Сколько калорий в вареной скумбрии без соли

Рецепт Скумбрия отварная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия отварная без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность27.1 кКал1684 кКал1.6%5.9%6214 г
Белки2.5 г76 г3.3%12.2%3040 г
Жиры1.9 г56 г3.4%12.5%2947 г
Вода95.4 г2273 г4.2%15.5%2383 г
Зола0.184 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.4 мкг900 мкг0.2%0.7%64286 г
Ретинол0.001 мг~
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%4.1%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%10.3%3529 г
Витамин В4, холин9.21 мг500 мг1.8%6.6%5429 г
Витамин В5, пантотеновая0.12 мг5 мг2.4%8.9%4167 г
Витамин В6, пиридоксин0.113 мг2 мг5.7%21%1770 г
Витамин В9, фолаты1.275 мкг400 мкг0.3%1.1%31373 г
Витамин В12, кобаламин1.7 мкг3 мкг56.7%209.2%176 г
Витамин C, аскорбиновая0.17 мг90 мг0.2%0.7%52941 г
Витамин D, кальциферол2.28 мкг10 мкг22.8%84.1%439 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.227 мг15 мг1.5%5.5%6608 г
Витамин Н, биотин0.025 мкг50 мкг0.1%0.4%200000 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%2.2%17143 г
Витамин РР, НЭ1.6429 мг20 мг8.2%30.3%1217 г
Ниацин1.218 мг~
Макроэлементы
Калий, K39.66 мг2500 мг1.6%5.9%6304 г
Кальций, Ca9.53 мг1000 мг1%3.7%10493 г
Магний, Mg7.94 мг400 мг2%7.4%5038 г
Натрий, Na14.94 мг1300 мг1.1%4.1%8701 г
Сера, S26.35 мг1000 мг2.6%9.6%3795 г
Фосфор, P39.7 мг800 мг5%18.5%2015 г
Хлор, Cl25.28 мг2300 мг1.1%4.1%9098 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.242 мг18 мг1.3%4.8%7438 г
Йод, I6.37 мкг150 мкг4.2%15.5%2355 г
Кобальт, Co2.833 мкг10 мкг28.3%104.4%353 г
Марганец, Mn0.0155 мг2 мг0.8%3%12903 г
Медь, Cu30.26 мкг1000 мкг3%11.1%3305 г
Молибден, Mo1.94 мкг70 мкг2.8%10.3%3608 г
Никель, Ni0.85 мкг~
Селен, Se6.246 мкг55 мкг11.4%42.1%881 г
Фтор, F284.12 мкг4000 мкг7.1%26.2%1408 г
Хром, Cr7.79 мкг50 мкг15.6%57.6%642 г
Цинк, Zn0.0991 мг12 мг0.8%3%12109 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.142 г~
Валин0.142 г~
Гистидин*0.113 г~
Изолейцин0.156 г~
Лейцин0.227 г~
Лизин0.212 г~
Метионин0.085 г~
Метионин + Цистеин0.113 г~
Треонин0.113 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.099 г~
Фенилаланин+Тирозин0.198 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.198 г~
Аспарагиновая кислота0.283 г~
Глицин0.099 г~
Глутаминовая кислота0.368 г~
Пролин0.113 г~
Серин0.127 г~
Тирозин0.099 г~
Цистеин0.028 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.91 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.203 г~
16:0 Пальмитиновая0.343 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.042 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.635 гmin 16.8 г3.8%14%
16:1 Пальмитолеиновая0.126 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.228 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.127 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.153 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.423 гот 11.2 до 20.6 г3.8%14%
18:2 Линолевая0.023 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.038 г~
20:4 Арахидоновая0.051 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.101 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%122.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.014 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.187 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%7.7%
Читайте также:  Сколько калорий в пирожке со сгущенкой

Энергетическая ценность Скумбрия отварная без соли составляет 27,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Скумбрия отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Скумбрия отварная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 14 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином B6 — 46,2 %, витамином B12 — 454,5 %, витамином D — 183 %, витамином E — 12,1 %, витамином PP — 66,2 %, фосфором — 23,9 %, хлором — 82,1 %, железом — 11,8 %, йодом — 34,1 %, кобальтом — 231,5 %, марганцем — 11,8 %, медью — 26,4 %, молибденом — 11 %, фтором — 39,8 %, хромом — 125 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько сжигается калорий в день при стоячей работе

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность скумбрия отварная. Химический состав и пищевая ценность.

скумбрия отварная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 21,1 %, витамином D — 150 %, витамином E — 11,3 %, витамином PP — 57,5 %, калием — 11,2 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 35 %, йодом — 30 %, кобальтом — 200 %, медью — 21 %, фтором — 35 %, хромом — 110 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в виктории замороженной

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник