Сколько калорий в вареной свекл

Свекла варёная

Свекла варёная

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля — это свекла. Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Калорийность свеклы варёной

Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна — доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Состав и полезные свойства свеклы варёной

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла — идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь — чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Читайте также:  Сколько калорий 1 вареное яйцо

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд — винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы — вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант — свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль — идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Свекла, вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла, вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность44 кКал1684 кКал2.6%5.9%3827 г
Белки1.68 г76 г2.2%5%4524 г
Жиры0.18 г56 г0.3%0.7%31111 г
Углеводы7.96 г219 г3.6%8.2%2751 г
Пищевые волокна2 г20 г10%22.7%1000 г
Вода87.06 г2273 г3.8%8.6%2611 г
Зола1.12 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.5%45000 г
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.9%23810 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%4.1%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5%4500 г
Витамин В4, холин6.3 мг500 мг1.3%3%7937 г
Витамин В5, пантотеновая0.145 мг5 мг2.9%6.6%3448 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%7.7%2985 г
Витамин В9, фолаты80 мкг400 мкг20%45.5%500 г
Витамин C, аскорбиновая3.6 мг90 мг4%9.1%2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.7%37500 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.5%60000 г
Витамин РР, НЭ0.331 мг20 мг1.7%3.9%6042 г
Макроэлементы
Калий, K305 мг2500 мг12.2%27.7%820 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.6%6250 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%13.2%1739 г
Натрий, Na77 мг1300 мг5.9%13.4%1688 г
Сера, S16.8 мг1000 мг1.7%3.9%5952 г
Фосфор, P38 мг800 мг4.8%10.9%2105 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.79 мг18 мг4.4%10%2278 г
Марганец, Mn0.326 мг2 мг16.3%37%613 г
Медь, Cu74 мкг1000 мкг7.4%16.8%1351 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3%7857 г
Цинк, Zn0.35 мг12 мг2.9%6.6%3429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.96 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.044 г~
Валин0.059 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.071 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.019 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.048 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.063 г~
Аспарагиновая кислота0.121 г~
Глицин0.033 г~
Глутаминовая кислота0.446 г~
Пролин0.043 г~
Серин0.062 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.02 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.035 гmin 16.8 г0.2%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.035 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.064 гот 11.2 до 20.6 г0.6%1.4%
18:2 Линолевая0.058 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.058 гот 4.7 до 16.8 г1.2%2.7%
Читайте также:  Каша овсянная на молоке сколько калорий

Энергетическая ценность Свекла, вареная составляет 44 кКал.

  • 0,5 cup slices = 85 гр (37.4 кКал)
  • 2 beets (2″ dia, sphere) = 100 гр (44 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Полезные и вредные свойства вареной свеклы, химический состав и калорийность продукта. Как готовить и есть овощ?

Химический состав и калорийность на 100 граммов отварного на воде красного корнеплода

Характерной особенностью свеклы является то, что полезные вещества и соединения не разрушаются во время термической обработки. Именно благодаря этому, употребление вареной свеклы принесёт такую же пользу, притом многие элементы будут легче усваиваться.

Рассмотрим хим. состав отварного продукта, то, какие витамины в нем содержатся, и есть ли от него польза, а также калорийна ли красная свекла и сколько ккал в 100 граммах корнеплода.

В вареной свекле заключаются следующие вещества:

  • витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные вещества: калий, магний, цинк, йод, кальций, фосфор и натрий;
  • холин;
  • органические кислоты (винная, молочная, яблочная и др.).

Сколько калорий в вареной свеклПоговорим о пищевой ценности и соотношении БЖУ: сколько калорий (или килокалорий) и углеводов содержится в 100 граммах отварного продукта?

Калорийность сваренной на воде свеклы всего лишь 40 ккал на 100 гр, кроме того, в том же количестве готового продукта содержится почти 2 г белка и свыше 10 г углеводов.

Это значит, что блюдо с вареной свеклой будет питательным и сбалансированным.

Жиров в свекле почти не содержится, и ввиду своей энергетической ценности этот продукт включен в большинство планов питания для похудения.

Какая польза от продукта для организма человека?

Польза вареной свеклы:

  • Одно из полезных свойств красного корнеплода — его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме человека. Это важно для всех, кто страдает анемией или по каким-либо причинам потерял много крови — например, для женщин во время обильных менструаций (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
  • Известным фактом является то, что свекла — это мощное натуральное слабительное. Поэтому употребление вареной свеклы рекомендовано всем, кто мучается запорами.
  • Чем еще и как полезна красная свекла для организма, так это своим благотворным влиянием на пищеварение человека — органические кислоты в её составе помогают ускорить процессы обмена и распада пищи в желудке.
  • Полезно ли кушать корнеплод гипертоникам? Однозначно да. В вареной свекле содержится бетаин, который способен снижать артериальное давление, а также бороться с холестериновыми бляшками на стенках сосудов у людей с нарушениями липидного обмена.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла полезна всем, кто хочет очистить организм от вредных накоплений. В условиях плохой экологии и стрессов также важно помнить, что вареная свекла способна выводить из тела соли тяжелых металлов.
  • Полезно ли есть свеклу мужчинам? Современные исследования доказывают, что употребление вареной свеклы повышает потенцию.

Предлагаем посмотреть видео о пользе вареной свеклы для здоровья человека:

Вред для здоровья

Вредна ли свекла для организма? Негативное влияние корнеплода обусловлено его химическим составом:

  1. Содержание кислот может негативно сказываться на тканях внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта.
  2. Слабительный эффект может застигнуть человека врасплох, особенно, если до употребления не было проблем с запорами.
  3. К сожалению, в свекле много сахаров, а значит, при определенных диетах этот корнеплод всё же не подходит для меню.
Читайте также:  Сколько калорий в салате капуста

Больше о пользе и вреде свеклы для здоровья человека читайте в отдельной статье.

Противопоказания

Сколько калорий в вареной свеклУпотребление вареной свеклы противопоказано в случаях:

  • Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
  • При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
  • Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
  • Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения — слабительный эффект только усугубит ситуацию.
  • Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.

Как правильно приготовить?

Способ приготовления:

  1. Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
  2. После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
  3. По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.

Существует и более совершенный способ сохранить в свекле максимум полезности — нужно запечь завернутые в фольгу корнеплоды в духовке в течение 30-45 минут при 180 °С.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сварить свеклу:

Как употреблять?

  • Если вы решили провести глобальную чистку организма, натрите приготовленную свеклу на терку и скатайте небольшие шарики. Употребляйте один такой шарик перед каждым приемом пищи в продолжение 1-2 недель.
  • Регулярно добавляйте вареную свеклу в гарниры и салаты при диете во время лечения от туберкулеза для достижения лечебного эффекта.
  • Сколько калорий в вареной свеклПри неострых формах панкреатита можно употреблять вареную свеклу каждый день утром в порции весом не более 100 г.
  • При похудении вареная свекла отлично подходит в качестве легкого салата — просто натрите её на терке и присолите. Можно также устраивать разгрузочные дни на свекле или даже соблюдать монодиету с рецептами из вареной свеклы.
  • Съедайте каждое утро натощак одну небольшую вареную свеклу в течение нескольких дней, чтобы избавиться от запоров. Результат проявится очень скоро, а для лучшего усвоения можно заправить натертую свеклу растительным маслом.
  • Полезно добавлять вареную свеклу в пищу при гипертонической болезни и склонности к повышенному артериальному давлению.

Свекла — важный компонент в блюдах людей, которые следят за своим здоровьем. Что полезнее — вареный или сырой корнеплод, а также какие свойства свежего овоща, когда и в каком количестве его можно употреблять — читайте на нашем интернет-портале.

Подходя к концу, хочется отметить, что регулярное употребление свеклы в пищу однозначно благоприятно скажется на вашем организме. Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.

Ознакомьтесь с противопоказаниями и возьмите уже сейчас на заметку все полезные свойства вареной свеклы, чтобы внедрить её в свои рецепты на каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник