Сколько калорий в вареной рыб
Содержание статьи
Сколько калорий в вареной рыбе
Сегодня все больше людей особенно следят за своим образом жизни. Нам всем хочется оставаться здоровыми и сохранить молодость на долгое время. Поэтому мы предпочитаем употреблять только правильную пищу, которая поддержит весь организм в тонусе. В погоне за стройностью мы отдаем предпочтение рыбным и молочным блюдам, овощам, натуральным фруктам и ягодам.
Какой рыбе отдать предпочтение во время диеты? Сколько калорий в рыбе? В каком виде она более полезна? Давайте попробуем ответить на все эти волнующие вопросы.
Что полезного в рыбе?
Калорийность рыбы и количество белков в ней зависят от ее вида. Если сравнить речную и морскую рыбу, то естественно, морской рыбы калории будут иметь гораздо большее количество. В лососе, семге, белуге, севрюге, сельди, скумбрии содержится повышенное количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Как ни странно, но именно рыбий жир делает вид той или иной рыбы наиболее питательным и ценным для организма. Говоря о калорийности рыбы морской, скажем, что показатель ее выше речной рыбы.
Полиненасыщенные кислоты Омега обладают высоким показателем физиологической активности. Они берут участие в межклеточных процессах, обладают противовоспалительным эффектом, а также способны сокращать количество липидов в кровотоке. Кислоты Омега-3 и Омега-6 непосредственно воздействуют на жировые клетки, тем самым уменьшая вес. Поэтому вопрос, сколько калорий в рыбе, отпадает сам по себе.
Все виды рыбы, калории которой привыкли считать худеющие, имеют высокую питательную ценность. Они богаты калием, фосфором, магнием. Употребляя в пищу печень трески или другой рыбы, вы снабжаете свой организм витамином В, А, Е, D. У тех, кто имеет проблемы с щитовидной железой, морская рыба и морепродукты должны не выводиться из меню, поскольку богаты йодом и фтором. Наряду с пищевой ценностью калорийность рыбы морской или речной считается незначительной не только для людей с нормальным весом, но и страдающих ожирением.
С целью сохранить свое здоровье японцы ввели в национальные блюда рыбу и морепродукты. Они считают, что употребляя мясо, организм не получает того качественного белка и заряд энергии, что при поедании рыбы, калорийность которой гораздо ниже. Благодаря рыбе с ее питательной ценностью можно прожить долго и без проблем со здоровьем.
Жирные ненасыщенные кислоты регулируют кровяное давление, не допускают развитие атеросклероза, снижают показатель холестерина в крови. Много витаминов и минералов содержится именно в жирных сортах рыбы, но те, кто видит питательную ценность рыбы, не спросит, сколько калорий в рыбе притаилось.
Сколько калорий в рыбе содержится?
Как уже говорилось, энергетическая ценность рыбы зависит от сорта, поскольку рыба может быть пресной, жирной, красной или белой. От сорта и зависит содержание в ней жиров и белков. Сколько калорий в рыбе – первый вопрос тех, кто мечтает сбросить лишний вес. В 100 граммах рыбы содержится от 68 до 300 килокалорий в зависимости от сорта, а также способа приготовления рыбы. Так, калорийность рыбы копченой будет в разы выше калорийности рыбы жареной. Если сравнить жирные сорта и с минимальным количеством жира, то здесь наблюдается следующее: калорийность красной рыбы выше энергетической ценности белой морской или речной. Для диетического питания, безусловно, подойдут нежирные сорта рыбы, калории которых не окажут существенного влияния на обменные процессы тучных людей. Чтобы узнать, сколько калорий в рыбе жаренойили отварной, найдите ответы в поисковиках, этой информации достаточно. Калорийность рыбы, приготовленной на пару, будет гораздо ниже калорийности жареной рыбы. Отварная рыба, безусловно, относится к диетическому продукту. Те, кто действительно упорно борется со своим весом, должны понимать, что от рыбы отказываться ни в коем случае нельзя. Несмотря на калорийность рыбы, ее помощь в похудении огромна.
Таблица калорийности рыбы
продукты | калории | белки | жиры | углеводы |
Горбуша отварная | 168,00 | 22,90 | 7,80 | 0,00 |
Зубатка отварная | 114,00 | 15,50 | 5,80 | 0,00 |
Камбала отварная | 103,00 | 18,30 | 3,30 | 0,00 |
Карась отварной | 102,00 | 20,70 | 2,10 | 0,00 |
Карп отварной | 125,00 | 19,40 | 5,30 | 0,00 |
Лещ отварной | 126,00 | 20,90 | 4,70 | 0,00 |
Макрель отварная | 124,00 | 22,80 | 3,60 | 0,00 |
Минтай отварной | 79,00 | 17,60 | 1,00 | 0,00 |
Налим отварной | 92,00 | 21,40 | 0,70 | 0,00 |
Окунь морской отварной | 112,00 | 19,90 | 3,60 | 0,00 |
Путассу отварная | 81,00 | 17,90 | 1,00 | 0,00 |
Салака отварная | 153,00 | 22,00 | 7,20 | 0,00 |
Сардина отварная | 178,00 | 20,10 | 10,80 | 0,00 |
Ставрида отварная | 133,00 | 20,60 | 5,60 | 0,00 |
Судак отварной | 97,00 | 21,30 | 1,30 | 0,00 |
Треска отварная | 78,00 | 17,80 | 0,70 | 0,00 |
Хек отварной | 95,00 | 18,50 | 2,30 | 0,00 |
Щука отварная | 97,00 | 21,30 | 1,30 | 0,00 |
Скумбрия отварная | 211,00 | 19,60 | 14,70 | 0,00 |
Сом отварной | 196,00 | 18,40 | 13,60 | 0,00 |
Палтус отварной | 216,00 | 14,00 | 17,80 | 0,00 |
Кальмары | 110,00 | 18,00 | 4,20 | 0,00 |
Креветки | 95,00 | 18,90 | 2,20 | 0,00 |
Криль | 98,00 | 20,60 | 1,70 | 0,00 |
Крабы | 96,00 | 16,00 | 3,60 | 0,00 |
Мидии | 50,00 | 9,10 | 1,50 | 0,00 |
Калорийность жареной рыбы, ее преимущества и недостатки
Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов в рыбных блюдах, следует знать, как правильно рыбу готовить. Ценнейшим источником полезных веществ является свежая рыба. Калории даже жирных сортов незначительны, если правильно ее приготовить. Сколько калорий в жареной рыбе? Жареная рыба имеет меньшую пользу, чем отварная. Это объяснимо воздействием термической обработки продукта. Несмотря на то, что жареная рыба любима всеми, но питательные вещества отчасти гибнут в процессе жарения. Общеизвестный факт: жареные продукты питания вредны для человеческого здоровья и имеют высокий показатель калорий. Эту теорию мы не можем отнести к жареной рыбе. Калорийность ее – 140 килокалорий, поскольку растительные масла прибавляют калории.
Рыба для здорового питания
Белок, содержащийся в рыбе, клетки используют для собственного восстановления. В создании новых клеток, производстве иммунных тел, гормонов и ферментов рыбный белок также играет важную роль.
Жирные кислоты хорошо влияют на свертываемость крови, что очень полезно для предупреждения развития склероза. Все эти причины достаточно весомы, чтобы включить рыбу в свой недельный рацион. Существуют специальные средиземноморские пирамиды продуктов, которые содержат более подробную информацию и рекомендации о питании.
Однако следует помнить, что не всем рекомендуется употреблять морепродукты. Беременным женщинам и детям не следует есть моллюсков и ракообразных, потому что в них содержится пурин. Он может негативно повлиять на уровень мочевой кислоты в крови.
Люди, страдающие от избыточного веса, могут смело переходить на морепродукты, ведь в них так мало калорий! Как источнику йода, морепродуктам нет равных. Благодаря ему в нашем организме вырабатываются гормоны щитовидной железы, которые очень важны для метаболизма.
Питательные вещества в рыбе и морепродуктах
Употребляйте морскую рыбу чаще – это поможет сохранить молодость дольше. В ней содержатся витамины группы В, натрий, калий и фосфор, а также микроэлементы и жирные кислоты, позитивно влияющие на работу сердца и качество крови.
Морепродукты просто необходимы для обеспечения правильной работы организма. В них содержится легкоусвояемый белок, особенно много его в лангустах и креветках, а еще цинк, железо, медь, йод и фосфор. Это делает их сильным афродизиаком. В морепродуктах низкое содержание ценных жиров из семейства омега-3. В ракообразных же, в свою очередь, много холестерина.
Королева морепродуктов – красная рыба, ее калорийность для похудения
Калорийность красной рыбыЕсли ваш девиз – похудеть, а также придерживаться здорового питания и образа жизни, то о рыбе вы забывать не должны. Это по поводу красной рыбы, калорийность которой, увы, немаленькая. Но питательная ценность семги, лосося, скумбрии, тунца довольно высокая, поскольку полезных веществ там множество. С целью похудеть нужно учитывать, что определенный вид рыбы имеет свою калорийность, например, горбуша – 160 ккал, семга – 240 ккал, форель – 227 ккал. Поэтому выбирать продукты вам придется соответственно показателям калорийности.Красную рыбужелательно готовить, не насыщая ее дополнительными калориями жира. Ее можно кушать не чаще 2 раз в неделю.
Полезная информация
Свежую рыбу можно употреблять в пищу только в течение одного двух дней. Лучше всего ее хранить в нижней части холодильника. После очистки и разделки, рыбное филе или другие морепродукты могут храниться в морозилке до 8 месяцев. Если рыба копченая, то дольше всего она останется пригодной к употреблению при температуре 5-6°С. Чтобы избежать распространения специфического запаха, упакуйте рыбу в герметичный контейнер. Рыбные консервы необходимо перекладывать в закрывающуюся емкость после открытия. Так они будут замечательно храниться в течение 2-3 дней.
Источник
Рецепт Рыба вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.5 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1567 г |
Белки | 20.9 г | 76 г | 27.5% | 25.6% | 364 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 4.3% | 2154 г |
Вода | 77.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2944 г |
Зола | 1.273 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 2.2% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.2% | 1782 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 3.3% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 0.467 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 85653 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.47 мг | 90 мг | 0.5% | 0.5% | 19149 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1811 мг | 20 мг | 5.9% | 5.5% | 1693 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.51 мг | 2500 мг | 7.1% | 6.6% | 1400 г |
Кальций, Ca | 53.54 мг | 1000 мг | 5.4% | 5% | 1868 г |
Магний, Mg | 26.2 мг | 400 мг | 6.6% | 6.1% | 1527 г |
Натрий, Na | 293.76 мг | 1300 мг | 22.6% | 21% | 443 г |
Сера, S | 218.87 мг | 1000 мг | 21.9% | 20.4% | 457 г |
Фосфор, P | 200.3 мг | 800 мг | 25% | 23.3% | 399 г |
Хлор, Cl | 410.61 мг | 2300 мг | 17.9% | 16.7% | 560 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.47 мг | 18 мг | 2.6% | 2.4% | 3830 г |
Йод, I | 33.55 мкг | 150 мкг | 22.4% | 20.8% | 447 г |
Кобальт, Co | 17.99 мкг | 10 мкг | 179.9% | 167.3% | 56 г |
Марганец, Mn | 0.0612 мг | 2 мг | 3.1% | 2.9% | 3268 г |
Медь, Cu | 146.88 мкг | 1000 мкг | 14.7% | 13.7% | 681 г |
Молибден, Mo | 11.38 мкг | 70 мкг | 16.3% | 15.2% | 615 г |
Никель, Ni | 3.426 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 777.48 мкг | 4000 мкг | 19.4% | 18% | 514 г |
Хром, Cr | 25.7 мкг | 50 мкг | 51.4% | 47.8% | 195 г |
Цинк, Zn | 0.7146 мг | 12 мг | 6% | 5.6% | 1679 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.428 г | ~ | |||
Валин | 1.103 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.48 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.103 г | ~ | |||
Лейцин | 1.934 г | ~ | |||
Лизин | 2.116 г | ~ | |||
Метионин | 0.805 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.064 г | ~ | |||
Треонин | 1.116 г | ~ | |||
Триптофан | 0.156 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.831 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.519 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.519 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.31 г | ~ | |||
Глицин | 1.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.79 г | ~ | |||
Пролин | 0.623 г | ~ | |||
Серин | 0.844 г | ~ | |||
Тирозин | 0.688 г | ~ | |||
Цистеин | 0.26 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.208 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.558 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.052 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.85 г | min 16.8 г | 5.1% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.376 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.558 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.791 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.493 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 82.7% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.324 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыба вареная составляет 107,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рыба отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба отварная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 11,4 %, витамином B2 — 11,3 %, холином — 11,3 %, витамином B5 — 25,9 %, витамином B6 — 29,8 %, витамином B12 — 116,2 %, витамином D — 79 %, витамином E — 14,3 %, витамином PP — 44,5 %, фосфором — 20,6 %, йодом — 23,3 %, кобальтом — 213,5 %, медью — 28,8 %, селеном — 72,7 %, хромом — 56,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник