Сколько калорий в вареной рисовой каше

Сколько калорий в рисе ???? вареном на воде и на молоке, калорийность разных сортов, БЖУ, польза рисовой каши

Рис как сельхозкультура распространен во всем мире и является основой рациона многих наций, отличающихся высокой продолжительностью жизни и стройностью. А рисовая каша — одно из самых любимых и популярных блюд детского и диетического питания. Поэтому вопрос, сколько калорий в вареном рисе, и какова его пищевая ценность, интересует многих людей, желающих обрести идеальную фигуру.

Химический состав и пищевая ценность

Обычный шлифованный рис отличается высоким содержанием крахмала и низким уровнем клетчатки. Более 90% всей энергии стограммовой порции приходится на углеводы. Жиры содержатся в небольшом количестве, а белков хоть и немного, зато по аминокислотному составу они более полноценны, чем в других крупах.

Присутствуют в рисе и водорастворимые витамины и нутриенты, минералы.

Показатели на 100 г продукта:

  • В1 — 0,09 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В3 — 0,56 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 1,7 мг;
  • Н — 3,6 мг;
  • кальций — 36 мг;
  • калий — 114 мг;
  • железо — 1,9 мг;
  • фосфор — 32 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • медь — 560 мкг;
  • магний — 14 мг;
  • натрий — 29 мг;
  • марганец — 3,5 мг.

Калорийность и БЖУ в вареном рисе разных сортов

Калорийность риса зависит от двух факторов: его вида и рецепта приготовления. Например, белый рис шлифуется, поэтому теряет часть полезных веществ, но взамен увеличивает запас энергии. Итого на 100 грамм сухой крупы приходится 6,5 г белков, 0,8 г жиров и 76,5 г углеводов, что составляет 344 кКал.

На воде

Поначалу калорийность риса кажется пугающей, но нужно понимать, что в процессе готовки зернышки увеличиваются в размере. Поэтому чтобы узнать точно, сколько калорий в вареном рисе на воде, следует разделить энергетическую ценность крупы на три. В итоге мы получим около 114 кКал на стограммовую порцию, в которой содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и 24,9 г углеводов.

Нешлифованный бурый рис считают самым полезным, так как с него счищают только верхнюю оболочку, в то время как полезные вещества остаются внутри. Его калорийность в отварном виде составляет 110 кКал при наличии 2,6 г белка, 0,8 г жира и 22,8 г углеводов.

В диком рисе содержится меньше всего калорий при максимуме питательных веществ — 95 кКал на 100 г готового продукта, причем количество белка составляет 4 г, жиров — 0,3 г, а углеводов — 21,1 г.

Басмати содержит много клетчатки и полезного фермента амилазы, который способствует расщеплению крахмалов и улучшению работы поджелудочной железы. Его калорийность в вареном виде составляет 110 кКал на 100 г крупы. Соотношение БЖУ — 2,5 г/0,3 г/24,8 г.

Пропаренный рис производят по особой технологии. Его зерна обрабатывают горячим паром, за счет чего увеличивается его качество: витамины и микроэлементы из оболочки перемещаются в сердцевину, а крахмал подвергается частичному разрушению. Такой продукт способствует пищеварению, обволакивая стенки желудка и защищая их от воздействия соляной кислоты. Пищевая ценность на 100 г крупы: белки — 2,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 28 г, а калорийность всего 102 кКал.

Читайте также:  Сколько калорий в чае с ромашкой

Если в вареный рис добавляют другие ингредиенты — его калорийность увеличивается. Конечно, речь не идет о воде или соли, которые обладают нулевой энергетической ценностью, но небольшой кусочек сливочного масла (3 г) добавит около 20 кКал.

На молоке

Рис можно использовать не только в качестве гарнира, но и как десерт или сладкий завтрак/полдник. Для этого крупу нужно сварить на молоке, а это повысит ее энергетическую ценность. Но поскольку молоко обладает разной степенью калорийности, от 31 кКал за 100 г для обезжиренного продукта до 64 кКал у домашнего, то энергетическая ценность готового блюда будет тоже отличаться. Потому точный расчет лучше производить самостоятельно.

Для примера возьмем белый шлифованный рис и молоко с жирностью 2,5%. Калорийность продуктов составляет 344 кКал и 52 кКал соответственно. Мы помним, что крупа увеличивается в объеме в 3 раза при варке. Значит, готовить рисовую кашу на молоке будем в пропорции 1:2, т. е. на одну часть крупы возьмем две части молока. Тогда энергетическая ценность готового блюда весом 300 г составит 448 кКал, а на 100 г продукта придется около 149 кКал.

По такой же схеме можно определить, что калорийность стограммовой порции бурого риса и басмати составит по 145 кКал, дикого — 130 кКал, а пропаренного — 137 кКал.

Если производить подсчеты каждый раз не хочется — запомните, что молоко разной жирности увеличивает калорийность блюда в среднем на 21-43 кКал на каждые 100 г, добавляет 1,7 г белка, 0,1-3,6 г жиров и 3,2 г углеводов.

А также учитывайте, что добавление других продуктов повышает энергетическую ценность блюда. Так, двухграммовый кусочек сливочного масла добавит 15 кКал, чайная ложка сахара 16 кКал, а горстка изюма увеличит калорийность порции на 40-50 кКал.

Суточная норма потребления

Если вы твердо решили сесть на диету, то максимальная суточная потребность организма в приготовленном рисе не должна превышать 300-500 г, разделенных на 2-3 приема. Для сравнения, в странах Востока потребление крупы составляет до 600-900 г, окончательный показатель зависит от рода деятельности.

Кстати, во время диеты нужно придерживаться питьевого режима, выпивая не менее 1,5 л воды в день. А также употреблять достаточное количество фруктов или овощей, богатых клетчаткой.

Польза рисовой каши для организма

Рис позволяет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, шлаков и обилия солей.

Его полезные свойства поражают:

  1. Минимум соли, за счет чего он полезен для людей с заболеваниями почек, сердца и сосудов.
  2. Богат витаминами В-группы, которые положительно воздействуют на эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.
  3. Не содержит глютен, а значит, не способен вызвать аллергию.
  4. Содержит более 85% сложных углеводов, поэтому его следует включить в рацион людей, стремящихся сбросить вес. Сложные углеводы обладают способностью накапливаться в тканях и постепенно расщепляться, высвобождая энергию. А чувство голода в это время притупляется.
  5. Калий, который в достаточном количестве находится в рисе, выводит из организма соли и излишки жидкости, а также способствует обменным процессам.
  6. Обволакивает стенки желудка, помогая в терапии гастрита, повышенной кислотности и язвы.

Низкая калорийность и высокое содержание полезных органических соединений делают рис продуктом, который помогает облегчить течение хронических заболеваний и нормализовать вес.

Читайте также:  Сколько калорий в оливковой

Продукты и их свойства

Источник

Рецепт Рисовая каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность79.1 кКал1684 кКал4.7%5.9%2129 г
Белки1.7 г76 г2.2%2.8%4471 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.5%28000 г
Углеводы17.6 г219 г8%10.1%1244 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%4.4%2857 г
Вода79.4 г2273 г3.5%4.4%2863 г
Зола1.369 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%1.1%10714 г
Витамин В2, рибофлавин0.008 мг1.8 мг0.4%0.5%22500 г
Витамин В4, холин18.8 мг500 мг3.8%4.8%2660 г
Витамин В5, пантотеновая0.096 мг5 мг1.9%2.4%5208 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%3%4167 г
Витамин В9, фолаты4.578 мкг400 мкг1.1%1.4%8737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.096 мг15 мг0.6%0.8%15625 г
Витамин Н, биотин0.843 мкг50 мкг1.7%2.1%5931 г
Витамин РР, НЭ0.7952 мг20 мг4%5.1%2515 г
Ниацин0.351 мг~
Макроэлементы
Калий, K23.96 мг2500 мг1%1.3%10434 г
Кальций, Ca9.78 мг1000 мг1%1.3%10225 г
Кремний, Si24.096 мг30 мг80.3%101.5%125 г
Магний, Mg12.96 мг400 мг3.2%4%3086 г
Натрий, Na469.93 мг1300 мг36.1%45.6%277 г
Сера, S14.02 мг1000 мг1.4%1.8%7133 г
Фосфор, P36.7 мг800 мг4.6%5.8%2180 г
Хлор, Cl726.25 мг2300 мг31.6%39.9%317 г
Микроэлементы
Бор, B28.9 мкг~
Железо, Fe0.274 мг18 мг1.5%1.9%6569 г
Йод, I0.34 мкг150 мкг0.2%0.3%44118 г
Кобальт, Co0.422 мкг10 мкг4.2%5.3%2370 г
Марганец, Mn0.3054 мг2 мг15.3%19.3%655 г
Медь, Cu63.96 мкг1000 мкг6.4%8.1%1563 г
Молибден, Mo2.145 мкг70 мкг3.1%3.9%3263 г
Никель, Ni0.651 мкг~
Селен, Se3.639 мкг55 мкг6.6%8.3%1511 г
Фтор, F88.35 мкг4000 мкг2.2%2.8%4527 г
Хром, Cr0.41 мкг50 мкг0.8%1%12195 г
Цинк, Zn0.3494 мг12 мг2.9%3.7%3434 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.39 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.022 г~
Мальтоза0.041 г~
Сахароза0.094 г~
Фруктоза0.017 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.123 г~
Валин0.101 г~
Гистидин*0.041 г~
Изолейцин0.08 г~
Лейцин0.149 г~
Лизин0.063 г~
Метионин0.039 г~
Метионин + Цистеин0.072 г~
Треонин0.058 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.089 г~
Фенилаланин+Тирозин0.159 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.094 г~
Аспарагиновая кислота0.13 г~
Глицин0.077 г~
Глутаминовая кислота0.289 г~
Пролин0.08 г~
Серин0.08 г~
Тирозин0.07 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.819 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.043 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.077 гmin 16.8 г0.5%0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.077 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.046 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.5%
18:2 Линолевая0.046 г~
Читайте также:  Сколько калорий потребляет умственная работа

Энергетическая ценность Рисовая каша на воде составляет 79,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Рисовая каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78 кКал1684 кКал4.6%5.9%2159 г
Белки1.5 г76 г2%2.6%5067 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.3%56000 г
Углеводы17.4 г219 г7.9%10.1%1259 г
Вода68.61 г2273 г3%3.8%3313 г
Зола0.21 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.7%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%1.2%11250 г
Витамин В5, пантотеновая0.411 мг5 мг8.2%10.5%1217 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%3.2%4000 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%0.6%20000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%2.6%5000 г
Макроэлементы
Калий, K29 мг2500 мг1.2%1.5%8621 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%0.4%33333 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%4.2%3077 г
Фосфор, P37 мг800 мг4.6%5.9%2162 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%1.4%9000 г
Марганец, Mn0.377 мг2 мг18.9%24.2%531 г
Медь, Cu38 мкг1000 мкг3.8%4.9%2632 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%4.5%2857 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.198 г~
Валин0.145 г~
Гистидин*0.056 г~
Изолейцин0.103 г~
Лейцин0.197 г~
Лизин0.086 г~
Метионин0.056 г~
Треонин0.085 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.127 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.138 г~
Аспарагиновая кислота0.224 г~
Глицин0.108 г~
Глутаминовая кислота0.464 г~
Пролин0.112 г~
Серин0.125 г~
Тирозин0.08 г~
Цистеин0.049 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.057 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.051 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.065 гmin 16.8 г0.4%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.064 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.056 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.6%
18:2 Линолевая0.046 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1.3%

Энергетическая ценность Рисовая каша на воде составляет 78 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник