | 8.9% | 1277 г |
Витамин Н, биотин | 0.025 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин К, филлохинон | 20.7 мкг | 120 мкг | 17.3% | 19.8% | 580 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4704 мг | 20 мг | 2.4% | 2.7% | 4252 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.2 мг | 2500 мг | 10.4% | 11.9% | 961 г |
Кальций, Ca | 24.45 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.7% | 4090 г |
Магний, Mg | 16.31 мг | 400 мг | 4.1% | 4.7% | 2452 г |
Натрий, Na | 63.51 мг | 1300 мг | 4.9% | 5.6% | 2047 г |
Фосфор, P | 33.3 мг | 800 мг | 4.2% | 4.8% | 2402 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.582 мг | 18 мг | 3.2% | 3.7% | 3093 г |
Марганец, Mn | 0.2256 мг | 2 мг | 11.3% | 12.9% | 887 г |
Медь, Cu | 44.14 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 5% | 2266 г |
Селен, Se | 0.645 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.4% | 8527 г |
Фтор, F | 21.06 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 18993 г |
Цинк, Zn | 0.265 мг | 12 мг | 2.2% | 2.5% | 4528 г |
Энергетическая ценность Салат из вареной моркови и свеклы составляет 87,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Свекла отварная. Калорийность на 100 грамм для похудения, бжу, польза, вред. Рецепты салатов
Полезная отварная свекла должна регулярно присутствовать в рационе питания. Низкая калорийность этого продукта позволяет использовать его в процессе похудения. Из него можно готовить овощные салаты, супы, закуски на зиму.
Пищевая ценность отварной свеклы
Свекла отварная, калорийность которой меняется в зависимости от способа приготовления, позволяет устранить излишний вес. Вместе с тем не каждый вариант обработки овоща соответствуют нормам соблюдения диеты. Свеклу употребляют сырой, запекают или готовят на пару.
В таблице представлена калорийность свеклы в зависимости от варианта предварительной обработки.
Таблица калорийности свеклы:
Технология обработки | Калорийность овоща на 100 г, ккал |
41 | |
Варка | 49 |
На водяном пару | 54 |
Соление | 95 |
Жарка | 70 |
Консервирование | 30 |
Свежий овощ обладает калорийностью 43 ккал на 100 г. Отварная (запеченная) свекла без жиров в составе содержит 1,6 г (1,5 г) белков и 9,5 г (8,5 г) углеводов на 100 г продукта, калорийность которого составляет 49 (41) ккал.
Польза и вред для худеющих
В летний сезон лучше использовать для похудения фрукты, а также блюда с овощами. Салаты со свеклой для максимального похудения идеальны в осенний и зимний период. Употребляя свеклу, можно устраивать разгрузочные дни или включать свекольные салаты в диетическое меню.
Этот овощ не для всех полезен, поэтому перед его использованием в рационе лучше пройти консультацию у врача.
Противопоказания могут быть следующими:
Если не злоупотреблять свекольными салатами с различными ингредиентами, то этот овощ будет полезен для организма благодаря тому, что он содержит натуральную клетчатку. Она служит источником липидов в крови, которые нормализуют работу печени. Важно соблюдать норму при регулярном употреблении свеклы.
Как готовить свеклу для салата?
Выбрав корнеплод столового сорта с насыщенным бордовым цветом небольших размеров, нужно обратить внимание на то, чтобы поверхности у основания корня и листьев были немного приплюснуты. Срезать нужно только ботву, но не корень, иначе целостность корнеплода будет нарушена. Перед варкой свеклу чистят с помощью щетки, а затем моют, полностью удаляя следы почвы на поверхности корнеплода.
Калорийность отварной cвеклы 49 ккал на 100 г продукта
Любой способ приготовления свеклы предполагает предварительную обработку этого ингредиента. Для этого свеклу следует отварить, не очищая ее от кожицы. Время варки зависит от размеров корнеплода, а также от используемого температурного режима.
Принципы приготовления свеклы для салатов следующие:
Непосредственно перед использованием овощ охлаждают и очищают. Свеклу для салата по классическому и другим рецептам можно запекать в течение 30-45 мин. в духовке, нагретой до 180 °С, предварительно завернув овощ в фольгу.
Существуют рецепты, для приготовления которых свеклу не нужно печь или варить. Достаточно очистить корнеплод и натереть, используя овощную терку, а после добавления подсолнечного масла и уксуса поставить на водяную баню.
Разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?
Свекла отварная, калорийность которой не слишком высокая, хорошо сочетается с майонезом, но многие салаты с ним обладают одинаковыми вкусовыми качествами. Гурманы избегают использования майонеза в салатах, что позволяет различать вкус продуктов.
Калорийность блюд с майонезом выше на 30%, поэтому они не подходят для диетического режима питания при похудении.
Приготовив салат с майонезной заправкой, нельзя оставлять его на столе при комнатной температуре долгое время. Ставить в холодильник блюдо следует накрытым. Лучше добавлять майонез в салат и смешивать все компоненты блюда за некоторое время до подачи после хранения в холодильнике в закрытом контейнере 2 ч, но не более. Заправка из майонеза сокращает длительность хранения салата.
Классический рецепт салата с маслом
Простой салат можно приготовить только из майонеза и свеклы. Для пикантности в него добавляют немного сока лимона, чеснока. Сочетать его можно с блюдами из рыбы, грибов или мяса.
Если взять классический рецепт корейского салата, то пошаговый способ его приготовления следующий.
Печеную свеклу в салате сочетают со следующими ингредиентами:
Классический рецепт салата со свеклой готовят пошагово.
Подавая на стол салат, все ингредиенты перемешивают, добавляют измельченной зелени укропа или украшают петрушкой.
Легкий вариант классического рецепта салата из отварной свеклы на 2 порции.
Салат из свеклы и чернослива
В салат с черносливом и свеклой можно добавлять не только свежую зелень, но и орехи.
Простой рецепт свекольного салата с майонезной заправкой нужно готовить пошагово.
Предварительно сварив рис, его можно использовать в качестве ингредиента для салата с черносливом и свеклой, которую нужно испечь в духовке.
Далее салат готовят поэтапно.
Для быстрого приготовления свекольного салата с зеленью нужно отварить свеклу (3 шт.) с черносливом с косточками (1 ст.), которые после варки удаляют. Далее подготовленные продукты пропускают через мясорубку, перемешивают и заправляют майонезом, посолив и посыпав зеленью.
С грецкими орехами
Отварную свеклу в салате можно дополнить грецкими орехами, повышающими калорийность блюда. Будут нужны только фруктовый уксус, чеснок и майонез.
Пошаговый рецепт следующий.
Перемешав все содержимое салатницы, блюдо сверху поливают майонезом. Салат можно украсить зелеными веточками петрушки или укропа.
С морковью
Свекольно-морковный салат готовят по-корейски.
Для этого нужно взять следующие продукты:
Пошаговый рецепт салата из отварной моркови и свеклы с ботвой следующий.
Из сыра, моркови и свеклы может быть приготовлено слоеное блюдо «Трио».
Для этого нужно выполнить несколько шагов.
Подавая салат «Трио», блюдо можно украсить по собственному вкусу.
С яблоком
Рецепты приготовления салатов со свеклой и яблоками предполагают использование различных видов заправок.
Пошаговый рецепт салата с маслом растительным.
Если для заправки нужно использовать сметану, то пошаговый рецепт следующий:
При подаче на стол блюдо можно украсить дольками яблок и веточками зелени.
Для приготовления салата по следующему рецепту берут свеклу и яблок по 2 шт., майонез (4 ст. л.) и грецкие орехи (0,5 ст.). Отваренную свеклу вначале нужно натереть с помощью крупной терки. Затем очищают яблоки и удаляют из них сердцевину. Далее их натирают, используя мелкую терку.
После этого все перемешивают, добавляют измельченные грецкие орехи, используют в качестве заправки майонез.
Для рецепта с использованием соуса из творога берут 2 шт. кислых яблок, 2-3 шт. свеклы и половину головки лука репчатого.
Готовить салат нужно пошагово.
Салат со сладкими яблоками и свеклой можно заправить яично-клюквенным соусом.
Рецепт приготовления следующий.
С курицей
Свекла отварная, калорийность которой в 2 раза меньше, чем у копченой куриной грудки, хорошо сочетается с ней в одном блюде. Для этого многослойного салата нужно взять отваренные и очищенные овощи (по 2 шт. моркови и свеклы), а также 3 шт. яиц.
Предварительно следует нашинковать головку лука полукольцами или нарезать его кубиком, затем посыпать сахаром, взяв 1 ч. л., залить 1 ст. кипятка и влить 1 ч. л. 70% уксуса. Через 20 мин. нужно слить воду и отжать лук.
Выполняя пошаговый рецепт, на каждом из слоев салата делают сеточку из майонеза.
Салат перед употреблением для пропитки оставляют в холодном месте. После этого его можно украшать.
Фитнес-салат
Для рецепта вегетарианского свекольного салата быстрого приготовления нужно нарезать мелкими кусками горсть чернослива. Затем следует натереть на терке по 2 шт. свеклы, яблок и моркови, а также измельчить горсть грецких орехов.
Далее нужно промазать салат сметанно-майонезным соусом, выкладывая слоями ингредиенты в следующем порядке:
Другой фитнес-салат можно приготовить за 7 мин.
Пошаговый рецепт этого блюда.
Салат в конце приготовления солят и добавляют в него сахар, заправляют маслом растительным и уксусом по вкусу, затем все перемешивают.
С рисом
В свекольные салаты с рисом можно добавить чернослив или яблоки. Предварительно свеклу нужно испечь в духовке, а также сварить рассыпчатую кашу из риса.
Способы приготовления основаны на пошаговом выполнении действий.
Пошаговый рецепт салата с использованием свеклы с яблоками следующий.
Подавать блюдо к столу нужно со сметаной.
С чесноком
Салат со свеклой и чесноком можно приготовить разными способами, используя орехи, яблоки или соленый огурец. Достаточно отварить 2-3 свеклы, чтобы выполнить рецепты пошагово.
Для блюда с добавлением орехов нарезают свеклу мелкими ломтиками и добавляют остальные ингредиенты в следующих количествах.
Приготовить следующий рецепт с чесноком можно быстро.
Рецепт салата со свеклой и чесноком с яблоками следующий.
В конце приготовления блюдо посыпают петрушкой.
С солеными огурцами
Свекла отварная, калорийность которой в сыром виде на 100 г в 2 раза меньше, чем у соленых огурцов, сочетается с ними в салате. Вначале ее очищают и натирают, используя крупную терку, как и огурец. Затем смешивают натертые овощи и добавляют измельченный чеснок, взяв 3 зубчика, солят. Для заправки нужен майонез в количестве 4 ст. л.
Для рецепта быстрого приготовления салата нужно нарезать на ломтики 2 соленых огурца и 1 сваренную свеклу, предварительно очистив овощи. Затем их следует перемешать и добавить сметану (4 ст. л.), тертый хрен (1 ч. л.), сахар и соль.
С пророщенной пшеницей
Салат из свеклы и пророщенной пшеницы идеален для зимнего сезона, поскольку он содержит много витаминов. Зерна можно прорастить в домашних условиях, купив упаковку с пометкой «для проращивания».
Выращивание кресс-салата возможно дома и без земли. Достаточно взять ткань, вату или бумажное полотенце.
Готовить салат с пшеницей следует поэтапно.
По традиции свеклу или буряк используют для приготовления праздничных салатов, например, сельдь «под шубой», а также винегретов. Полезен не только отварной продукт, но и замороженный. Для улучшения вкуса овощ маринуют или готовят на пару. Если его использовать сырым или консервированным, то калорийность салата будет снижена.
Источник
Морковь варёная
Морковь варёная — прошедшая термическую обработку в кипящей воде морковь, знакомая с детства и любимая овощная культура. При варке морковь слегка изменяет цвет, он становится не яркий, а тёмно-оранжевый, при длительной варке морковь приобретает желтоватую окраску. Варёная морковь не жёсткая, имеет в меру упругую консистенцию, хорошо режется, сохраняет форму. Отварная морковь обладает специфическим морковным запахом и чуть сладковатым вкусом. Неочищенную варёную морковь нужно хранить в холодильнике, не более 5-7 дней.
Калорийность моркови варёной
Калорийность моркови варёной составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства моркови варёной
В составе сырой моркови много бета-каротина, который является предшественником провитамина А, который не содержится в организме, а может преобразовываться в печени из каротиноидов. После термической обработки практически все витамины исчезают, грубые пищевые волокна превращаются в крахмал и становятся углеводами. Варёная морковь превосходит сырую лишь по количеству антиоксидантов — веществ, которые не дают свободным радикалам добраться до клеток ДНК. Употребление моркови в отварном виде полезно для профилактики возникновения злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера.
Вред моркови варёной
В варёной моркови повышается гликемический индекс, он составляет 75 единиц, поэтому продукт следует с осторожностью употреблять диабетикам и всем, кто придерживается принципов здорового питания (calorizator). Глюкоза, образованная из неперевариваемых пищевых волокон, обеспечивает получение организмом энергии на короткое время, после чего повышает аппетит.
Как варить морковь
Корнеплоды следует освободить от ботвы, тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убавить нагрев и готовить на среднем огне 20-30 минут, в зависимости от размера и степени зрелости моркови (чем дольше хранилась морковь, тем длительней период варки). Готовность продукта проверяют, проткнув морковь ножом или вилкой, мякоть моркови должна быть мягкой, но оставаться упругой. По готовности моркови воду слить, морковь остудить, очистить и нарезать согласно рецепту выбранного блюда.
Многие предварительно очищают и нарезают морковь, например, кубиками, чтобы сразу использовать в салаты и так отваривают, используя мультиварки или специальную посуду. В этом случае витаминов в продукте не останется вовсе, потому что кожура сохраняет их минимальное количество.
Морковь варёная в кулинарии
В русской кухне морковь варёную традиционно используют для приготовления салатов: оливье, винегрет, сельдь под шубой, морковкой украшают холодные закуски, заливное, студни и холодцы. В Америке отварную молодую морковь подают как гарнир для мяса или птицы.
Больше о моркови, о лучшем варианте ее приготовления смотрите в видеоролике «Реальная еда. Как лучше всего съесть морковь» телепрограммы «Жить здорово».
Источник
Ингредиенты Свекла и морковь-салат
Пищевая ценность и химический состав «Свекла и морковь-салат».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.6 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3862 г |
Белки | 1.655 г | 76 г | 2.2% | 5% | 4592 г |
Жиры | 0.119 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 47059 г |
Углеводы | 8.909 г | 219 г | 4.1% | 9.4% | 2458 г |
Органические кислоты | 0.174 г | ||||
Пищевые волокна | 2.924 г | 20 г | 14.6% | 33.5% | 684 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.7% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 597 мкг | 900 мкг | 66.3% | 152.1% | 151 г |
бета Каротин | 3.58 мг | 5 мг | 71.6% | 164.2% | 140 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.8% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 6.7% | 3396 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.179 мг | 5 мг | 3.6% | 8.3% | 2793 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 10.6% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 14.286 мкг | 400 мкг | 3.6% | 8.3% | 2800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.37 мг | 90 мг | 8.2% | 18.8% | 1221 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.208 мг | 15 мг | 1.4% | 3.2% | 7212 г |
Витамин Н, биотин | 0.018 мкг | 50 мкг | 277778 г | ||
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 7.6% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5986 мг | 20 мг | 3% | 6.9% | 3341 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288.51 мг | 2500 мг | 11.5% | 26.4% | 867 г |
Кальций, Ca | 38.62 мг | 1000 мг | 3.9% | 8.9% | 2589 г |
Магний, Mg | 27.88 мг | 400 мг | 7% | 16.1% | 1435 г |
Натрий, Na | 39.38 мг | 1300 мг | 3% | 6.9% | 3301 г |
Сера, S | 8.04 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.8% | 12438 г |
Фосфор, P | 50.4 мг | 800 мг | 6.3% | 14.4% | 1587 г |
Хлор, Cl | 57.14 мг | 2300 мг | 2.5% | 5.7% | 4025 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 309.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.365 мг | 18 мг | 7.6% | 17.4% | 1319 г |
Йод, I | 7.74 мкг | 150 мкг | 5.2% | 11.9% | 1938 г |
Кобальт, Co | 2.381 мкг | 10 мкг | 23.8% | 54.6% | 420 г |
Марганец, Mn | 0.6488 мг | 2 мг | 32.4% | 74.3% | 308 г |
Медь, Cu | 148.81 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 34.2% | 672 г |
Молибден, Mo | 14.881 мкг | 70 мкг | 21.3% | 48.9% | 470 г |
Селен, Se | 0.03 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 183333 г |
Фтор, F | 34.23 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 2.1% | 11686 г |
Хром, Cr | 18.75 мкг | 50 мкг | 37.5% | 86% | 267 г |
Цинк, Zn | 0.4985 мг | 12 мг | 4.2% | 9.6% | 2407 г |
Энергетическая ценность Свекла и морковь-салат составляет 43,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Источник