Сколько калорий в вареной скумбрии без соли
Содержание статьи
Рецепт Скумбрия отварная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия отварная без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.1 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6214 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 12.2% | 3040 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 12.5% | 2947 г |
Вода | 95.4 г | 2273 г | 4.2% | 15.5% | 2383 г |
Зола | 0.184 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.4 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.7% | 64286 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 4.1% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 10.3% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 9.21 мг | 500 мг | 1.8% | 6.6% | 5429 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 8.9% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 21% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 1.275 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.1% | 31373 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.7 мкг | 3 мкг | 56.7% | 209.2% | 176 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.7% | 52941 г |
Витамин D, кальциферол | 2.28 мкг | 10 мкг | 22.8% | 84.1% | 439 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.227 мг | 15 мг | 1.5% | 5.5% | 6608 г |
Витамин Н, биотин | 0.025 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 200000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 2.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6429 мг | 20 мг | 8.2% | 30.3% | 1217 г |
Ниацин | 1.218 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39.66 мг | 2500 мг | 1.6% | 5.9% | 6304 г |
Кальций, Ca | 9.53 мг | 1000 мг | 1% | 3.7% | 10493 г |
Магний, Mg | 7.94 мг | 400 мг | 2% | 7.4% | 5038 г |
Натрий, Na | 14.94 мг | 1300 мг | 1.1% | 4.1% | 8701 г |
Сера, S | 26.35 мг | 1000 мг | 2.6% | 9.6% | 3795 г |
Фосфор, P | 39.7 мг | 800 мг | 5% | 18.5% | 2015 г |
Хлор, Cl | 25.28 мг | 2300 мг | 1.1% | 4.1% | 9098 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.242 мг | 18 мг | 1.3% | 4.8% | 7438 г |
Йод, I | 6.37 мкг | 150 мкг | 4.2% | 15.5% | 2355 г |
Кобальт, Co | 2.833 мкг | 10 мкг | 28.3% | 104.4% | 353 г |
Марганец, Mn | 0.0155 мг | 2 мг | 0.8% | 3% | 12903 г |
Медь, Cu | 30.26 мкг | 1000 мкг | 3% | 11.1% | 3305 г |
Молибден, Mo | 1.94 мкг | 70 мкг | 2.8% | 10.3% | 3608 г |
Никель, Ni | 0.85 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.246 мкг | 55 мкг | 11.4% | 42.1% | 881 г |
Фтор, F | 284.12 мкг | 4000 мкг | 7.1% | 26.2% | 1408 г |
Хром, Cr | 7.79 мкг | 50 мкг | 15.6% | 57.6% | 642 г |
Цинк, Zn | 0.0991 мг | 12 мг | 0.8% | 3% | 12109 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.142 г | ~ | |||
Валин | 0.142 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.113 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лейцин | 0.227 г | ~ | |||
Лизин | 0.212 г | ~ | |||
Метионин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.198 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.198 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.283 г | ~ | |||
Глицин | 0.099 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.368 г | ~ | |||
Пролин | 0.113 г | ~ | |||
Серин | 0.127 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.203 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.343 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.042 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.635 г | min 16.8 г | 3.8% | 14% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.126 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.228 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.127 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.153 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.423 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 14% | |
18:2 Линолевая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.038 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.051 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.101 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 122.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.187 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.7% |
Энергетическая ценность Скумбрия отварная без соли составляет 27,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Скумбрия отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Скумбрия отварная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 14 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином B6 — 46,2 %, витамином B12 — 454,5 %, витамином D — 183 %, витамином E — 12,1 %, витамином PP — 66,2 %, фосфором — 23,9 %, хлором — 82,1 %, железом — 11,8 %, йодом — 34,1 %, кобальтом — 231,5 %, марганцем — 11,8 %, медью — 26,4 %, молибденом — 11 %, фтором — 39,8 %, хромом — 125 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность скумбрия отварная. Химический состав и пищевая ценность.
скумбрия отварная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 21,1 %, витамином D — 150 %, витамином E — 11,3 %, витамином PP — 57,5 %, калием — 11,2 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 35 %, йодом — 30 %, кобальтом — 200 %, медью — 21 %, фтором — 35 %, хромом — 110 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник